On ne change pas une recette qui marche alors voici les madeleines vanillées enrobées de chocolat noir. Un délice surtout parce que j'ai mis moins de matières grasse que dans la recette initiale.
Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes puis 1 minute 30
Réfrigération : 10 minutes environ
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g de margarine (au lieu des 130 g initiaux car je n'en avais pas plus)
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 1 cuillère à soupe de margarine
Préchauffer le four à 240°C.
Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.
Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.
Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.
Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.
Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.
Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.
Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).
Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.
Casser le chocolat dans le saladier puis le faire fondre 1 minute 30 aux micro-ondes.
Ajouter la margarine puis bien mélanger. Tremper les madeleines dans le chocolat pour enrober un côté.
Mettre sur un plat puis mettre quelques instants au frigo pour faire prendre le chocolat.