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16 janvier 2009

MUFFINS A LA CONFITURE D'ORANGES ET AUX AMANDES

Encore une recette de muffins car demain j'ai une réunion avec une dizaine de personnes et chacun doit apporter un petit quelque chose pour le repas...

Mon micro-ondes ayant rendu l'âme, hier je suis allée en racheter un et en prime j'ai trouvé chez Carrefour un moule à muffins qui est super : encore un à caser dans le placard...


muffins_oranges_amandes2


D'après "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

Pour 10 personnes et une quinzaine de muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres


Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g d'amandes effilées
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de zestes d'oranges râpées
- 170 g de marmelade d'oranges, la mienne s'il vous plaît !
- 2 oeufs
- 125 ml de lait



Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure. Ajouter la margarine et mélanger avec une cuillère à soupe. Quand la pâte est friable, ajouter le sucre, mélanger. Mettre alors le lait, les oeufs, les amandes et la marmelade d'oranges, puis le zeste et mélanger mais pas trop.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules.

muffins_oranges_amandes

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14 janvier 2009

MUFFINS AU GIMGEMBRE ET AUX DATTES

Finalement les muffins c'est comme les yaourts ou les gâteaux au yaourt, on commence avec un parfum et après on décline, on invente, les possibilités sont infinies... Je n'ai bien évidemment pas trop suivi la recette suivante et franchement c'est un délice bien que je rajouterai encore des dattes. On sent bien le goût subtil du gingembre, à refaire sans hésitation avec ou sans les dattes; ces dernières sont à couper en deux, pas plus petits pour ne pas perdre leur parfum au milieu de la pâte.

muffins_dates_gingembre2

A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, une petite casserole, des petits moules à muffins ou cannelés

Ingrédients :
- 250 g de dattes dénoyautées (au lieu des 160 g proposés)
- 80 ml d'eau
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 440 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle, clou de girofle et noix de muscade en poudre mélangés (ou 4 épices)
- 220 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de zestes d'orange râpée (je n'en avais pas)
- 1 oeuf
- 310 ml de lait
- 60 ml d'huile

Sauce caramel : (trop de sucre, je ne l'ai pas préparé, inutile à mon goût)
- 220 g de sucre roux
- 250 ml de crème fraîche
- 40 g de beurre

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre les dattes et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu puis ajouter le bicarbonate de soude et laisser reposer 5 minutes.

Tamiser la farine et les épices dans un saladier et incorporer le mélange aux dattes et le reste des ingrédients.

Remplir les petits moules en silicone et cuire 20 minutes à 210°C.

Sauce caramel : mélanger tous les ingrédients dans une casserole moyenne, laisser chauffer sans bouillir pour faire dissoudre le sucre puis laisser épaissir 3 minutes à feu moyen sans remuer.

Démouler les muffins sur une grille après les avoir laisser reposer. Les napper de caramel et les servir avec une crème fouettée ou une glace à la vanille.

muffins_dates_gingembre

13 janvier 2009

MUFFINS AU CHOCOLAT BLANC ET AMANDES

Je continue dans mes essais de muffins. Cette recette est pas mal du tout. L'original était avec des noix de macadamia mais n'en n'ayant pas, j'ai opté pour des amandes.

muffins_chocolat_blanc_amandes

D'après "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 140 g de pépites de chocolat blanc
- 150 g de sucre roux
- 75 g de noix de macadamia grillées concassées grossièrement
- 60 g de margarine fondue
- 180 ml de lait
- 1 œuf

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre tamisés. Puis incorporer le reste des ingrédients et mélanger.

Remplir les petits moules avec la pâte.

Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.

muffins_chocolat_blanc_amandes2

13 janvier 2009

MUFFINS BANANES SIROP D'ERABLE


A partir du livre "Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef.

muffins_sirop__rable_bananes


Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !


Ingrédients :
- 340 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 110 g de sucre roux
- 200 g de lait écrémé
- 2 œufs
- 80 ml d'huile
- 2 bananes écrasées
- 120 ml de sirop d'érable



Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure tamisées. Ajouter le bicarbonate, le sucre, le sirop d'érable, les bananes et les œufs, le lait et enfin l'huile. Mélanger avec une cuillère à soupe.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.


muffins_sirop__rable_bananes2

11 janvier 2009

MUFFINS AUX FRAMBOISES ET AMANDES

Après ma période gâteau avec bavarois, je crois que je commence une nouvelle phase : les MUFFINS ! Je suis allée à la biblio hier et je suis tombée sur un superbe livre :
"Gâteaux simplissimes" hors série de Marabout Chef. Du coup ce matin, il a fallu que je me lance, sans suivre la recette bien sûr comme toujours et le résultat n'est pas mal du tout même si ma pâte était plus liquide que ce qu'elle aurait du être. J'ai remplacé le babeurre par du lait écrémé et la pâte était un peu liquide mais parfaite tout de même.
Voici donc ma recette qui a fait l'hunanimité ce matin au petit déjeuner. A vous d'essayer. Moi je crois que cet après-midi je vais en faire d'autres...

muffins_framboises_amandes2

Pour 10 personnes et 24 petits gâteaux ou 12 avec une taille de moule de 80ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un grand saladier, des petits moules à muffins ou cannelés ou autres, j'ai pris ce que j'avais !

Ingrédients :
- 370g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90g de margarine (ou beurre pour celles qui n'ont pas de cholestérol)
- 220g de sucre en poudre
- 310g de lait écrémé à diminuer probablement
- 1 oeuf
- 50g d'amandes effilées
- 200g de framboises surgelées

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le saladier, mettre la farine et la levure. Ajouter la margarine et mélanger avec une cuillère à soupe. Quand la pâte est friable, ajouter le sucre, mélanger. Mettre alors le lait, l'oeuf, les amandes et les framboises surgelées et mélanger mais pas trop.

La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Remplir les moules en laissant un peu de place pour que la pâte gonfle. Cuire 20 minutes plus ou moins selon la taille des moules. Les muffins doivent être bien dorés, ils n'en sont que meilleurs.

muffins_framboises_amandes1

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