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18 janvier 2014

FAR BRETON

Un classique bien réconfortant en hiver ! Rapide et facile, bon évidemment si vous avez pris des pruneaux déjà dénoyautés :) ! Moi j'ai eu la chance que Gilles le fasse lol ...

far breton1



Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 750 ml de lait écrémé
- 4 oeufs

far breton2


Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sucre; ajouter les oeufs puis le lait peu à peu en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Poser les pruneaux au fond du plat et verser l'appareil par-dessus puis enfourner pour environ 45 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de le déguster.

far breton3

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12 décembre 2013

TRUFFES AU CHOCOLAT ENROBÉES DE NOIX DE COCO

Voici une très vieille recette issue de mon premier livre de cuisine reçu quand j'étais enfant : "Je tu ils font un dessert".

Audrey m'a suggéré d'enrober mes truffes de noix de coco en poudre et j'avoue que l'idée était excellente. A refaire sans problème.

truffes chocolat noix de coco1


Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures au réfrigérateur
Matériel : une casserole de taille moyenne, une cuillère parisienne, un ramequin, des caissettes en papier

Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

truffes chocolat noix de coco2


Casser le chocolat et le mettre dans la casserole. Le faire fondre sur feu très doux. Ajouter alors hors du feu le beurre en parcelles et bien mélanger.

Incorporer alors le jaune d'oeuf puis le sucre glace et bien mélanger.

Laisser refroidir le tout et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit dure.

Mettre la noix de coco dans le ramequin.

A l'aide d'une cuillère parisienne former des boules de pâte de chocolat puis les rouler dans la noix de coco. Les poser alors dans des caissettes en papier et déguster !

truffes chocolat noix de coco3

11 décembre 2013

DÔMES DE MERINGUES AU SORBET FRAISE CHANTILLY ET FRUITS FRAIS

Voici un dessert que j'ai réalisé au printemps dernier et qu'il est possible de décliner à l'envie avec d'autres fruits de saison ou surgelés.

Le secret de cette recette est de préparer les éléments à l'avance, il restera juste à réaliser le jour même le sorbet au robot et le montage.

Les équilibres de saveurs et les contrastes de texture en font un dessert très agréable que je vous conseille.

meringue sorbet fraise chantilly1


Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : une nuit
Cuisson : 3 heures à 80°C
Matériel : un batteur, une plaque perforée, 12 empreintes demi-sphères, un siphon, un robot mixeur, un flexipat

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 500 g de fraises
- 500 g de fraises pour le service
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre
- 5 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

meringue sorbet fraise chantilly1bis



Préparation du sorbet à faire minimum la veille ou bien avant :

Laver et sécher 500 g de fraises puis les équeuter. Les couper en petits morceaux puis les placer dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Mettre le tout au congélateur une nuit. Le lendemain, mettre les morceaux de fraises dans un sac congélation si on ne souhaite pas préparer le sorbet tout de suite.


Réalisation des meringues :

Dans la cuve du robot, mettre 5 blancs d'oeufs et monter les blancs en neige en ajoutant quand ces derniers commencent à monter, le sucre petit à petit.

Quand ils sont bien meringués, chemiser les demi-sphères en essayant de ne pas une couche trop épaisse (ce n'est pas très facile) de façon à avoir un bon creux.

Enfourner pour 3 heures puis démouler et réserver dans une boîte en fer jusqu'au jour du service.

meringue_sorbet_fraise_chantilly2


Réalisation de la chantilly :

Elle peut bien sûr être montée à la main et dressée à la poche à douille mais j'ai préféré la réaliser au siphon.

Mettre la crème bien froide dans le siphon avec le sucre glace, bien mélanger. Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer trois fois et réserver au frigo.


Le jour du service :

Laver et sécher les fraises, les équeuter et les tailler en brunoise. Ajouter une cuillère à café de sucre glace et bien mélanger. Réserver au frais.

Réalisation du sorbet :

Au moment du dessert, préparer le sorbet à la fraise en mettant les fraises congelées dans le robot mixeur. Mixer les fruits puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Ajouter alors le blanc d'oeuf et mixer encore de façon à ce que la texture du sorbet soit celle d'une glace italienne.


Montage du dessert :

Dans chaque assiette, disposer des fraises fraîches, poser une coque de meringue par-dessus, ajouter une belle boule de sorbet à la fraise dans le creux de la meringue.

Dans une deuxième coque de meringue, dresser de la chantilly et poser le tout côté chantilly sur le sorbet. Régalez-vous...

meringue sorbet fraise chantilly3

10 octobre 2013

TARTE AUX MIRABELLES AU BARBECUE

Voici une des dernières tartes cuites au barbecue, un délice que nous avons dévoré.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

tarte aux mirabelles1

Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : une dizaine de minutes
Matériel : barbecue avec couvercle, une roul'pât, plat à pizza perforé, pierre à pizza pour barbecue, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire une dizaine de minutes.

Déguster chaud ou froid.

tarte aux mirabelles2

 

14 septembre 2013

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Un classique que j'adore. A refaire !

tarte au citron meringuée dans flexipat1


Pour une grande tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, flexipat, rouleau à pâtisserie, un chalumeau, une poche à douille

Ingrédients :
- 1 pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

tarte au citron meringuée dans flexipat2
Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer le flexipat sur la plaque perforée.

Sur le flexipat étaler la pâte sablée.

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C. Démouler la pâte sur un plat de service.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l'œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir la pâte de crème au citron. Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer et faire une meringue. La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée puis la dresser sur la crème au citron.

Passer le chalumeau dessus pour dorer la meringue et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au service.

 

tarte au citron meringuée dans flexipat3

 

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13 septembre 2013

PAELLA AU BARBECUE

Une recette très sympa à faire dans un plat à paella posé sur le barbecue. Bien entendu j'ai laissé Gilles gérer le barbecue ! Un peu de vacances pour moi...

 

paella au barbecue3

 

Pour celle à faire à la sauteuse c'est ici.

paella au barbecue1


Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un plat à paella, un barbecue

Ingrédients :
- 1 bocal de moules
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon de volaille
- 3 verres de riz
- 2 cuisses de poulets (ou plus si vous recevez)
- une vingtaine de crevettes crues
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 boîte de tomates pelées
- poivre
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 1/2 chorizo sans la peau et coupé en tranches fines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 barquette de lardons fumés

paella au barbecue2

paella au barbecue4

Dans le plat à paella faire dorer le poulet puis ajouter les oignons et l'ail pelés et émincés, le chorizo et les lardons.

Lorsque tout est bien doré, ajouter le poivron lavé, séché et coupé en fines lanières, les petits pois, les tomates et l'huile.

Ajouter le safran, le bouillon cube et le curcuma puis 1/2 litre d'eau,  mélanger et laisser mijoter le temps que le poulet soit presque cuit.

Ajouter le riz. Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter encore 1/4 litre d'eau bien mélanger pendant la cuisson.

Ajouter éventuellement 1/4 litre d'eau supplémentaire si le riz n'est pas encore cuit.

Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter les crevettes. Couvrir et laisser réchauffer 5 minutes en prenant garde que la paella n'accroche pas au fond de la sauteuse.

Servir de suite bien chaud.

 

paella au barbecue5

 

12 septembre 2013

GATEAU AUX NOIX ET A LA COURGETTE AUX MICRO-ONDES

Voici une recette intitulée pain de courgettes aux noix extraite du livre Marabout Chef "Recettes au micro-ondes" que j'ai déjà réalisée deux fois car non seulement la recette de ce gâteau est délicieuse mais aussi très rapide.

Elle évite d'allumer le grand four ce qui est très appréciable en été quand il fait très chaud.

La courgette donne un fondant incomparable à ce pain qui ressemble plus à un gâteau. On ne la sent pas du tout car c'est un légume assez neutre en goût.

Vous pouvez bien entendu cuire ce gâteau au four traditionnel si vous n'aimez pas le micro-ondes.

pain de courgettes aux noix0

 

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 9 minutes
Matériel : une râpe, un saladier, un moule tablette Demarle, un plat de service allant aux micro-ondes

Ingrédients :
- 100 g de noix en morceaux
- 50 g de noix en poudre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre brun
- 180 ml d'huile
- 1 cuillère à café de mélange d'épices
- 180 g de courgettes
- 260 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

pain de courgettes aux noix1


Râper grossièrement les courgettes. Dans le saladier, mélanger les oeufs, le sucre, l'huile et les épices puis ajouter les courgettes, les noix et la farine.

Verser la pâte dans le moule tablette puis poser ce dernier sur le plat de service.

Faire cuire 9 minutes sur moyen jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit.

Laisser reposer le gâteau 5 minutes puis le démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir avant de la manger.

pain de courgettes aux noix2

 

12 septembre 2013

SORBET EXPRESS AU MELON

En cette fin de saison les melons sont encore très bons et pas chers alors j'en profite pour en mettre de côté au congélateur en prévision de sorbets à faire dans l'hiver.

Depuis mes premiers tests de sorbets express au magimix, je n'achète plus du tout de sorbets car nous ne les aimons plus. Le sorbet au melon est très fruité et léger très agréable en fin de repas copieux.

sorbet express melon1



Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Matériel : 1 robot, 1 sac congélation
Congélation : une nuit

Ingrédients :
- 500 g de melon
- 100 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- un peu d'eau si besoin

sorbet express melon2


Peler, vider et couper le melon en petits dés.

Les congeler à plat dans le sac congélation au moins une nuit.

Le lendemain, les mixer au robot puis ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et éventuellement un peu d'eau. Ne pas mettre trop d'eau au risque d'avoir une texture trop liquide !

La texture du sorbet va alors se former petit à petit en changeant de couleur. On obtiendra un orange très pâle.

Servir aussitôt et congeler le restant sachant que le sorbet ainsi préparé deviendra très dur une fois repassé au congélateur.

sorbet express melon3

11 septembre 2013

TARTE AUX MYRTILLES D'ERIC KAYSER

Voici une tarte que j'ai faite l'été dernier et que nous avons trouvée vraiment exceptionnelle. Je vous la conseille vivement !

Le mélange amandes myrtilles est vraiment fantastique. La recette est tirée du magnifique livre d'Eric Kayser intitulé "Les tartes d'Eric Kayser".

L'utilisation des myrtilles surgelées vous permet de gagner du temps au niveau refroidissement de la tarte ce qui est appréciable quand on est pressé. Attention la pâte est pour 3 tartes, la garniture pour 1.

tarte amandes myrtilles1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : un moule à tarte, un saladier, une roul'pat, un rouleau à pâtisserie, une petite casserole, un robot

Ingrédients pour 3 pâtes sablées aux amandes :
- 300 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- 500 g de farine

Dans la cuve du robot, malaxer le beurre en pommade. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes et le sel puis mélanger.

Incorporer les oeufs un à un. Verser la farine et mélanger le tout. Rouler le boule, filmer la pâte obtenue et la garder une nuit au réfrigérateur : j'ai conservé ma pâte au frais juste le temps de préparer ma garniture.

Ingrédients de la garniture pour 1 tarte :

- 500 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 125 de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
- sucre glace

tarte amandes myrtilles2


Préchauffer le four à 160°C. Fouetter le beurre en pommade dans un saladier puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine puis les oeufs un après l'autre.

Mélanger bien puis incorporer le rhum.

Etaler la pâte sablée aux amandes sur la roul'pat avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte puis verser l'appareil sur celle-ci.

Enfourner pour 30 minutes et laisser refroidir.

Poser les myrtilles sur la tarte puis les badigeonner de confiture fondue à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sucre glace.

tarte amandes myrtilles3

31 août 2013

SABLES A LA CONFITURE DE FRAMBOISES

Cliquez sur la photo pour voir la vidéo :

sablés à la confiture de framboises

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