Depuis que j'ai une machine à pâte, j'ai retenté les raviolis avec succès pour cette magnifique recette issue d'un cuisine actuelle. La préparation est un peu longue, la prochaine fois je doublerai les quantités car les enfants ont trouvé les portions trop petites !!!!
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Matériel : un robot, une machine à pâte, un emporte pièce de 6 cm de diamètre, un wook, une passoire, une poêle, une casserole
Ingrédients :
- 400 g d'épinards
- 1 cuillère à soupe de pignons hachés
- 1 oignon
- 100 g de ricotta
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de beurre
- 2 pincées de safran
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre, parmesan râpé
- 25 cl de crème allégée
- 1 dose de safran
- Sel, poivre
Verser la farine dans le robot, ajouter les œufs avec le safran et une cuillère d'huile. Mettre en route le robot et laisser la pâte se former. L'envelopper dans un film et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Nettoyer les épinards puis les faire cuire à découvert dans de l'eau bouillante salée dans le wook.
Les égoutter dans la passoire puis les hacher grossièrement.
Peler l'oignon et l'émincer très finement. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer l'oignon, ajouter les épinards et les cuire une minute. Les laisser refroidir. Ajouter alors la ricotta, les pignons, le jaune d'œuf, saler, poivrer et incorporer la noix de muscade.
Couper la pâte en quatre puis passer le premier morceaux à la machine à pâte en passant par les différents crans pour obtenir une pâte fine.
Poser une petite cuillère de farce sur un morceau de pâte, humidifier les bords puis recouvrir avec une deuxième bande de pâte.
Détailler à l'aide de l'emporte-pièce rond.
Faire bouillir de l'eau dans le wook avec un peu de sel et une cuillère d'huile. Pendant ce temps, chauffer la crème doucement dans une casserole avec une dose de safran, du sel et du poivre.
Y plonger les raviolis 3 à 4 minutes à frémissements, ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égoutter et les répartir sur les assiettes, parsemer de parmesan et de crème safranée puis servir rapidement.
RAVIOLIS_AUX_EPINARDS_ET_A_LA_RICOTTA_SAUCE_SAFRANEE