21 juillet 2010

ANANAS AU MIEL EN PAPILLOTE (recette légère)

Un dessert simple et franchement délicieux, Audrey en redemande.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé
kcal : 117 kcal par personne

Ingrédients :
- 1 ananas
- 2 cuillères à soupe de miel

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Peler l'ananas et le couper en quatre puis en cubes.

Poser une grande feuille de papier sulfurisé sur le plat à gratin et y déposer l'ananas.

Arroser de miel puis fermer la papillote hermétiquement.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Servir tiède ou froid. Nous l'avons mangé le lendemain, c'était délicieux froid.

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20 juillet 2010

PUREE DE POIREAUX

Des poireaux à cuisiner mais avec des doutes sur le fait que les enfants les mangent. Gabriel m'avait prévenue, il n'en voulait pas... Je les ai donc préparés en purée tout simplement et servis avec du riz ou des pâtes au parmesan et une tranche de jambon, super bon et ni vu ni connu, Gabriel s'est régalé. Ce n'est pas la bonne photo désolée mais je l'ai perdue !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un wook, un mixeur

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre

Laver les poireaux et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le wook et les couvrir d'eau froide. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

A noter que j'utilise toujours le vert et le blanc du poireau, vieille habitude.

Récupérer les poireaux à l'aide d'une écumoire et les mixer avec la crème, saler et poivrer.

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19 juillet 2010

SOUPE DE LEGUMES VERTS LIGHT

Une vraie soupe pour celles qui font attention à leur ligne mais en restant gourmandes !

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Pour 7 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat avec couvercle, un mixer
kcal : 186 kcal pour la totalité de la soupe !

Ingrédients :
- 2 bottes de fanes de radis
- 300 g de poireaux surgelés
- 200 g de courgettes surgelés
- 200 g de choux chinois
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,5 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- piment d'Espelette

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Mettre tous les ingrédients dans le plat, recouvrir d'eau et cuire 20 minutes aux micro ondes.

Mixer le tout et servir avec un peu de crème fraîche allégée (à comptabiliser).

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18 juillet 2010

TERRINE D'ORANGES SANGUINES A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER

Une recette issue d'un magazine Avantages qui est absolument géniale, facile, légère et délicieuse.

Je vous la conseille vivement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : minimum 1 heure au frigo en moules individuels en silicone sinon 3 heures
Matériel : une grande casserole, un presse agrumes, moules en silicone ici savarins ou un moule à cake
Kcal : 75 kcal par personne

Ingrédients :
- 12 oranges sanguines ou non (ou 1 litre de jus)
- 1 citron vert (je l'ai remplacé par de la menthe)
- 70 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar (= 2 cuillères à café bien rases)
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

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Presser 11 oranges (moi je les ai toutes pressées) et mettre le jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition puis hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Peler à vif l'orange restante et détacher les quartiers puis détailler la pulpe en morceaux.

Verser un peu de mélange liquide dans les moules et répartir les morceaux d'orange puis napper du liquide restant.

Placer au réfrigérateur de 1 à 3 heures selon le moule choisi.

Démouler sur une assiette et servir avec de la menthe ciselée ou un zeste de citron vert.

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17 juillet 2010

TOASTS DE CHÈVRE CHAUDS

Un pain d'Intermarché à finir et voilà de délicieux toasts pour accompagner une salade verte !

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 6 belles tranches de pain un peu rassis
- romarin
- thym
- 1 bûche de chèvre coupée en douze

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Mettre deux morceaux de chèvre par tranche de pain, ajouter du thym et du romarin puis les déposer sur la plaque et enfourner 15 minutes à 180°C.

Quand le fromage a fondu, servir de suite.

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16 juillet 2010

SOUPE DE CAROTTES A LA PÂTE DE CURRY

Une soupe riche en goût et pleine de légumes comme j'aime !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 poignées de lentilles
- 2 cuillères à soupe de curry madras
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 ml de lait de coco
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques croûtons pour servir

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Peler et couper les carottes en rondelles. Peler et émincer ail et oignons.

Peler la courgette et la couper en dés.

Dans la sauteuse, mettre tous les ingrédients et laisser cuire 1 heure minimum, les carottes doivent être très tendres.

Mixer le tout et servir avec un peu de persil frais et des croûtons.

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15 juillet 2010

AUBERGINES A LA VIANDE FETA ET QUINOA

J'avais un reste de farce de mes tomates farcies alors vite vite des aubergines et hop au four.

Le tout servi avec du quinoa (encore avec du boulghour, grrrrr, satané paquet où il y a plus de boulghour que de quinoa !), un peu de feta et voilà les enfants qui se régalent des aubergines, du jamais vu !

Nous aussi nous avons bien apprécié ce plat léger et complet.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes au four à 180°C et 15 minutes sur plaque
Matériel : une casserole, un plat à gratin, un mixer
1470 kcal pour le plat soit 245 kcal/personne

Ingrédients :
- 2 petites aubergines
- 2 steaks hachés à 5% de MG
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- sel, poivre
- la chair de quatre tomates (facultatif)
- 1 oeuf
- 125 g de feta
- 300 g de quinoa
- 1 cube de bouillon de légumes
- eau

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Peler et couper grossièrement l'ail et l'oignon. Laver le persil. Mettre le tout dans le mixer avec la viande et la chair des tomates, saler et poivrer.

Mixer le tout puis ajouter un oeuf et mixer à nouveau.

Laver et sécher les aubergines puis les couper en petits dés.

Mélanger les aubergines et la viande dans le plat à gratin.

Faire cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa 15 minutes environ dans une casserole d'eau bouillante.

L'égoutter.

Servir les aubergines parsemées de feta émiettée et accompagnées de quinoa.

Passer éventuellement votre assiette aux micro ondes pour faire fondre le fromage.

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14 juillet 2010

COUPES LEGERES FRAISES, LA CREME DE CASSIS ET LEMON CURD

Une coupe fraîche, riche en goût et légère ce qui ne gâche rien, alors laissez vous tenter.

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Pour 5 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 3 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, 2 saladiers dont 1 pour micro ondes, des verres, un presse citron
967 kcal pour la totalité soit 193 kcal/personne (ajouter 149 kcal avec 2 biscuits à la cuiller)

Ingrédients :
- 10 biscuits à la cuiller (facultatif)
- 1 kg de fraises
- 14 g d'édulcorant (ou 140 g de sucre)
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant (ou le double de sucre)
- 4 citrons jaunes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à moka d'agar agar
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à 15% de MG
- 2 cuillères à soupe de crème de cassis

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Couper les citrons en deux et les presser.

Dans le saladier, mettre 14 g d'édulcorant puis la maïzena, l'agar agar et le jus des citrons. Fouetter vivement.

Ajouter l'oeuf et fouetter à nouveau.

Mettre à cuire aux micro ondes pendant 1 minute, fouetter.

Recommencer deux fois cette opération puis laisser refroidir.

Pendant ce temps laver et équeuter les fraises. En garder 1/3 pour en faire un coulis au mixer avec 1 cuillère à soupe d'édulcorant.

Couper les autres fraises en petits dés, les mettre dans un saladier et ajouter la crème de cassis et une cuillère à soupe d'édulcorant, bien mélanger.

Mettre deux biscuits droits dans les verres. Ajouter deux cuillères à soupe de coulis de fraises puis des fraises, du coulis et des fraises et terminer par environ 3 cuillères à soupe de lemon curd par verre.

Terminer par une cuillère à café du jus des fraises et quelques morceaux de fraises réservées.

Mettre au frais avant de déguster.

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ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ayant acheté du soja, je ne voyais pas trop comment le cuisiner car les enfants n'aiment pas trop ce légume. Alors me voilà lancée dans la confection des rouleaux de printemps dont vous trouverez la recette ici.

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Cette fois-ci, après lecture de plusieurs blogs, j'ai pensé à mettre la menthe et les crevettes sur le dessus du rouleau de façon à ce qu'ils soient plus présentables !

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12 juillet 2010

GLACE AU NUTELLA SANS SORBETIÈRE

Allez, il fait chaud alors j'en profite pour poster la recette de cette merveilleuse glace au nutella sans sorbetière que j'ai réalisée hier soir. Sans sorbetière car elle était déjà prise par une autre glace !

Habituellement je ne suis pas fan du nutella nature un peu pâteux en bouche mais alors là !!!! c'est à tomber par terre !!!!!

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Le goût est sensationnel, à tel point que je me demande pourquoi on n'en trouve pas encore dans le commerce. La texture est sans paillette et assez molle après quelques minutes d'attente donc ce n'est pas très difficile de façonner de jolies boules contrairement aux autres glaces maison.

Bon oubliez les calories, elles ne sont pas utiles dans cette recette hi hi !

Pour 1 litre de glace
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 7 minutes aux micro-ondes
Réfrigération : 6 heures minimum au congélateur
Matériel : un grand saladier, un fouet, un bol, un bac à glace de 1 litre

Ingrédients :
- 300 g de nutella
- 75 cl de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

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Mettre le lait et le sucre dans le saladier et bien mélanger. Le faire bouillir aux micro-ondes 4 minutes.

Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la maïzena  et battre le tout.

Verser les oeufs dans le lait et fouetter vigoureusement de façon à ne pas les cuire.

Remettre alors une minute aux micro-ondes puis fouetter à nouveau. Remettre encore une minute puis fouetter. Recommencer encore une fois l'opération.

La préparation doit avoir alors la consistance d'une crème pâtissière plutôt légère.

Ajouter alors le nutella et bien mélanger l'ensemble.

Mettre au congélateur et fouetter à la fourchette environ toutes les heures pour ne pas avoir de paillettes.

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