26 janvier 2014

BUCHE POMMES CONFITES MOUSSE CARAMEL AU BEURRE SALE DACQUOISE AUX AMANDES

Voici la bûche glacée que j'ai réalisée pour Noêl 2012, j'ai disons un peu de retard dans mes publications !

Le caramel au beurre salé était déjà très tendance aussi avais-je envie d'essayer avec succès car nous avons bien aimé ce dessert qui permet d'être tranquille pour le repas étant donné qu'il se prépare à l'avance.

bûche glacée pommes caramel au beurre salé1



Pour une bûche d'une quinzaine de parts
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : flexipat, plaque perforée, moule à bûche, une poêle, un batteur, une grande casserole, un tapis relief

Ingrédients pour la dacquoise :
- 3 blancs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena

Ingrédients pour la mousse :
- 3 oeufs
- 8 g de gélatine
- 300 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 1,5 cuillère à moka de sel
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau

Ingrédients pour les pommes :
- 3 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 noisette de beurre

bûche glacée pommes caramel au beurre salé2


Peler les pommes puis les couper en quartiers et ôter le coeur. Les faire confire avec le beurre et le sucre dans la poêle.

Réserver.

Préparer la dacquoise : préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans le batteur et les monter en neige. Ajouter alors le sucre et serrer les blancs. Puis incorporer les jaunes et enfin la farine et la poudre d'amandes.

Etaler l'appareil sur le flexipat posé sur une plaque perforée et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Réserver.

Préparer la mousse : mettre le sucre dans la casserole avec l'eau, chauffer sans mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Ajouter alors hors du feu le beurre, la crème et le sel. Attention aux projections. Bien mélanger, remettre sur le feu si besoin quelques instants.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs au caramel et bien mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer au caramel.

Monter la bûche : incruster deux cuillères à soupe de mousse au caramel dans le tapis relief. Poser ce dernier dans la gouttière et mettre quelques minutes au congélateur.

Incorporer le reste de mousse dans la gouttière puis ajouter les pommes et terminer par une dacquoise à la taille du moule.

Congeler la bûche puis la démouler sur un plat de service et la décorer selon votre goût.

bûche glacée pommes caramel au beurre salé3

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BROWNIES EN FORME DE SAPINS ET DE PAPILLONS

Une petite recette de Guy Demarle réalisée dans des moules qui plaisent bien aux enfants.

brownies sapin papillon

La recette est ici. Ajoutez quelques smarties pour la décoration...

brownies sapin papillon1

Il suffit de diminuer le temps de cuisson de 10 minutes du fait de la taille des moules.

 

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CAKE AU THON

Voici une recette de Marmiton qui nous a enchantés un soir avec une salade. Ce cake est très moelleux.

cake au thon1



Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake Demarle, une plaque perforée

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 300 g de thon au naturel
- 70 g de de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
- sel, poivre

cake au thon2



Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser le thon dans le saladier. Ajouter tous les ingrédients puis les mélanger et verser l'appareil dans le moule à cake.

Enfourner pour 40 minutes.

Démouler et déguster chaud ou froid.

cake au thon3

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GÂTEAU AUX "THE BRUN", CHOCOLAT CAFE

Voici un gâteau que je n'avais pas remangé depuis mon enfance ! Gabriel ayant un peu écrasés les biscuits dans leur paquet, j'ai pensé à ce gâteau au chocolat et au café qui met toujours les gourmands d'accord !

Nous avons dégusté ce gâteau glacé puis bien décongelé, j'ai préféré cette dernière version.

gâteau thé brun1



Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Congélation : 5 heures
Réfrigération : 3 heures
Matériel : un plat de service, un moule à cake Demarle, un batteur, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 3 sticks de café en poudre
- 15 cl d'eau bouillante
- 2 sachets de biscuits Thé Brun
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 60 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine

gâteau thé brun2



Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre aux micro-ondes. Ajouter le beurre en petits cubes et bien mélanger.

Essorer la gélatine et l'incorporer au chocolat. Bien mélanger pour la faire fondre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans le batteur et les monter en neige. Ajouter alors le sucre en poudre pour les serrer.

Ils vont alors former une meringue. Ajouter alors les jaunes, mélanger puis le chocolat et mélanger à nouveau bien délicatement.

Réserver au frais.

Mélanger le café à l'eau bouillante. Tremper des biscuits dans le café et les poser au fond du moule à cake.

Couvrir d'une couche de mousse au chocolat. Recommencer en faisant ainsi 5 couches de biscuits et 4 couches de mousse.

Il m'est restée de la mousse que j'ai réserver pour le démoulage et la décoration.

Congeler le gâteau puis le démouler sur son plat, le décorer avec le reste de mousse puis le laisser revenir à température au réfrigérateur au moins 3 heures.

gâteau thé brun3

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PAIN AUX ABRICOTS ET AMANDES

Un pain très nourrissant qui est délicieux au petit déjeuner ou au goûter avec un filet de miel liquide.

Mon pain s'est un peu affaissé, je crois que cela est du à une trop grande quantité d'eau aussi ai-je diminué la dose dans la recette ci-dessous.

pain abricots amandes1



Pour un pain
Préparation : 10 minutes
Matériel : une map une cuve programme 3h40

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 290 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 200 g d'abricots secs moelleux
- 120 g d'amandes
- 25 g de beurre
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée

pain abricots amandes2


Diluer le sachet de levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Bien la mélanger.

Couper les abricots en petits dés et hacher grossièrement les amandes.

Mettre le sel, le sucre, le beurre en petits cubes dans la cuve puis recouvrir de farine.

Ajouter les fruits secs puis la levure et l'eau. Lancer le programme.

A la fin de celui-ci, démouler sur une grille et laisser bien refroidir.

pain abricots amandes3

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18 janvier 2014

GENOISE A LA CREME DE PRUNEAUX

Un gâteau tout en légèreté qui change un peu grâce à la garniture à la crème de pruneaux. Bon d'accord pas très original après la recette du far breton...

génoise à la crème de pruneaux1


Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : robot pâtissier, moule à génoise en silicone, plaque perforée, spatule coudée, maryse

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 pot de crème de pruneaux

génoise à la crème de pruneaux2


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans la cuve du robot et monter les blancs en neige.

Ajouter alors le sucre et serrer les blancs en meringue.

Incorporer alors les jaunes d'oeufs en vitesse minimale, puis la farine. Terminer à la maryse si besoin en mélangeant bien délicatement.

Etaler la pâte très rapidement à la spatule dans le moule et enfourner pour 15 minutes.

Quand la génoise est cuite, attendre quelques minutes avant de la démouler sur une grille.

La laisser refroidir complètement avant de la couper en deux et de la fourrer avec de la crème de pruneaux.

génoise à la crème de pruneaux3

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FAR BRETON

Un classique bien réconfortant en hiver ! Rapide et facile, bon évidemment si vous avez pris des pruneaux déjà dénoyautés :) ! Moi j'ai eu la chance que Gilles le fasse lol ...

far breton1



Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 750 ml de lait écrémé
- 4 oeufs

far breton2


Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sucre; ajouter les oeufs puis le lait peu à peu en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Poser les pruneaux au fond du plat et verser l'appareil par-dessus puis enfourner pour environ 45 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de le déguster.

far breton3

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12 décembre 2013

TRUFFES AU CHOCOLAT ENROBÉES DE NOIX DE COCO

Voici une très vieille recette issue de mon premier livre de cuisine reçu quand j'étais enfant : "Je tu ils font un dessert".

Audrey m'a suggéré d'enrober mes truffes de noix de coco en poudre et j'avoue que l'idée était excellente. A refaire sans problème.

truffes chocolat noix de coco1


Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures au réfrigérateur
Matériel : une casserole de taille moyenne, une cuillère parisienne, un ramequin, des caissettes en papier

Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

truffes chocolat noix de coco2


Casser le chocolat et le mettre dans la casserole. Le faire fondre sur feu très doux. Ajouter alors hors du feu le beurre en parcelles et bien mélanger.

Incorporer alors le jaune d'oeuf puis le sucre glace et bien mélanger.

Laisser refroidir le tout et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit dure.

Mettre la noix de coco dans le ramequin.

A l'aide d'une cuillère parisienne former des boules de pâte de chocolat puis les rouler dans la noix de coco. Les poser alors dans des caissettes en papier et déguster !

truffes chocolat noix de coco3

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11 décembre 2013

DÔMES DE MERINGUES AU SORBET FRAISE CHANTILLY ET FRUITS FRAIS

Voici un dessert que j'ai réalisé au printemps dernier et qu'il est possible de décliner à l'envie avec d'autres fruits de saison ou surgelés.

Le secret de cette recette est de préparer les éléments à l'avance, il restera juste à réaliser le jour même le sorbet au robot et le montage.

Les équilibres de saveurs et les contrastes de texture en font un dessert très agréable que je vous conseille.

meringue sorbet fraise chantilly1


Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : une nuit
Cuisson : 3 heures à 80°C
Matériel : un batteur, une plaque perforée, 12 empreintes demi-sphères, un siphon, un robot mixeur, un flexipat

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 500 g de fraises
- 500 g de fraises pour le service
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre
- 5 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

meringue sorbet fraise chantilly1bis



Préparation du sorbet à faire minimum la veille ou bien avant :

Laver et sécher 500 g de fraises puis les équeuter. Les couper en petits morceaux puis les placer dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Mettre le tout au congélateur une nuit. Le lendemain, mettre les morceaux de fraises dans un sac congélation si on ne souhaite pas préparer le sorbet tout de suite.


Réalisation des meringues :

Dans la cuve du robot, mettre 5 blancs d'oeufs et monter les blancs en neige en ajoutant quand ces derniers commencent à monter, le sucre petit à petit.

Quand ils sont bien meringués, chemiser les demi-sphères en essayant de ne pas une couche trop épaisse (ce n'est pas très facile) de façon à avoir un bon creux.

Enfourner pour 3 heures puis démouler et réserver dans une boîte en fer jusqu'au jour du service.

meringue_sorbet_fraise_chantilly2


Réalisation de la chantilly :

Elle peut bien sûr être montée à la main et dressée à la poche à douille mais j'ai préféré la réaliser au siphon.

Mettre la crème bien froide dans le siphon avec le sucre glace, bien mélanger. Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer trois fois et réserver au frigo.


Le jour du service :

Laver et sécher les fraises, les équeuter et les tailler en brunoise. Ajouter une cuillère à café de sucre glace et bien mélanger. Réserver au frais.

Réalisation du sorbet :

Au moment du dessert, préparer le sorbet à la fraise en mettant les fraises congelées dans le robot mixeur. Mixer les fruits puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Ajouter alors le blanc d'oeuf et mixer encore de façon à ce que la texture du sorbet soit celle d'une glace italienne.


Montage du dessert :

Dans chaque assiette, disposer des fraises fraîches, poser une coque de meringue par-dessus, ajouter une belle boule de sorbet à la fraise dans le creux de la meringue.

Dans une deuxième coque de meringue, dresser de la chantilly et poser le tout côté chantilly sur le sorbet. Régalez-vous...

meringue sorbet fraise chantilly3

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10 octobre 2013

TARTE AUX MIRABELLES AU BARBECUE

Voici une des dernières tartes cuites au barbecue, un délice que nous avons dévoré.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

tarte aux mirabelles1

Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : barbecue avec couvercle, une roul'pât, plat à pizza perforé, pierre à pizza pour barbecue, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire une dizaine de minutes.

Déguster chaud ou froid.

tarte aux mirabelles2

 

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