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18 novembre 2010

MUFFINS AUX CERISES (CONFITURE)

De délicieux muffins avec de la confiture de cerises de ma Maman. Ils étaient vraiment excellents avec ces cerises presque confites. La confiture était trop liquide alors je n'ai utilisé que les fruits, pas le jus.

muffins___la_confiture_de_cerises1

Pour douze muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule en silicone, empreinte Savarins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre (à enlever si vous mettez le jus des cerises)
- 1 oeuf
- 1 yaourt, 1/2 verre de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- des cerises (confiture sans le jus)

muffins___la_confiture_de_cerises2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes. Enfourner pour 25 minutes.

Démouler les muffins et les laisser refroidir avant de les déguster.

muffins___la_confiture_de_cerises3

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11 novembre 2010

MADELEINES A LA NOIX DE COCO

De jolies madeleines pour accompagner des aspics d'abricots à la vanille et une mousse au chocolat blanc.

madeleines___la_noix_de_coco1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de margarine

madeleines___la_noix_de_coco2

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, la noix de coco, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines___la_noix_de_coco3

15 octobre 2010

MUFFINS A LA COURGETTE ET AU SAUMON FUME

Audrey a décidé de se mettre en cuisine dimanche, alors plutôt que d'attaquer par une quiche, j'ai préféré lui donner une recette de muffins qu'elle a pu réaliser entièrement seule.

Ses petits muffins étaient parfaits avec une belle salade de tomates du jardin ! Bravo ma Chouchou.

muffins_courgette_saumon_1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un robot, des moules en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 verre de lait
- 1 courgette
- 100 g de saumon fumé
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- poivre
- 1/2 bouquet de persil haché

muffins_courgette_saumon_2

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les courgettes à l'aide du robot puis les transvaser dans le saladier.

Ajouter le saumon finement coupé ainsi que le reste des ingrédients.

Mélanger rapidement de faon à ne pas avoir une pâte trop lisse.

Répartir dans les moules et enfourner.

Déguster chauds ou froids.

muffins_courgette_saumon_3

14 octobre 2010

MUFFINS AUX MARRONS

Un reste de marrons dont je ne savais que faire après la confection du gâteau entremet aux marrons et aux poires caramélisées.

Finalement j'ai opté pour les tester en muffins que j'ai trouvés étonnement moelleux alors que je craignais qu'ils ne soient trop secs.

muffins_aux_marrons1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de marrons au naturel
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum
- un peu de lait

muffins_aux_marrons2

Préchauffer le four.

Écraser les marrons à la fourchette, ajouter les autres ingrédients et mélanger rapidement sans trop insister. Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait éventuellement.

Répartir dans les moules et enfourner.

Démouler sur une grille pour les laisser refroidir avant de déguster.

muffins_aux_marrons3

11 octobre 2010

MADELEINES EN COQUE DE CHOCOLAT

J'ai fait des madeleines avec Gabriel ce mercredi et pour lui faire plaisir nous leur avons ajouté une coque en chocolat du plus bel effet visuel et gustatif.

madeleines_en_coque_de_chocolat_noir1

La recette des madeleines est ici.

Une fois les madeleines démoulées préparer le chocolat.

Préparation : 10 minutes
Matériel : un bol
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes

Ingrédients :
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette

madeleines_en_coque_de_chocolat_noir2

Faire fondre une tablette de chocolat avec la crème aux micro-ondes.

Bien mélanger au fouet et prélever une cuillère à café et la mettre dans chaque empreinte.

Replacer chaque madeleine en appuyant bien de façon à bien l'enrober de chocolat.

Placer au frais pour figer le chocolat puis démouler et déguster.

madeleines_en_coque_de_chocolat_noir3

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8 octobre 2010

MUFFINS A LA VANILLE ACCOMPAGNES DE FRAMBOISES ET DE CHOCOLAT BLANC

Des muffins tous simples que je voulais manger avec une crème pâtissière vanillée et de l'ananas en boîte. Je les ai congelés pour pouvoir improviser ce dessert rapidement un jour de flemme.

La glace au nutella n'étant pas prête, j'ai improvisé un autre accompagnement.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc1

J'ai finalement ajouté quelques framboises surgelées, du coulis de framboises et un peu de chocolat blanc fondu.

J'ai découpé le dessus des gâteaux de façon à les tenir à plat sur l'assiette et à mettre le chocolat dans le creux.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc2

Pour 9 gros muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : des moules en silicone, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 yaourt
- 1 verre de lait
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat blanc
- 300 g de framboises surgelées
- 1 flacon de coulis de framboises

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc3

Extraire les graines de la gousse de vanille et les mettre dans le saladier avec le reste des ingrédients.

Mélanger rapidement de façon à ne pas trop travailler la pâte.

Répartir dans les moules à muffins et enfourner environ 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je les ai ensuite congelés puis décongelés 2 minutes aux micro-ondes.

Décongeler également les framboises 2 minutes aux micro-ondes dans un saladier.

Casser la tablette de chocolat blanc dans un bol et le faire fondre 1 minute environ aux micro-ondes.

Mélanger le chocolat à l'aide d'une cuillère.

Sur chaque assiette, déposer un gâteau, le recouvrir de chocolat fondu, des framboises et du coulis de framboises.

muffins_vanille_framboises_chocolat_blanc4

4 septembre 2010

MADELEINES A LA VANILLE ENROBÉES DE CHOCOLAT NOIR

On ne change pas une recette qui marche alors voici les madeleines vanillées enrobées de chocolat noir. Un délice surtout parce que j'ai mis moins de matières grasse que dans la recette initiale.

madeleines_enrob_es_de_chocolat1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes puis 1 minute 30
Réfrigération : 10 minutes environ
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g de margarine (au lieu des 130 g initiaux car je n'en avais pas plus)
- 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 74%
- 1 cuillère à soupe de margarine

madeleines_enrob_es_de_chocolat2

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Casser le chocolat dans le saladier puis le faire fondre 1 minute 30 aux micro-ondes.

Ajouter la margarine puis bien mélanger. Tremper les madeleines dans le chocolat pour enrober un côté.

Mettre sur un plat puis mettre quelques instants au frigo pour faire prendre le chocolat.

madeleines_enrob_es_de_chocolat3

3 septembre 2010

MADELEINE A LA VANILLE

Il s'agit de la même recette que les madeleines de Commercy mais j'ai ajouté de la vanille.

madeleines___la_vanille1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g de margarine (au lieu des 130 g initiaux car je n'en avais pas plus)
- 1 gousse de vanille

madeleines___la_vanille2

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines___la_vanille3

1 septembre 2010

MUFFINS AUX POIRES

De délicieux muffins pour le goûter mais j'y aurais bien ajouté quelques pépites de chocolat.

muffins_aux_poires1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 4 poires
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 ml de lait écrémé
- 1 yaourt

muffins_aux_poires2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les poires et les couper en dés puis les mettre dans le saladier.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger rapidement sans trop insister.

Répartir dans les moules et enfourner 20 minutes environ.

Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille avant de les manger.

muffins_aux_poires3

28 août 2010

MADELEINES DE COMMERCY

Voici mes premières madeleines : une recette du livre "Les madeleines sucrées et salées de Sophie" de Sophie Dudemaine que j'ai pris à la bibliothèque.

madeleines1

Mes enfants et mon mari les adorent, moi un peu moins car je trouve le résultat un peu gras mais bon chacun ses goûts !

madeleines2

Pour 16 madeleines (moi cela m'en a fait 32)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 4 minutes à 180°C (6 minutes pour moi), 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de margarine ou de beurre (1/2 sel possible)

madeleines3

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ajouter alors la farine, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines4

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