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25 décembre 2008

PLATEAU DE FROMAGES DE CHEVRE

Voici pour notre repas de Noël de demain (26/12, oui je sais nous avons une journée de retard !), un petit plateau de fromages de chèvre que j'avais envie de vous présenter :

plateau_de_fromages_de_ch_vre


ils sont non seulement magnifiques mais aussi délicieux alors un peu de pub au "GAEC Le Petit Jabron" de Sisteron (04) ! Merci à toi Danièle ainsi qu'à ta fille pour ces merveilles...

Je les servirai avec une petite salade verte et de bons petits pains aux céréales.

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25 décembre 2008

DOUCEUR DE FRAMBOISES ET LITCHIS A LA ROSE

Une recette établie d'après Cyril Lignac... pour finir un repas en famille ce 25 au soir : un vrai petit régal.

douceur_framboises_rose_litchi


Pour : 6 personnes    
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 4 heures


Ingrédients :

- 12 Biscuits roses de Reims
-  45 g de sucre
- 1 cuillère à café d'eau de rose comestible (en pharmacie)
- 2 verres d'eau

- 300g de framboises surgelées (en garder 12 pour la décoration)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 50 cl de crème liquide bien froide
- 1 sachet de Chantifix
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'alcool de litchi Soho

- 30 litchis (en garder 6 pour la décoration)




Faire un sirop en faisant chauffer à feu doux les 45g de sucre avec l'eau et l'eau de rose.

Pendant ce temps, mélanger délicatement les framboises avec les 4 cuillères à soupe de sucre.

Éplucher, dénoyauter et couper en quatre les litchis.
 
Dans un saladier bien froid, monter en chantilly la crème, puis ajouter le Chantifix et le sucre glace, puis l'alcool de litchi.

Imbiber les  biscuits roses de sirop tiède.

Dans un joli verre, disposer un biscuit imbibé, 1 cuillère à soupe de framboises, une de litchis et une de chantilly parfumée. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les framboises et les litchis réservés pour la décoration.
Servir très frais.


25 décembre 2008

CURRY VERT DE LOTTE AU LAIT DE COCO


curry_vert_de_lotte_au_lait_de_coco


Voici mon plat principal de ce 25 au soir après un peu de foie gras avec la confiture d'oignons. Rapide, délicieux et léger. A refaire très vite !!! Régalez-vous.

Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un petit hachoir, un wok ou une poêle, un cuit riz


Ingrédients :
-1.2kg de lotte coupées en cube de 3cm
- 20cl de lait de coco
- 1 racine de gingembre de 4*3
- sel, poivre


Pour la pâte de curry verte
- 2 citrons verts
- 2 petits piments rouges forts (facultatif, je n'en ai pas mis)
- 4 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de basilic chinois (j'ai mis du classique à défaut)
- 1 bouquet de coriandre (selon votre goût, j'en ai mis 5 tiges)
- 1 botte de ciboulette
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 2 tours de moulin à poivre



Ecraser l'ail, effeuiller la basilic et la coriandre.

Fendre les piments dans la longueur, retirer les pépins et les petites veines puis hacher finement.

Raper le zeste d'un citron, presser les deux autres. Mettre dans le bol mixer avec les autres ingrédients.

Peler le gingembre et le râper pour en extraire une cuillère à soupe. Ajouter aux ingrédients du curry vert et mixer finement le tout.

Faire chauffer le wok sur feu vif, verser le lait de coco et portez à ébulition. Incorporer la pâte de curry vert et remuer et attendre la reprise de l'ébullition.

Ajouter la lotte. A la reprise de l'ébullition, laisser mijoter 3 minutes sur feu doux en remuant.

Servir avec un riz Thaï cuit au cuit riz de préférence.

22 décembre 2008

GATEAU BAVAROIS A LA FRAMBOISE

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Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, une plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier, un moule à bords hauts


Ingrédients :
- une génoise
- 380g de framboises surgelées entières
- 1 flacon de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine + 1
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche

Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Monter la crème en chantilly. Ajouter alors les framboises, la moitié du flacon de coulis et le sucre glace.

Ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange framboises chantilly et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer un morceau au fond d'un plat à bords hauts. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au reste de coulis de framboises et appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.


21 décembre 2008

TARTE A LA BANANE

tarte___la_banane


Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un moule à tarte


Ingrédients :
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- une pâte à pizza (ou brisée)


Préparer la pâte à pizza selon la recette du lien. Foncer le moule avec la pâte. Couper les bananes en rondelles et les placer sur la pâte. Ajouter le sucre et le rhum.
Enfourner 15 minutes. Déguster chaud ou froid avec une boule de glace.

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21 décembre 2008

ILES FLOTTANTES FACILES

_les_flottantes


Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer


Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des coupes individuelles.
Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors aux coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.


21 décembre 2008

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

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Ces gâteaux sont énormes, j'en avais fait deux (un aux poires, l'autre aux pêches) pour une douzaine d'enfants et 5 adultes avec le tiramisu aux fruits rouges, et bien j'ai du en congeler !


Pour : 10 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à manquer, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
Pour le gâteau yaourt :
- 4 oeufs
- 300 g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
Pour le glaçage :
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 200g de chocolat noir
- 20g de sucre
- 40g de beurre
Pour fourrer le gâteau :
- une crème pâtissière
- des fruits : poires (ou pêches, ou abricots) au sirop (à garder pour imbiber le gâteau).


Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la crème pâtissière (cliquer sur le lien pour avoir la recette). Y ajouter les fruits coupés en petits dés (conserver le jus). La mettre au frais.

Préparer le gâteau au yaourt en mélangeant le yaourt, le sucre et les œufs. Ajouter la farine, le levure et bien mélanger. Ajouter alors l'huile et remuer jusqu'à absorption. Verser dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four 40 minutes environ. La gâteau est cuit quand un couteau planté dans la pâte ressort sec.

Laisser refroidir le gâteau.  Le couper en deux pour avoir deux disques puis les imbiber du jus des fruits.

Monter le gâteau avec un disque, étaler dessus la crème aux fruits puis couvrir du deuxième disque.

Préparer alors le glaçage :
Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition. Mélanger le sucre. Ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien fouetter.

Couvrir le gâteau avec ce glaçage. Décorer le gâteau et le mettre au frais 6 heures avant de servir.

21 décembre 2008

MOUSSE NOIX DE COCO COULIS DE MANGUE

mousse_noix_de_coco_coulis_de_mangues


Un dessert très frais et très léger parfait après les excès de Noël !

Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une petite casserole


Ingrédients : 
- 3 cuillères à soupe de Malibu (ou de rhum)
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 75g de poudre de noix de coco
- 200ml de lait de coco
- 6 feuilles de gélatine
- 1kg de fromage blanc à O%
- 3 mangues bien mûres pour faire un coulis (ou bien des framboises)
 
Éplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les passer au mixer pour les réduire en purée. Réserver au frais.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, l'alcool et la poudre de noix de coco.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les égoutter au bout de 10 minutes environ.

Dans une casserole, chauffer le lait de coco et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger. Verser alors ce mélange au mélange de fromage blanc en fouettant bien.

Verser dans des moules individuels et napper de coulis de mangues.

Réfrigérer quelques heures pour que la mousse prenne.

21 décembre 2008

CREME PATISSIERE

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Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, une casserole, un fouet


Ingrédients :
- 1 œuf entier (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 100g de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des moules individuels et mettre au frais 4 heures.
Servir avec une salade de fruits ou quelques biscuits.

21 décembre 2008

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES

tiramisu_fruits_rouges


Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Réfrigération : 6 heures

Matériel : deux saladiers, un mixer, un grand plat à bords hauts

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 250g de mascarpone
- 3 + 2 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool italien, à défaut rhum)
- 2 cuillères à soupes d'eau
- 700g de fruits rouges surgelés
- un paquet de biscuits à la cuiller

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors le mascarpone et 3 cuillères à soupe d'alcool.  Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Tremper les biscuits dans un mélange de 2 cuillères à soupe d'eau et de 2 cuillères à soupe d'alcool. Les placer au fond du plat. Recouvrir d'une partie des fruits puis de la moitié de la crème. Recommencer l'opération et terminer par quelques biscuits et/ou fruits pour décorer.

Mettre au frais au moins 6 heures si vous avez fait un grand plat. La réfrigération est moins longue si vous optez pour des portions individuelles en utilisant par exemple de grands verres.
 

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