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21 décembre 2008

POULET FRITES TRES LEGERS

poulet_au_micro_ondes                   frites


J'ai oublié de prendre la photo des frites à la sortie du four....


Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie type téfal, un plat pour micro-ondes avec couvercle.


Ingrédients:
-    12 pommes de terre
-    Paprika
-    3 cuillères à soupe d’Huile d’olive
-    4 filets de poulet
-    1 jus de citron
-    1 cuillère à soupe d’Herbes de Provence


Pelez les pommes de terre et les couper en petits cubes. Les placer dans le plat à pâtisserie en prenant soin de faire une seule couche. Les enrober d’huile. Saupoudrer de paprika. Mettez au four 40 minutes environ à 180°C selon le croustillant que vous souhaitez obtenir.

Placer les filets de poulet dans le plat pour micro-ondes, les saler, ajouter les herbes de Provence et le jus de citron. Cuire 15 minutes puissance maximale. Laisser reposer 5 minutes pour garder le moelleux.

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21 décembre 2008

BUCHE ORANGES CHOCOLAT

b_che_orange_chocolat


Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un petit saladier, une tasse, un pinceau


Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 40g de beurre
Pour fourrer la bûche :
- un pot de confiture d'oranges voir la recette dans la catégorie "confitures" (ou de pêches, ou framboises)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier


Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Pendant de temps, faire fondre le chocolat cassé en morceaux une minutes au micro-ondes. Mélanger avec le beurre, puis avec le sucre glace. Réserver.

Lorsque le gâteau est cuit, le décoller du papier mais le laisser sur le papier qui nous aidera à le rouler.
Le badigeonner avec un pinceau du mélange eau et Grand Marnier préalablement mélangés dans la tasse. Le gâteau sera moins sec et ne se cassera pas au roulage.

Etaler sir le gâteau la confiture d'oranges en prenant soin de ne pas avoir de trop gros morceaux de fruits sinon les couper en petits bouts. Réserver quelques morceaux d'orange pour le décor.

A l'aide du papier sulfurisé, rouler la bûche. Puis appliquer toujours au pinceau le chocolat. Décorer avec des morceaux d'oranges et mettre au frais quelques heures avant de déguster.

Bon appétit !


15 décembre 2008

GATEAU A LA CREME DE MARRONS

g_teau___la_cr_me_de_marrons

Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer, un bol et un cercle à pâtisserie

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.

Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches.


Ingrédients pour le bavarois :
- 250g de crème de marrons Clément Faugier
- un gros pot de crème épaisse à 30% de MG
- 4 feuilles de gélatine


Monter la crème en chantilly. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Ajouter la crème de marron à la crème chantilly. Essorer les feuilles de gélatine et les mettre à fondre dans 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. L'ajouter aux crèmes et bien mélanger.


Montage du gâteau :

Placer la moitié de la génoise dans le cercle, ajouter la crème puis l'autre moitié de la génoise. Placer au frais.

Glaçage :
- 1 tablette de chocolat au lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile


Faire fondre le chocolat aux micro-ondes. Ajouter l'huile, bien mélanger. Rajouter alors le sucre et bien mélanger pour ôter tout grumeau.
Appliquer sur le gâteau et mettre au frais.

Bon appétit.

14 décembre 2008

CROQUANTS AUX AMANDES

Recette de ma Maman complètement adaptée à ce que j'avais dans mes placards. Pour le coup j'ai voulu utiliser de la pâte d'amandes un peu dure et j'ai failli casser mon robot, le drame !!!! Heureusement plus de peur que de mal mais tout de même quelle frayeur.

croquants_aux_amandes


Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, un saladier


Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1/2 sachet de pâte d'amandes
- quelques amandes mondées pour la déco
- un verre de lait



Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients.

Etaler la pâte sur la plaque. Ajouter quelques amandes sur la pâte.

Cuire 15 minutes au four.

Couper en petits carrés et laisser refroidir.

14 décembre 2008

GENOISE

Photo du gâteau  aux marrons fini demain ...

g_noise


Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie, deux saladiers, un mixer


Ingrédients :
- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger au fouet électrique pendant au moins 5 minutes le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. L'appareil doit doubler de volume.

Mélanger alors la farine et la levure. Ajouter enfin le beurre fondu. Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Chemiser la plaque avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.

Cuire 10 minutes au four.


Démouler sur un torchon et faire un gâteau roulé ou bien utiliser pour monter un gâteau en plusieurs couches (voir recette du bavarois aux marrons à venir).

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14 décembre 2008

CONFITURE D'OIGNONS

En prévision du foie gras pour Noël. Cette confiture se conserve très bien et longtemps au réfrigérateur.

confiture_d_oignons


Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une grande poêle


Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100g de sucre roux
- 200g de miel
- un brin de romarin
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 clou de girofle
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 25 cl de vin rouge
- sel et poivre (à peine)



Peler et émincer les oignons finement. Les mettre à dorer 15 minutes avec l'huile dans la poêle.

Ajouter alors le sucre et le miel. Saler et poivrer puis cuire 15 minutes à feu doux.

Ajouter alors le reste des ingrédients et laisser évaporer TOUT le vin (environ une heure de cuisson).

La cuisson est terminée quand il n'y a plus de jus et que les oignons sont bien confits.

Miam !!!!

confiture_d_oignons_finie


14 décembre 2008

GATEAU AU YAOURT

Recette faite par ma fille de 8 ans. Le moule fait tout, mais le gâteau était très réussi et très croustillant !! Attention pâte à ne pas faire au robot sinon le gâteau est raté. A faire absolument à la main.

g_teau_au_yaourt


Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un saladier, un moule à gâteau en silicone, un fouet


Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- utiliser le pot vide pour mesurer les autres ingrédients
- 2 pots de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- une pincée de sel




Vider le yaourt dans un saladier. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Mettre le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et la levure, le sel. Bien mélanger. Finir par l'huile jusqu'à absorption par la pâte de la totalité de l'huile.

Remplir le moule et cuire à 180°C pendant une demi heure. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau planté dans la pâte est sèche.

14 décembre 2008

LASAGNES DE BLETTES AU SAUMON FUME

Ou comment faire manger des blettes aux enfants...

Lasagnes_aux_blettes_et_au_saumon_fum_


Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : cuit vapeur, robot, plat à four, une casserole, un fouet


Ingrédients :
- 1kg de blettes
- des feuilles de lasagnes
- 1/2 tablette de bouillon de légumes
- poivre
- parmesan
- béchamel : 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 tranches de saumon fumé



Laver et enlever les fils des côtes de blettes. Cuire les côtes au micro-ondes 20 minutes  à la vapeur.

Mélanger les côtes cuites dans le robot avec les feuilles crues, la demi tablette de bouillon. Mixer. Réserver.

Préparer la béchamel dans une casserole en chauffant le lait et la farine en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu'à épaississement.

Mettre dans le plat à four une couche de béchamel, les lasagnes, une couche de blettes et des lanières de saumon, puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir avec des morceaux de parmesan.

Cuire 30 minutes à 180°C.

14 décembre 2008

SORBET A L'ORANGE

Les photos ne sont pas de très bonne qualité alors voici le bonhomme créé pour les enfants !
J'ai essayé pour la première fois ma sorbetière et j'aurais du faire prendre la glace un peu plus mais après un passage un peu plus long au congélateur elle était parfaite. Super rapide et facile avec des ingrédients du placard...


glace_orange_bonhomme


Pour : 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération: 30 minutes puis 4 heures
Matériel : une sorbetière


Ingrédients :
- 75 ml de jus d'oranges fraiches ou de jus du commerce
- 200 g de sucre en poudre
-  2 cuillères à soupe de grand Marnier

Pour la décoration :
- une mandarine par personne
- du chocolat fondu


Mélanger les ingrédients et mettre 12 heures au frais si vous utilisez une sorbetière.

Placer 30 minutes en sorbetière puis 4 heures au congélateur.

Préparer selon votre goût une assiette avec une mandarine, une boule de sorbet et du chocolat chaud fondu.

Glace___l_orange_bis

Régalez-vous.

14 décembre 2008

PUREE DE COURGE AU SAUMON FUME

Pur_e_de_courge_au_saumon_fum_


Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur


Ingrédients :
- 800g de courge
- une demi brick de soja (ou de crème)
-  4 tranches de saumon fumé
- 1 pincée de cumin
- une demi cuillère à café de curry
- une pincée de gingembre en poudre
- un demi bouillon de légumes

Eplucher et couper la courge en morceaux. La cuire à la vapeur 20 minutes au micro-ondes.

Passer la courge et la crème de soja au robot mixeur avec les épices et le bouillon cube.

Mettre dans des coupes. Ajouter des lamelles de poisson.

Déguster.

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