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28 mars 2009

FILETS DE FLETAN AUX CAROTTES

Un délicieux poisson très tendre et goûteux que je ne connaissais pas.

fl_tan_aux_carottes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four, un robot

Ingrédients :
- 8 carottes
- 2 beaux filets de flétan
- 1 filet d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- je jus d'un demi citron
- un peu d'aneth
- quelques graines de fenouil

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et râper les carottes au robot. Les mettre dans le plat.

Placer les filets sur le lit de carottes, parsemer d'huile d'olives, d'aneth, de graines de fenouil et du jus de citron.

Ajouter un peu de piment d'Espelette et enfourner 30 minutes environ à 180°C.

Bon appétit.

fl_tan_aux_carottes1

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28 mars 2009

FRAISES A LA CHANTILLY

Des fraises tout simplement... pourquoi se casser la tête?

fraises_chantilly1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un batteur

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 50 cl de crème fraîche à 30% de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de chantifix (facultatif)

Laver et équetter les fraises puis les couper en quatre et les répartir dans 4 assiettes.

Monter la chantilly, ajouter le chantifix, battre encore un peu pour que le mélange soit bien ferme.

Ajouter alors le sucre et mélanger. Répartir également sur chaque assiette selon vos goûts.

fraises_chantilly2

25 mars 2009

MANGUE AU PETIT SUISSE

Un dessert très rapide pour ce midi pour les enfants...

mangue_aux__petits_suisses

Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un saladier, un couteau

Ingrédients :
- une mangue bien mûre
- 4 petits suisses
- 4 cuillères à café de sucre en poudre

Peler et couper la mangue en dés.

Mélanger les petits suisses dans un bol avec le sucre.

Répartir sur chaque assiette les dés de fruits et les petits suisses.

25 mars 2009

SAUMON AUX COURGETTES, PATES ET PARMESAN

Une recette facile et délicieuse que tout le monde a bien aimée.

saumon_aux_courgettes_et_p_tes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, une poêle, une sauteuse

Ingrédients :
- 4 courgettes soit 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de légumes
- quelques feuilles de basilic
- 1 brique de crème légère
- piment d'Espelette
- 500 g de pâtes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 darnes de saumon
- 80 g de parmesan en copeaux

courgettes___la_cr_me

Peler et émincer les courgettes en tagliatelles. Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre une cuillère d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.

Ajouter alors les courgettes, le bouillon, le piment et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant très souvent pour ne pas les brûler.

Ajouter la moitié de la crème en fin de cuisson avant de servir ainsi que le basilic.

Pendant ce temps, mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir avec une cuillère d'huile d'olives.

Ajouter les pâtes et les cuire al dente. Les égoutter et les réserver en leur ajoutant la moitié de la crème.

En même temps, cuire les darnes de chaque côté dans la poêle afin qu'elles soient bien dorées.

Répartir dans chaque assiette une darne de poisson, des pâtes et des courgettes parsemées de fromage.

Déguster.

darnes_de_saumon

25 mars 2009

SALADE COMPOSEE

Voici une petite salade composée pour ce soir pas mal selon mes petits convives !

salade_compos_e

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : une planche à découper

Ingrédients :
- 5 petites tomates
-  quelques feuilles de salade verte
- une cébette (facultatif)
- 1/2 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- mayonnaise
- 1 boîte de mais moyenne
- 1 bûche de chèvre
- quelques feuilles de basilic
- 3 tranches de jambon

Laver les légumes. Peler le cocombre et le tailler en petits dés en enlevant les graines.

Couper les tomates. Laver et égoutter le mais.

Emincer le poivrons ainsi que le jambon et la cébette.

Disposer chaque ingrédient joliment dans chaque assiette, poudre de curry le concombre, parsemer de mayonnaise.

Déguster avec un bon pain.

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25 mars 2009

INTERVIEW SUR 750G

Bonjour à tous,

Chef Damien du site 750g m'a fait l'honneur de venir sur mon blog et m'a proposé une interview dont voici le lien :

http://www.750g.com/article.26.934.4436.htm

C'est assez difficile au début puis finalement le fait de parler de cuisine facilite les choses.

Cela m'a permis de découvrir le site de Chef Damien et Chef Christophe qui est très agréable et très riche.

J'ai également participé au concours des recettes avec du boeuf pour la St Patrick avec mes paupiettes !

Voilà, bonne journée...

24 mars 2009

OUBLI OUPS !

Oh là là, une catastrophe hier : nous avons oublié tous les deux notre anniversaire !

Hé oui, depuis le 23 mars 1991, cela fait 18 ans que nous sommes ensemble, bravo la mémoire!

coeur

Pour le coup je mets la date sur le blog, obligée.

Rdv ce week-end pour préparer quelque chose de sympa, il va falloir que j'y réfléchisse...

22 mars 2009

FRAISIER DEUXIEME VERSION

J'avais encore quelques fraises que je voulais préparer pour notre repas du midi alors j'ai retenté un fraisier mais plus rapide avec de la chantilly à la place de la crème mousseline. Très bon également.

fraisierbis_1

Pour 6 personnes (ou plus si moins gourmands que nous !)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi), un cadre, un rouleau

Pour la génoise

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la maïzena hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

fraisierbis_3

Pour la crème chantilly

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG

Dans un bol d'eau froide faire ramolir la gélatine.

Dans le saladier, battre la crème puis quand elle commence à monter, ajouter le sucre.

Mettre deux cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et porter à ébulition. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger pour la dissoudre dans l'eau.

Verser sur la crème et bien mélanger à nouveau.

Réserver.

Pour le montage du fraisier

Ingrédients :
- 250 g de fraises (en garder 2 pour le décor)
- 200 g de pâte d'amandes
- sucre glace

Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise.

Couvrir d'un peu de crème et disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre puis parsemer le fond de tranches de fraises.

Couvrir à nouveau de crème et recommencer l'opération.

Déposer la deuxième moitié de génoise sur le gâteau.

Sur une planche, poudrer d'un peu de sucre glace et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amandes d'une épaisseur de 2 mm environ.

Poser la pâte d'amandes sur le cadre et tailler la selon la forme du gâteau.

Si il reste des traces de sucre glace sur la pâte d'amandes, mouiller un pinceau puis le passer sur la pâte pour la faire briller.

Décorer avec des roses en pâte d'amandes par exemple et quelques fraises mises de côté.

Remettre au frais jusqu'au moment de servir puis déguster.

fraisierbis_2

22 mars 2009

ROTI DE BOEUF ET SES HARICOTS VERTS

Un bon roti de boeuf mais attention de bien surveiller la cuisson, le mien était un peu trop cuit or cette viande est bonne
si elle est bien rouge et saignante.

roti_de_boeuf1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes pour 1 kg de viande
Matériel : un plat à four

Ingrédients :

Pour le roti :
- 1 kg de roti de boeuf bardé
- des herbes de Provence
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier

Pour les haricots verts :
- 1 kg de haricot verts
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer grossièrement l'ail et l'oignon et les disposer au fond du plat.

Poser le roti par dessus et cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.

Le roti doit resté bien saignant à l'intérieur.

Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts à la vapeur.

Mettre une cuillère d'huile dans la poêle, y faire dorer l'ail et les oignons préalablement pelés et émincés finement.

Y ajouter les haricots verts quand ils sont cuits avec le reste d'huile et le persil lavé et ciselé.

Servir aussitôt que le roti est cuit en récupérant les oignons et la sauce caramélisés.

roti_de_boeuf2

22 mars 2009

SALADE D'AVOCATS ET DE PAMPLEMOUSSES

Une petite salade fraîche et légère comme je les aime.

salade_avocats_pamplemousse

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un saladier, une planche, un bon couteau d'office

Ingrédients :
- 4 pamplemousses
- 3 avocats bien mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Peler les pamplemousses à vifs puis détacher chaque tranche en enlevant toute la peau blanche.

Couper les avocats en deux et faire glisser le noyau.

Les peler et les couper en gros dés.

Mettre le tout dans un saladier avec l'huile et le vinaigre et garder au frais jusqu'au moment de servir.

L'acidité du pamplemousse empêche l'avocat de noircir.

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