MELON A L'ORIENTALE
Une jolie recette d'un vieux cuisine actuelle, très agréable quand il fait bien chaud.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Calories : 125 kcal par personne
Matériel : un saladier, une petite poêle
Ingrédients :
- 700 g de melon
- quelques feuilles de verveine citronnelle
- 1/2 citron jaune
- 2 pincée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe bombée de sésame blond grillé
- 2 cuillères à soupe de miel d'accacia
Couper le melon en quatre. Retirer les graines, l'écorce et le couper en gros cubes.
Presser le citron dans un bol, ajouter le miel et la cannelle. Bien mélanger et verser cela sur les cubes de melon. Remuer pour les enrober de sauce.
Faire griller quelques minutes les graines de sésame blond dans la poêle. Les laisser refroidir puis les ajouter au melon avec quelques feuilles de verveine citronnelle (ou de menthe, réglisse).
Servir bien frais.
BANANES AU CITRON VERT AU FOUR
Une petite recette bien sympa que nous adorons. Le citron vert accompagne à merveille la banane.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin
Ingrédients :
- 4 bananes
- 1 citron vert
- 4 cuillères à café de sucre roux
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les bananes dans la longueur et les poser côté peau dans le plat à gratin.
Prélever le zeste de citron, le répartir sur les demi bananes. Presser le jus.
Ajouter une demi cuillère à café de sucre roux sur chaque demi banane puis ajouter le jus du citron.
Enfourner pour une quinzaine de minutes et déguster aussitôt.
POIRES AU VIN ROUGE ET AUX EPICES
Une recette d'hiver bien agréable, à déguster tiède ou froide selon vos goûts... J'ai atténué le goût du vin par du jus d'oranges.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole
Ingrédients :
- 25 cl de vin rouge
- 25 cl de jus d'oranges
- le zeste d'une orange
- 200 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 kg de poires
- 1 gousse de vanille
Dans une casserole, mettre le vin, le jus d'oranges, le zeste d'orange, les graines de vanille ainsi que la gousse puis le sucre et les épices.
Faire chauffer l'ensemble et pendant ce temps peler les poires. Les plonger alors dans le jus pour une trentaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Déguster tiède ou chaud.
POIRES_AU_VIN_ROUGE_ET_AUX_EPICES
SMOOTHIE FRAISE BANANE
Voici un dessert que j'ai fait récemment car ma barquette de fraises n'était pas terrible. J'ai ajouté une banane pour l'onctuosité et voilà un dessert fruité rapide et très agréable.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur plongeant
Ingrédients :
- 250 g de fraises de Provence
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- quelques feuilles de menthe
Laver et équeuter les fraises. Peler la banane puis la couper en rondelles.
Mettre les rondelles de banane dans le bol du mixeur, ajouter les fraises puis le sucre.
Mixer le tout et verser dans 4 verres. Mettre au frais jusqu'au service puis ajouter quelques feuilles de menthe pour décorer.
SALADE D'AGRUMES AU GRAND MARNIER
On reste dans les vitamines avec une salade d'agrumes parfumée au Grand Marnier.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 2 pamplemousses
- 4 oranges
- le jus de 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Peler les agrumes à vif. Détacher les quartiers en ôtant la peau restante.
Mélanger tous les ingrédients et mettre au frais jusqu'au service.
SALADE DE FRUITS EXOTIQUES
Une petite salade de fruits sans prétention mais néanmoins délicieuse, fraîche et légère !
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier
Réfrigération : au moins 2 heures
Ingrédients :
- 3 bananes
- 1 boîte de litchis
- 2 mangues
Peler les bananes et les couper en rondelles. Peler les mangues et les couper en dés.
Mélanger les fruits avec les litchis et le sirop des litchis.
Réserver au frais jusqu'au service.
SOUPE DE MANGUES A L'ABRICOT ET AUX FRUITS ROUGES
Un dessert improvisé qui nous a bien plu et qui était très facile à préparer.
Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes
Attente : le temps du repas
Matériel : un mixeur plongeant, un saladier
Ingrédients :
- 1 mangue
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- 200 g de fruits rouges surgelés
Peler la mangue, couper la chair en morceaux et ôter le noyau.
Mettre la mangue dans un saladier avec les abricots et le sirop.
Mixer le tout.
Verser dans les verres puis ajouter les fruits encore surgelés.
Servir avec quelques feuilles de menthe.
RAISINS EN COQUE DE CARAMEL
Voici une recette du livre de Christophe Felder "Les mignardises de Christophe, leçon de pâtisserie", que j'ai voulu essayer pendant la période des raisins.
Nous avons bien aimé le côté croquant du caramel avec le jus du raisin.
Seule difficulté, aller suffisamment vite pour réaliser de beaux raisins caramélisés.
Pour une trentaine de raisins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : 1 casserole, 1 thermomètre, 1 pince, 1 toile silpat
Ingrédients :
- 250 g de sucre semoule
- 100 g d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 grosse grappe de raisins blonds
Verser le sucre et l'eau dans une casserole puis le jus de citron.
Faire cuire à feu doux et laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 150°C. Retirer alors la casserole du feu et laisser reposer le sucre cuit quelques instants afin qu'il prenne une couleur caramel.
Le réchauffer sur feu vif mais sans le remuer. A l'aide d'une paire de ciseaux, couper les raisins en prenant soin de garder un peu de branche afin de pouvoir les pincer.
Tremper chaque raisin dans le caramel à l'aide d'une pince et le poser sur une toile silpat.
COMPOTE DE PRUNES ROUGES A LA CHANTILLY
Toujours dans le principe de faire cuire mes fruits, j'ai tenté une petite compote de prunes rouges. Attention papilles sensibles s'abstenir ! La compote était très très acide !
Je l'ai donc accompagnée d'une belle chantilly bien sucrée et d'un clafoutis aux nectarines ou plus tard de glace à la vanille du commerce.
Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : un mixeur plongeant, une grande casserole, des ramequins
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre (ou beaucoup plus !)
- 1 kg de prunes rouges
- 25 cl de crème liquide fleurette
- 50 g de sucre glace
Laver les prunes et les couper en deux pour ôter les noyaux.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et laisser cuire environ 20 minutes puis mixer hors du feu.
Laisser refroidir et servir avec un dôme de chantilly.
Pour la chantilly : dans un siphon, mettre la crème puis 50 g de sucre. Bien secouer et ajouter une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer tête en bas et réserver au frais jusqu'au service.
SALADE DE PASTEQUE ET DE FRAMBOISES AUX NOISETTES
Une recette fraîche et fruitée pour finir l'été. La recette est inspirée je crois d'un Cuisine Actuelle. Les noisettes sont vraiment un plus dans cette recette.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : un saladier
Ingrédients :
- 250 g de framboises surgelées
- 700 g de pastèque
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de noisettes
- quelques feuilles de menthe
Retirer la peau de la pastèque ainsi que les pépins. Couper la chair en cubes.
Les mettre dans le saladier avec les framboises quasiment dégelées, le sucre, le miel et les noisettes, bien mélanger et ajouter des feuilles de menthe ciselées.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.