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21 juin 2011

MINI MUFFINS CHOCOLAT BLANC MYRTILLES

Voici maintenant la suite du pique-nique d'Audrey, une petite gourmandise qui supporte bien les transports...

muffins aux myrtilles0

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de myrtilles surgelées
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 g de farine
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
- 1 oeuf

muffins aux myrtilles1

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 1 minute aux micro-ondes.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Remplir les empreintes avec la pâte et enfourner pour environ 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins aux myrtilles2

imprimanteMINI_MUFFINS_CHOCOLAT_BLANC_MYRTILLES

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14 juin 2011

MUFFINS A L'ORANGE

Pour le goûter des enfants, de simples muffins à l'orange !

muffins à l'orange1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 orange
- 1 yaourt
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d'huile

muffins à l'orange2

Râper le zeste de l'orange dans le saladier. Presser son jus et l'ajouter au zeste.

Mettre tous les autres ingrédients dans le saladier et mélanger rapidement de façon à avoir une pâte pas trop lisse.

Si besoin ajouter un soupçon de lait.

Remplir les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler tièdes et laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

muffins à l'orange3

imprimanteMUFFINS_A_L

31 mai 2011

MUFFINS AU SIROP DE MARRONS GLACES

Pour Noël, j'avais tenté de faire moi-même des marrons glacés et j'avais conservé le sirop en pots de confiture.

Ce dernier a bien durci aussi pour pouvoir l'utiliser je l'ai passé quelques instants aux micro-ondes. J'ai alors eu l'idée d'utiliser ce sirop à la place du sucre dans les muffins que j'ai par la suite également nappés de sirop tiède.

Ils étaient très bons en accompagnement des poires poêlées à la vanille.

muffins_au_sirop_de_marrons_glac_s1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes à mini muffins, plaque perforée

Ingrédients :
- 100 g de sirop de marrons glacés (recette initiale ici)
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- sirop de marrons glacés pour napper les muffins au service

muffins_au_sirop_de_marrons_glac_s2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et mélanger rapidement de façon à ne pas trop travailler la pâte.

Répartir dans les moules et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins_au_sirop_de_marrons_glac_s3

Faire tiédir le sirop de marrons glacés et en napper les muffins au moment du service.

muffins_au_sirop_de_marrons_glac_s4

11 mai 2011

MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT NOIR

Un soir où j'ai eu du monde à l'improviste, quelques muffins bien croustillants et moelleux qui n'ont pas fait long feu.

muffins_aux_p_pites_de_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins

Ingrédients :
- 150 g de pépites de chocolat noir (Barry Demarle)
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 yaourt, 1 oeuf
- 1 pot de yaourt de lait

muffins_aux_p_pites_de_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients puis répartir dans les moules et enfourner pour 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins_aux_p_pites_de_chocolat_noir3

imprimanteMUFFINS_AUX_PEPITES_DE_CHOCOLAT_NOIR

7 mai 2011

MINI COEURS AUX NOIX

De petits biscuits pour accompagner une mousse au chocolat noir et des poires sautées à la vanille et au gingembre.

biscuits_coeurs_aux_noix1

Pour 25 mini coeurs
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini coeurs, plaque perforée

Ingrédients :
- 100 g de noix
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et remplir les empreintes.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

biscuits_coeurs_aux_noix2

imprimanteMINI_COEURS_AUX_NOIX

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18 avril 2011

MINI BROWNIES CHOCOLATES

Une recette intitulée à l'origine Brownies cupcakes du livre "Cupcakes recettes gourmandes" mais pour laquelle je n'ai pas fait de toping, je n'ai gardé que la base.

Les petits gâteaux étaient très moelleux et ont eu beaucoup de succès.

mini_brownies_chocolat_s1

Pour une vingtaine de brownies
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 150°C
Matériel : un saladier, moules en silicone, un petit saladier, un fouet

Ingrédients :
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 60 g de sucre roux
- 30 g de noix
- 40 g de farine

mini_brownies_chocolat_s2

Préchauffer le four à 150°C.

Casser le chocolat dans le petit saladier et ajouter le beurre puis faire fondre le tout environ une minute aux micro-ondes.

Mélanger le sucre et l'oeuf dans le saladier jusqu'à blanchiment.

Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la farine et les noix et mélanger.

Répartir la préparation dans les moules puis enfourner pour 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

mini_brownies_chocolat_s3

imprimantePETITS_BROWNIES_CHOCOLATES

17 avril 2011

FINGERS AU CITRON VERT ET A LA NOIX DE COCO

De petits gâteaux pour accompagner l'ananas au rhum et les flans à la noix de coco.

fingers_coco_citron_vert1

Pour deux plaques de fingers
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : plaque alu perforée, empreintes fingers Guy Demarle, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 jus de citron vert
- 1 zeste de citron vert
- 1 verre 1/2 de lait
- 1 yaourt
- 1 oeuf

fingers_coco_citron_vert2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes posées sur la plaque aluminium.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser un peu refroidir puis démouler sur une grille.

fingers_coco_citron_vert3

imprimanteFINGERS_AU_CITRON_VERT_ET_A_LA_NOIX_DE_COCO

11 avril 2011

GATEAUX LEGERS AUX NOIX

Une recette inspirée du livre de Guy Demarle "Simplissime" que j'avais déjà faite en atelier.

Les gâteaux sont très légers et croustillants avec un bon goût de noix !

g_teaux_l_gers_aux_noix1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, 2 saladiers, empreintes mini muffins, plaque perforée en alu

Ingrédients :
- 75 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait

g_teaux_l_gers_aux_noix2

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre, la farine, la levure, les noix mixées puis ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme puis ajouter l'autre moitié du sucre en poudre pour les serrer.

Ajouter les blancs à la pâte préparée précédemment puis garnir les empreintes avec la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Démouler les gâteaux après avoir les laisser refroidir quelques minutes, les mettre sur une grille à l'envers pour les laisser refroidir.

 g_teaux_l_gers_aux_noix3

imprimanteGATEAUX_LEGERS_AUX_NOIX

 

3 avril 2011

MINI FINANCIERS A LA PISTACHE

Une petite recette rapide pour accompagner une petite crème. La forme des mini financiers est très pratique car ils refroidissent très rapidement.

mini_financiers___la_pistache

Pour 42 mini financiers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (Th.6-7)
Matériel : deux saladiers, un batteur, des empreintes à financiers ou comme ici mince-pie en silicone

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches concassées
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, les pistaches et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

imprimante Imprimer_la_recette

 

1 avril 2011

CUPCAKES AU THÉ MATCHA TOPPING AU CHOCOLAT NOIR

Mes premiers cupcakes ! Je n'étais pas très contente de l'aspect du topping au chocolat que j'ai trouvé trop coulant mais sa saveur était parfaite.

J'ai bien aimé le petit goût du thé matcha mais difficile de le décrire, vraiment, d'autant que c'était la première fois aussi.

Ce fut l'occasion une fois de plus de s'amuser en cuisine en famille (voir la photo du cupcake bonhomme !), chacun a pu jouer avec les flacons décor.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : deux saladiers, une plaque alu, empreintes mini muffins, une poche à douille ou flacons décor

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'huile
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha

Pour le topping :
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte dans le saladier puis répartir dans les moules à mini muffins.

Faire cuire une trentaine de minutes. Les sortir du four puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2bis

Pendant ce temps préparer le topping en faisant fondre le chocolat avec la moitié de la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Bien mélanger puis ajouter le sucre, le beurre et enfin le reste de crème. Lisser et mettre au frais.

Quand le topping est ferme, le transvaser dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes.

Si ces derniers ont trop gonflé comme les miens, couper le "chapeau" de façon à avoir une surface plane !

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir3

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