PATES AUX FÈVES, POULET, COURGETTE ET FÊTA (recette légère)
Un plat délicieux et léger pour le soir.
Pour 9 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat vapeur pour micro ondes, une grande casserole, une passoire
kcal : 128 kcal par personne
Ingrédients :
- 250 g de pâtes crues (300 g cuites)
- 1 courgette
- 75 g de fêta
- 50 g de lardons fumés
- 2 filets de poulet soit environ 250g
- 1 bouillon de volaille
- 1 verre d'eau
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- basilic, menthe
- 500 g de fèves surgelées (300 g écossées cuites)
- piment d'Espelette
Mettre les fèves dans le panier du plat vapeur avec de l'eau au fond. Faire cuire 20 minutes aux micro ondes.
Laver et essuyer la courgette puis la couper en cubes.
La faire revenir dans la sauteuse avec les lardons, l'ail et les échalotes pelés et émincés.
Ajouter alors le bouillon, l'eau et le poulet coupé en cubes. Laisser mijoter. Ajouter un peu de piment d'Espelette.
Préparer les pâtes selon les indications du paquet puis les passer sous l'eau froide et les séparer avec les doigts si elles collent.
Passer les fèves sous l'eau froide et les égoutter avant de les peler.
Au moment de servir, ciseler les herbes. Mettre les fèves dans la sauteuse avec les pâtes, la fêta émiettée. Bien mélanger et réchauffer le tout.
Servir avec des herbes par dessus la portion.
LE PATACREPE NIMES
Cela fait plusieurs fois que nous mangeons dans ce restaurant car les enfants adorent mais je crois que ce sera la dernière car cela fait deux fois que nous sommes déçus... Certes les crêpes sont bonnes mais les intitulés ne tiennent pas leurs promesses.
Le service est long, très long, 1h30 à quatre avec un enfant de 4 ans !
Le menu Kids est assorti d'un kit dessin que nous n'avons pas eu, dommage Gabriel aurait pu patienter en dessinant. Difficile d'avoir un serveur pour avoir une nouvelle carafe d'eau, pas de petites cuillères pour les desserts alors pour manger la crème anglaise et la glace ce n'était pas pratique.
Bref, un laisser aller que nous avions déjà remarqué et ce malgré une salle dont la fréquentation n'était pas maximale. Nous avons donc zappé le café ... et même pas eu envie de faire part de notre déception voir de nos réclamations.
Je vous laisse découvrir la salle :
Nous avons opté pour 3 menus patacrêpe à 13,90€ :
- une crêpe salée au sarrasin ou au froment
- une crêpe sucrée au froment
- une boisson
où nous avons choisi :
Une crêpe au poulet, curry et lait de coco, goût pas exceptionnel selon moi mais bonne selon Audrey
Une crêpe à la ratatouille
Une crêpe aux pommes de terre, crème et trois fromages, j'ai trouvé la garniture un peu light...
en dessert, une crêpe à la crème de marrons chantilly sur laquelle il n'y avait pas assez de crème de marrons selon Audrey
une autre à la mousse de nutella, boule de glace vanille et sa crème anglaise, enfin pour ce qui est de la crème anglaise, je dirai plutôt qu'il s'agissait d'eau ! voyez l'assiette... par contre la mousse de nutella était parfaite, un vrai délice.
et un menu Kids à 6,90€ (de mémoire) pour Gabriel qui a tout mangé !
- une crêpe jambon fromage
- une crêpe au nutella
- une boisson
PATACREPE Nîmes Cinéma KINEPOLIS
130, rue Michel Debré
Tél. 04.66.64.67.70
LE PONT DU GARD
Ça y est, mon bébé est devenu suffisamment grand et sage (ce fut le plus long !) pour organiser de jolies balades culturelles. J'avoue que depuis 4 ans cela me manquait ... Pour cela je crée une nouvelle rubrique dans mon blog, celle dédiée au tourisme.
Audrey avait eu un petit exposé en classe sur le pont du Gard et avait envie d'y aller alors nous voici partis hier matin après la préparation d'un pique-nique improvisé et léger car je devais assurer aussi le transport du reste des affaires à savoir, le matériel pour la baignade qui était divine dans une eau claire et fraîche.
Bon j'ai aussi emporté la poussette au cas où mon fainéant de fils ne voudrait pas marcher, et j'ai eu raison ! Je vous laisse admirer les photos de ce site magnifique où nous avons passé une journée fantastique.
Le Pont du Gard est inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco, 8ème merveille du monde. C'est la partie la plus grandiose d'un aqueduc qui conduisait à Nîmes les eaux de sources captées près d'Uzès. Edifié entre l'an 40 et l'an 60, il résiste aux crues du Gardon depuis presque 2000 ans !
Le pont est bâti en blocs colossaux posés à sec, des pierres de 6 tonnes ont dû être hissées à plus de 40 m de hauteur.
Quelques chiffres :
- 49 m de hauteur totale au-dessus des basses eaux du Gardon,
- étage supérieur : 35 arches, 275 m de longueur, 3 m de largeur, 7 m de hauteur,
- étage moyen : 11 arches, 242 m de longueur, 4 m de largeur, 20 m de hauteur,
- étage inférieur : 6 arches, 142 m de longueur, 6 m de largeur, 22 m de hauteur.
Leur site est ici mais je trouve qu'il ne met pas suffisamment en valeur les richesses du lieu à savoir :
- un parking pratique,
- un site propre accessible aux personnes handicapées et donc aux poussettes youpi!
- le pont du Gard majestueux,
- le Gardon où l'on peut se rafraîchir ou faire du canoë,
- le musée qui est superbe et très bien conçu, même Gabriel a aimé,
- Ludo le site où les enfants découvre la vie et les jeux des Romains ...
- des aménagements pour pique-niquer et bien d'autres choses que nous n'avons pas eu le temps de voir.
bref tout est fait pour passer une bonne journée en famille sur un site extraordinaire.
Nous n'avons pas pu tout faire notamment la jolie balade à travers la garrigue, la vision du film proposé par le cinéma...
Le tarif est unique : 15€ tout compris par véhicule.
Alors si le coeur vous en dit... bonne balade.
Sources : Guide vert Michelin Provence et Le Guide du Routard Languedoc-Roussillon
SORBET PIMENTE AU FENOUIL
Une recette de sorbet surprenante que j'ai repérée sur Prima. J'aime beaucoup le goût anisé et le fait que ce dessert soit préparé avec un légume. Nous avons bien apprécié le goût bien anisé du sorbet, pour ce qui est du piment, je n'ai pas du en mettre assez.
Par contre j'avoue avoir été surprise par la recette du magazine : une cuisson de 4 minutes du fenouil !!!!! Je ne vois pas bien comment ils ont réussi à le mixer finement car moi-même après une bonne demi-heure de cuisson, je ne suis pas parvenue à le mixer de façon parfaite.
Pour ce qui est de la photo du magazine, il y a des traces roses indéfinies dans les boules du sorbet, ah la magie de photoshop ! En fait je me demande s'ils ont vraiment réalisé la recette ...
Je conseillerai donc une cuisson à feu doux d'une heure.
Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
En sorbetière : 20 minutes environ
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures
Matériel : une casserole, un mixeur, un saladier
Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil
- 125 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café d'alcool anisé
- 1 yaourt nature
- tabasco (remplacé par une pointe de couteau de purée de piments)
Émincer finement le fenouil. Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et faire bouillir.
Y plonger le fenouil et faire cuire à feu moyen 1 heure environ. Le fenouil doit être suffisamment tendre pour être mixé facilement.
Mettre le reste des ingrédients dans le mixeur avec le fenouil au sucre et mixer le plus finement possible.
Transvaser dans un saladier et mettre au frais une nuit.
Le lendemain, turbiner 20 minutes environ puis transvaser le sorbet dans un bac à glace pour au moins 3 heures au congélateur jusqu'à dégustation.
CITRONS GIVRES ALLÉGÉS OU NON
J'ai pris la base de la recette dans un prima mais j'ai voulu un sorbet allégé pour ne pas culpabiliser. Une belle présentation !
Utilisant habituellement de l'hermesetas liquide pour mon café, j'ai eu envie d'essayer dans un sorbet.
A tort à mon avis car, si dans le café, le goût de cet édulcorant ne me gêne pas, en grande quantité dans un dessert, le goût ressort beaucoup trop.
Je vous conseillerai donc de faire moitié sucre moitié édulcorant. Cela n'a pas empêché les enfants de tout dévorer.
Pour 4 personnes
En sorbetière : 20 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une casserole, un presse-agrumepresse-agrume
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures
Ingrédients :
- 4 citrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas liquide ou 250 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 20 cl d'eau
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG
Couper les citrons en deux puis les presser. Garder les coques de citrons et les mettre au congélateur.
Mélanger le jus de citron avec l'eau, le sucre, le lait en poudre l'huile essentielle de citron, la crème et la maïzena.
Lorsque le tout est bien homogène, passer la préparation à la sorbetière pendant 20 minutes.
Mettre la préparation une heure au congélateur puis remplir les coques de citron et remettre au congélateur jusqu'à durcissement.
ABRICOTS FRAIS FOURRES A LA GANACHE DE CHOCOLAT BLANC
Un dessert express pour un soir... miam !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : un saladier, une petite poêle
Ingrédients :
- une quinzaine d'abricots
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- quelques amandes effilées
Laver et sécher les abricots.
Casser le chocolat blanc en morceaux dans le saladier. Le faire fondre environ 1 minute aux micro-ondes.
Mélanger avec une cuillère à soupe de crème puis avec le reste de crème.
Mettre au frais.
Torréfier les amandes quelques instants dans la poêle.
Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.
Fourrer de ganache et d'amandes. Servir bien frais.
GLACE A LA NOIX DE COCO ET AUX CRANBERRIES
Une version de la glace à la noix de coco que nous avons bien aimée car le côté acidulé des cranberries contrebalance le côté sucré de la glace.
A refaire très vite donc car Autre adore ce parfum.
Je crois que nous commençons à bien nous habituer aux glaces maison (malgré leur dureté) car l'autre jour j'ai acheté une glace noix de coco d'une marque bien connue car nous avions des invités de dernière minute. Hé bien franchement elle nous a laissés perplexe par son goût disons "chimique"...
Cela me motive d'autant plus pour continuer mes essais de glaces et sorbets.
Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une sorbetière, un saladier
Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
- 1 oeuf
- 20 cl de crème UHT à 3% de MG
- 100 g de cranberries séchées (Paquito)
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les cranberries. Mettre au congélateur 1 heure.
Faire turbiner 20 minutes puis verser dans des moules individuels en silicone et remettre au congélateur.
VELOUTE D'ASPERGES (recette légère)
Un velouté que j'adore !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat pour micro ondes avec couvercle, une grande casserole, un fouet
kcal : 53 kcal par personne
Ingrédients :
- 500 g d'asperges (ou un bocal)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1/2 litre d'eau
- 25 cl de lait écrémé
- 30 g de maïzena
Peler les asperges puis les couper en quatre. Les mettre avec le bouillon et l'eau dans le plat pour micro ondes et faire cuire avec le couvercle pendant 20 minutes.
Les asperges doivent être tendres. Mixer le tout avec le lait et la maïzena.
Transvaser la préparation dans une grande casserole et laisser épaissir sur feu doux en fouettant régulièrement pour que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
Servir bien chaud.
SALADE DE FRAISES ET MELON A LA VANILLE
Pour sublimer cette salade, une gousse de vanille de la Réunion offerte par mon amie Béa.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un saladier
Ingrédients :
- 250 g de fraises
- 1 petit melon
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Couper le melon en quatre, ôter les pépins et la peau puis détailler le chair en cubes.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en quatre.
Mettre les fruits dans le saladier avec le sucre et les graines de vanille.
Bien mélanger et mettre au frais.
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