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4 avril 2010

FRAISES A LA GELEE D'HIBISCUS

J'avais enfin trouvé des fleurs d'hibiscus à Gap à Noël alors j'ai voulu les utiliser avec des fraises. Je n'ai pas trouvé que cela avait un goût spécial ou exceptionnel...

Par contre la couleur est fantastique ! Les fraises enrobée de gelée étaient très appétissantes.

fraises___la_gel_e_d_hibiscus

Pour 1 kg de fraises
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : une heure au congélateur
Matériel : une casserole, une passoire, deux bols

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus
- 25 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant ou 2 de sucre
- 1 kg de fraises
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant ou 4 de sucre

Faire bouillir l'eau dans une casserole puis la verser sur les fleurs dans le bol et laisser infuser 10 minutes environ. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand l'infusion est faite, transvaser dans la casserole après avoir récupérées les fleurs à l'aide de la passoire. Faire chauffer puis essorer la gélatine et la faire fondre dans l'infusion.

Verser sur les fraises lavées équettés et poudrées de sucre ou d'édulcorant; ajouter le jus de citron.

Mettre au congélateur au moins une heure avant de servir en remuant de temps en temps pour que les fraises ne congèlent pas.

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24 mars 2010

COUPES D'ANANAS ET DE MANGUES AUX BAIES DE SICHUAN

Un dessert fruité relevé par les baies que j'ai enfin trouvées et appréciées.

coupes_d_ananas_et_mangues_aux_baies_de_Sichuan1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : 4 grands verres, un bon couteau, une planche à découper

Ingrédients :
- baies de Sichuan
- 1 ananas
- 2 mangues

coupes_d_ananas_et_mangues_aux_baies_de_Sichuan2

Peler mangues et ananas et les couper en petits morceaux. Dispatcher les fruuits dans les verres et ajouter un peu de baies de Sichuan moulues.

coupes_d_ananas_et_mangues_aux_baies_de_Sichuan3

Déguster frais.

coupes_d_ananas_et_mangues_aux_baies_de_Sichuan4

22 mars 2010

ANANAS POELE A LA VANILLE ET AU RHUM

Un superbe dessert rapide, léger et succulent.

ananas_po_l____la_vanille_et_au_rhum1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, un petite casserole

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

ananas_po_l____la_vanille_et_au_rhum2

Peler l'ananas et le couper en tranches fines. Extraire la vanille de la gousse et mettre le tout dans la poêle avec l'ananas.

Poudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes.

Faire chauffer le rhum dans la petite casserole, allumer une alumette et hors du feu flamber le rhum tout en le versant sur l'ananas.

Servir aussitôt.

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20 mars 2010

SALADE D'ORANGES ET FRUITS SECS

Une salade d'hiver qui change un peu des sempiternelles salades de fruits classiques. Bon je n'avais plus guère de fruits secs mais je vous livre tout de même la recette du cuisine actuelle.

salade_d_oranges_aux_fruits_secs1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : quelques heures
Matériel : un presse citron, un saladier

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges
- 24 dattes
- 1 citron
- 8 brins de menthe
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées (pas mis)
- 50 g de raisins secs (pas mis)

salade_d_oranges_aux_fruits_secs2

Couper le citron en deux ainsi qu'une orange. Les presser et mettre le jus dans le saladier.

Peler à vif les autres oranges et les couper en cubes. Les ajouter dans le saladier avec les dattes coupées en deux.

Ajouter la menthe, le sucre, les amandes effilées torréfiées et les raisins secs. Mélanger et mettre au frais quelques heures avant de déguster.

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17 février 2010

NAGE DE KIWIS AUX SAVEURS ANISEES

Une recette issue de Marmiton. Un vrai délice, j'ai adoré le petit côté anisé. La framboise vient du jardin (j'écris ce billet au 15/11/2009).

nage_de_kiwis1

nage_de_kiwis3

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Matériel : un  saladier, un bol

Ingrédients :
- 1 kg de kiwis
- 1 jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'anis

nage_de_kiwis2

Eplucher et couper les kiwis en tranches. Les mettre dans un saladier.

Dans un bol, mélanger le miel, le citron et les épices.

Verser sur les kiwis et réserver au frigidaire quelques heures, le temps que les fruits mêlent une bonne partie de leur eau au sirop.

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3 février 2010

POMMES AU FOUR A LA CANNELLE

Un joli dessert d'hiver bien fruité, facile et délicieux !

pommes_au_four___la_cannelle1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un vide pomme, un plat à gratin, un épluche légumes

Ingrédients :
- 8 pommes
- cannelle en poudre
- sucre en poudre (facultatif)

Oter le coeur des pommes à l'aide du vide pommes puis les peler avec l'épluche légumes.

Poser les pommes sur le plat à gratin et poudrer de cannelle voir de sucre.

Cuire 30 minutes environ à 180°C, les pommes doivent être fondantes.

Déguster chaud ou froid.

pommes_au_four___la_cannelle2

27 septembre 2009

TOMATES SECHEES

Mes parents nous ont apporté beaucoup beaucoup de tomates que je n'avais pas envie de mettre au congélateur et encore moins de les transformer en coulis alors j'ai testé les tomates séchées.

Hé bien c'est divin !!!!! Nous avons tout mangé très rapidement ! Par contre, qu'est ce que c'est long !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 heures à 120°C
Matériel : deux plaques à pâtisserie, une passoire

Ingrédients :
- 2 kg de tomates bien mûres
- sel
- poivre
- sucre
- romarin
- basilic
- huile d'olives

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Laver et essuyer les tomates. Les couper en quatre et ôter les graines. Les laisser dégorger dans une passoire.

Les placer côté peau sur les plaques puis saler et poivrer. Sucrer un peu pour qu'elles caramélisent. De plus le sucre leur confère un goût extraordinaire.

Ajouter du romarin et du basilic puis huiler le tout légèrement.

Enfourner pour quatre heures au moins dans un four à 120°C. Les tomates doivent sécher lentement, évaporer leur eau et ne pas brûler.

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Bon appétit !

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16 septembre 2009

PAMPLEMOUSSES FRAIS

Une recette qui n'en n'est pas vraiment une : des pamplemousses frais en entrée tout simplement. Lorsqu'il fait chaud ou que la suite du repas va être copieuse, des fruits acidulés cela fait du bien.

pamplemousses1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, 4 ramequins, un bon couteau

Ingrédients :
- 4 pamplemousses roses de préférence

pamplemousses2

Au dessus du saladier peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers des peaux à l'aide du couteau.

Répartir les fruits dans les ramequins et servir bien frais.

pamplemousses3

1 septembre 2009

SALADE D'ABRICOTS AU MIEL ET SA GLACE A LA VANILLE

Une recette d'abricots sublime servie avec une glace à la vanille ! Encore une recette de cuisine actuelle.

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Pour 4 personnes
Préparation
Rafraichissement : 2 heures minimum
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle avec couvercle, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots
- 50 g de miel d'accacia
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oranges
- 20 g de raisins secs blonds
- 1 bâton de cannelle
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 30 cl d'eau

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Prélever le zeste d'une orange sans prendre la peau blanche amère.

Laver et sécher les abricots. Les mettre dans la sauteuse.

Ajouter le jus des oranges et le reste des ingrédients puis porter à ébulition avec l'eau.

Faire pocher les abricots 10 minutes puis les laisser refroidir avant de les réserver au frais.

Servir très frais avec de la glace à la vanille.

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24 août 2009

PASTEQUE AU THE VERT

Voici une autre recette (cuisine actuelle) de pastèque parfaite pour les grosses chaleurs. Elle se prépare un peu à l'avance pour être servie bien fraîche.

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un bol, un saladier

Ingrédients :
- 1 sachet de thé vert
- quelques amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de pastèque

past_que_au_th__vert2

Faire bouillir l'équivalent d'un bol d'eau. Ajouter le sachet de thé et le laisser infuser.

Pendant ce temps préparer la pastèque en la coupant en cubes et en ôtant la peau et les pépins. Les mettre dans le saladier.

Quand le thé est suffisamment infusé, retirer le sachet de thé puis ajouter le sucre et remuer.

Arroser la pastèque avec le thé refroidi et mettre au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir ajouter quelques amandes effilées et mélanger un peu.

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