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20 décembre 2009

CREME DESSERT AU CHOCOLAT NOIR FACON DANETTE

J'ai rajouté un oeuf à la recette initiale et le résultat est nettement plus satisfaisant. Tout le monde a adoré les petites danettes au bon goût de chocolat.

cr_me_chocolat_danette1

Pour 8 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 7 minutes
Matériel : une grande casserole, des ramequins, un saladier
Réfrigération : au moins une heure au congélateur

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait entier
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao

cr_me_chocolat_danette2

Mettre le lait, le chocolat en morceaux et le sucre dans la casserole et faire bouillir en remuant.

Fouetter la maïzena avec l'oeuf et un peu d'eau dans le saladier.

Baisser le feu puis l'ajouter au lait en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

cr_me_chocolat_danette3

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19 décembre 2009

ESCALOPES DE VEAU A L'EXOTIQUE

Après un dégivrage du congélateur, je me suis retrouvée avec 4 escalopes de veau à cuire d'urgence.

Voici donc une petite recette exotique très douce qui nous a bien contentés.

escalopes_veau_exotique1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 poivron
- 2 courgettes
- 25 cl de lait de coco
- 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- quelques gouttes de tabasco
- 4 tomates fraîches

escalopes_veau_exotique2

couper la viande en petits morceaux. Peler l'ail et l'oignon et les émincer.

Mettre l'ail et l'oignon dans la sauteuse chaude et commencer à cuire. Ajouter la viande et la faire dorer.

Couper les tomates lavées en dés (ôter éventuellement la peau), laver et épepiner le poivron puis le couper en fines lamelles et le mettre dans la sauteuse également.

Ajouter le curry, le lait de coco et le tabasco.

Peler et couper les courgettes en grosses tranches, les ajouter à la préparation.

Bien remuer.

Ajouter les herbes et poursuivre la cuisson environ 45 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.

Servir avec un riz basmati.

escalopes_veau_exotique3

18 décembre 2009

SUCCES AUX NOIX A MA FACON

Ma crème aux noix étant un peu liquide, j'ai modifié quelques petites choses mais le goût était parfait, à refaire donc. Attention prévoyez de petites parts car les noix sont très nourrissantes.

succ_s_aux_noix1

Pour une douzaine de personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : un mixer, deux saladiers, une plaque à pâtisserie en silicone, une Maryse, un batteur, un cadre à pâtisserie, un bol, un fouet, une petite casserole

Ingrédients pour la génoise :
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs

Ingrédients pour la mousse aux noix :
- 150 g de noix
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche à 15% de MG
- 2 cuillères à soupe d'eau

Décoration :
- quelques cuillères à café de cacao amer
- quelques cuillères à café de sucre glace
- quelques cerneaux de noix

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.

Dans ce saladier, mettre les œufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.

Ajouter alors la farine et la poudre d'amande et mélanger délicatement à la Maryse.

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux à l’aide du cadre.

Préparation de la crème :

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

Mettre la crème, le sucre et les noix dans le robot et mixer le tout finement. Débarrasser dans un saladier.

Chauffer l’eau dans la casserole puis ajouter la gélatine essorée et mélanger rapidement à l’aide du fouet.

Ajouter alors au mélange crème et noix en fouettant bien. Réserver au congélateur au moins une heure.

Montage du gâteau :

Poser le cadre sur un plat de service et poser une moitié de génoise. Couvrir de crème aux noix et recouvrir de la deuxième moitié de génoise.

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir le gâteau. Le poudrer de cacao amer et de sucre glace juste avant de le déguster. Oter le cadre avant la découpe.

succ_s_aux_noix2

17 décembre 2009

MOUSSE AU CHOCOLAT

Une mousse au chocolat très très chocolatée et sans jaunes d'oeufs car il me restait 4 blancs à utiliser. Une vraie merveille que les enfants ont adorée !

Gabriel d'autant plus qu'il a participé à sa réalisation, sa maîtresse étant absente ce jour là (c'est long de monter les blancs mais lécher les saladiers c'est super!).

mousse_au_chocolat1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 2 minutes aux micro ondes
Matériel : deux saladiers, un batteur, un fouet, 8 ramequins

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse à 15%
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

mousse_au_chocolat2

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier allant aux micro ondes puis le faire fondre pendant deux minutes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel dans l'autre saladier à l'aide du batteur.

Mélanger le chocolat fondu au fouet puis ajouter le sucre : bien mélanger.

Ajouter alors la crème petit à petit et mélanger la ganache.

Incorporer alors les blancs en neige délicatement puis répartir dans les ramequins.

Mettre au frais et déguster par exemple avec des muffins aux noix ou aux noisettes.

mousse_au_chocolat3

16 décembre 2009

TROPEZIENNE

Enfin testée pour l’anniversaire de mon Papa, nous avons beaucoup aimé ce gâteau. Il s’agit d’une recette inspirée d’une fiche de Marmiton.

trop_zienne1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes dont 25 minutes à 210°C
Temps de repos : une demi-journée
Réfrigération : 3 heures en tout
Matériel : un robot pétrisseur, une grande casserole, une plaque à pâtisserie, une poche à douille (facultative), un ramequin, un bol

Ingrédients pour la brioche :
- 250 g de farine
- ¼ de cube de levure du boulanger fraîche
- 10 cl de lait écrémé
- 50 g de margarine
- 1 œuf
- 15 g de sucre en poudre
- sucre en grains pour la décoration et/ou sucre glace
- 1 pincée de sel

Mélanger la levure avec le lait dans le ramequin et la laisser fondre.

Mélanger tous les ingrédients dans le robot en évitant de mettre le sel à côté de la levure.

Pétrir jusqu’à formation d’une boule en ajoutant au besoin soit farine soit lait en fonction de la texture de la pâte. Puis, poser la pâte sur la plaque à pâtisserie et laisser lever la pâte une heure sous un torchon dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et l’étaler comme une tarte sur environ 2 cm de hauteur.

Laisser lever au moins 4 heures.

Préchauffer alors le four à 210°C et enfourner la tarte pour environ 30 minutes.

La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.

trop_zienne2

Ingrédients pour la crème :
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine

Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines puis les mettre dans la casserole avec la gousse, le lait et le sucre en poudre. Faire bouillir.

Dans le saladier, mélanger les jaunes à la maïzena à l’aide d’un fouet, ajouter un peu de lait froid si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Quand le lait a bouilli, le verser doucement dans le saladier en fouettant vivement de façon à ne pas cuire les jaunes d’œufs. Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir et cuire environ 5 minutes en remuant constamment. A la fin, incorporer la gélatine essorée et la laisser fondre dans le mélange en tournant la préparation à l’aide du fouet.

Montage du gâteau :

Couper la tarte en deux dans le sens de l’épaisseur et tartiner un disque de crème éventuellement à l’aide d’une poche à douille.

Fermer la tarte avec le deuxième disque et poudrer de sucre glace.

Mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

trop_zienne3

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15 décembre 2009

PETITES GOURMANDISES DE NOEL A OFFRIR

Invitée chez mon amie Plume, j’ai préparé un plateau de chocolats maison à sa demande :

chocolats1

- chocolats blancs aux framboises surgelées
chocolats noirs à la pâte d’amande verte
- chocolats au lait façon bounty à la noix de coco

chocolats2

Le tout pour une fois bien présenté sur un plateau que j’avais dans mes réserves de travaux manuels !

chocolats3

Ensuite pour offrir à l'école un assortiment de biscuits et autre :

biscuits_de_noel1

des petits sablés à la vanille et au Grand Marnier, recette trouvée sur Chef Simon à laquelle j'ai ajouté de la levure,

biscuits_de_noel2

des croquants aux noix, 

biscuits_de_noel4

et de la nougatine.

biscuits_de_noel3

Le tout emballé dans du papier transparent fermé par de jolis rubans.

biscuits_de_noel5

Etant données les quantités, je vais bientôt pouvoir ouvrir un commerce !

15 décembre 2009

CROQUANTS AUX NOIX HYPERS RAPIDES

Il s’agit de la recette de ma Maman : facile et délicieuse ! Le plus difficile est de couper les petits gâteaux. J’avais fait une version plus allégée en sucre à la pâte d’amandes initialement. Vous pouvez bien sûr changer la garniture et changer les fruits secs.

biscuits_de_noel4

Pour une plaque à pâtisserie à bords un peu hauts

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 40 minutes environs à 180°C

Matériel : une plaque à pâtisserie, un grand saladier, un couteau à pain, papier sulfurisé

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 500 g de sucre en poudre

- 6 œufs

- 200 g de noix décortiquées

- 2 verres de lait (style verre de cantine, les petits)

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis répartir la préparation sur la plaque chemisée du papier sulfurisé.

Quand le dessus est bien doré et brun, les croquants peuvent être démoulés et découpés à chaud.

15 décembre 2009

MUFFINS

Aujourd"hui je voulais vous présenter un livre auquel j'ai participé par le biais d'un concours organisé par le site culinaire 750 g :

60 recettes ont été sélectionnées et ont été publiées dans le livre suivant :

Les bénéfices de la vente de cet ouvrage seront reversés à Action contre la Faim.

Les recettes de cet ouvrage ont l'avantage d'avoir été testées et sont très simples à réaliser. A conseiller pour un petit cadeau sympa à celles qui débutent ou non en cuisine.

Voici mes contributions :

- muffins aux fanes de radis et gorgonzola au mascarpone

- muffins au parmesan et blettes

je devais aussi présenter les muffins à l'ananas mais apparemment ils ont changé d'avis ou m'ont oublié !

Bonne lecture à vous.

14 décembre 2009

TIRAMISU AUX POMMES, CARAMEL ET NOIX

Un petit délice de saison avec des pommes et des noix apportées (et cassées) par mon Papa ! Trop cool !

tiramisu_pommes_noix1

Pour 6 grands verres
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : au moins le temps du repas au congélateur
Matériel : trois saladiers, un vide pommes, un batteur, une Maryse

Ingrédients :
- 6 biscuits à la cuiller
- 6 cuillères à café de rhum
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 2 poignées de cerneaux de noix
- un peu de caramel (facultatif)
- une pincée de sel
- 8 pommes

tiramisu_pommes_noix2

Oter le coeur des pommes avec le vide pomme. Puis les peler et les couper en quatre. Les mettre dans un saladier et les cuire 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers différents.

Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le mascarpone et nefin le rhum.

Mettre au réfrigérateur le temps de monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger les blancs délicatement à la Maryse avec le mélange au mascarpone. Mettre au frais.

Mettre un biscuit dans chaque verre puis ajouter 2 quarts de pommes et un peu de caramel puis quelques noix.

Ajouter quatre cuillères à soupe de mascarpone, puis deux quarts de pommes, quelques noix et du caramel.

Terminer par quelques dés de pommes, des noix et du caramel.

Mettre au congélateur au moins le temps du repas.

tiramisu_pommes_noix3

13 décembre 2009

FILETS DE POULET AU CURRY ET AUX CORN FLAKES

Une recette géniale pour les enfants : un croustillant parfait avec les corn flakes et un bon moelleux avec la viande !

J'ai adoré ce plat servi avec un écrasé de pommes de terre au gomasio.

poulet_aux_corn_flakes0

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un plat à four, un sac de congélation

Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 poignées de corn flakes natures
- 2 cuillères à café de curry
- sel, poivre

poulet_aux_corn_flakes1

Préchauffer le four à 210°C.

Aplatir un peu les filets ou les dédoubler pour les affiner.

Les enrober d'huile. Mettre les corn flakes dans le sac et les broyer un peu. Les ajouter sur les filets et bien les enrober.

Les mettre à cuire et déguster bien chaud.

poulet_aux_corn_flakes2

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