750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

RECETTES EN BLOG

RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 119
14 novembre 2008

COURGETTES SAUTEES

HPIM4102

« Recette légère et savoureuse »

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Matériel : une grande poêle antiadhésive

Ingrédients:

-  1 kg de courgettes (environ 4 courgettes moyennes)

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

- 4 gousses d’ail

- 2 oignons

- 1 cuillère à café de graines de cumin (ou ½ de poudre)

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- Piment d’Espelette ou poivre du moulin, (ne pas ajouter de sel)

Peler les courgettes et les couper en petits cubes.

Faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajouter alors les courgettes, le cube émietté et faire cuire à feu moyen en remuant souvent pour éviter que cela n’accroche.

Ajouter un demi verre d’eau uniquement si les courgettes attrapent au fond du plat.

Servir seul ou avec un riz blanc nature et une tranche de jambon blanc.

Publicité
14 novembre 2008

GATEAU AU CHOCOLAT 10 MINUTES CHRONO

HPIM4107

« Recette ultra rapide pour Maman pressée, femme active ou débordée pour repas à improviser »

Pour : 6 personnes

Préparation : 7 minutes

Cuisson : 3 minutes

Matériel : un grand saladier ou un robot.

Ingrédients:

- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser de 200g

- 100g de margarine ou de beurre

- 4 œufs entiers

- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de farine

- ½ sachet de levure chimique

Si vous avez un robot avec un couteau métal suffisamment costaud : casser le chocolat en morceaux dans le robot. Le réduire en poudre.

(Sinon le faire fondre dans un saladier aux micro-ondes pendant 1 min 30 et mélanger ensuite de la même façon les ingrédients comme au robot).

Ajouter le sucre et mélanger, puis les œufs, mélanger à nouveau. Enfin la margarine et mélanger encore. Finir avec la farine et la levure.

Le mélange est assez mousseux et on voit les petits morceaux de chocolat qui fondront pendant la cuisson.

Mettre dans un moule en silicone style moules à cannelés (12 cannelés) mais ne remplir qu’à moitié les moules car le gâteau gonfle et risque de déborder. Cuire alors environ 3 minutes maximum car la forme des gâteaux étant petite, la cuisson est ultra rapide : le gâteau est cuit à l’intérieur et paraît « humide » et pas cuit à l’extérieur. Le gâteau n’en sera que meilleur. Laisser refroidir sur une grille et servir. Si vous avez le temps de le mettre quelques heures au frigo, ce gâteau est aussi excellent et léger.

(Sinon mettre dans un grand plat en silicone ou pyrex (avec papier sulfurisé) et cuire environ 6 minutes aux micro-ondes).

HPIM3714


14 novembre 2008

CONFITURE DE CITRONS

HPIM4099

"Ma confiture préférée sur une tartine ou avec un laitage !!! Miam..."

Pour : 6 pots environ

Préparation : 3 heures sur 3 jours

Cuisson : 1/2 heure, puis 1 heure

Matériel : un grand saladier, pots de confiture avec couvercles, une grande cocotte.

Ingrédients:

- 1 kg de citrons de Menton de préférence et non traités après récolte

- Environ 1 kg de sucre

- 1 verre d’eau par 500 de sucre pesé

Le 1er jour :

Laver les citrons, les brosser et les essuyer avec un torchon. Les couper en tranches le plus minces possibles ; ôter préalablement les extrémités des citrons. Enlever les pépins au fur et à mesure.

Placer les citrons dans un grand saladier et les recouvrir d’eau froide. Protéger le saladier par un torchon (ne pas utiliser autre chose qui empêcherait l’air de passer et ferait moisir les citrons).

Le 2ème jour :

Changer l’eau des citrons, cela leur enlève leur acidité. (Pensez à la récupérer pour nettoyer votre évier ou vos sanitaires par exemple, c’est très efficace et ça sent bon !).

Le 3ème jour :

Dans une grande cocotte, mettre de l’eau à bouillir. Quand l’eau bout, y jeter les rondelles de citrons égouttées et les laisser cuire jusqu’à ce que la peau des citrons soient tendres. Cette étape est très importante afin d’avoir des morceaux fondants ensuite dans la confiture. La cuisson doit se faire sur feu moyen.

Égoutter à nouveau les fruits, jeter l’eau de cuisson. Peser les fruits et les ajouter dans la cocotte puis ajouter enfin le même poids en sucre et la quantité d’eau correspondante. Mélanger doucement pour ne pas abimer les fruits et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant au moins une heure. Écumer la confiture au fur et à mesure et pendant ce temps, laver à l’eau bouillante les pots et couvercles, les égoutter et les essuyer.

Tester la cuisson en déposant quelques gouttes de confiture de citron sur une assiette froide. Si la confiture tient et prend, la cuisson est suffisante. Mettez en pots en déposant la cocotte dans l’évier afin d’éviter les coulures et les brûlures. Remplir chaque pot le plus possible et fermer tout de suite le pot, le retourner.

Attendre le lendemain pour retourner les pots et déguster.

11 novembre 2008

TISANE DE DOUCEUR POUR PARENTS ENERVES !

Pour : 1 personne

Préparation : 3 minutes

Matériel : un verre

Recette de ma fille Audrey pour que nous soyons plus zen !

Ingrédients :

Un demi-verre d’eau sucrée avec deux sucres

Un petit pois de miel

Un pétale de rose

Un clou de girofle

Un brin de thym ou de romarin

Faire bouillir 11 secondes. Couvrir 2 minutes 43 secondes. Passer dans une passoire.

Servir au Papa ou à la Maman énervés en leur disant :

« Maminette maminotte sois doucette doucelotte maminette aime-moi maintenant ! »

« Papi papote sois doucelot doucelis papi papotte aime-moi maintenant ! »

11 novembre 2008

TOMATES FARCIES / POIVRONS / COURGETTES

tomates_farcies

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Matériel : un plat à four, un saladier ou un robot mixer.

Cette recette peut se faire également avec des poivrons ou des courgettes vidés et coupés en deux.

Ingrédients:

- 6 grosses tomates

- 3 tranches de pains grillés ou du pain rassis

-  500 g de viande de bœuf hachée

- 1 bouquet de persil

- 1 cube de bouillon de bœuf

- Poivre ou piment d’Espelette

- Sel (peu car le bouillon sale déjà la farce)

- 1 œuf

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

Laver les tomates et prélever un « chapeau ». Creuser la chair et la mettre dans le robot. Placer les tomates ainsi creusées et leurs chapeaux dans le plat. Peler l’ail et l’oignon, les mettre dans le robot.

Dans le robot, ajouter le reste des ingrédients. Mixer cette farce. En garnir les tomates. Mettre un peu d’eau au fond du plat pour faire un peu de jus.

Cuire à four chaud 180°C pendant une heure. Servir avec du riz blanc long grain.

Publicité
11 novembre 2008

TERRINE DE SAUMON

terrine_de_saumon

La suite de mon menu de dimanche, recette inventée sur place !

Pour : 12 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Réfrigération : 4 heures

Matériel : un moule à cakes, un saladier, un robot, micro ondes, papier sulfurisé

Ingrédients:

- 3 darnes ou filet de saumon

- 100 g de gruyère râpé

- 1/2 gros pot de crème fraîche

- Sel, piment d’Espelette (ou poivre)

- 3 œufs

- 4 bâtonnets de surimi (facultatif, c’est pour la décoration)

- 1 bocal d’asperges vertes (330g poids net), facultatif aussi

- ½ bouquet de persil

- Aneth

- 1/2 verre de lait

- Jus d’un citron jaune

- 3 grandes tranches de pain grillé ou du pain rassis

Placer les darnes citronnées dans un plat allant au four micro-ondes et les cuire environ 8 minutes.

Ôter la peau et les arrêtes. Placer le poisson dans le robot avec les œufs, le pain, le persil, la crème, le sel et le piment d’Espelette. Mixer le tout.

Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé, placer les asperges au fond en les alternant. Gardez quelques asperges pour la décoration Ajouter la farce au saumon jusqu’à la moitié du bord. Mettez le surimi puis couvrez avec le reste de farce.

Cuire au four à 180° pendant 45 minutes. Le placer au frais au moins 4 heures avant de le servir avec une salade verte ou une salade d’endives Attendre que les terrines soient bien froides pour les démouler.

11 novembre 2008

MERCI !

Un grand merci aux deux premiers visiteurs qui m'ont encouragée et bravo à eux pour leurs sites respectifs !

A bientôt pour de nouvelles recettes...

9 novembre 2008

TARTE TATIN

Une petite Tatin à servir avec une crème fouettée, chantilly ou une boule de glace à la vanille ! Bon appétit.

tarte_tatin

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : un moule à manquer en pyrex, une petite casserole en inox, un saladier ou un robot

Ingrédients:

- 15 pommes

Le caramel :

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 20 sucres numéro 4

- 1 cuillère à soupe de sucre

La pâte brisée :

- 200 g de farine

- 100g de beurre ou de margarine

- ½ verre d’eau

Préparer un caramel : mettre les sucres dans la casserole avec l’eau sur feu fort. Ne surtout pas remuer mais faites tourner la casserole avec le poignet de temps en temps quand le caramel commence à blondir. Ne le laisser pas prendre une couleur trop brune il serait trop amer. Lorsque la couleur est un peu marron, le faire couler dans le moule à manquer.

Préparer les pommes : les éplucher et les couper en 4. Placer les joliment sur le caramel dans le plat.

Préparer la pâte brisée : mélanger les ingrédients dans le robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des bords. L’étaler selon la forme du moule et la placer sur les pommes en faisant entrer la pâte le long de la paroi.

Mettre à four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes. Attention, protégez le fond de votre four avec une feuille d’aluminium contre le jus des pommes et le caramel qui risquent de couler. J’ai été obligée de faire un coup de pyrolyse !!

9 novembre 2008

BLANQUETTE DE VEAU AUX LEGUMES

« Une de mes recettes préférées surtout avec tous ces petits légumes, un régal et un succès aujourd’hui auprès de mes amis et de ma famille. A vous ? »

blanquette

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h40

Matériel : une cocotte

Ingrédients:

1 kg de veau en morceaux

1 kg de carottes

1 poireau

2 oignons

1 clou de girofle

1 bouquet garni

1 tablette de bouillon de volaille

4 cuillères à soupe d’huile d’olives

une brick de crème UHT allégée

25 cl de vin blanc

25 cl d’eau ou plus si vous voulez un peu plus de jus

1 cuillère à soupe de Maïzena

Piment d’Espelette ou poivre

Un peu de sel selon votre goût

Lavez et coupez les légumes : rondelles d’un centimètre pour les carottes et rondelles plus fines pour le poireau. Coupez également les oignons.

Mettre l’huile dans la cocotte, la faire chauffer puis ajouter la viande en morceaux et bien la faire dorer. Ajouter alors les poireaux et les carottes, faire suer quelques minutes et ajouter le bouquet garni et le clou de girofle, puis le vin et l’eau.

Couvrir et laisser cuire 1h40 à feu moyen. A la fin de la cuisson, diluer dans un petit bol la maïzena dans deux cuillères d’eau froide et verser le tout dans la cocotte. Enfin ajouter la crème et laisser la sauce un peu épaissir. Servir avec un riz blanc.

8 novembre 2008

INDEX DES RECETTES - Y

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité