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17 juillet 2012

RIZ A SUSHIS, MAKIS, NIGIRIS

Lors de ma dernière visite chez mon amie Diem, nous avions préparé une "sushis partie" avec le kit tupperware que j'ai donc commandé moi aussi tant il est facile de réussir les makis ou les nigiris avec !

Voici donc après la version de Diem, ma version pour un dîner en famille. J'ai cuit le riz dans mon cuit-vapeur Picard mais cela a un peu débordé, dommage.

J'avais également prévu des légumes crus avec de l'anchoïade car il faisait trop chaud ce jour là pour cuisiner : bref quand le Japon rencontre la Provence chez Recettes en Blog !

 

sushis makis nigiris1

Pour 4 personnes
Soit : une quarantaine de makis, une quinzaine de nigiris
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : kit susis, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 300 g de riz à suhis
- 525 ml d'eau froide
- 45 ml de vinaigre à sushis
- 7,5 ml de sucre (en gros une petite cuillère à soupe)
- 3 ml de sel (1/2 cuillère à café)

Garniture :
- saumon fumé
- concombre, avocat ou courgette
- sauce soja sucrée
- 4 feuilles de nori
- wasabi

 

sushis makis nigiris2

 

Mettre tous les ingrédients du riz à sushis dans le cuit-vapeur et faire cuire à couvert 20 minutes aux micro-ondes (13 minutes avec le cuiseur tupp).

Laisser refroidir avant de mouler vos makis ou nigiris.

Poser une petite tranche de saumon fumé sur les nigiris. Garnir les makis avec un bâtonnet de concombre ou de courgette ou bien des lamelles d'avocat en plus du saumon fumé.

Enrouler les makis dans une feuille de nori entière et les mettre au réfrigérateur jusqu'au service. Les découper au dernier moment.

Servir avec de la sauce soja sucrée et du wasabi.

 

sushis makis nigiris3

Pour rire un peu, voici l'assiette de mon petit Gabriel qui adore "décorer" ses plats ! Bravo mon chéri !

 

sushis makis nigiris4

 

imprimanteSUSHIS_MAKIS_NIGIRIS

 

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14 juillet 2012

MOELLEUX A LA COURGETTE ET AU POIVRON ROUGE

Voici une recette très largement inspirée du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements, tout simplement" et que j'ai servie lors d'un déjeuner dominical avec mes beaux-parents.

J'ai prolongé la cuisson car mes flans n'étaient pas assez pris...

J'avais préparé du riz safrané avec des saucisses et des merguez au barbecue. Cela a été bien apprécié tant visuellement que gustativement.

moelleux courgette poivron1

Pour 10 parts environ
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : une grande casserole, un pichet verseur, cuit-vapeur, empreintes mini-muffins, une plaque perforée, mixeur plongeant, alligator

Ingrédients :
- 280 g de poivrons rouges
- 280 g de courgettes
- 100 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 20 g d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 18 cl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena

moelleux courgette poivron2
Préchauffer le four à 160°C. Éplucher les poivrons et les courgettes. Les détailler à part en petits morceaux avec un alligator.

Peler et émincer les oignons et la gousse d'ail. Ciseler le basilic.

Mettre les courgettes dans le cuit-vapeur et les cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Dans la casserole, faire suer 10 g d'huile d'olives, la moitié des oignons, les poivrons, le sel et le piment pendant 3 minutes.

Ajouter la moitié de la crème puis faire cuire 5 minutes à couvert.

Verser la préparation dans un pichet puis ajouter un oeuf et 10 g de maïzena puis mixer le tout.

Placer les empreintes sur la plaque perforée puis les remplir jusqu'à mi-hauteur de la préparation aux poivrons rouges.

Faire cuire au four pendant 10 minutes.

Dans le pichet, mettre les courgettes cuites, le reste de crème, d'oignons, saler, poivrer, ajouter l'ail, du sel, un peu de basilic, du poivre ainsi que la maïzena et l'oeuf puis mixer le tout.

Sortir les empreintes du four, laisser refroidir 5 minutes puis répartir la préparation aux courgettes sur les flans de poivrons précuits.

Faire cuire pendant au moins 15 minutes. Laisser juste tiédir avant de démouler. Décorer avec une feuille de basilic.

 

moelleux courgette poivron3

imprimanteMOELLEUX_COURGETTE_POIVRON

 

12 juillet 2012

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU ROQUEFORT ET AU POULET

Voici une petite salade bien sympathique et rapide à préparer ! Pour les proportions, j'avoue ne pas avoir vraiment fait attention, chacun prépare son assiette !

salade d'épinards roquefort poulet1

Pour 2 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 1 barquette de pousses d'épinards frais
- sauce salade
- 1 filet de poulet
- roquefort

salade d'épinards roquefort poulet2

Poêler le filet de poulet et le faire bien dorer. Le découper en petits morceaux puis le poser sur un lit de pousses d'épinards.

Ajouter de petits morceaux de fromage et arroser de sauce salade, c'est prêt.

salade d'épinards roquefort poulet3

imprimanteSALADE_DE_POUSSES_D_EPINARDS_ROQUEFORT_POULET

 

11 juillet 2012

SALADE DE PATES AUX 3 FROMAGES, JAMBON CRU, BASILIC

Voilà une belle salade préparée pour un soir quand mes parents étaient là, un petit régal en toute simplicité !

salade de pâtes feta jambon cru basilic

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un grand saladier, un petit mixeur

Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 6 tranches de jambon cru
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de parmesan
- 100 g de fêta
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 3 tomates

salade de pâtes feta jambon cru basilic2
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante dans la casserole en suivant les indications du paquet.

Les égoutter à la passoire et les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Les transvaser dans le saladier.

Couper le jambon cru en petits morceaux, faire de même avec les différents fromages.

Laver et couper le poivron, ôter les pépins et le pédoncule puis le couper en cubes. Laver et couper les tomates en petits cubes.

Peler la gousse d'ail, la mixer avec l'huile et le basilic.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier, saler et poivrer puis mélanger la salade et servir aussitôt.

salade de pâtes feta jambon cru basilic3

imprimanteSALADE_DE_PATES_AU_3_FROMAGES_JAMBON_CRU_BASILIC

 

10 juillet 2012

SORBET A L'ABRICOT EXPRESS AU ROBOT

Voici une technique pour faire les sorbets que j'avais envie d'expérimenter depuis longtemps avec mon robot Magimix. Habituellement, ce genre de recette est réalisé avec les fameux Cook'in ou Thermomix aussi ai-je hésité longtemps avant de me lancer de peur d'abimer mon "beau robot" !

Voilà qui est fait sans dommage et avec succès. Le sorbet est fondant et a la texture d'une glace italienne, un vrai plaisir avec un minimum d'ingrédients. Je compte renouveler l'expérience avec d'autres fruits...

sorbet abricot

Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Matériel : 1 robot, 1 sac congélation
Congélation : une nuit

Ingrédients :
- 500 g d'abricots (sans les noyaux)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 100 ml d'eau environ

sorbet abricot2

Laver et couper les abricots en petits dés en ôtant les noyaux.

Les congeler à plat dans le sac congélation au moins une nuit.

Le lendemain, les mixer au robot puis ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et un peu d'eau. Ne pas mettre trop d'eau au risque d'avoir une texture trop liquide !

La texture du sorbet va alors se former petit à petit en changeant de couleur. On obtiendra un orange pâle.

Servir aussitôt et congeler le restant sachant que le sorbet ainsi préparé deviendra très dur une fois repassé au congélateur.

sorbet abricot3

imprimanteSORBET_ABRICOT_EXPRESS_AU_ROBOT

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7 juillet 2012

SMOOTHIE FRAISE BANANE

Voici un dessert que j'ai fait récemment car ma barquette de fraises n'était pas terrible. J'ai ajouté une banane pour l'onctuosité et voilà un dessert fruité rapide et très agréable.

smoothie fraises bananes1
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 250 g de fraises de Provence
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- quelques feuilles de menthe

smoothie fraises bananes2
Laver et équeuter les fraises. Peler la banane puis la couper en rondelles.

Mettre les rondelles de banane dans le bol du mixeur, ajouter les fraises puis le sucre.

Mixer le tout et verser dans 4 verres. Mettre au frais jusqu'au service puis ajouter quelques feuilles de menthe pour décorer.

smoothie fraises bananes3

imprimanteSMOOTHIE_FRAISES_BANANE

3 juillet 2012

MA RECETTE DE RAVIOLIS SELECTIONNEE PAR PURE SAVEURS

Claire de Canalblog m'a envoyée un mail hier pour m'informer que mon blog a beaucoup plu à la rédaction du site PureSaveurs qui l’a sélectionné parmi les meilleurs contenus sur le thème des raviolis !

raviolis aux épinards ricotta safran parmesan1

Ma recette des raviolis aux épinards et à la ricotta a été choisie.

Vous pouvez retrouver mon billet ici.

Voici le commentaire écrit par la rédaction sur mon blog : "Cette blogueuse avertie aime tenter de nouvelles expériences culinaires. On apprécie la qualité de ses recettes." Un grand merci pour le compliment !

1 juillet 2012

GATEAU ENTREMETS BISCUIT AU CHOCOLAT, MOUSSE AUX MARRONS, POIRES ET POMMES POELEES

Gilles m'a demandé comme l'année dernière un gâteau d'anniversaire à la crème de marrons alors en voyant le dessert de Chantal d'Assiettes Gourmandes, j'ai préparé un gâteau du même style car les dômes ne faisaient pas assez "anniversaire" à mon goût.

gâteau entremets choco marrons poires1
Le gâteau est composé d'un biscuit au chocolat, de pommes et de poires poêlées et d'une mousse à la crème de marrons. La décoration a été réalisée pour la première fois avec un spray chocolaté mais je crois que je n'ai pas assez vaporisé le gâteau.

J'ai bien sûr réalisé un "énorme" gâteau qui a fait l'unanimité apparemment, il était très bon, léger et rapide à réaliser.

J'ai exceptionnellement utilisé une brique de crème anglaise car avec ma tendinite, j'avais besoin de "m'économiser" ! Cela m'a été vraiment utile et m'a fait de surcroît gagner du temps.

gâteau entremets choco marrons poires2
Pour 25 parts environ
Préparation : 1 heure
Congélation : une nuit
Décongélation : au moins 6 heures
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : plaque perforée, un flexipat, un thermomètre, une grande cocotte, une spatule coudée, une corne, un alligator, une poêle, tapis relief, grand cadre inox, papier sulfurisé, 2 saladiers, un fouet, un batteur, une casserole, un petit saladier

Ingrédients pour les fruits :
- 3 pommes
- 2 poires
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 jus de citron

Ingrédients pour la mousse aux marrons :
- 250 g de crème de marrons
- 25 cl de crème fleurette liquide
- 1 sachet de chantifix
- 4 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème anglaise

Ingrédients pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Décoration :
- un spray chocolat velours

gâteau entremets choco marrons poires3

Préparation des fruits :

Peler les fruits, les couper en quatre et ôter le coeur. Les couper en dés à l'aide de l'alligator.

Les poêler avec le sucre roux et le jus de citron en les faisant légèrement caraméliser. Les laisser refroidir.

gâteau entremets choco marrons poires4

Préparation de la mousse aux marrons :

Faire ramollir la gélatine dans un petit saladier d'eau froide.

Faire tiédir la moitié de la crème anglaise dans la casserole. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger afin qu'elle fonde.

Ajouter la crème de marrons et mélanger au fouet. Incorporer l'autre moitié de crème anglaise et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sachet de chantifix à l'aide du batteur et l'incorporer au précédent mélange. Réserver au frais.

gâteau entremets choco marrons poires5

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le chocolat avec le beurre dans un saladier allant aux micro-ondes et faire fondre le tout 1 minute 30.

Bien mélanger au fouet puis ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

Incorporer les oeufs un à un. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Répartir la pâte dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur une toile silpat.

gâteau entremets choco marrons poires6

Montage du gâteau :

Prélever 4 cuillères à soupe de crème et l'incruster dans le tapis relief (posé sur un papier sulfurisé sur une plaque perforée) à l'aide d'une corne. Mettre 10 minutes au congélateur.

Quand la mousse est suffisamment prise, l'étaler sur le tapis relief puis ajouter les fruits sans trop les enfoncer. Terminer par le biscuit et mettre une nuit au congélateur.

gâteau entremets choco marrons poires7

Décoration du gâteau :

Le lendemain, faire chauffer de l'eau dans une grande cocotte jusqu'à 50°C. Ôter du feu et y plonger le spray de chocolat velours au 3/4 pendant 30 minutes.

Secouer le spray 2 minutes juqu'à ce que la bille bouge.

Démouler le gâteau sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Oter le tapis relief de l'entremets encore surgelé !

Vaporiser l'entremets de chocolat dans une pièce bien aérée en protégeant la table avec une roul'pat et une toile silpat par exemple.

Renverser le spray de façon à nettoyer la buse avant de le ranger.

 

Remettre l'entremets au frigo au moins 6 heures avant de le servir.

gâteau entremets choco marrons poires8

imprimanteGATEAU_ENTREMETS_BISCUIT_CHOCO_MOUSSE_MARRONS_POIRES

1 juillet 2012

RIZ THAÏ EPICE

L'atelier des chefs préconisait d'accompagner les pigeons rôtis en crapaudine sur brochette de citronnelle de riz épicé mais sans donner de recette.

Voici donc la mienne qui était parfaite en accompagnement.

riz épicé1



Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : cuit riz délicook superchef, alligator
Cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients :
- 2 verres de riz thaï
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3/4 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

riz épicé2

Faire chauffer l'huile dans le cuit riz. Peler et émincer les oignons avec l'alligator. Faire de même avec l'ail. Les mettre à frire dans l'huile.

Quand ils sont dorés, ajouter le riz, mélanger puis ajouter les épices, le cube de bouillon et l'eau. Fermer le cuit riz et laisser cuire environ 20 minutes.

riz épicé3

imprimanteRIZ_THAI_EPICE



1 juillet 2012

PIGEONS RÔTIS EN CRAPAUDINE SUR BROCHETTE DE CITRONNELLE

J'avais 4 pigeons au congélateur qu'il était temps de préparer... soit aux petits pois à la française, un peu classique à mon goût, soit au foie gras mais avec la chaleur de ces derniers jours, cela ne nous emballait pas.

Alors j'ai opté pour la recette trouvée sur le site de l'atelier des chefs qui associe citronnelle et pigeon, cela tombait bien j'en avais également au congélateur !

Hé bien cette recette est remarquable de simplicité et surtout délicieuse. J'avoue que nous ne connaissions pas vraiment le goût de la citronnelle et cette dernière nous a enchantés.

Pour ce qui est de la cuisson, j'ai suivi scrupuleusement les indications soit 15 minutes et cela était largement suffisant. La viande était suffisamment cuite et moelleuse. Pour ce qui est du positionnement de la citronnelle, j'avoue avoir eu un peu plus de mal et avoir procédé à ma façon c'est-à-dire comme j'ai pu !

J'ai servi les pigeons avec du riz thaï épicé.

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle1
Pour 4 (ou 6 personnes)
Préparation : 5 minutes
Matériel : un grand plat à gratin
Cuisson : 15 minutes à 230°C

Ingrédients :
- 6 bâtons de citronnelle
- sel, poivre
- huile d'olives (en spray pour moi)
- 4 pigeons vidés

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle2

Préchauffer le four à 230°C.

Couper les pigeons au milieu par le dos à l'aide de ciseau puis les aplatir pour les préparer en crapaudine.

Faire un trou de chaque part de chaque pigeon et y insérer une tige de citronnelle. Les saler et les poivrer puis les vaporiser d'huile d'olives.

Les déposer sur un plat à gratin et enfourner pour 7 minutes. Les retourner et enfourner pour encore 8 minutes.

Laisser reposer un peu la viande avant de la servir.

 

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle3imprimantePIGEONS_ROTIS_EN_CRAPAUDINE_SUR_BROCHETTE_DE_CITRONNELLE


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