PETITS PAINS AU LAIT
Une recette faite pour utiliser des cubes de levure fraîche. Ces petits pains sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner.
J'ai tripler les proportions et ai congelé le surplus. Facile à décongeler ensuite, une minute suffit aux micro ondes !
Pour une dizaine de petits pains
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un robot
Ingrédients :
- 300 ml de lait écrémé
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche soit 21 g
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de margarine
- un oeuf pour la dorure (facultatif)
Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf l'oeuf. Mélanger, une boule doit se former.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 10 petits pains.
Les poser sur la plaque à pâtisserie et laisser lever au moins 3 heures au chaud sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter l'oeuf dans un bol et badigeonner les petits pains à l'aide d'un pinceau, faire cuire les petits pains une vingtaine de minutes.