FINANCIERS A LA PISTACHE FRAMBOISES ET CHANTILLY
Voici une petite recette rapide, jolie et délicieuse.
Il s'agit tout simplement de financiers parfumés à la pistache décorés de crème chantilly et de framboises fraîches.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un fouet, une plaque perforée, empreintes grands ronds, un bol, un robot avec fouet
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Ingrédients :
- 155 g de sucre en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe de pâte de pistaches maison (recette ici)
- 35 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre ou de margarine
- 1 gousse de vanille
- 56 framboises
- 20 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de poudre de pistaches
- 1 sachet de chantifix
Mettre le bol du batteur ainsi que le fouet au congélateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre à fondre aux micro-ondes pendant 1 minute.
Mélanger les blancs d'oeufs au sucre puis mélanger. Ajouter la vanille, la farine et la poudre d'amandes dans le saladier.
Terminer avec la pâte de pistaches et le beurre puis bien mélanger au fouet.
Répartir dans les empreintes.
Enfourner pour 15 minutes, les financiers doivent être dorés.
Les démouler après quelques minutes d'attente et les laisser refroidir.
Récupérer le bol et le fouet du batteur et y verser la crème fleurette. La monter en chantilly avec un sachet de chantifix. Une fois montée incorporer le sucre glace.
Transvaser dans une poche avec la douille de votre choix puis dresser la crème sur les financiers.
Déposer les framboises par-dessus ainsi qu'un peu de poudre de pistaches.
MUG CAKES
J'ai réalisé un mug cake tous les jours cette semaine pour les pique-niques de Gabriel, voici donc les variantes réalisées depuis celle à la noix de coco et à la banane (recette ici).
Le dernier en date est celui au citron et chocolat noir qui est vraiment délicieux. Ces petits gâteaux sont très rapides, faciles à réaliser et évite d'allumer le four ce qui en ces périodes estivales n'est pas négligeable.
Personnellement je laisse refroidir ces petits gâteaux avant de les manger.
MUG CAKE CITRON CHOCOLAT NOIR
Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 25 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao
- le zeste d'un citron jaune
Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.
Zester le citron et le mélanger avec le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
Mélanger à nouveau puis terminer avec les pépites de chocolat noir.
Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.
Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.
Les pépites de chocolat vont un peu descendre au fond du mug mais il suffira de les récupérer au démoulage.
MUG CAKE FRAMBOISES AMANDES CHOCOLAT NOIR
Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 20 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 g de framboises surgelées
- 25 g d'amandes effilées
Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
Mélanger à nouveau puis terminer avec les pépites de chocolat noir, les amandes et les framboises.
Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.
Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.
MUG CAKE AU NUTELLA
Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs
Ingrédients :
- 15 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de nutella
Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
Mélanger à nouveau puis terminer avec le nutella.
Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.
Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.
MUG CAKE AU CHOCOLAT NOIR 70% DE CACAO
Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 25 g de chocolat noir à 70% de cacao
Faire fondre le beurre et le chocolat dans la saladier une minute aux micro-ondes.
Mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
Mélanger à nouveau puis répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.
Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.
MUG CAKE BANANE NOIX DE COCO
Des pique-niques à faire chaque jour pour Gabriel ces deux dernières semaines et pas vraiment envie de cuisiner ni d'allumer le four, aussi ai-je tenté les mug cakes que l'on voit partout sur la blogosphère.
J'ai repris la base de mon gâteau express au chocolat aux micro-ondes et je l'ai adaptée selon mon inspiration et mes ingrédients du moment. Le résultat est un peu surprenant mais la texture est bien la même qu'après une cuisson au four alors n'hésitez pas, testez vous aussi. En tous cas, Gabriel a bien apprécié son dessert...
Il me semble que les proportions pour un oeuf sont un peu trop importantes aussi fais-je cuire ma préparation dans deux mugs différents afin que cette dernière ne verse pas.
Cela utilise un saladier supplémentaire mais je préfère laver ce dernier plutôt que les mugs et le micro-ondes !
Pour deux mugs
Préparation : 5 minutes
Cuisson : de 1 à 2 minutes selon les ingrédients
Matériel : micro-ondes, saladier, cuillère
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 15 g de sucre roux
- 1 petite banane ou une demi
- 25 g de farine
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
- 1 oeuf
Faire fondre le beurre une minute aux micro-ondes.
Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les rondelles de banane écrasées et mélanger à nouveau.
Casser l'oeuf dans le saladier et mélanger. Terminer avec la farine, la levure chimique et la poudre de noix de coco.
Bien mélanger puis répartir la préparation dans deux mugs.
Cuire à 600 watts une minute trente.
Le gâteau est cuit quand il commence à se détacher des parois. Procéder par petites touches de 30 secondes si vous hésitez.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
CAKE A L'ORANGE ET AU CITRON CONFITS
Une de mes recettes fétiches du livre "L'ABC du dessert" du CEDUS, dans laquelle j'ai remplacé les fruits confits par des écorces d'agrumes confites maison.
Ce cake est moelleux, n'hésitez pas il est parfait à l'heure du thé !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, 12 empreintes briochettes en silicone, une plaque perforée
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 175 g de beurre
- 200 g d'oranges et citrons confits
- 1 verre à liqueur de Grand Marnier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les fruits confits en morceaux. Les faire macérer dans l'alcool.
Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre en pommade. Ajouter alors le sucre petit à petit et le sel.
Travailler vigoureusement le mélange qui doit devenir onctueux.
Incorporer les oeufs l'un après l'autre.
Verser la farine d'un seul coup puis ajouter les fruits confits et le Grand Marnier. Terminer avec la levure et bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans les empreintes aux 3/4.
Enfourner pour une trentaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
CAKE AUX COINGS
Voici une recette trouvée chez ma copinaute Ciorane du blog "La cuisine de quat'sous" et que j'ai réalisée ... l'année dernière !
Il est donc temps pour moi de vous la proposer, les coings étant encore de saison. Pas de chance cette année, je n'en ai pas trouvés pour refaire cette recette absolument délicieuse que je vous conseille vraiment.
Merci Ciorane pour ce merveilleux cake.
Pour un cake
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moules à cake silicone, une plaque perforée
Ingrédients :
- 200 g de coings
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les coings et les couper en cubes en ôtant le coeur.
Mélanger les ingrédients de la pâte dans un saladier puis ajouter les fruits et mélanger à nouveau.
Répartir la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille puis régalez-vous !
CAKE FACON PANISSE A LA FARINE DE POIS CHICHES
J'ai acheté récemment de la farine de pois chiches avec laquelle j'ai préparé ce délicieux cake. Les panisses seront pour une prochaine fois car je ne disposais pas d'assez de temps pour me lancer dans leur confection.
Je me suis inspirée d'un recette de Marmiton qui nous a vraiment enchantés, je vous la recommande accompagnée de ratatouille et de jambon cru par exemple.
Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 minutes à 175°C
Matériel : un saladier, une plaque perforée, un moule à cake
Ingrédients :
- 250 g de farine de pois chiches
- 4 oeufs
- 1 verre d'huile
- 1 verre de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis répartir la préparation dans le moule à cake.
Enfourner pour 40 minutes et déguster chaud ou froid.
MUFFINS AUX POIRES GANACHE AU CHOCOLAT EXTRA BITTER
Il me restait de la ganache au chocolat extra bitter de mes derniers macarons et j'avais préparé des muffins aux poires pour le goûter des enfants.
J'ai donc décoré mes muffins avec de la ganache ce qui nous a ravis même si j'ai encore des progrès à faire avec la poche à douille pour obtenir de jolis décors ce qui n'est pas vraiment le cas ici, tant pis, une autre fois.
Pour 12 mini cakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : 2 saladiers, empreintes mini cakes, plaque perforée, poche à douille
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 pot de yaourt de lait
- 5 poires
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir extra bitter
- 1 cuillère à café de miel
- 12,5 cl de crème fleurette
- 15 g de beurre
Préparer la pâte à gâteau en mélangeant la farine, le sucre, la levure, l'oeuf, le yaourt, l'huile, le lait.
Peler et couper les poires en quatre, ôter le coeur et couper les quartiers en cubes.
Les ajouter à la pâte, bien mélanger et répartir dans les empreintes.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Préparation de la ganache :
Mettre le chocolat dans le saladier puis ajouter la crème. Mettre à fondre 1 minute 30 aux micro-ondes puis bien mélanger au fouet.
Ajouter alors le miel et le beurre puis mélanger à nouveau. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache prenne un peu.
Au bout de ce temps d'attente, mettre la ganache pas trop dure dans la poche à douille et décorer les cupcakes en formant une rosace.
Décorer avec une boule argentée par exemple.
Déguster de suite ou conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur de préférence.
MINI FINANCIERS AUX NOIX
Une recette adaptée du livre de Guy Demarle « Les classiques de la pâtisserie tout simplement ».
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Pour 48 pièces
Matériel : empreintes mini financiers, plaque perforée, petite casserole, un saladier, une passoire fine
Ingrédients :
- 155 g de sucre glace
- 70 g de poudre de noix
- 35 g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 105 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
Dans un autre saladier battre légèrement au fouet les blancs d’œufs puis les ajouter à la préparation.
Réaliser un beurre noisette : dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Augmenter la chaleur, le beurre va alors bouillir et les impuretés vont descendre dans le fond de la casserole. Retirer aussitôt du feu puis filtrer le mélange à l’aide d’une passoire à fin tamis.
Verser le beurre noisette sur le mélange précédent et mélanger.
Placer les empreintes sur la plaque perforée. Garnir les empreintes et faire cuire 15 minutes à 180°C.
CUPCAKES A LA GANACHE EXTRA BITTER
Il me restait de la ganache au chocolat extra bitter après la réalisation de macarons aussi ai-je préparé quelques cupcakes pour la terminer.
Les cupcakes étaient très jolis et très bons !
Pour une douzaine de cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins, plaque perforée, poche à douille cannelée, un saladier, une maryse
Ingrédients pour les cupcakes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir extra bitter à 70% de cacao
- 12,5 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café de miel
- 15 g de beurre
Préparation des cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le saladier mélanger tous les ingrédients puis répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour environ 25 minutes.
Les sortir du four puis après 5 minutes les démouler et les laisser bien refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache :
Mettre le chocolat dans la saladier puis ajouter la crème. Mettre à fondre 1 minute 30 aux micro-ondes puis bien mélanger au fouet.
Ajouter alors le miel et le beurre puis mélanger à nouveau. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache prenne un peu.
Au bout de ce temps d'attente, mettre la ganache pas trop dure dans la poche à douille et décorer les cupcakes en formant une rosace.
Décorer avec une boule argentée par exemple.
Déguster de suite ou conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur de préférence.
CUPCAKES FACON FORET NOIRE
Voici une recette inspirée de l'atelier des Chefs et qui m'a permis de gagner du temps en réalisation.
Le résultat est joli mais j'ai trouvé que le mélange des saveurs n'était pas forcément au rendez-vous par rapport à une véritable forêt noire.
Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins, plaque perforée, batteur, un saladier, une poche à douille
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 10 g de cacao amer sans sucre
- 0,5 cl de kirsch
- 100 g de griottes (cerises amarena pour moi)
Pour le glacage et la déco :
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une vingtaine de cerises amarena
- quelques copeaux de chocolat noir (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le cacao et le kirsch au batteur.
Puis ajouter le beurre et la farine.
Répartir la pâte dans les empreintes ainsi que les cerises et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, monter la crème et ajouter le sucre glace puis transvaser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Dessiner un dôme sur chaque gâteau puis ajouter une cerise amarena par-dessus ainsi que de copeaux de chocolat.