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31 mars 2012

MINI BROCHETTES APERITIVES

Voilà de délicieuses brochettes que j'avais préparées pour un midi avec Gabriel. Dès le retour des beaux jours et des tomates, je vous les conseille.

mini_brochettes_ap_ritives1

Pour une vingtaine de brochettes
Préparation : 10 minutes
Matériel : mini piques en bois

Ingrédients :
- 20 tomates cerises
- 20 cubes de fromage de brebis
- 20 feuilles de basilic
- 10 tranches de viande des grisons coupées en deux

mini_brochettes_ap_ritives2

Sur chaque bâtonnet, piquer une tomate, une feuille de basilic, et rouler un cube de fromage dans une demi tranche de viande des grisons.

La piquer alors sur la brochette. Faire de même avec le reste des ingrédients.

Réserver au frais jusqu'au service.

 mini_brochettes_ap_ritives3

imprimanteMINI_BROCHETTES_APERITIVES

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29 mars 2012

CAPONATTA

Voici une recette que j'ai souvent vue sur les blogs et que je ne connaissais pas. C'est un plat très agréable en été car il se déguste froid. Idéal donc pour les pique-niques ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.

J'ai pris la recette du livre "Les cuisines du Monde" de Larousse. J'ai divisé les proportions de la recette ci-dessous et j'ai trouvé que cela était largement suffisant pour nous quatre d'autant que les enfants ont moyennement aimé ce plat, visiblement ils préfèrent la ratatouille !

caponata1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Matériel : une grande sauteuse, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 4 aubergines
- 2 branches de céleri
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 oignons
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/2 verre de vinaigre de vin
- 1 sucre
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 16 olives vertes
- 1 cuillère à soupe de pignons ou de raisins secs
- sel, poivre

caponata2

Laver les aubergines et les couper en petits dés. Les poudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire pendant une heure. Les rincer alors abondamment à l'eau froide et les éponger à l'aide d'un torchon.

Laver et effeuiller le céleri. Couper la tige en petits tronçons. Les plonger dans l'eau bouillante salée et les laisser cuire 8 minutes. Les égoutter.

Ôter le pédoncule et les graines des poivrons préalablement lavés puis les couper en dés.

Peler et hacher les oignons. Mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olives dans une sauteuse puis y faire revenir les oignons pendant 5 minutes.

Ajouter le céleri et prolonger la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.

Plonger les tomates quelques instants dans l'eau bouillante puis les peler, les épépiner et les concasser.

Les verser dans la sauteuse ainsi que le concentré de tomates. Saler et poivrer puis faire cuire à feu doux et à couvert environ 15 minutes. Faire frémir puis incorporer le vinaigre, le sucre et les câpres puis les olives et les raisins.

Prolonger la cuisson 20 minutes.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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imprimanteCAPONATTA

23 mars 2012

SOUPE DE POTIRON AUX NOISETTES

Une dernière soupe de potiron avant la fin de la saison...

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une cocotte-minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 20 cl de crème allégée
- 1 poignée de noisettes
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- eau

soupe_de_potiron_aux_noisettes2

Peler et couper le potiron en gros cubes. Le faire revenir quelques instants dans l'huile d'olives dans la cocotte.

Peler et couper le gingembre en lamelles, l'ajouter au potiron, saler et poivrer puis couvrir d'eau.

Faire cuire 30 minutes en fermant la cocotte.

Mixer le tout en ajoutant la crème puis servir avec quelques noisettes pour un peu de croquant comme dirait Cyril Lignac !

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imprimanteSOUPE_DE_POTIRON_AUX_NOISETTES

23 mars 2012

PAIN AU YAOURT AUX RAISINS ET A LA CANNELLE

Voici une recette de Rebecca Pugnale "Pains fantaisie & brioches à la map" que j'ai adaptée à ma map. Ce pain est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.

pain_aux_raisins_et___la_cannelle1

Pour 2 pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuve
Programme : pain sucré 2h30

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 250 g de farine
- 1/2 yaourt
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 1/2 sachet de levure sèche du boulanger
- 50 g de raisins blonds

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Mettre le sel, le sucre, la cannelle, la farine, le yaourt, la levure et l'eau dans l'ordre dans la cuve.

Mettre en route le programme puis ajouter les raisins au bip.

Démouler les pains sur une grille pour les faire refroidir.

pain_aux_raisins_et___la_cannelle3

imprimantePAIN_AU_YAOURT_CANNELLE_ET_RAISINS

23 mars 2012

SPAGHETTIS AUX LEGUMES

Une recette vite préparée pour un midi avec Gabriel il y a quelques mois. Simple et bon tout simplement mais pas très présentable tout de même.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande casserole, une sauteuse

Ingrédients :
- 200 g de tomates cerises
- 2 boules de mozzarella
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 400 g de pâtes
- 1 kub or
- poivre
- 1/2 botte de basilic

spaghettis_aux_l_gumes2

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante avec le kub or selon les indications du paquet.

Pendant de temps, faire revenir les oignons pelés et finement émincés dans un peu d'huile d'olives dans la sauteuse.

Épépiner le poivron et le couper en lamelles. Laver et sécher l'aubergine et la couper en petits dés. Ajouter l'aubergine et le poivron dans la sauteuse et faire cuire le tout environ 15 minutes.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter aux légumes, poivrer puis mélanger.

Ciseler le basilic et couper la mozzarella en dés, les ajouter hors du feu et bien mélanger.

Servir aussitôt.

spaghettis_aux_l_gumes3

imprimanteSPAGHETTIS_AUX_LEGUMES

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23 mars 2012

SALADE D'AGRUMES AU GRAND MARNIER

On reste dans les vitamines avec une salade d'agrumes parfumée au Grand Marnier.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pamplemousses
- 4 oranges
- le jus de 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

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Peler les agrumes à vif. Détacher les quartiers en ôtant la peau restante.

Mélanger tous les ingrédients et mettre au frais jusqu'au service.

salade_d_agrumes3

imprimanteSALADE_D_AGRUMES_AU_GRAND_MARNIER

23 mars 2012

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES

Une petite salade de fruits sans prétention mais néanmoins délicieuse, fraîche et légère !

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier
Réfrigération : au moins 2 heures

Ingrédients :
- 3 bananes
- 1 boîte de litchis
- 2 mangues

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Peler les bananes et les couper en rondelles. Peler les mangues et les couper en dés.

Mélanger les fruits avec les litchis et le sirop des litchis.

Réserver au frais jusqu'au service.

salade_de_fruits_exotiques3

imprimanteSALADE_DE_FRUITS_EXOTIQUES

23 mars 2012

POULET AUX MANDARINES ET AUX NOUILLES CHINOISES

Une belle recette que j'ai beaucoup aimée et qu'il est temps de réaliser avec les dernières oranges disponibles.

C'est une recette très rapide à préparer.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 cuillère à café de maïzena
- 6 mandarines
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de fond de veau
- poivre
- 1 sachet de nouilles chinoises au blé
- 1 litre d'eau bouillante
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

poulet_aux_mandarines2

Peler et émincer finement les échalotes. Les faire suer dans l'huile de sésame dans la sauteuse.

Couper les filets de poulet en dés et les faire revenir aussi jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Déglacer alors avec le jus de deux mandarines puis ajouter le vin blanc.

Poivrer et ajouter la sauce soja. Laisser cuire 10 minutes environ puis ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide et bien mélanger puis laisser épaissir la sauce. Ajouter alors les quartiers de mandarines épluchées.

Pendant ce temps, mettre les nouilles dans un saladier et verser l'eau bouillante par-dessus. Les Laisser environ 5 minutes puis les égoutter dans une passoire.

Servir le poulet avec les nouilles.

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imprimantePOULET_AUX_MANDARINES

23 mars 2012

PAPILLOTES DE SARDINES

Voici une recette que l'on va pouvoir refaire une fois les beaux jours arrivés et notamment au barbecue. En attendant, vous pouvez prendre des tomates en boîte et des courgettes surgelées pour la réaliser.

Dans ce cas, je pense qu'il faura précuite un peu les courgettes en les faisant sauter à l'huile d'olives.

C'est une recette simple et légère parfaite quand on n'a pas le temps de cuisiner enfin notamment si vous faites comme moi et que vous mélangez directement les ingrédients dans la papillote. Je mets tout de même la vraie recette qui doit être nettement plus goûteuse. Elle est issue du livre "Equilibre & Gourmandise" de Guy Demarle.

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Pour 6 papillotes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes à 210°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé, une sauteuse

Ingrédients :
- 8 d'échalotes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 750 g de tomates cerises (j'ai mis des tomates)
- 1 cuillère à café de thym frais ciselé
- 1 cuillère à café de romarin frais ciselé
- 1 botte de persil plat
- 20 cl de vin blanc
- sel, poivre
- 1 botte de basilic
- 2 citrons verts non traités
- 6 grosses sardines en filet
- 6 petits brins de thym
- 6 petits brins de romarin

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Préchauffer le four à 210°C.

Dans une sauteuse, faire suer les échalotes pelées et émincées dans l'huile d'olives.

Ajouter les tomates cerises lavées et séchées, puis le thym, le romarin et le persil ciselés. Faire sauter le tout rapidement puis déglacer avec le vin blanc jusqu'à évaporation de celui-ci.

Les tomates doivent légèrement rester fermes. Assaisonner en fin de cuisson.

Faire blanchir le basilic dans de l'eau bouillante salée puis stopper la cuisson dans de l'eau glacée.

Prélever les zestes de citrons verts. Réserver.

Arroser les filets de sardines de jus de citron vert et déposer le basilic sur le côté chair de la sardine.

Assaisonner et reconstituer la sardine en posant dessus le 2ème filet.

Couper 6 feuilles de papier sulfurisé d'environ 35 cm de long. Les passer sous le robinet afin de les humidifier totalement.

Disposer les tomates cerises sur le papier puis placer la sardine reconstituée, une branche de thym, une de romarin et quelques zestes de citron vert.

Fermer la papillote hermétiquement et recommencer l'opération pour les 5 autres convives.

Placer les papillotes dans le plat à gratin et cuire environ 8 minutes.

papillotes_de_sardines3

imprimantePAPILLOTES_DE_SARDINES

23 mars 2012

CAROTTES FROIDES EPICEES

Voici une recette surprenante du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi ! Tout simplement"  et que j'ai préparée pour un soir sans lire la totalité de la recette comme à mon habitude et arrivée à la fin, je m'aperçois qu'il est précisé que cette recette se déguste froide après une nuit au frais !

Etonnée, je mets donc mes carottes cuisinées au frais et prépare donc autre chose pour mon repas. Le lendemain, une agréable surprise nous attendait dans nos assiettes : ces carottes épicées sont vraiment très goûteuses et parfumées, les enfants les ont également adorées. Je vous les conseille donc vivement en entrée, en apéro ou bien en accompagnement d'une viande blanche ou bien pour un pique-nique !

A noter que j'ai doublé les proportions de la recette données initialement pour 6 et cela nous a fait environ deux repas.

J'ai aussi diminué la quantité d'eau afin de réduire plus rapidement mon jus.

carottes__pic_es_froides1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 1 nuit
Matériel : une grande sauteuse, une écumoire, un grand saladier, un fouet

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 6 gousses d'ail
- 1 litre d'eau (1,4l dans la recette)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 g de paprika
- 4 g de graines de coriandre (que je n'avais pas)
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne (piment d'Espelette pour moi)
- 6 g de cumin moulu
- 40 g d'huile d'olives (80 g dans la recette)
- 4 g de sel (pas mis)
- le jus de 2 oranges
- 4 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
- pour décorer : piment de Nora concassé (pas mis)

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Éplucher les carottes puis les détailler en biseaux d'environ 7mm d'épaisseur (la recette dit également de les canneler mais j'ai zappé cette opération).

Peler et dégermer l'ail, le couper en deux. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes, le paprika, la coriandre, le piment de Cayenne, le cumin, 20 g d'huile d'olives, le sel et l'ail.

Ajouter alors les carottes et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.

Verser le jus d'oranges et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.

Égoutter les carottes à l'aide d'une écumoire et les réserver dans un saladier.

Faire alors réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif.

Incorporer alors les 20g d'huile d'olives restants et le vinaigre de vin blanc. Vérifier l'assaisonnement.

Ajouter les carottes, mélanger le tout et réserver au frais une nuit avant de déguster.

Saupoudrer de piment de Nora concassé au moment de servir les carottes épicées.

carottes__pic_es_froides3

imprimanteCAROTTES_EPICEES

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