23 juillet 2012

FILETS DE BAR AU FENOUIL ET CAROTTES AU SAFRAN

Un plat délicieux et léger préparé au délicook pour plus de facilité. Je l'ai accompagné de riz blanc. J'ai ajouté une poignet de haricots beurre du jardin !

filets de bar au fenouil et carotte
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : délicook ou cocotte-minute

Ingrédients :
- 4 filet de bar
- 1 bulbe de fenouil
- 150 ml d'eau
- 10 cl de crème légère épaisse à 8% de MG
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café rase de maïzena
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre
- 8 carottes
- 2 échalotes

filets de bar au fenouil et carotte1

Peler les échalotes et les émincer très finement. Peler les carottes et les couper en petits dés.

Couper la base et le plumet des fenouils et supprimer les grosses côtes extérieures. Découper les bulbes en quatre puis en petits dés.

Mettre l'huile dans le délicook en position grill puis ajouter les échalotes pour les dorer. Ajouter les carottes et le fenouil.

Ajouter le safran, les baies roses, le vin blanc et l'eau. Faire cuire à couvert en position mijotage 15 minutes environ.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème, le sel et le poivre puis diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter aux légumes.

Bien mélanger puis ajouter les filets de poisson par-dessus et fermer le délicook pour une dizaine de minutes. Servir bien chaud.

filets de bar au fenouil et carotte2

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22 juillet 2012

ECORCES DE CITRON CONFIT

Des citrons bios dont je veux optimiser l'utilisation et voici les écorces du citron coupées en petits dés et cuites quelques minutes avec du sucre.

A incorporer dans un yaourt, un fromage blanc ou bien un cake ou des muffins, à vous de choisir ! Je fais régulièrement la même chose avec des oranges dont je parfume des mousses ou des gâteaux au chocolat...

écorces de citron confit1
Pour un citron
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une petite casserole

Ingrédients :
- 1 écorce de citron bio
- sucre cristalisé
- un peu d'eau

écorces de citron confit2

Couper l'écorce du citron en petits dés puis peser les morceaux obtenus et y ajouter le même poids en sucre.

Ajouter 1/2 verre d'eau et faire cuire doucement à feu moyen en mélangeant régulièrement. Quand les morceaux de citrons sont bien enrobés de sucre et qu'ils sont tendres, répartir les citrons confits dans un pot à confiture.

écorces de citron confit3

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TAJINE D'AGNEAU AUX POIVRONS ROUGES

Une recette qui nous a régalés et que j'ai réalisée avec le délicook qui décidément me plaît beaucoup !

J'ai servi le tajine avec de la semoule à couscous.

tajine d'agneau aux poivrons rouges1
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes en cocotte
Matériel : délicook

Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- un cube de bouillon de boeuf
- 150 g de purée de tomates
- 1/2 litre d'eau
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de raz el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 800 g d'agneau pour tajine

Pour la semoule :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 320 g de semoule
- 40 cl d'eau

tajine d'agneau aux poivrons rouges2

Laver et couper les poivrons puis ôter les graines. Les couper en petites lamelles.

Peler et émincer finement les oignons. Mettre l'huile dans la cocotte puis y faire dorer les morceaux de viande.

Ajouter les oignons et les laisser dorer également.

Ajouter alors le reste des ingrédients et fermer la cocotte pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la semoule : mettre la semoule dans un moule à manquer avec l'huile. Mélanger puis ajouter l'eau bouillante et laisser gonfler la graine.

Égrainer ensuite avec une fourchette et servir avec le tajine.

tajine d'agneau aux poivrons rouges3

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PUDDING AUX DATTES AU CARAMEL MOU

Un jour avec peu de temps et un livre Maraboutchef intitulé "recettes aux micro-ondes" et voici que mon choix se porte sur une recette express de pudding.

Les enfants ont adoré, à refaire sans problème.

Pour la cuisson, j'aurais du la poursuivre 2 minutes de plus car le centre de mon gâteau était un peu mou et du coup le démoulage a été hasardeux.

Quant aux ingrédients, ils sont étonnants notamment la dose d'eau qui est importante !

pudding au cramel mou1

Pour 10 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes + 7 minutes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, un moule silicone, un plat de service, un robot mixeur

Ingrédients :
- 170 g de pâte de dattes ou de dattes hachées
- 310 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 80 g de beurre en morceaux
- 165 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 185 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Sauce au caramel :
- 150 de sucre brun (blanc pour moi)
- 160 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre en morceaux

pudding au cramel mou2
Poser le moule sur le plat de service.

Dans le robot, mélanger les dattes et l'eau, mixer. Ajouter le bicarbonate puis tous les ingrédients et transvaser la pâte dans le moule.

Faire cuire 10 minutes à puissance maximale aux micro-ondes.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur le plat de service.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients dans un bol un peu haut puis faire cuire 7 minutes aux micro-ondes en remuant au fouet toutes les minutes. Attention, la préparation risque de déborder en fin de cuisson !

Servir le pudding avec la sauce au caramel.

pudding au cramel mou3

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L'IMPERIALE

Voici une recette délicieuse aux bons goûts d'amandes et d'oranges. La texture de mon gâteau était un peu friable car je n'avais pas de poudre d'amandes et j'ai donc utilisé des amandes mondées que j'ai mixées moi-même mais pas suffisamment.

Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Carrément bons" que j'ai un peu adaptée à mes ingrédients.

l'imperiale

Pour 16 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Matériel : 2 saladiers, plaque perforée, moule tablette, un batteur, un bol

Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 50 g d'oranges confites maison
- 200 g de poudre d'amandes
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

l'imperiale2

Préchauffer le four à 170°C. Poser le moule sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre quelques instants aux micro-ondes.

Dans le saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

Ajouter le jus de mandarine puis les morceaux d'oranges confites coupés en petits dés.

Mélanger la poudre d'amandes à la maïzena et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent. Terminer en ajoutant le beurre fondu froid.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Dans un bol mélanger le grand Marnier avec le jus de mandarie puis imbiber le gâteau. Servir.

l'imperiale3

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LAPIN EN SAUCE AU KETCHUP

Une recette que je souhaitais faire au barbecue mais que j'ai dû préparer en cocotte car Gilles n'était pas là pour cela.

La viande était moelleuse et la sauce un peu sucrée ce qui allait très bien avec des haricots verts.

lapin en sauce au ketchup1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : une cocotte

Ingrédients :
- 1 lapin découpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 verre d'eau
- quelques gouttes de tabasco
- sel, poivre

lapin en sauce au ketchup2
Mélanger les ingrédients de la sauce sauf l'eau puis réserver. Faire dorer les morceaux de lapin dans la cocotte puis ajouter la sauce et réduire le feu.

Déglacer avec l'eau et cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.

lapin en sauce au ketchup3

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GATEAU AU YAOURT AUX KIWIS

Quelques kiwis boudés par les enfants et les voici dévorés dans un gâteau au yaourt hyper simple.

gâteau au yaourt et aux kiwis1

Pour 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un économe, plaque perforée, moule en silicone (à tarte Demarle pour moi)

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
- 1 verre de lait
- 1 kg de kiwis

gâteau au yaourt et aux kiwis2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les kiwis puis les couper en tranches. Répartir les tranches dans le moule.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et la verser sur les kiwis puis enfourner pour 45 minutes environ.

Démouler tiède et déguster froid.

 

gâteau au yaourt et aux kiwis3imprimanteGATEAU_AU_YAOURT_AUX_KIWIS

 

PAIN DE VEAU AUX TOMATES CONFITES ET PISTACHES

Voici une recette issue du dernier Femme Actuelle Hors-Série Cuisine que je vous conseille vivement pour cet été tant les recettes qui s’y trouvent sont alléchantes et de saison. Nous avons beaucoup aimé ce pain de veau que j’avais servi avec une ratatouille et des pâtes. Le pain de veau se déguste chaud ou froid.
J’ai juste un peu modifié la recette en fonction des ingrédients dont je disposais.

pain de veau aux tomates confites et pistaches1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un robot mixeur, un moule à cake en silicone, plaque perforée, un économe

Ingrédients :
- 500 g de veau haché
- 80 g de parmesan
- 10 tomates confites à l’huile d’olives
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
- 80 g de pain rassis ou non
- 1 œuf
- sel, poivre
- 25 cl de crème légère
- 10 cl de lait

pain de veau aux tomates confites et pistaches2

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer très légèrement les pistaches. Faire des copeaux de parmesan à l’aide de l’économe. Couper les tomates confites en petits dés.

Couper le pain ou le mixer avec le lait et la crème.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis verser la préparation dans le moule à cake posé sur la plaque perforée.

Enfourner pour 45 minutes. Démouler le pain de veau et le déguster chaud ou froid.

 

pain de veau aux tomates confites et pistaches3

 

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21 juillet 2012

SORBET AUX FRAMBOISES EXPRESS AU ROBOT

Après le succès du sorbet express à l'abricot préparé grâce à mon robot magimix et aux conseils de Christine qui m'a laissé un commentaire, je continue mes tests de sorbet au robot car la texture et la rapidité nous conviennent tout à fait.

Voici donc le sorbet aux framboises qui nous a régalé malgré les graines qui demeurent et qui sont un peu gênantes.

Attention toutefois à la quantité de sucre, une fois vraiment conservé au congélateur, le sorbet perd un peu sa saveur sucrée.

sorbet aux framboises1

Pour 1 litre de sorbet
Préparation : 5 minutes
Matériel : robot magimix

Ingrédients :
- 500 g de framboises surgelées
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau environ (à doser)
- 1 blanc d'oeuf

sorbet aux framboises2

Mettre les framboises surgelées dans le robot avec le sucre. Mixer le tout puis ajouter l'eau petit à petit, ne pas tout mettre selon la texture du sorbet, il ne soit pas trop liquide.

Ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau puis servir aussitôt. La texture du sorbet doit être celle d'une glace à l'italienne.

sorbet aux framboises3

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17 juillet 2012

RIZ A SUSHIS, MAKIS, NIGIRIS

Lors de ma dernière visite chez mon amie Diem, nous avions préparé une "sushis partie" avec le kit tupperware que j'ai donc commandé moi aussi tant il est facile de réussir les makis ou les nigiris avec !

Voici donc après la version de Diem, ma version pour un dîner en famille. J'ai cuit le riz dans mon cuit-vapeur Picard mais cela a un peu débordé, dommage.

J'avais également prévu des légumes crus avec de l'anchoïade car il faisait trop chaud ce jour là pour cuisiner : bref quand le Japon rencontre la Provence chez Recettes en Blog !

 

sushis makis nigiris1

Pour 4 personnes
Soit : une quarantaine de makis, une quinzaine de nigiris
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : kit susis, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 300 g de riz à suhis
- 525 ml d'eau froide
- 45 ml de vinaigre à sushis
- 7,5 ml de sucre (en gros une petite cuillère à soupe)
- 3 ml de sel (1/2 cuillère à café)

Garniture :
- saumon fumé
- concombre, avocat ou courgette
- sauce soja sucrée
- 4 feuilles de nori
- wasabi

 

sushis makis nigiris2

 

Mettre tous les ingrédients du riz à sushis dans le cuit-vapeur et faire cuire à couvert 20 minutes aux micro-ondes (13 minutes avec le cuiseur tupp).

Laisser refroidir avant de mouler vos makis ou nigiris.

Poser une petite tranche de saumon fumé sur les nigiris. Garnir les makis avec un bâtonnet de concombre ou de courgette ou bien des lamelles d'avocat en plus du saumon fumé.

Enrouler les makis dans une feuille de nori entière et les mettre au réfrigérateur jusqu'au service. Les découper au dernier moment.

Servir avec de la sauce soja sucrée et du wasabi.

 

sushis makis nigiris3

Pour rire un peu, voici l'assiette de mon petit Gabriel qui adore "décorer" ses plats ! Bravo mon chéri !

 

sushis makis nigiris4

 

imprimanteSUSHIS_MAKIS_NIGIRIS