22 juillet 2012

PUDDING AUX DATTES AU CARAMEL MOU

Un jour avec peu de temps et un livre Maraboutchef intitulé "recettes aux micro-ondes" et voici que mon choix se porte sur une recette express de pudding.

Les enfants ont adoré, à refaire sans problème.

Pour la cuisson, j'aurais du la poursuivre 2 minutes de plus car le centre de mon gâteau était un peu mou et du coup le démoulage a été hasardeux.

Quant aux ingrédients, ils sont étonnants notamment la dose d'eau qui est importante !

pudding au cramel mou1

Pour 10 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes + 7 minutes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, un moule silicone, un plat de service, un robot mixeur

Ingrédients :
- 170 g de pâte de dattes ou de dattes hachées
- 310 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 80 g de beurre en morceaux
- 165 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 185 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Sauce au caramel :
- 150 de sucre brun (blanc pour moi)
- 160 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre en morceaux

pudding au cramel mou2
Poser le moule sur le plat de service.

Dans le robot, mélanger les dattes et l'eau, mixer. Ajouter le bicarbonate puis tous les ingrédients et transvaser la pâte dans le moule.

Faire cuire 10 minutes à puissance maximale aux micro-ondes.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur le plat de service.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients dans un bol un peu haut puis faire cuire 7 minutes aux micro-ondes en remuant au fouet toutes les minutes. Attention, la préparation risque de déborder en fin de cuisson !

Servir le pudding avec la sauce au caramel.

pudding au cramel mou3

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L'IMPERIALE

Voici une recette délicieuse aux bons goûts d'amandes et d'oranges. La texture de mon gâteau était un peu friable car je n'avais pas de poudre d'amandes et j'ai donc utilisé des amandes mondées que j'ai mixées moi-même mais pas suffisamment.

Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Carrément bons" que j'ai un peu adaptée à mes ingrédients.

l'imperiale

Pour 16 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Matériel : 2 saladiers, plaque perforée, moule tablette, un batteur, un bol

Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 50 g d'oranges confites maison
- 200 g de poudre d'amandes
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

l'imperiale2

Préchauffer le four à 170°C. Poser le moule sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre quelques instants aux micro-ondes.

Dans le saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

Ajouter le jus de mandarine puis les morceaux d'oranges confites coupés en petits dés.

Mélanger la poudre d'amandes à la maïzena et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent. Terminer en ajoutant le beurre fondu froid.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Dans un bol mélanger le grand Marnier avec le jus de mandarie puis imbiber le gâteau. Servir.

l'imperiale3

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LAPIN EN SAUCE AU KETCHUP

Une recette que je souhaitais faire au barbecue mais que j'ai dû préparer en cocotte car Gilles n'était pas là pour cela.

La viande était moelleuse et la sauce un peu sucrée ce qui allait très bien avec des haricots verts.

lapin en sauce au ketchup1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : une cocotte

Ingrédients :
- 1 lapin découpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 verre d'eau
- quelques gouttes de tabasco
- sel, poivre

lapin en sauce au ketchup2
Mélanger les ingrédients de la sauce sauf l'eau puis réserver. Faire dorer les morceaux de lapin dans la cocotte puis ajouter la sauce et réduire le feu.

Déglacer avec l'eau et cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.

lapin en sauce au ketchup3

imprimanteLAPIN_EN_SAUCE_AU_KETCHUP

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GATEAU AU YAOURT AUX KIWIS

Quelques kiwis boudés par les enfants et les voici dévorés dans un gâteau au yaourt hyper simple.

gâteau au yaourt et aux kiwis1

Pour 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un économe, plaque perforée, moule en silicone (à tarte Demarle pour moi)

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
- 1 verre de lait
- 1 kg de kiwis

gâteau au yaourt et aux kiwis2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les kiwis puis les couper en tranches. Répartir les tranches dans le moule.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et la verser sur les kiwis puis enfourner pour 45 minutes environ.

Démouler tiède et déguster froid.

 

gâteau au yaourt et aux kiwis3imprimanteGATEAU_AU_YAOURT_AUX_KIWIS

 

PAIN DE VEAU AUX TOMATES CONFITES ET PISTACHES

Voici une recette issue du dernier Femme Actuelle Hors-Série Cuisine que je vous conseille vivement pour cet été tant les recettes qui s’y trouvent sont alléchantes et de saison. Nous avons beaucoup aimé ce pain de veau que j’avais servi avec une ratatouille et des pâtes. Le pain de veau se déguste chaud ou froid.
J’ai juste un peu modifié la recette en fonction des ingrédients dont je disposais.

pain de veau aux tomates confites et pistaches1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un robot mixeur, un moule à cake en silicone, plaque perforée, un économe

Ingrédients :
- 500 g de veau haché
- 80 g de parmesan
- 10 tomates confites à l’huile d’olives
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
- 80 g de pain rassis ou non
- 1 œuf
- sel, poivre
- 25 cl de crème légère
- 10 cl de lait

pain de veau aux tomates confites et pistaches2

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer très légèrement les pistaches. Faire des copeaux de parmesan à l’aide de l’économe. Couper les tomates confites en petits dés.

Couper le pain ou le mixer avec le lait et la crème.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis verser la préparation dans le moule à cake posé sur la plaque perforée.

Enfourner pour 45 minutes. Démouler le pain de veau et le déguster chaud ou froid.

 

pain de veau aux tomates confites et pistaches3

 

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21 juillet 2012

SORBET AUX FRAMBOISES EXPRESS AU ROBOT

Après le succès du sorbet express à l'abricot préparé grâce à mon robot magimix et aux conseils de Christine qui m'a laissé un commentaire, je continue mes tests de sorbet au robot car la texture et la rapidité nous conviennent tout à fait.

Voici donc le sorbet aux framboises qui nous a régalé malgré les graines qui demeurent et qui sont un peu gênantes.

Attention toutefois à la quantité de sucre, une fois vraiment conservé au congélateur, le sorbet perd un peu sa saveur sucrée.

sorbet aux framboises1

Pour 1 litre de sorbet
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot magimix

Ingrédients :
- 500 g de framboises surgelées
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau environ (à doser)
- 1 blanc d'oeuf

sorbet aux framboises2

Mettre les framboises surgelées dans le robot avec le sucre. Mixer le tout puis ajouter l'eau petit à petit, ne pas tout mettre selon la texture du sorbet, il ne soit pas trop liquide.

Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau puis servir aussitôt. La texture du sorbet doit être celle d'une glace à l'italienne.

sorbet aux framboises3

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17 juillet 2012

RIZ A SUSHIS, MAKIS, NIGIRIS

Lors de ma dernière visite chez mon amie Diem, nous avions préparé une "sushis partie" avec le kit tupperware que j'ai donc commandé moi aussi tant il est facile de réussir les makis ou les nigiris avec !

Voici donc après la version de Diem, ma version pour un dîner en famille. J'ai cuit le riz dans mon cuit-vapeur Picard mais cela a un peu débordé, dommage.

J'avais également prévu des légumes crus avec de l'anchoïade car il faisait trop chaud ce jour là pour cuisiner : bref quand le Japon rencontre la Provence chez Recettes en Blog !

 

sushis makis nigiris1

Pour 4 personnes
Soit : une quarantaine de makis, une quinzaine de nigiris
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : kit susis, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 300 g de riz à suhis
- 525 ml d'eau froide
- 45 ml de vinaigre à sushis
- 7,5 ml de sucre (en gros une petite cuillère à soupe)
- 3 ml de sel (1/2 cuillère à café)

Garniture :
- saumon fumé
- concombre, avocat ou courgette
- sauce soja sucrée
- 4 feuilles de nori
- wasabi

 

sushis makis nigiris2

 

Mettre tous les ingrédients du riz à sushis dans le cuit-vapeur et faire cuire à couvert 20 minutes aux micro-ondes (13 minutes avec le cuiseur tupp).

Laisser refroidir avant de mouler vos makis ou nigiris.

Poser une petite tranche de saumon fumé sur les nigiris. Garnir les makis avec un bâtonnet de concombre ou de courgette ou bien des lamelles d'avocat en plus du saumon fumé.

Enrouler les makis dans une feuille de nori entière et les mettre au réfrigérateur jusqu'au service. Les découper au dernier moment.

Servir avec de la sauce soja sucrée et du wasabi.

 

sushis makis nigiris3

Pour rire un peu, voici l'assiette de mon petit Gabriel qui adore "décorer" ses plats ! Bravo mon chéri !

 

sushis makis nigiris4

 

imprimanteSUSHIS_MAKIS_NIGIRIS

 

14 juillet 2012

MOELLEUX A LA COURGETTE ET AU POIVRON ROUGE

Voici une recette très largement inspirée du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements, tout simplement" et que j'ai servie lors d'un déjeuner dominical avec mes beaux-parents.

J'ai prolongé la cuisson car mes flans n'étaient pas assez pris...

J'avais préparé du riz safrané avec des saucisses et des merguez au barbecue. Cela a été bien apprécié tant visuellement que gustativement.

moelleux courgette poivron1

Pour 10 parts environ
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : une grande casserole, un pichet verseur, cuit-vapeur, empreintes mini-muffins, une plaque perforée, mixeur plongeant, alligator

Ingrédients :
- 280 g de poivrons rouges
- 280 g de courgettes
- 100 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 20 g d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 18 cl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena

moelleux courgette poivron2
Préchauffer le four à 160°C. Éplucher les poivrons et les courgettes. Les détailler à part en petits morceaux avec un alligator.

Peler et émincer les oignons et la gousse d'ail. Ciseler le basilic.

Mettre les courgettes dans le cuit-vapeur et les cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Dans la casserole, faire suer 10 g d'huile d'olives, la moitié des oignons, les poivrons, le sel et le piment pendant 3 minutes.

Ajouter la moitié de la crème puis faire cuire 5 minutes à couvert.

Verser la préparation dans un pichet puis ajouter un oeuf et 10 g de maïzena puis mixer le tout.

Placer les empreintes sur la plaque perforée puis les remplir jusqu'à mi-hauteur de la préparation aux poivrons rouges.

Faire cuire au four pendant 10 minutes.

Dans le pichet, mettre les courgettes cuites, le reste de crème, d'oignons, saler, poivrer, ajouter l'ail, du sel, un peu de basilic, du poivre ainsi que la maïzena et l'oeuf puis mixer le tout.

Sortir les empreintes du four, laisser refroidir 5 minutes puis répartir la préparation aux courgettes sur les flans de poivrons précuits.

Faire cuire pendant au moins 15 minutes. Laisser juste tiédir avant de démouler. Décorer avec une feuille de basilic.

 

moelleux courgette poivron3

imprimanteMOELLEUX_COURGETTE_POIVRON

 

12 juillet 2012

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU ROQUEFORT ET AU POULET

Voici une petite salade bien sympathique et rapide à préparer ! Pour les proportions, j'avoue ne pas avoir vraiment fait attention, chacun prépare son assiette !

salade d'épinards roquefort poulet1

Pour 2 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 1 barquette de pousses d'épinards frais
- sauce salade
- 1 filet de poulet
- roquefort

salade d'épinards roquefort poulet2

Poêler le filet de poulet et le faire bien dorer. Le découper en petits morceaux puis le poser sur un lit de pousses d'épinards.

Ajouter de petits morceaux de fromage et arroser de sauce salade, c'est prêt.

salade d'épinards roquefort poulet3

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11 juillet 2012

SALADE DE PATES AUX 3 FROMAGES, JAMBON CRU, BASILIC

Voilà une belle salade préparée pour un soir quand mes parents étaient là, un petit régal en toute simplicité !

salade de pâtes feta jambon cru basilic

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un grand saladier, un petit mixeur

Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 6 tranches de jambon cru
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de parmesan
- 100 g de fêta
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 3 tomates

salade de pâtes feta jambon cru basilic2
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante dans la casserole en suivant les indications du paquet.

Les égoutter à la passoire et les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Les transvaser dans le saladier.

Couper le jambon cru en petits morceaux, faire de même avec les différents fromages.

Laver et couper le poivron, ôter les pépins et le pédoncule puis le couper en cubes. Laver et couper les tomates en petits cubes.

Peler la gousse d'ail, la mixer avec l'huile et le basilic.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier, saler et poivrer puis mélanger la salade et servir aussitôt.

salade de pâtes feta jambon cru basilic3

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