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2 novembre 2011

TIAN PROVENCAL

Une recette testée d'après le livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnement tout simplement".

C'est une recette délicieuse et légère que je vous recommande. J'ai utilisé les empreintes grands ronds.

tian_proven_al1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une poêle, plaque perforée, empreintes grands ronds, un cul-de-poule, une toile silpat, un hachoir

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 2 courgettes
- 4 g de thym citron effeuillé
- 2 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 40 g d'huile d'olives
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 3 pointes de couteau de piment d'Espelette

Laver et sécher les légumes.

Ôter les extrémités de l'aubergine et des courgettes puis les détailler en rondelles de 4 et 3 millimètres environ.

Mettre les courgettes dans un cul-de-poule.

Prélever 6 petits morceaux de thym pour la décoration et effeuiller le reste.

Détailler 6 fines tranches dans une gousse d'ail pour le montage et couper le reste en quatre.

Placer les empreintes sur la plaque perforée et poser dans le fond de chaque empreinte une rondelle d'ail et une branche de thym.

Dans un hachoir mixer 30 g d'huile d'olives, la fleur de sel, le piment, le thym, l'ail et le basilic. Verser la moitié de ce mélange sur les rondelles de courgettes et mélanger.

Dans la poêle, verser le reste d'huile et l'autre moitié du mélange d'huile aromatisée. Saisir les rondelles d'aubergines  pendant une minute et couvrir.

Faire cuire 4 minutes à feu doux. Réserver.

Poêler ensuite les rondelles de courgettes 3 minutes, réserver.

Saisir rapidement les tomates taillées en rondelles, réserver.

Préchauffer le four à 170°C et placer dans chaque empreinte une rondelle de tomate, des rondelles de courgettes puis d'aubergines.

Recommencer une nouvelle couche de tomates, de courgettes et d'aubergines. Bien tasser et placer une toile silpat par dessus.

Enfourner pendant 20 minutes puis retirer la toile silpat et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler les tians.

tian_proven_al2

IMPRIMANTETIAN_PROVENCAL

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8 octobre 2011

GRATIN DE COURGETTES

Un classique avec des courgettes qui plaît toujours en accompagnement.

gratin_de_courgettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes, 30 minutes à 180°C au four
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin ou moule à tarte Demarle, plaque perforée

Ingrédients :
- 3 petite courgettes
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1/2 litre de béchamel
- noix de muscade

gratin_de_courgettes2

Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités. Les couper en grosses rondelles puis les cuire au cuit vapeur 12 minutes aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser les courgettes à la fourchette. Les mettre dans le plat à gratin, ajouter la béchamel et bien mélanger. Ajouter sel, poivre et mélanger à nouveau.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.

gratin_de_courgettes3

IMPRIMANTEGRATIN_DE_COURGETTES

31 août 2011

COURGETTES SAUTEES MINUTE

Une recette préparée à la demande de Gilles qui aime bien quand les courgettes restent croquantes.

J'avoue que je m'y suis habituée et à présent c'est comme cela que je préfère les courgettes en accompagnement.

courgettes sautées minute

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes
Matériel : robot éminceur, une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
- piment d'Espelette

courgettes sautées minute1

Laver et sécher les courgettes. Couper les extrémités puis les couper en rondelles au robot.

Peler oignons et gousses d'ail puis les émincer.

Faire chauffer l'huile dans la poêle puis y ajouter oignon et ail pour les faire dorer.

Ajouter alors les courgettes et émietter le cube de bouillon par dessus et ajouter le piment d'Espelette.

Bien mélanger et faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les rondelles de courgettes soient plus ou moins translucides.

Elles doivent rester un peu croquantes.

courgettes_saut_es_minute2

imprimanteCOURGETTES_SAUTEES_MINUTE

25 août 2011

MINI ROULES DE COURGETTES AU THON

Voici une recette trouvée chez Nadine dont j'apprécie les recettes du blog "Chocolats à tous les étages".

Je l'ai un peu modifiée notamment concernant les quantités car je n'avais pas les mêmes ingrédients. C'était très agréable à préparer, à regarder et à manger chaud ou froid ! Je les ai servis avec des pommes de terre à la vapeur ainsi que des haricots plats.

Merci Madame Chocolat!

courgettes farcies au thon1

Pour 20 parts
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C - 5 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, empreintes silicone mini muffins, plaque perforée, cuit vapeur

Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 boîtes de thon de 190g chacune
- 500 g de brousse
- 1/2 cuillère à moka de piment d'Espelette
- 2 oeufs
- sel

courgettes farcies au thon2

Laver les courgettes. Découper deux courgettes en lanières.

Dans un cuit vapeur faire cuire ces lanières 5 minutes aux micro-ondes.

courgettes farcies au thon3

Dans un saladier, mélanger le thon égoutté et émietté. Ajouter les deux oeufs battus, le fromage, saler et ajouter le piment d'Espelette.
 
Couper la troisième courgette en fines rondelles, 40 exactement.

Monter les bouchées en chemisant chaque empreinte avec une lanière de courgette, déposer ensuite au centre une rondelle de courgette crue puis un peu de garniture.

courgettes farcies au thon4

Terminer avec une rondelle de courgette crue en guise de chapeau.

Faire cuire à 180° pendant 30 minutes et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et de déguster.

courgettes farcies au thon5

Ci-dessus l'oeuvre de Gilles pour les Loulous ou comment faire manger de la verdure à Gabriel !

imprimanteMINI_ROULES_DE_COURGETTES_AU_THON

21 août 2011

TOMBEE DE FANES DE BETTERAVES

Gilles m'a ramené l'autre jour des betteraves du jardin, une première pour nous, et comme il y a avait bien entendu les feuilles, j'ai regardé sur la toile si celles-ci étaient comestibles.

C'est le cas et il y a plusieurs façons de les cuisiner.

J'ai expérimenté la cuisson rapide à la poêle qui est assez surprenante pour qui goûte ces feuilles pour la première fois.

Elles ressemblent un peu aux épinards avec une saveur un peu amère mais supportable. Et vous en avez-vous déjà mangé ? Donnez-moi votre avis!

tombée de fanes de betteraves0

Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- les feuilles de 4 betteraves
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de beurre ou de margarine

tombée de fanes de betteraves1

Laver et essorer les feuilles, ôter les côtes. Peler la gousse d'ail et la couper en quatre.

Mettre l'huile et la margarine à chauffer dans la poêle.

Ajouter les feuilles de betteraves coupées grossièrement puis les cuire rapidement en les tournant régulièrement environ 5 minutes.

Saler et poivrer, servir aussitôt avec un steak par exemple.

tombée de fanes de betteraves2

imprimanteTOMBEE_DE_FANES_DE_BETTERAVES

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21 août 2011

BETTERAVES CUITES AUX MICRO-ONDES

Voici une de mes nouvelles expérimentations : la cuisson des betteraves du jardin de Gilles aux micro-ondes.

La première fois que j'avais essayé, je les avais cuites dans le cuit vapeur micro-ondes et elles avaient séchées !

Avec cette méthode, c'était parfait et bien plus pratique que la cocotte minute.

betteraves cuites aux micro-ondes

Pour 4 betteraves
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : cuit vapeur sans passoire

Ingrédients :
- eau
- 4 betteraves

Oter les feuilles des betteraves puis laver les betteraves pour les débarrasser de la terre.

Les mettre dans le cuit vapeur et ajouter de l'eau jusqu'à la moitié de la hauteur des betteraves.

Couvrir et faire cuire 20 minutes. Egoutter et déguster chaud ou froid.

imprimanteBETTERAVES_CUITES_AUX_MICRO

16 juin 2011

FLANS A LA COURGE, A LA RICOTTA ET AU PARMESAN

Voilà voilà je corrige ma recette car j'avais oublié de préciser le nombre d'oeufs, désolée et grand merci à Sandrine et à Marina de l'avoir noté !

Je dois vider mon congélateur ces temps-ci et j'avais de la courge cuite mixée. J'ai eu l'idée de faire un flan avec de la ricotta qu'il me fallait utiliser.

Un soupçon de parmesan, un joli coulis de basilic et persil et voici une entrée délicieuse et très jolie.

flns courge ricotta1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : 6 empreintes ovales, plaque perforée, un saladier, une petite casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 300 g de courge cuite avec un cube de bouillon Kub Or
- 150 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- noix de muscade, 2 oeufs
- 1/4 de bouquet de persil et de basilic
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

flns courge ricotta2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier, mélanger la courge, la noix de muscade, la ricotta, le parmesan, saler, poivrer, ajouter les oeufs et bien mélanger.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, laver le persil et le basilic puis les mixer avec l'huile d'olives et éventuellement un peu d'eau si nécessaire.

Démouler les flans sur les assiettes et tremper un pinceau dans la sauce : donner un trait sur l'assiette en décor.

Déguster chaud avec plus ou moins de sauce.

flns courge ricotta3

14 juin 2011

POIVRONS POELES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Une bien agréable recette pour accompagner un barbecue au début du printemps. Je l'ai trouvée sur Marmiton.

poivrons balsamique1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un économe pour peaux fines, une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre

poivrons balsamique2

Laver et sécher les poivrons. Les peler puis les couper en lamelles assez larges. Ôter les graines et le pédoncule.

Peler et émincer très finement l'oignon. Le faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter les poivrons, saler un peu et poivrer.

Les poivrons doivent être un peu croquants au moment de rajouter le vinaigre balsamique pour les caraméliser un peu.

Poursuivre la cuisson quelques minutes et servir tièdes ou froid avec une grillade par exemple.

poivrons balsamique3

imprimantePOIVRONS_POELES_VINAIGRE_BALSAMIQUE_OIGNON_ROUGE

20 mai 2011

RATATOUILLE ET MAGRET DE CANARD AU BARBECUE

Une belle recette pour fêter notre premier repas sur la terrasse il y a quelques semaines.

La recette du magret au barbecue est ici.

Pour ce qui est de la ratatouille, j'ai un peu changé ma façon de procéder et notamment je n'ai pas rajouté d'eau dans ma préparation ce qui donne plus de goût à l'ensemble.

magrets_de_canard_ratatouille1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, coupe-légumes

Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel
- piment d'Espelette
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

magrets_de_canard_ratatouille2

Peler et émincer finement l'oignon. Faire de même avec l'ail. Les faire revenir ensemble avec l'huile dans la sauteuse.

Laver les courgettes et l'aubergine. Ôter les extrémités puis les couper en petits cubes à l'aide du coupe-légume.

Les mettre aussi dans la sauteuse.

Les laisser revenir un peu sans qu'ils ne brûlent. Ajouter alors la pulpe de tomates et laisser mijoter 20 minutes.

Servir à l'aide d'un cercle de présentation en tassant un peu la ratatouille.

Servir les magrets de canard cuits au barbecue.

magrets_de_canard_ratatouille3

14 mai 2011

COURGETTES RONDES AU CHEVRE

Une recette inspirée de Marmiton. Très bon avec du Ebly.

courgettes_rondes_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : une cuillère parisienne, un plat à gratin, un mixeur

Ingrédients :
- 6 courgettes rondes
- 6 tomates séchées
- 6 petits fromage de chèvre frais
- 1 oeuf
- 1 bouquet de basilic
- poivre

courgettes_rondes_au_ch_vre2

Laver et couper le dessus des courgettes. Les évider à l'aide de la cuillère parisienne.

Mettre la chair des courgettes dans le mixeur avec le fromage et l'oeuf. Ajouter ensuite le basilic et mixer un peu.

Ajouter enfin les tomates séchées coupées en petits morceaux et mélanger sans mixer. Poivrer puis remplir les courgettes de cette farce. Remettre le chapeau des courgettes et enfourner pour une quarantaine de minutes.

courgettes_rondes_au_ch_vre3

imprimanteCOURGETTES_RONDES_AU_CHEVRE

 

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