SORBET A L'ANANAS EXPRESS AU ROBOT
Je continue mes tests de sorbets au robot et voici celui à l'ananas.
La texture est parfaite comme toujours quant au goût, j'ai préféré mon sorbet classique où le fruit avait au préalable été caramélisé.
L'ananas que j'ai pris ne devait pas être sucré.
Pour 1 litre de sorbet par exemple
Préparation : 10 minutes
Matériel : un robot mixeur, un moule en silicone
Congélation : une nuit
Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 100 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
Peler et couper l'ananas en petits dés puis les poser dans le moule en silicone et mettre au congélateur pour une nuit.
Quand l'ananas est congelé, le mettre dans le bol du robot puis commencer à mixer. Une fois l'ananas mixé, ajouter le sucre puis le blanc d'oeuf et éventuellement un filet d'eau afin que le mélange devienne homogène.
Attention, il ne faut vraiment pas beaucoup d'eau, allez-y doucement.
Servi aussitôt ou remettre le sorbet au congélateur, ce dernier garde une texture agréable même après un autre passage au congélateur.
Du 1er au 29 septembre 2012 : Animation hôte(sse)s et Client(e)s
VOUS ACCUEILLEZ UN ATELIER...
Le chiffre d’affaires atteint 400 € de ventes TTC commissionnées (hors Cook’in), j'ai le plaisir de vous offrir :
- Un moule ou une petite plaque FLEXIPAN ou un moule SILFORM ou les empreintes Baguettes ou Travées*,
Le chiffre d’affaires atteint 500 € de ventes TTC commissionnées (hors Cook’in), alors :
- Une plaque SILFORM*,
Le chiffre d’affaires atteint 600 € de ventes TTC commissionnées (hors Cook’in), dans ce cas :
- Une grande plaque FLEXIPAN*.
*au choix dans notre catalogue, hors nouveautés.
ET POUR VOS INVITE(E)S QUI PASSENT UNE COMMANDE D’AU MOINS 55 € TTC ...
le nouveau livre Albin Michel «Brioches & Co.» leur sera offert en exclusivité pendant cette période par Guy Demarle.
Valeur du cadeau 7,9 €.
CONTACTEZ-MOI pour participer à un atelier ou en organiser un, passer commande, je suis à votre disposition pour tout renseignement.
Naans (pains indiens) et sauce Raïta
Voici la nouvelle recette en video du chef de Guy Demarle, de petits pains indiens bien appétissants !
Cliquez sur la photo pour accéder à la video...
FLAN DE COURGETTES A LA MENTHE ET AU BASILIC
Voici la première recette extraite d'un livre pris à la bibliothèque intitulé "Mon congélateur et moi, on cuisine comme ça !" aux éditions Larousse.
Un bouquin comme je les aime avec des recettes de tous les jours, rapides, simples et faciles avec des ingrédients que nous avons tous. Bref, des recettes parfaites les jours de flemme.
Bon, pour l'instant je cuisine plutôt avec des produits frais mais vous pouvez bien sûr prendre des courgettes surgelées pour cette recette que j'ai donc un peu modifiée...
Ce flan peut être avantageusement accompagné d'une salade verte, la petite touche de menthe et de basilic ajoute un petit soupçon de fraîcheur bien agréable; à déguster chaud ou froid.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, ici moule à tarte Demarle en silicone, une plaque perforée, un pichet verseur
Ingrédients :
- 2 courgettes fraîches ou 500 g surgelées
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée (1 petit branche pour moi)
- 4 feuilles de basilic frais (ajout de ma part)
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf (pas mis)
- 50 g de parmesan
- 50 cl de lait entier
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes, couper les extrémités puis couper les courgettes en très fines rondelles.
Les mettre dans le plat posé sur la plaque perforée.
Casser les oeufs dans le pichet puis les battre et ajouter le lait, le sel et le poivre.
Ciseler la menthe et le basilic et les ajouter au mélange précédent. Verser le tout sur les courgettes puis parsemer de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.
Enfourner pour 40 minutes. Déguster chaud ou froid avec une salade verte.
MIEL EN CADRE
Une jolie photo de miel en cadre qui nous a été gentiment offert.
Un grand merci les amis, ce fut bien apprécié ce soir !
Ce miel doré qui coule en bouche lorsque l'on mâche la cire, c'est un pur régal.
Essayez si vous en avez l'occasion...
PATE A TARTINER OU TEST DE NUTELLA MAISON
Voici mon premier test de nutella maison : un peu assez de voir les enfants s'empifrer d'huile de palme et de sucre...
Bon ma version est un mix de la recette du magimix : j'ai peut-être mis un peu trop de chocolat mais dans l'ensemble, cette pâte à tartiner est très agréable. Le goût n'a pas vraiment celui du nutella inimitable à mon avis avant 4 ou 5 essais !
Néanmoins, les pots réalisés sont partis très vite !
Pour 1 kg environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une grande casserole
Ingrédients :
- 2 x 410 g de lait concentré sucré
- 125 g de poudre de noisettes
- 250 g de chocolat à 70% de cacao
- 250 g de beurre
- 1 pincée de sel
Mettre le chocolat à fondre dans la casserole avec le beurre coupé en petits cubes.
Mélanger au fur et à mesure de la fonte puis ajouter le lait concentré et le sel.
Terminer avec la poudre de noisettes. Bien mélanger puis mettre en pots.
Réfrigérer deux heures au moins avant de manger la pâte à tartiner.
CHIPS MAISON AUX MICRO-ONDES
Audrey avait préparé un guacamole mais nous n'avions pas de chips... qu'à cela ne tienne, je me souvenais d'une recette vue sur Marmiton, et voilà une assiette de chips pour quatre.
Le résultat est vraiment fantastique, les chips sont bien croustillantes et légères, seul bémol tout de même, avoir du temps car le plateau du micro-ondes n'accepte qu'une pomme de terre à la fois.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes par fournée au micro-ondes x 4
Matériel : plat de service avec le moule à tarte rond Demarle
Ingrédients :
- 4 pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- huile d'olives en vaporisateur
Laver et sécher les pommes de terre. Les couper très finement en tranches puis déposer les tranches dans le plat en silicone.
Vaporiser les pommes de terre d'huile d'olives puis saler et poivrer.
Enfourner dans le micro-ondes pendant 8 minutes.
Recommencer avec les trois autres pommes de terre.
PETIT EPEAUTRE TOMATÉ AU CHORIZO ET POIVRON
Voici une improvisation pour hier soir où il ne me restait plus grand chose dans le frigo.
Je voulais à la base faire un risotto mais je n'avais plus de riz, l'épeautre l'a avantageusement remplacé!
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : délicook ou cocotte-minute
Cuisson : 1 heure en position riz express
Ingrédients :
- 250 g de petit épeautre de Provence
- 1 litre d'eau
- 1/4 de chorizo doux
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 brique de 500 g de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 kub Or
Mettre l'huile à chauffer en position grill dans le délicook.
Peler et hacher les oignons et l'ail. Les faire dorer dans l'huile avec le chorizo coupé en tranches fines.
Lorsque le tout est bien doré, ajouter le poivron lavé et séché, coupé en lamelles et débarrassé de son pédoncule et des ses graines.
Ajouter le petit épeautre avec l'eau, le kub Or, le sel et le poivre. Terminer avec le coulis de tomates et bien mélanger.
Fermer le délicook et cuire une heure en position cuisson du riz express.
Servir bien chaud.
LA TROPEZIENNE
Voici la vidéo du chef de Guy Demarle du mois de juin que je n'avais pas encore eu le temps de mettre en ligne. La voici, vous pouvez cliquer sur la photo pour accéder à la vidéo. Sinon regardez ici pour voir ma recette préparée il y a quelques temps pour l'anniversaire de mon Papa.
AUMONIERES DE POULET, DATTES ET VANILLE
Voici la dernière vidéo du Chef de Guy Demarle, de belles aumonières de poulet en salé sucré, moi ça me tente bien et vous ?
Cliquez sur la photo pour accéder à la vidéo :