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1 juillet 2012

CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE

Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.

C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !

Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...

Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !

crackers rillettes maquereaux1



Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe

crackers rillettes maquereaux2



Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.

Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.

crackers rillettes maquereaux3

imprimanteCRACKERS



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1 juillet 2012

MENU D'ANNIVERSAIRE

Samedi c'était l'anniversaire de mon chéri, voici ce que j'ai préparé en son honneur pour notre repas de ce midi :

- crackers aux céréales et aux rillettes de maquereau fumé chèvre frais et concombre
- pigeons rôtis en crapaudine en brochette de citronnelle
- riz thaï épicé
- gâteau entremets : biscuit au chocolat, mousse aux marrons, poires et pommes poêlées
- marrons glacés maison

JOYEUX ANNIVERSAIRE MON AMOUR !!!!

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour y accéder...

1 juillet 2012

FILET MIGNON AUX OIGNONS CONFITS ET PUREE A L'HUILE D'OLIVES

Une recette très simple et délicieuse qui a toujours du succès à la maison.

Une belle purée maison et le tour est joué !

filet mignon aux oignons purée huile d'olives1



Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un cuit vapeur, un mixeur à purée

Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 filet mignon d'environ 500g
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl environ d'huile d'olives

filet mignon aux oignons purée huile d'olives2



Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans l'huile dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu. Ajouter alors le sucre roux, mélanger puis ajouter le filet mignon coupé en quatre pour faire revenir les morceaux et les dorer.

Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le vin blanc, 1/2 verre d'eau, le thym, le poivre, le cube de bouillon émietté et laisser mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les couper en deux et les faire cuire à la vapeur 20 minutes environ.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au mixeur spécial purée puis ajouter l'huile d'olives, saler et poivrer.

La purée doit avoir une texture un peu épaisse pour la présenter grâce à un cercle de présentation comme sur la photo.

Ajouter les oignons confits sur le petit tas de purée et servir un morceau de viande par personne.

filet mignon aux oignons purée huile d'olives3

imprimanteFILET_MIGNON_AUX_OIGNONS_CONFITS_ET_PUREE

1 juillet 2012

FIADONES AUX FRAMBOISES

Voici une recette que j'ai déjà faite ici et que nous avions bien aimée. J'ai remplacé la confiture de myrtilles par des framboises surgelées.

 

fiadone aux framboises1

Les framboises accompagnent très bien le citron.

 

fiadone aux framboises2

C'est un dessert que nous aimons bien déguster froid.

fiadone aux framboises3

21 juin 2012

SOUPE DE POIVRONS AU LAIT DE COCO

Une soupe légère qui est parfaite pour un dîner.

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO1 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : mixeur plongeant, cuit-vapeur micro-ondes

Ingrédients :
- 4 gros poivrons rouges
- 75 cl d'eau
- 200 ml de lait de coco
- 1 cube de bouillon de légumes
- deux pincées de piment d'Espelette

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO2

Laver les poivrons, ôter le pédoncule, les peler puis enlever les graines et les couper grossièrement.

Les mettre dans le cuit vapeur avec l'eau, le cube de bouillon et le piment d'Espelette.

Faire cuire 20 minutes environ aux micro-ondes.

Mixer la préparation au mixeur plongeant et ajouter le lait de coco. Mixer à nouveau et servir aussitôt.

SOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO3

imprimanteSOUPE_DE_POIVRONS_AU_LAIT_DE_COCO

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21 juin 2012

GATEAU AUX NOIX GLACE AU CHOCOLAT AU LAIT

Des noix du jardin de mes parents et voici un gâteau délicieux rehaussé d'un glaçage au chocolat au lait qui a bien entendu trouvé grâce aux yeux des enfants...

g_teau_aux_noix_chocolat_au_lait1 

Pour un gros gâteau
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, une plaque perforée, moule à tarte en silicone, un petit saladier, un fouet, un mixeur

Ingrédients :
- 200 g de cerneaux de noix mixés
- 100 g de chocolat au lait
- 20 g de margarine
- 200 g de farine
- 1 yaourt
- 100 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 1/2 pot de lait entier

g_teau_aux_noix_chocolat_au_lait2

Préchauffer le four à 180°C. Placer le moule sur la plaque perforée.

Dans le saladier, mélanger les noix, la farine, le sucre, la levure, l'oeuf, le yaourt, le lait et le beurre fondu.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille puis faire fondre le chocolat 1 minute 30 aux micro-ondes, ajouter la margarine et mélanger.

Napper le gâteau au noix et laisser figer le glaçage avant de déguster le gâteau.

 g_teau_aux_noix_chocolat_au_lait3

imprimanteGATEAU_AUX_NOIX_GLACE_AU_CHOCOLAT_AU_LAIT

10 juin 2012

COUPES DE FRUITS ROUGES AU CHOCOLAT BLANC SPECULOOS

Une jolie et délicieuse recette dénichée dans un cuisine actuelle.

Je vous la conseille car nous nous sommes régalés.

 Coupes_fruits_rouges_choco_blanc_sp_culoos1

Pour 8 coupes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure minimum
Cuisson : 1 minute 30
Matériel : 2 saladiers, un batteur, 8 verres

Ingrédients :
- 8 spéculoos
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat blanc
- 1 citron
- 20 cl de crème fleurette
- 1 sachet de chantifix
- 350 g de fruits rouges surgelés
- 1 flacon de coulis de framboises

Coupes_fruits_rouges_choco_blanc_sp_culoos2

Prélever le zeste du citron.

Faire fondre le chocolat blanc 1 minute 30 aux micro-ondes dans la saladier.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement, incorporer le jus et le zeste de citron. Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre en poudre.

Les ajouter au chocolat blanc en mélangeant délicatement. Monter la crème en chantilly avec le chantifix et l'ajouter au chocolat blanc.

Répartir les fruits rouges dégelés dans les verres puis ajouter la mousse de chocolat blanc, terminer en émiettant un spéculoos.

Réserver au frais jusqu'au service.

Coupes_fruits_rouges_choco_blanc_sp_culoos3

imprimanteCOUPES_FRUITS_ROUGES_CHOCO_BLANC_SPECULOOS

2 juin 2012

GLACE A L'AVOCAT

Voici un test qu'il me tardait de faire : une glace à l'avocat que le coulis de framboises accompagne à merveille car l'avocat n'a pas trop de goût. Par contre la texture est vraiment parfaite.

glace___l_avocat_coulis_de_framboises1

Pour 8 parts environ
Préparation : 10 minutes
Congélation : 4 heures au moins
Matériel : une sorbetière, un mixeur

Ingrédients :
- 3 avocats bien mûrs
- 25 g de glucose
- 75 g de sucre (100 g serait mieux)
- 1 sachet de gourmandises Demarle
- 25 g de lait en poudre 1/2 écrémé
- 1 jus de citron
- 25 cl de crème épaisse allégée

glace___l_avocat_coulis_de_framboises2

Peler les avocats et ôter les noyaux. Les mixer avec le reste des ingrédients.

Mettre au frais au moins 4 heures puis passer en sorbetière et mettre au congélateur pendant 4 heures.

Servir avec un coulis de framboises.

glace___l_avocat_coulis_de_framboises3

imprimanteGLACE_A_L_AVOCAT

1 juin 2012

GLACE A LA VANILLE

Une glace que j'ai déjà réalisée mais que j'ai un peu modifiée pour obtenir une glace plus moelleuse.

glace___la_vanille1

Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier, un fouet, une sorbetière

Ingrédients :
- 2 gousses de vanille
- 100 g de sucre
- 50 g de glucose
- 2 sachets de gourmandises Demarle
- 25 cl de crème liquide fleurette
- 50 g de lait demi-écrémé en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 500 ml de lait entier
- 1 cuillère à moka de maïzena

glace___la_vanille2

Dans la casserole, mélanger la crème, le lait, la maïzena, le sucre, le glucose, les sachets Gourmandises, le lait en poudre et les graines des gousses de vanille.

Faire bouillir le tout et verser le lait sur les jaunes d'oeufs dans un saladier en les fouettant vivement de façon à ne pas les cuire.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir quelques instants.

Transvaser dans le saladier et laisser refroidir avant de mettre une nuit au frais.

Le lendemain, faire prendre en sorbetière et transvaser en bac et conserver au congélateur encore quelques heures avant de la déguster.

 glace___la_vanille3

IMPRIMANTEGLACE_A_LA_VANILLE

31 mai 2012

GELIFIE DE FRAISES CHANTILLY A LA NOIX DE COCO

Un petit dessert vite préparé et léger que les enfants ont bien apprécié.

g_lifi__de_fraises_chantilly_coco1

Pour 9 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Matériel : un siphon, une grande casserole, des ramequins, un mixeur

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 250 ml d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar agar
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de sucre glace

g_lifi__de_fraises_chantilly_coco2

Laver et équeuter les fraises, les mixer avec l'eau, le sucre et l'agar agar. Verser le coulis dans la casserole et faire bouillir 3 minutes puis remplir les ramequins.

Laisser refroidir et réserver au moins 4 heures au frais.

Mélanger le lait de coco avec le sucre glace puis remplir le siphon, le fermer et insérer une cartouche, secouer et réserver au frais jusqu'au service.

Ajouter alors un nuage de chantilly sur le gélifié de fraises et décorer avec une fraise.

 g_lifi__de_fraises_chantilly_coco3

IMPRIMANTEGELIFIE_DE_FRAISES_CHANTILLY_NOIX_DE_COCO

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