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9 janvier 2009

VERRINES AVOCAT FROMAGE CAROTTES TAPENADE

verrine_avocat_tapenade_fromage_carottes


Cette recette est moins légère que celle que j'avais faites pour le réveillon qu'à base de légume. Néanmoins en entrée c'est pas mal.

Pour 12 personnes
Matériel : un mixer, 12 verrines


Ingrédients :
- 2 carottes râpées
- 2 avocats
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 petits fromages de chèvre
- 6 cuillères à café de crème fraîche à 15%
- 1/4 d'oignon
- 1/2 citron
- 6 cuillères à café de tapenade noire


Peler l'avocat bien mûr et le couper en dés. Le mettre avec le jus de citron, l'huile et l'oignon dans le mixer pour obtenir une pâte bien fine. Réserver.

Mixer ensuite le fromage de chèvre avec la crème. Ajouter un soupçon de lait si la pâte obtenue est trop dure.

Montage pour une verrine :

- 3 cuillères à café de purée d'avocat
- 2 cuillères à café de purée de fromage
- garnir avec des carottes râpées pour la couleur
- 1/2 cuillère à café de tapenade.

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9 janvier 2009

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE PÂTE D'AMANDE

Un vrai régal !!!! J'ai craqué pour ce gâteau digne de la fête des mères.

g_teau_bavarois_framboises_p_te_d_amandes


Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise

- de la pâte d'amandes verte
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche à 15%

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Dans un saladier mettre  la crème. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Etaler la pâte d'amandes en mettant du sucre glace sur le plan de travail de la taille du gâteau et des bords. Elle doit être très fraîche et molle de façon à l'étaler facilement. Recouvrir le gâteau.  Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


9 janvier 2009

GATEAU ROULE A LA FRAMBOISE

Un petit gâteau vraiment trop petit car il a été mangé dans la journée !!! Je continue dans ma période génoises.

g_teau_roul____la_framboise


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Pour 6 personnes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, deux saladiers


Ingrédients :
- un pot de confiture de framboises
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 20g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel

Séparer dans un saladier les blancs des oeufs et les jaunes dans le deuxième saladier.

Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter pour blanchir le mélange.

Ajouter le sel aux blancs et les monter en neige ferme.

Ajouter dans le mélange oeufs et sucre la farine et la levure chimique. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu. Terminer en mélangeant cette pâte avec les blancs en neige en soulevant la pâte délicatement pour l'incorporer aux blancs.

Chemiser une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé et étaler la pâte. Cuire 10 minutes au four à 200°C. Ne pas le faire trop cuire pour le le gâteau ne soit pas cassant au roulage.

Sortir alors le gâteau cuit et le retourner sur du papier sulfurisé. Détacher la première couche de papier et étaler tout de suite la confiture sur le gâteau pour le rouler ensuite. Il ne faut pas attendre car le biscuit serait cassant en refroidissant.

Bon appétit.

9 janvier 2009

BEIGNETS HARICOTS VERTS AGNEAU

Petits beignets très légers qui utilisent les restes pas très goûteux réchauffés.

Beignets_haricots_verts_agneau


Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un mixer, une petite poêle


Ingrédients :
- quelques haricots verts cuits environ 250g
- des restes de viande d'agneau (épaule ici) environ 50g
- un oeuf
- une demi verre de lait
- une cuillère à soupe d'huile
- deux cuillères à soupe de farine
- sel, poivre


Mixer ensemble la viande et les haricots verts, le lait, l'oeuf. Ajouter alors la farine, le sel, le poivre.

Chauffer l'huile dans la poêle une petite cuillère à soupe de pâte qui doit être un peu épaisse. L'étaler doucement en couche fine.

Faire dorer quelques minutes à feu doux de chaque côté.

9 janvier 2009

DU RIZ TOUJOURS DU RIZ

Petite pause gourmande car nous avons la gastro alors vive le riz le plus nature possible ! Pas du tout envie de cuisiner ou de manger, trop dur.

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9 janvier 2009

JOUR DE NEIGE

Je ne résiste pas au fait de mettre une photo des 30cm de neige que nous avons eue il y a deux jours ! En Provence c'est assez rare. Mais quel bazar sur les routes, une horreur car les municipalités ne sont pas capables de lire un bulletin météo et de prendre les mesures nécessaires. Du coup, deux jours sans école.
Ma fille a même fait à faire un bonhomme de neige. Je vous laisse admirer.

jour_de_neige                     jour_de_neige2


9 janvier 2009

RIZ AU LAIT AU CUIT RIZ

Pour lutter contre les maux de ventre et la gastro, j'ai bien entendu voulu faire du riz au lait pour éviter le biberon de lait pour mon bébé. Voivi une recette que j'ai adapté du site xihongshi.

riz_au_lait

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un verre, un cuit riz

Ingrédients :
- 2 verres de riz rond
- 3 verres de lait écrémé
- 1/3 de verre de sucre en poudre
- 2 verres d'eau
- parfum au choix, moi je n'ai rien mis


Mettre tous les ingrédients dans le cuit riz. Mélanger et cuire environ 20 minutes en mélangeant une fois à mi cuisson.

Attention, j'avais doublé ces proportions et le lait a versé par dessus le cuit riz.

A manger selon vos goûts avec une petite compote de pommes ou une confiture de framboises.

Nous, nous nous sommes régalés au goûter.


31 décembre 2008

CREME DE BANANES

Un petit dessert mais qui tient au corps tout de même. Heureusement que le reste du repas de réveillon était léger.

cr_me_de_bananes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : 4 grands verres, un saladier, un mixer, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 bananes
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50g de chocolat râpé
- 25cl de crème fraîche à 30%
- 25g de sucre
- 1/2 sachet de Chantifix

Peler et couper les bananes, les placer dans le mixer avec le sucre et le fromage blanc. Mixer.

Dans de l'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans une casserole avec les 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. Bien mélanger puis verser sur le mélange aux bananes puis mélanger.

Verser alors dans 4 grands verres.

Préparer la crème chantilly en battant la crème, puis ajouter 25g de sucre et le chantifix.

Mettre une cuillère à soupe de chantilly dans chaque verre.

Saupoudrer de chocolat rapé et mettre au frais 4 heures avant de déguster.

31 décembre 2008

FILET MIGNON MOZZARELLA CHORIZO

On continue avec les ingrédients du frigo et franchement le résultat est surprenant mais délicieux!

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes
Matériel : une grande poêle, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1,2 kg de filet mignon
- 2 boules de mozzarella
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre, quelques herbes de Provence
- 12 tranches de chorizo fort
- 25cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer l'oignon. Peler et couper l'ail. Les faire revenir à la poêle avec l'huile.

Couper le filet mignon en 5 morceaux et les faire revenir également dans la poêle avec sel et poivre. Quand les morceaux sont dorés, ajouter le vin blanc et cuire environ 45 minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pour surveiller la cuisson. Le jus doit prendre une belle couleur caramel blond.

Pendant ce temps, tailler des tranches dans la mozzarella et réserver.

Lorsque la viande est cuite, faire des tranches de 1 cm environ et les placer dans le plat à gratin. Recouvrir des oignons et de la sauce. Ajouter sur chaque morceau de viande une tranche de mozzarella et une de chorizo. Laisser gratiner 15 minutes à 180°C puis servir avec le duo de purée par exemple.

31 décembre 2008

DUO DE PUREES COURGE POIREAUX

J'avais envie de rester dans les verrines alors même les purées y ont eu droit ...

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : 6 verres de taille moyenne, un mixer

Ingrédients :
- 800g de courge
- une cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/2 bouillon de légumes
- 1 poireau
- 2 cuillères à soupe de crème à 15%
- 2 carottes
- 6 cuillères à moka de graines de sésame blanches
- persil
- une pincée de curry
- une pincée de gingembre

Peler et couper les carottes et la courge en gros cubes puis les cuire à la vapeur aux micro-ondes pendant 30 minutes.

Laver et émincer le poireau et le cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 minutes environ.

Mixer les carottes, la courge et le bouillon cube. Réserver.

Mixer les poireaux avec la crème et un peu d'eau si la purée est trop épaisse.

Montage des verrines :

Mettre deux cuillères à soupe de purée de poireaux au fond de chaque verre, puis 3 cuillères à soupe de purée de courge carottes.

Décorer d'une peu de sésame blanc et de persil.

Passer les verrines 3 minutes aux micro-ondes juste au moment de servir.

verrine_poireaux_cr_me_potirons_carottes2

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