11 novembre 2008

TOMATES FARCIES / POIVRONS / COURGETTES

tomates_farcies

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Matériel : un plat à four, un saladier ou un robot mixer.

Cette recette peut se faire également avec des poivrons ou des courgettes vidés et coupés en deux.

Ingrédients:

- 6 grosses tomates

- 3 tranches de pains grillés ou du pain rassis

-  500 g de viande de bœuf hachée

- 1 bouquet de persil

- 1 cube de bouillon de bœuf

- Poivre ou piment d’Espelette

- Sel (peu car le bouillon sale déjà la farce)

- 1 œuf

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

Laver les tomates et prélever un « chapeau ». Creuser la chair et la mettre dans le robot. Placer les tomates ainsi creusées et leurs chapeaux dans le plat. Peler l’ail et l’oignon, les mettre dans le robot.

Dans le robot, ajouter le reste des ingrédients. Mixer cette farce. En garnir les tomates. Mettre un peu d’eau au fond du plat pour faire un peu de jus.

Cuire à four chaud 180°C pendant une heure. Servir avec du riz blanc long grain.

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TERRINE DE SAUMON

terrine_de_saumon

La suite de mon menu de dimanche, recette inventée sur place !

Pour : 12 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Réfrigération : 4 heures

Matériel : un moule à cakes, un saladier, un robot, micro ondes, papier sulfurisé

Ingrédients:

- 3 darnes ou filet de saumon

- 100 g de gruyère râpé

- 1/2 gros pot de crème fraîche

- Sel, piment d’Espelette (ou poivre)

- 3 œufs

- 4 bâtonnets de surimi (facultatif, c’est pour la décoration)

- 1 bocal d’asperges vertes (330g poids net), facultatif aussi

- ½ bouquet de persil

- Aneth

- 1/2 verre de lait

- Jus d’un citron jaune

- 3 grandes tranches de pain grillé ou du pain rassis

Placer les darnes citronnées dans un plat allant au four micro-ondes et les cuire environ 8 minutes.

Ôter la peau et les arrêtes. Placer le poisson dans le robot avec les œufs, le pain, le persil, la crème, le sel et le piment d’Espelette. Mixer le tout.

Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé, placer les asperges au fond en les alternant. Gardez quelques asperges pour la décoration Ajouter la farce au saumon jusqu’à la moitié du bord. Mettez le surimi puis couvrez avec le reste de farce.

Cuire au four à 180° pendant 45 minutes. Le placer au frais au moins 4 heures avant de le servir avec une salade verte ou une salade d’endives Attendre que les terrines soient bien froides pour les démouler.

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MERCI !

Un grand merci aux deux premiers visiteurs qui m'ont encouragée et bravo à eux pour leurs sites respectifs !

A bientôt pour de nouvelles recettes...

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09 novembre 2008

TARTE TATIN

Une petite Tatin à servir avec une crème fouettée, chantilly ou une boule de glace à la vanille ! Bon appétit.

tarte_tatin

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : un moule à manquer en pyrex, une petite casserole en inox, un saladier ou un robot

Ingrédients:

- 15 pommes

Le caramel :

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 20 sucres numéro 4

- 1 cuillère à soupe de sucre

La pâte brisée :

- 200 g de farine

- 100g de beurre ou de margarine

- ½ verre d’eau

Préparer un caramel : mettre les sucres dans la casserole avec l’eau sur feu fort. Ne surtout pas remuer mais faites tourner la casserole avec le poignet de temps en temps quand le caramel commence à blondir. Ne le laisser pas prendre une couleur trop brune il serait trop amer. Lorsque la couleur est un peu marron, le faire couler dans le moule à manquer.

Préparer les pommes : les éplucher et les couper en 4. Placer les joliment sur le caramel dans le plat.

Préparer la pâte brisée : mélanger les ingrédients dans le robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des bords. L’étaler selon la forme du moule et la placer sur les pommes en faisant entrer la pâte le long de la paroi.

Mettre à four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes. Attention, protégez le fond de votre four avec une feuille d’aluminium contre le jus des pommes et le caramel qui risquent de couler. J’ai été obligée de faire un coup de pyrolyse !!

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BLANQUETTE DE VEAU AUX LEGUMES

« Une de mes recettes préférées surtout avec tous ces petits légumes, un régal et un succès aujourd’hui auprès de mes amis et de ma famille. A vous ? »

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Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h40

Matériel : une cocotte

Ingrédients:

1 kg de veau en morceaux

1 kg de carottes

1 poireau

2 oignons

1 clou de girofle

1 bouquet garni

1 tablette de bouillon de volaille

4 cuillères à soupe d’huile d’olives

une brick de crème UHT allégée

25 cl de vin blanc

25 cl d’eau ou plus si vous voulez un peu plus de jus

1 cuillère à soupe de Maïzena

Piment d’Espelette ou poivre

Un peu de sel selon votre goût

Lavez et coupez les légumes : rondelles d’un centimètre pour les carottes et rondelles plus fines pour le poireau. Coupez également les oignons.

Mettre l’huile dans la cocotte, la faire chauffer puis ajouter la viande en morceaux et bien la faire dorer. Ajouter alors les poireaux et les carottes, faire suer quelques minutes et ajouter le bouquet garni et le clou de girofle, puis le vin et l’eau.

Couvrir et laisser cuire 1h40 à feu moyen. A la fin de la cuisson, diluer dans un petit bol la maïzena dans deux cuillères d’eau froide et verser le tout dans la cocotte. Enfin ajouter la crème et laisser la sauce un peu épaissir. Servir avec un riz blanc.

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08 novembre 2008

PETITS PAINS

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Pour 8 petits pains, recette extraite du Blog « Entre rires et cuisine »

Ils se préparent au robot en 5 minutes et cuisent en 25 minutes.

Ingrédients:

- 350 g de farine,
- 300 g de fromage blanc o%
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Versez la farine dans le robot (Magimix avec le couteau pour pâte).

Ajoutez le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Farinez un peu la pâte et divisez-la en 8.

Formez des petits pains en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson à pâtisserie type Tefal. Incisez-les à l'aide d'un couteau.

Mettez au four 25 minutes à 210°C (th.7).

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