CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE
Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.
C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !
Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...
Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !
Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat
Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe
Préchauffer le four à 180°C.
Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.
Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.
Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.
Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.
Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.
Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.
Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.