24 juillet 2010

RIZ BASMATI AU POULET ET AUX ÉPINARDS (recette afghane)

Il y a déjà pas mal d'années, une collègue de bureau nous avait fait goûter une merveilleuse recette afghane dont j'avais noté un semblant de recette c'est-à-dire sans les proportions.

Aujourd'hui j'ai eu envie de la refaire mais j'ai trop mis d'épinards. Qu'importe c'était un délice proche de ce que j'avais mangé. Je vous le conseille même si la photo ne met pas le plat en valeur.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, une grande casserole, une passoire, un wok, un mixer

Ingrédients :
- 250 g d'épinards frais (au lieu de 1kg dans mon essai)
- 3 filets de poulet
- 3 verres de riz basmati
- 1/2 jus de citron, sel, poivre
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes

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Faire bouillir de l'eau dans le wok et y faire blanchir quelques minutes les épinards puis les égoutter et les mixer.

Mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir puis y jeter le riz et le cuire jusqu'à ce qu'il soit al dente.

Pendant ce temps peler et émincer ail et échalotes. Couper le poulet en petits cubes et faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile jusqu'à ce que le poulet soit doré.

Ajouter alors le riz, les épinards et le jus de citron. Saler et poivrer puis laisser encore cuire quelques instants. Servir bien chaud.

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Je participe avec cette recette au concours organisé par Les recettes voyageuses de Barbara.

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23 juillet 2010

FILETS DE PERCHE AUX AUBERGINES ET AUX PÂTES (recette légère)

Ma fille qui n'aime pas trop les aubergines s'est régalée grâce notamment à la présentation, comme quoi cette dernière est importante !

Moi aussi j'apprécie beaucoup ce plat...

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un plat pour micro ondes, une sauteuse, une grande casserole, une passoire
kcal : 210 kcal environ par personne

Ingrédients :
- 600 g de filet de perche (150 g par personne)
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de coulis de tomates
- basilic
- 8 olives noires
- 200 g de pâtes cuites
- sel, piment d'Espelette

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Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet.

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans la sauteuse.

Laver et sécher l'aubergine. La couper en petits cubes puis la mettre également dans la sauteuse.

La laisser un peu dorer sans la brûler. Incorporer alors le coulis de tomates. Laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

Ajouter un verre d'eau si besoin. Saler et poivrer.

Mettre les filets de poisson dans un plat et les cuire environ 15 minutes aux micro ondes.

Servir le poisson accompagné de pâtes, aubergines à la tomate, basilic et olives noires.

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22 juillet 2010

CRÈME ANGLAISE

Une superbe recette trouvée sur le site de Chef Simon ici. Je vous la conseille elle est parfaite.

Je m'en suis servie pour faire une glace à la vanille pour mon amie Béa qui a eu la gentillesse de me ramener des gousses de vanille de la Réunion ! Tant pis pour la douzaine d'oeufs utilisés (bonjour le cholestérol hein !).

J'ai refais des macarons avec les blancs d'oeufs et j'en ai conservés quelques uns par quatre au congélateur pour d'autres recettes.

La première fois que j'ai fait une crème anglaise, j'avais une vingtaine d'années, je l'ai ratée et j'ai voulu la mettre dans une bouteille pour la secouer et la rattraper... la bouteille était en ... plastique !!!! Je vous laisse imaginer la suite... Ben oui j'étais bien blonde à l'époque !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un grand saladier, un fouet, un tamis ou chinois

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 12 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 140 g de sucre (100 g doivent suffire si vous ne la préparez pas en glace ensuite)
- 2 gousses de vanille
- 60 g de glucose (ou de sucre)

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Mettre le lait dans la casserole avec le sucre en poudre, le glucose et les graines de vanille.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena au fouet en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien.

Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire doucement la crème jusqu'à épaississement.

La crème doit napper la cuillère en bois quand elle est cuite.

Je vous laisse aller voir aussi le lien de Chef Simon...

Mettre au frais rapidement pour éviter que la crème ne tourne.

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21 juillet 2010

ANANAS AU MIEL EN PAPILLOTE (recette légère)

Un dessert simple et franchement délicieux, Audrey en redemande.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé
kcal : 117 kcal par personne

Ingrédients :
- 1 ananas
- 2 cuillères à soupe de miel

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Peler l'ananas et le couper en quatre puis en cubes.

Poser une grande feuille de papier sulfurisé sur le plat à gratin et y déposer l'ananas.

Arroser de miel puis fermer la papillote hermétiquement.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Servir tiède ou froid. Nous l'avons mangé le lendemain, c'était délicieux froid.

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20 juillet 2010

PUREE DE POIREAUX

Des poireaux à cuisiner mais avec des doutes sur le fait que les enfants les mangent. Gabriel m'avait prévenue, il n'en voulait pas... Je les ai donc préparés en purée tout simplement et servis avec du riz ou des pâtes au parmesan et une tranche de jambon, super bon et ni vu ni connu, Gabriel s'est régalé. Ce n'est pas la bonne photo désolée mais je l'ai perdue !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un wook, un mixeur

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre

Laver les poireaux et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le wook et les couvrir d'eau froide. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

A noter que j'utilise toujours le vert et le blanc du poireau, vieille habitude.

Récupérer les poireaux à l'aide d'une écumoire et les mixer avec la crème, saler et poivrer.

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19 juillet 2010

SOUPE DE LEGUMES VERTS LIGHT

Une vraie soupe pour celles qui font attention à leur ligne mais en restant gourmandes !

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Pour 7 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat avec couvercle, un mixer
kcal : 186 kcal pour la totalité de la soupe !

Ingrédients :
- 2 bottes de fanes de radis
- 300 g de poireaux surgelés
- 200 g de courgettes surgelés
- 200 g de choux chinois
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,5 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- piment d'Espelette

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Mettre tous les ingrédients dans le plat, recouvrir d'eau et cuire 20 minutes aux micro ondes.

Mixer le tout et servir avec un peu de crème fraîche allégée (à comptabiliser).

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18 juillet 2010

TERRINE D'ORANGES SANGUINES A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER

Une recette issue d'un magazine Avantages qui est absolument géniale, facile, légère et délicieuse.

Je vous la conseille vivement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : minimum 1 heure au frigo en moules individuels en silicone sinon 3 heures
Matériel : une grande casserole, un presse agrumes, moules en silicone ici savarins ou un moule à cake
Kcal : 75 kcal par personne

Ingrédients :
- 12 oranges sanguines ou non (ou 1 litre de jus)
- 1 citron vert (je l'ai remplacé par de la menthe)
- 70 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar (= 2 cuillères à café bien rases)
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

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Presser 11 oranges (moi je les ai toutes pressées) et mettre le jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition puis hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Peler à vif l'orange restante et détacher les quartiers puis détailler la pulpe en morceaux.

Verser un peu de mélange liquide dans les moules et répartir les morceaux d'orange puis napper du liquide restant.

Placer au réfrigérateur de 1 à 3 heures selon le moule choisi.

Démouler sur une assiette et servir avec de la menthe ciselée ou un zeste de citron vert.

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17 juillet 2010

TOASTS DE CHÈVRE CHAUDS

Un pain d'Intermarché à finir et voilà de délicieux toasts pour accompagner une salade verte !

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 6 belles tranches de pain un peu rassis
- romarin
- thym
- 1 bûche de chèvre coupée en douze

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Mettre deux morceaux de chèvre par tranche de pain, ajouter du thym et du romarin puis les déposer sur la plaque et enfourner 15 minutes à 180°C.

Quand le fromage a fondu, servir de suite.

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16 juillet 2010

SOUPE DE CAROTTES A LA PÂTE DE CURRY

Une soupe riche en goût et pleine de légumes comme j'aime !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 poignées de lentilles
- 2 cuillères à soupe de curry madras
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 ml de lait de coco
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques croûtons pour servir

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Peler et couper les carottes en rondelles. Peler et émincer ail et oignons.

Peler la courgette et la couper en dés.

Dans la sauteuse, mettre tous les ingrédients et laisser cuire 1 heure minimum, les carottes doivent être très tendres.

Mixer le tout et servir avec un peu de persil frais et des croûtons.

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15 juillet 2010

AUBERGINES A LA VIANDE FETA ET QUINOA

J'avais un reste de farce de mes tomates farcies alors vite vite des aubergines et hop au four.

Le tout servi avec du quinoa (encore avec du boulghour, grrrrr, satané paquet où il y a plus de boulghour que de quinoa !), un peu de feta et voilà les enfants qui se régalent des aubergines, du jamais vu !

Nous aussi nous avons bien apprécié ce plat léger et complet.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes au four à 180°C et 15 minutes sur plaque
Matériel : une casserole, un plat à gratin, un mixer
1470 kcal pour le plat soit 245 kcal/personne

Ingrédients :
- 2 petites aubergines
- 2 steaks hachés à 5% de MG
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- sel, poivre
- la chair de quatre tomates (facultatif)
- 1 oeuf
- 125 g de feta
- 300 g de quinoa
- 1 cube de bouillon de légumes
- eau

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Peler et couper grossièrement l'ail et l'oignon. Laver le persil. Mettre le tout dans le mixer avec la viande et la chair des tomates, saler et poivrer.

Mixer le tout puis ajouter un oeuf et mixer à nouveau.

Laver et sécher les aubergines puis les couper en petits dés.

Mélanger les aubergines et la viande dans le plat à gratin.

Faire cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa 15 minutes environ dans une casserole d'eau bouillante.

L'égoutter.

Servir les aubergines parsemées de feta émiettée et accompagnées de quinoa.

Passer éventuellement votre assiette aux micro ondes pour faire fondre le fromage.

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