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28 juillet 2010

CITRONS GIVRES ALLÉGÉS OU NON

J'ai pris la base de la recette dans un prima mais j'ai voulu un sorbet allégé pour ne pas culpabiliser. Une belle présentation !

Utilisant habituellement de l'hermesetas liquide pour mon café, j'ai eu envie d'essayer dans un sorbet.

citrons_givr_s1

A tort à mon avis car, si dans le café, le goût de cet édulcorant ne me gêne pas, en grande quantité dans un dessert, le goût ressort beaucoup trop.

Je vous conseillerai donc de faire moitié sucre moitié édulcorant. Cela n'a pas empêché les enfants de tout dévorer.

Pour 4 personnes
En sorbetière : 20 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une casserole, un presse-agrumepresse-agrume
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures

Ingrédients :
- 4 citrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas liquide ou 250 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 20 cl d'eau
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG

citrons_givr_s2

Couper les citrons en deux puis les presser. Garder les coques de citrons et les mettre au congélateur.

Mélanger le jus de citron avec l'eau, le sucre, le lait en poudre l'huile essentielle de citron, la crème et la maïzena.

Lorsque le tout est bien homogène, passer la préparation à la sorbetière pendant 20 minutes.

Mettre la préparation une heure au congélateur puis remplir les coques de citron et remettre au congélateur jusqu'à durcissement.

citrons_givr_s3

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26 juillet 2010

GLACE A LA NOIX DE COCO ET AUX CRANBERRIES

Une version de la glace à la noix de coco que nous avons bien aimée car le côté acidulé des cranberries contrebalance le côté sucré de la glace.

A refaire très vite donc car Autre adore ce parfum.

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries1

Je crois que nous commençons à bien nous habituer aux glaces maison (malgré leur dureté) car l'autre jour j'ai acheté une glace noix de coco d'une marque bien connue car nous avions des invités de dernière minute. Hé bien franchement elle nous a laissés perplexe par son goût disons "chimique"...

Cela me motive d'autant plus pour continuer mes essais de glaces et sorbets.

Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une sorbetière, un saladier

Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
- 1 oeuf
- 20 cl de crème UHT à 3% de MG
- 100 g de cranberries séchées (Paquito)

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les cranberries. Mettre au congélateur 1 heure.

Faire turbiner 20 minutes puis verser dans des moules individuels en silicone et remettre au congélateur.

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries3

12 juillet 2010

GLACE AU NUTELLA SANS SORBETIÈRE

Allez, il fait chaud alors j'en profite pour poster la recette de cette merveilleuse glace au nutella sans sorbetière que j'ai réalisée hier soir. Sans sorbetière car elle était déjà prise par une autre glace !

Habituellement je ne suis pas fan du nutella nature un peu pâteux en bouche mais alors là !!!! c'est à tomber par terre !!!!!

glace_au_nutella1

Le goût est sensationnel, à tel point que je me demande pourquoi on n'en trouve pas encore dans le commerce. La texture est sans paillette et assez molle après quelques minutes d'attente donc ce n'est pas très difficile de façonner de jolies boules contrairement aux autres glaces maison.

Bon oubliez les calories, elles ne sont pas utiles dans cette recette hi hi !

Pour 1 litre de glace
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 7 minutes aux micro-ondes
Réfrigération : 6 heures minimum au congélateur
Matériel : un grand saladier, un fouet, un bol, un bac à glace de 1 litre

Ingrédients :
- 300 g de nutella
- 75 cl de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

glace_au_nutella2

Mettre le lait et le sucre dans le saladier et bien mélanger. Le faire bouillir aux micro-ondes 4 minutes.

Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la maïzena  et battre le tout.

Verser les oeufs dans le lait et fouetter vigoureusement de façon à ne pas les cuire.

Remettre alors une minute aux micro-ondes puis fouetter à nouveau. Remettre encore une minute puis fouetter. Recommencer encore une fois l'opération.

La préparation doit avoir alors la consistance d'une crème pâtissière plutôt légère.

Ajouter alors le nutella et bien mélanger l'ensemble.

Mettre au congélateur et fouetter à la fourchette environ toutes les heures pour ne pas avoir de paillettes.

glace_au_nutella3

2 juillet 2010

ESQUIMAUX A LA PASTÈQUE ET A LA ROSE

Habituellement je prépare ce sorbet avec des framboises mais là je les ai totalement oubliées. Le résultat est malgré tout bien agréable.

esquimaux___la_past_que1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures minimum
En sorbetière : 40 minutes
Matériel : un saladier, une sorbetière, un mixeur, un bol

Ingrédients :
- 1/2 de pastèque bien rouge et bien mûre
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de sucre (en fonction du goût de la pastèque)

Ôter la peau de la pastèque et les pépins puis couper la chair en gros dés.

Dans le mixeur, mettre l'eau de rose, la pastèque et le sucre puis mixer très finement.

Réfrigérer 30 minutes au congélateur avant de turbiner 40 minutes en sorbetière.

Transvaser dans des moules en silicone ou un bac à glace et remettre au congélateur 3 heures au moins avant de déguster.

14 juin 2010

GLACE EXPRESS CHOCOLAT BLANC FRAMBOISES SANS SORBETIERE

Pour ceux qui veulent tout de suite une glace sans sorbetière, l'idéal et tellement bon ! En voyant les nouveaux parfums des glaces industrielles, j'ai créé la mienne.

glace_express_framboises_chocolat_blanc1

Pour 8 personnes
Matériel : une grande casserole

Ingrédients :
- 750 g de framboises surgelées
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG

glace_express_framboises_chocolat_blanc2

Casser le chocolat dans la casserole et le laisser fondre sur feu doux. Au moment où le chocolat commence à fondre ajouter 4 cuillères à soupe de crème et remuer avec un fouet délicatement pour bien incorporer la crème.

Lorsque le tout est bien fondu, hors du feu ajouter le reste de crème et bien mélanger puis les framboises qu'il faudra bien enrober.

Servir aussitôt dans des coupes ou sur des cornets.

glace_express_framboises_chocolat_blanc3

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17 avril 2010

GLACES AUX MARRONS CHOCOLAT FACON SAVARINS

Une glace que j'ai refaite car elle est très rapide et j'ai eu des invités à l'improviste.

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin1

Cette fois-ci, je l'ai moulée dans des moules à savarins pour pouvoir y mettre du chocolat chaud par dessus... miam !

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin2

La recette est ici. Je rappelle que cette recette peut se faire sans sorbetière.

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin3

8 février 2010

SORBET A L'ORANGE SANGUINE

Le sorbet à l'orange est mon sorbet préféré. J'ai voulu en refaire l'autre jour mais je n'avais pas vu que les oranges étaient sanguines, qu'importe, il était très bon quand même et la couleur était très appétissante.

sorbet___l_orange_sanguine1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
En turbine : 30 minutes
Réfrigération : 3 heures au moins au congélateur
Matériel : un presse-citron, un grand saladier, une sorbetière, un tamis, des moules en silicone

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges sanguines
- 1 citron
- 100 g de sucre en poudre

sorbet___l_orange_sanguine2

Couper les oranges et le citron en deux et les presser. Mélanger le jus avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissoud.

Passer au tamis pour éliminer la pulpe éventuelle et mettre dans la sorbetière pour environ 30 minutes.

Transvaser dans des moules en silicone et faire prendre au congélateur. Démouler au bout de 3 heures et mettre dans une boîte hermétique au congélateur.

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1 février 2010

CREME GLACEE ALLEGEE AU CAFE SANS OEUF

Pour utiliser de la crème allégée et des sticks de café ! Simple et très bon ! Là nous l'avons goûtée avec un expresso et pour faire la petite boule, mon mari a utilisé la cuillère parisienne. La glace est un peu dure au niveau texture mais bon étant donnée qu'elle est allégée, c'est normal, un petit tour aux micro ondes et le tour est joué.

glace_au_caf__bis_1

Pour 1,5 litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 20 minutes en sorbetière et 4 heures au congélateur
Matériel : un saladier, des moules en silicone ou un bac de glace vide, un fouet, une sorbetière

Ingrédients :
- 75 cl de crème allégée
- 5 cuillères à soupe d'édulcorant
- 350 ml de lait écrémé
- 4 sticks de café en poudre
- 1 sachet de chantifix

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Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans le saladier puis transvaser dans la sorbetière au moins 20 minutes puis réserver au congélateur.

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30 janvier 2010

CREME GLACEE AU MASCARPONE

Une glace absolument délicieuse et si facile à faire mais pas allégée du tout ! Tout le monde a adoré !

glace_au_mascarpone1

Pour 6 personnes (environ 2 boules / personne)
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 20 minutes en sorbetière et 4 heures au congélateur
Matériel : un saladier, des moules en silicone ou un bac de glace vide, un fouet, une sorbetière

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 10 g d'édulcorant
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de Chantifix

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Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans le saladier puis transvaser dans la sorbetière au moins 20 minutes puis réserver au congélateur.

glace_au_mascarpone3

1 janvier 2010

BUCHE DE NOUGAT GLACE AU SAFRAN, AUX DATTES ET A LA CLEMENTINE CONFITE

Voilà une belle recette de bûche glacée qui termina notre repas du réveillon. J'ai remplacé les oranges par des clémentines dans la recette initiale de cuisine actuelle.

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite1

La bûche a un bon goût de miel discret et est assez légère. C'était très très bon!

b_che_de_nougat_glac__au_safran_aux_dattes_et_mandarine_confite2

Pour 6 ou 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 4 heures (à mon sens au moins 6 heures !)
Matériel : deux saladiers, un batteur, une petite casserole, une maryse, un bol, un moule à cake, film étirable

Ingrédients :
- 150 g de dattes sèches
- 50 g d'écorces d'orange confite (remplacée par de la confiture de clémentines)
- 5 cl de jus d'oranges
- 4 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre semoule
- 125 g de miel
- 50 cl de crème très froide à 30% de MG
- une pointe de couteau de safran
- 1 orange confite et quelques dattes pour le décor ou des physalis

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Dénoyauter les dattes et les tailler en dés. Faire de même avec les clémentines confites. Les mélanger dans le bol avec le safran et le jus d'oranges puis réserver.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre semoule à mi parcours. Entre-temps, chauffer le miel dans la casserole et le verser bouillant en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.

Battre jusqu'à refroidissement.

Monter la crème en chantilly dans l'autre saladier. L'incorporer à la meringue avec les fruits avec une Maryse.

Verser la préparation dans le moule à cake et placer au moins 6 heure au congélateur. Démouler la bûche sur un plat et la décorer avec des ranges confites, des dattes ou des physalis.

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