L'ENCYCLOPEDIE DE LA CUISINE VEGETARIENNE
Un bouquin que j'ai pris à la bibliothèque et que j'ai "dévoré". Plus de 300 recettes de Nicolas Graimes aux éditions Manise.
Outre les recettes qui permettent de mettre moins de viande et poisson dans nos repas, j'ai beaucoup aimé la partie décrivant les aliments et notamment les céréales et les épices avec leurs associations et leurs vertus.
Passionnant ! J'ai testé quelques recettes en les adaptant à mes propres ingrédients.
L'ABC DU DESSERT
Un livre que j'aime beaucoup et que j'ai depuis très longtemps : "L'ABC du dessert" édité par le CEDUS le centre d'étude et de documentation du sucre en 1988 et qui contient toutes les bases de la pâtisserie classique : pâte brisée, sablée, feuilletée, pâte à choux, à beignets, levée, à crêpes, crème anglaise, pâtissière, chantilly, crème au beurre, la cuisson du sucre... et quelques recettes. Autant dire que je l'ai bien utilisé depuis que je l'ai.
MUFFINS
Aujourd"hui je voulais vous présenter un livre auquel j'ai participé par le biais d'un concours organisé par le site culinaire 750 g :
60 recettes ont été sélectionnées et ont été publiées dans le livre suivant :
Les bénéfices de la vente de cet ouvrage seront reversés à Action contre la Faim.
Les recettes de cet ouvrage ont l'avantage d'avoir été testées et sont très simples à réaliser. A conseiller pour un petit cadeau sympa à celles qui débutent ou non en cuisine.
Voici mes contributions :
- muffins aux fanes de radis et gorgonzola au mascarpone
- muffins au parmesan et blettes
je devais aussi présenter les muffins à l'ananas mais apparemment ils ont changé d'avis ou m'ont oublié !
Bonne lecture à vous.
COOKIES, BISCUITS ET BROWNIES
Voici un livre que j'ai pris à la bibliothèque du village et que je vous recommande :
Du sucré, du salé avec toutes les techniques de biscuits, cookies, brownies, barres, galettes et autres... très bien expliqué et aux photos très appétissantes.
JE TU ILS... FONT UN DESSERT
Voici un de mes tous premiers livres qui m'a donné envie de cuisiner quand j'étais enfant : des recettes basiques comme le marbré, le trio de crème façon danette, la mousse au chocolat, la charlotte etc... mais c'est avec grand plaisir que je les essayais !
Bon sinon, demain je devrai reprendre le chemin de ma cuisine et surtout pouvoir faire à nouveau de jolies photos car mes parents arrivent demain pour midi !!! Youpi !!! Bon je n'ai pas chômé cette semaine mais faute d'appareil qui sache faire une photo, je n'ai pas eu envie de poster quoi que ce soit.
LA CUISINE DES SABLES
"La cuisine des sables ou les recettes des mille et une nuits" de Saep Création Dormonval est un livre que l'on m'a offert et qui explique en premier lieu les origines et influences de la gastronomie du Maghreb : le Maroc, l'Algérie, la Tunisie. Ensuite un petit lexique sur les épices et condiments et voilà les plus belles recettes de là-bas !
SMOOTHIES MARABOUT
J'ai de la lecture pour un certain temps entre les livres et les blogs. Ensuite, il faudra que je passe à la pratique!
SUSHIS & COMPAGNIE
et le cadeau de mon mari et de mon petit bout...
j'ai testé un restau de sushis dernièrement et je n'ai pas trop aimé, du coup je vais pouvoir préparer les miens et plein d'autres bonnes choses.