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6 mars 2012

GATEAU AU YAOURT AUX POIRES ET A LA CANNELLE

Un gâteau très parfumé grâce à la cannelle de Tunisie ramenée par mes parents. Les poires ajoutent une petite touche sucrée et fondante au gâteau. Un goûter qui fut bien apprécié.

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Pour un gâteau de 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, plaque perforée, moule à tarte Demarle

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 yaourt
- 1 pote de yaourt d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de yaourt de lait
- 5 poires

g_teau_aux_poires_et___la_cannelle2

Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans le saladier et verser la pâte dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

g_teau_aux_poires_et___la_cannelle3

Peler et couper les poires en quatre, ôter le coeur puis déposer les quartiers dans la pâte en les enfonçant un peu.

Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.

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imprimanteGATEAU_AU_YAOURT_POIRES_ET_CANNELLE

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29 février 2012

UNE BELLE JOURNEE A LA MONTAGNE

Voici quelques photos réalisées lors de notre dernière sortie de ski de fond dans les Hautes-Alpes : un bon bol d'air pur, du calme, de la neige, du sport, de la détente, du partage, de la joie, des courbatures et du soleil, il faisait 18°C à 1310m d'altitude !

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29 février 2012

LE CROUSTI-FONDANT NOIR ET BLANC

Voici la dernière recette en video de Guy Demarle, hum, il faut absolument que je teste moi-aussi ce gâteau !

Crousti_Fondant_noir_et_blanc_video

Vous pouvez cliquer sur la photo pour voir la video, si le lien a marché !

La recette en détail est ici.

26 février 2012

PETITES CREMES AU CHOCOLAT NOIR

Une crème au chocolat que faisait ma maman lorsque j'étais petite et qui ressemble un peu aux petites danettes.

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Pour 12 petits pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins
Réfrigération : 3 heures

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait entier
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de maïzena

Casser le chocolat dans la casserole puis ajouter le lait et mettre à feu doux afin que le chocolat fonde.

Ajouter alors le sucre et bien mélanger puis incorporer la crème.

Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide dans le bol puis verser le tout dans la casserole en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir avant de les mettre quelques heures au réfrigérateur.

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imprimantePETITES_CREMES_AU_CHOCOLAT

 

25 février 2012

PYRAMIDES DE LENTILLES CORAIL AUX LEGUMES

J'ai acheté un paquet de lentilles corail car j'avais repérer quelques recettes avec ces jolies petites boules orangées.

En manque d'inspiration, j'ai suivi la recette du paquet qui nous a ravis. C'est délicieux et très original, cela devrait plaire d'ailleurs aux végétariens.

Par contre, je vous conseille de diviser les proportions par deux !

pyramides_de_lentilles_corail_aux_l_gumes1

Pour 24 parts (10 selon la recette !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes et 1 heure à 180°C
Matériel : 2 plaques perforées, empreintes mini cakes et pyramides, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 180 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre, huile d'olive

pyramides_de_lentilles_corail_aux_l_gumes2

Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olives.

Ajouter l'ail épluché et coupé finement puis les lentilles, les légumes épluchés et découpés en dés ainsi que le bouillon.

Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du bouillon.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, caser les oeufs, ajouter le lait, le thym et le curry. Incorporer le mélange aux légumes et mélanger.

Rectifier l'assaissonnement puis verser la préparation dans les empreintes et enfourner pour une heure.

Laisser refroidir et servir.

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imprimantePYRAMIDES_DE_LENTILLES_CORAIL_AUX_LEGUMES

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21 février 2012

OMELETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES ET DE COURGETTES SAUTEES

Il me restait quelques pommes de terre vitelottes sautées alors j'ai préparé une omelette très colorée avec en plus de la courgette.

Un petit délice gustatif et visuel !

omelette_vitelotte_courgette1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 oignon, 50 g de gruyère râpé
- 400 g environ de pommes de terre cuites
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 6 oeufs

omelette_vitelotte_courgette2

Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités puis la couper en petits cubes. Peler et émincer très finement l'oignon.

Le faire dorer dans la poêle avec l'huile puis ajouter la courgette. Lorsque cette dernière est cuite, ajouter les pommes de terre le temps de les réchauffer.

Casser les oeufs dans un saladier puis les battre, saler et poivrer.

Verser le gruyère râpé puis les oeufs dans la poêle, cuire l'omelette sur une face puis la retourner pour cuire la deuxième face.

Servir bien chaud.

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imprimanteOMELETTE_DE_POMMES_DE_TERRE_VITELOTTES

20 février 2012

POMMES DE TERRE VITELOTTES SAUTEES

Mon amie Sandra nous a donnés quelques vitelottes, l'occasion pour nous de découvrir cette magnifique pomme de terre, quelle couleur !

Je les ai préparées sautées pour accompagner une côte de porc escortée d'une salade verte.

Merci Sandra grâce à toi j'ai pu réaliser un plat haut en couleurs ! J'adore le violet !!!!

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 kg de pommes de terre vitelottes
- sel, poivre

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Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse puis y jeter les cubes de pommes de terre.

Les faire cuire environ 20 minutes en les retournant régulièrement.

Saler, poivrer puis servir bien chaud.

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imprimantePOMMES_DE_TERRE_VITELOTTE_SAUTEES

19 février 2012

GATEAU DE SEMOULE A LA VANILLE COULIS D'ABRICOTS MIELE

Un dessert préparé pour le repas de mes loulous mercredi dernier. Simple et nourrissant, ils en ont mangés 3 chacun alors qu'un m'a rassasiée ! Audrey et Gabriel en ont profité pour décorer leur propre assiette.

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Pour 12 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur plongeant, empreintes briochettes, plaque perforée

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 150 g de semoule de blé fine
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs

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Dans la casserole, mélanger le lait et le sucre. Mettre à bouillir. Pendant ce temps, récupérer les graines de vanille. Les ajouter avec la gousse au lait.

Quand ce dernier bout, verser la semoule en pluie et mélanger sur feu doux avec une cuillère en bois.

Laisser épaissir puis remplir les empreintes et laisser refroidir avant de les mettre au frais.

Pendant ce temps, mettre les oreillons d'abricots dans un saladier sans le sirop. Ajouter le miel puis mixer le tout et réserver au frais.

Au moment de servir, démouler une part de semoule par assiette et décorer avec le coulis d'abricots.

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imprimanteGATEAU_DE_SEMOULE_A_LA_VANILLE_COULIS_ABRICOTS_AU_MIEL

18 février 2012

CHICHIS POUR LE CARNAVAL

Un petit goûter pour Audrey et son amie Clara en ce samedi de carnaval.

Des chichis que ma maman me faisait quand j'étais enfant, j'ai ajouté de la cannelle, c'était délicieux.

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une poche à douille, une poêle

Ingrédients :
- un grand bol de farine
- un grand bol d'eau bouillante
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 litre d'huile pour friture

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Mettre la farine et le sel dans le saladier, ajouter l'eau bouillante et remuer rapidement avec la cuillère en bois. Ajouter un peu d'eau si nécessaire puis incorporer l'oeuf et mélanger.

Mettre l'huile à chauffer dans la poêle. Mettre le sucre et la cannelle dans une assiette et mélanger.

Remplir de pâte la poche à douille avec une douille cannelée et laisser tomber des morceaux de pâte dans l'huile chaude.

Faire frire d'un côté puis retourner les morceaux.

Les égoutter puis les passer dans le sucre. Déguster chaud avec un chocolat chaud.

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IMPRIMANTECHICHIS

18 février 2012

RAVIOLIS AUX EPINARDS ET A LA RICOTTA SAUCE SAFRANEE

Depuis que j'ai une machine à pâte, j'ai retenté les raviolis avec succès pour cette magnifique recette issue d'un cuisine actuelle. La préparation est un peu longue, la prochaine fois je doublerai les quantités car les enfants ont trouvé les portions trop petites !!!!

raviolis aux épinards ricotta safran parmesan1

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Matériel : un robot, une machine à pâte, un emporte pièce de 6 cm de diamètre, un wook, une passoire, une poêle, une casserole

Ingrédients :

- 400 g d'épinards
- 1 cuillère à soupe de pignons hachés
- 1 oignon
- 100 g de ricotta
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de beurre
- 2 pincées de safran
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre, parmesan râpé
- 25 cl de crème allégée
- 1 dose de safran
- Sel, poivre


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Verser la farine dans le robot, ajouter les œufs avec le safran et une cuillère d'huile. Mettre en route le robot et laisser la pâte se former. L'envelopper dans un film et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Nettoyer les épinards puis les faire cuire à découvert dans de l'eau bouillante salée dans le wook.

Les égoutter dans la passoire puis les hacher grossièrement.

Peler l'oignon et l'émincer très finement. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer l'oignon, ajouter les épinards et les cuire une minute. Les laisser refroidir. Ajouter alors la ricotta, les pignons, le jaune d'œuf, saler, poivrer et incorporer la noix de muscade.

Couper la pâte en quatre puis passer le premier morceaux à la machine à pâte en passant par les différents crans pour obtenir une pâte fine.

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Poser une petite cuillère de farce sur un morceau de pâte, humidifier les bords  puis recouvrir avec une deuxième bande de pâte.

Détailler à l'aide de l'emporte-pièce rond.

Faire bouillir de l'eau dans le wook avec un peu de sel et une cuillère d'huile. Pendant ce temps, chauffer la crème doucement dans une casserole avec une dose de safran, du sel et du poivre.

Y plonger les raviolis 3 à 4 minutes à frémissements, ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Les égoutter et les répartir sur les assiettes, parsemer de parmesan et de crème safranée puis servir rapidement.

raviolis_aux__pinards_ricotta_safran_parmesan4

imprimanteRAVIOLIS_AUX_EPINARDS_ET_A_LA_RICOTTA_SAUCE_SAFRANEE

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