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30 avril 2011

CAROTTES GLACEES AU MIEL ET AUX RAISINS

Une recette inspirée d'un cuisine actuelle que je refais très souvent car les carottes ainsi cuites sont délicieuses. Ici en accompagnement d'un steak.

carottes_glac_es_au_miel_et_aux_raisins1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, une poêle

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 échalote
- poivre

carottes_glac_es_au_miel_et_aux_raisins2

Peler et émincer l'échalote finement. Peler et couper les carottes en deux.

Mettre à cuire les carottes 15 minutes dans le cuit-vapeur aux micro-ondes.

Faire revenir l'échalote dans la poêle puis ajouter les carottes, les raisins et le miel.

Poivrer et mélanger pour bien enrober l'ensemble de miel. Servir aussitôt.

carottes_glac_es_au_miel_et_aux_raisins3

imprimanteCAROTTES_GLACEES_AU_MIEL_ET_AUX_RAISINS

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5 mars 2011

GRATINS D'ÉPINARDS

Un gratin pour accompagner du poisson. Vivent les moules en silicone qui évitent la corvée de nettoyage du plat à gratin !

gratin_d__pinards1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Décongélation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un mixeur, un plat à gratin ou un moule en silicone (marguerite et grands ronds ici)

Ingrédients :
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- sel, poivre
- 1 oeuf (ou 2)
- 1 verre de lait
- 4 petits pains suédois mixés
- un peu de gruyère râpé

Mettre les épinards dans un saladier et les faire décongeler environ 10 minutes aux micro-ondes.

Mixer les petits pains. Verser la chapelure obtenue dans les épinards avec le reste des ingrédients sauf le gruyère.

Bien mélanger puis répartir dans un moule en silicone.

Ajouter le gruyère râpé sur le dessus et enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

gratin_d__pinards2

4 mars 2011

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON

Un gratin que j'aime bien manger en hiver !

gratin_de_poireaux_au_jambon1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C, 25 minutes
Matériel : une casserole, un plat vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin, un fouet

Ingrédients :
- 4 tranches de jambon
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de farine
- sel, poivre
- 4 petits poireaux
- un peu de gruyère râpé

gratin_de_poireaux_au_jambon2

Laver et émincer les poireaux finement. Les cuire à la vapeur 20 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel en mélangeant dans une casserole la farine, le sel, le poivre, la muscade. Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

Faire cuire et épaissir sur feu moyen en remuant constamment. Préchauffer le four à 180°C.

Couper le jambon en petits morceaux.

Dans le plat à gratin, mettre les poireaux, le jambon puis verser la béchamel par-dessus et bien mélanger.

Ajouter un peu de gruyère et enfourner pour une quarantaine de minutes pour faire dorer le tout.

gratin_de_poireaux_au_jambon3

21 janvier 2011

TOMATES FARCIES AU CHÈVRE ET AUX CHAMPIGNONS

Une très jolie recette très agréable inspirée de Marmiton. J'ai mis les champignons à part au milieu du plat et non pas dans les tomates car je ne les aime pas.

Tout le monde a adoré, j'en referai.

tomates_farcies_au_ch_vre_et_champignons1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 100g de lardons fumés
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- herbes de Provence
- sel et poivre
- 11 tomates ici
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil haché

tomates_farcies_au_ch_vre_et_champignons2

Faire revenir les lardons et l'oignon pelé et émincé dans une poêle. Couper le dessus des tomates et les vider.

Garder la chair des tomates et la mixer grossièrement avec le persil.

Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.

Mélanger la chair des tomates, les herbes de Provence, les lardons, l'oignon, remplir les tomates avec cette préparation.

Ajouter un ou deux morceaux de fromage par tomate sur la farce.

Remettre à leur place le dessus des tomates et mettre les champignons au milieu du plat avec le reste de farce et de fromage de chèvre.

Mettre au four (210°C/thermostat 7) pendant 35 minutes.

Servir avec un riz blanc.

tomates_farcies_au_ch_vre_et_champignons3

9 décembre 2010

GRATINS D'ÉPINARDS

J'ai essayé pour la première fois les empreintes grands ronds que j'avais déjà vues en démonstration et que je me suis achetées il y a peu.

Elles sont vraiment très pratiques : elles évitent le nettoyage sans fin de mon moule pyrex, les portions individuelles sont pratiques et très esthétiques.

Les enfants n'ont encore vu que du feu avec ces gratins "d'herbes" même si Gabriel m'a aidé à les préparer.

gratins_d__pinards1

Pour 6 gratins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : empreintes grands ronds, un saladier, un mixeur, plaque perforée

Ingrédients :
- 1 petite boîte d'épinards hachés
- 2 oeufs
- 20 cl de crème de soja
- 4 biscottes réduites en poudre au mixeur
- sel, poivre
- 50 g de gruyère

Préchauffer le four à 180°C. Poser les moules sur la plaque perforée.

Mélanger tous les ingrédients sauf le gruyère et remplir les moules. Parsemer de gruyère et enfourner.

Démouler sur chaque assiette.

gratins_d__pinards2

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25 novembre 2010

COURGE BUTTERNUT AU FOUR

Une recette tirée de Marmiton toute simple mais peu riche en goût, il manquait quelque chose selon nous. J'ai utilisé le reste de courge pour faire du pain...

courge_butternut_au_four1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à 220°C
Matériel : un moule à manquer, une feuille de papier aluminium

Ingrédients :
- 1 courge butternut
- un peu de gruyère râpé
- poivre

courge_butternut_au_four2

Couper le courge en quatre, ôter les graines puis la peau et la couper en gros cubes. Les mettre dans le plat, poivrer et arroser d'un peu d'huile d'olives puis recouvrir de papier aluminium et enfourner 1 heure à 220°C.

Servir avec un peu de gruyère râpé.

courge_butternut_au_four3

17 novembre 2010

COURGETTES SAUTÉES A LA NOIX DE COCO

Il me restait de la sauce à la noix coco des papillotes de poulet au barbecue alors je l'ai rajoutée aux courgettes sautées. Une bonne idée car ce fut délicieux.

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 10 cl de lait de coco
- 1 cm de gingembre râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco2

Laver les courgettes puis les couper en cubes. Peler et émincer l'oignon.

Faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile.

Laisser cuire environ 10 minutes puis ajouter la sauce en fin de cuisson et poursuivre encore 5 minutes avant de servir les courgettes.

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28 septembre 2010

POIVRONS FAÇON CRUMBLE AU PESTO ALLEGE

Une belle recette colorée et légère pour accompagner des brochettes de boeuf. J'ai acheté dernièrement un couteau économe spécial tomates qui fait également pour les poivrons et qui est très pratique. J'ai réparti le pesto comme un crumble sur les poivrons.

poivrons_en_crumble_de_pesto1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un couteau économe spécial tomates, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1/2 bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de pignons
- 50 g de parmesan
- piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail

poivrons_en_crumble_de_pesto2

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les poivrons et ôter les graines et cloisons. Les émincer en larges bandes.

Les poser sur le plat à tarte.

Peler l'ail, râper le parmesan. Dans le mixer, mettre l'ail, le parmesan, le basilic et les pignons.

Mixer le tout en ajoutant éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop difficile à mixer.

Répartir sur les poivrons puis ajouter un peu de piment d'Espelette ou de poivre.

Enfourner quelques 20 minutes puis servir chaud.

poivrons_en_crumble_de_pesto3

18 août 2010

AUBERGINES FAÇON CRUMBLE

Cela fait quelques temps que je tente des recettes légères histoire de penser un peu à ma ligne. Voici donc le babycook ressorti de son placard pour l'occasion.

Idéal pour les cuissons vapeur pour une ou deux personnes alors si vous aussi vous en avez un pensez-y : voici donc une petite entrée très légère et croustillante ! A refaire.

aubergines_fa_on_crumble1

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes au babycook ou cuit-vapeur puis 5 minutes à 180°C
Matériel : babycook ou mixeur et cuit-vapeur, une poêle

Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe de corn flakes
- 25 g de fêta allégée
- poivre

aubergines_fa_on_crumble2

Laver et couper les aubergines en dés. Mettre de l'eau dans le babycook puis déposer les aubergines dans le panier vapeur. Fermer et laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à l'arrêt automatique de l'appareil.

Pendant ce temps peler les échalotes et les émincer. Les faire revenir à la poêle puis réserver.

Ôter l'eau de cuisson puis transvaser les aubergines dans le mixer puis mixer finement. Répartir la purée dans deux ramequins, ajouter la fêta émiettée et les échalotes puis les corn flakes.

Mettre 5 minutes au four et déguster.

aubergines_fa_on_crumble3

20 juillet 2010

PUREE DE POIREAUX

Des poireaux à cuisiner mais avec des doutes sur le fait que les enfants les mangent. Gabriel m'avait prévenue, il n'en voulait pas... Je les ai donc préparés en purée tout simplement et servis avec du riz ou des pâtes au parmesan et une tranche de jambon, super bon et ni vu ni connu, Gabriel s'est régalé. Ce n'est pas la bonne photo désolée mais je l'ai perdue !

saumon___la_pur_e_de_poireaux_c_r_ales_tipiak1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un wook, un mixeur

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre

Laver les poireaux et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le wook et les couvrir d'eau froide. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

A noter que j'utilise toujours le vert et le blanc du poireau, vieille habitude.

Récupérer les poireaux à l'aide d'une écumoire et les mixer avec la crème, saler et poivrer.

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