09 mars 2012

LE FONDANT CRAQUANT AU NUTELLA

Voici la recette choisie par ma Chouchou pour fêter son anniversaire avec ses amis, une tuerie ce gâteau, tout le monde l'a trouvé très bon. Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Délices en relief".

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J'ai adapté la recette du biscuit au cadre inox rectangulaire car dans la recette c'est le cercle inox de 22 cm de diamètre qui est utilisé.

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Pour 10 parts
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Froid : 5 heures
Matériel : 2 petites casseroles, une maryse, un thermomètre, un batteur, deux bols, deux culs de poule, 1 saladier, 1 plaque perforée, une toile silpat, un cadre inox, un tapis relief

Ingrédients pour le biscuit craquant :
- 6 galettes de riz aux 4 céréales bio de 40g
- 132 g de chocolat au lait en pistoles
- 132 g de nutella
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait (que j'ai ajoutées)

Ingrédients pour la mousse au nutella :
- 6 g de gélatine
- 15 cl de lait entier
- 15 cl de crème fleurette à 35% de MG
- 30 cl de crème fleurette à 35% de MG
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 90 g de nutella
- 20 g de chocolat noir en pistoles
- 1 sachet de chantifix (ajout de ma part)

Ingrédients pour le crémeux au chocolat noir :
- 2 g de gélatine
- 7 cl de lait entier
- 19 cl de crème fleurette à 35% de MG
- 30 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 170 g de chocolat noir en pistoles

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Préparation du biscuit :

Avec un couteau, couper les galettes en petits cubes, je les ai coupés un peu gros, n'hésitez pas à les couper un peu plus petits, c'est plus facile ensuite pour étaler le tout dans le cadre.

Faire fondre le chocolat aux micro-ondes dans un saladier, ajouter le nutella, le beurre pommade et bien mélanger. Si la pâte est compacte, ajouter un peu de lait et remettre quelques secondes aux micro-ondes et bien mélanger.

Dans la recette il fallait faire cela au bain-marie.

Ajouter alors les cubes de céréales et mélanger avec une maryse pour bien les enrober. Placer la toile silpat sur la plaque perforée puis le cercle inox sur ce dernier. Etaler la préparation dans le cadre puis placer au réfrigérateur 15 minutes avant de retirer le cadre.

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Préparation de la mousse au nutella :

Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide dans un petit saladier. Dans une casserole, porter le lait et les 15 cl de crème à ébulition.

Dans le cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer avec la maryse puis refaire cuire à feu doux à 85°C. Verser la préparation dans un cul-de-poule puis ajouter le nutella.

Ajouter la gélatine égouttée puis mélanger au fouet et laisser refroidir à 20°C.

Monter alors la crème en chantilly (j'ai ajouté un sachet de Chantifix par sécurité) puis l'incorporer à la préparation.

Faire fondre le chocolat noir quelques secondes aux micro-ondes puis incorporer 5 cuillères à soupe dde mousse au nutella. Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis avec un racloir garnir le relief de mousse au nutella mélangée au chocolat. Mettre 5 minutes au congélateur.

Verser alors la mousse au nutella sur le tapis relief puis placer au congélateur 30 minutes.

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Préparation du crémeux au chocolat noir :

Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter le lait à ébulition avec la crème. Dans le cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites cuire l'ensemble à 85°C.

Verser sur les pistoles de chocolat noir et bien mélanger. Ajouter alors la gélatine essorée puis laisser refroidir à 25°C.

Verser le crémeux sur la mousse au nutella puis déposer le biscuit craquant dessus et placer 4 heures au réfrigérateur.

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ANNIVERSAIRE D'AUDREY

Voici le "menu" choisi par Audrey pour fêter son anniversaire avec ses amis aujourd'hui :

- le fondant craquant au nutella

- des twix maison en mini tartelettes

twix

- une pièce montée

- des financiers aux noix pour utiliser les blancs d'oeufs en trop

- de petits sachets de bonbons

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au passage une charlotte au chocolat préparée la première semaine de vacances chez mes parents.

Nous voulions faire des brochettes de bonbons comme mon amie Isa mais ceci s'est avèré dangereux et difficile à réaliser, Audrey ayant failli se percer la main avec une brochette en bois. Nous nous sommes donc rabattues sur les petits sachets de bonbons plus traditionnels !

JOYEUX ANNIVERSAIRE MA CHERIE !!!!! 12 ANS LE 28 FEVRIER 2012 !!!!!

Je mettrai les liens des recettes dès que possible.

financiers

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06 mars 2012

GATEAU AU YAOURT AUX POIRES ET A LA CANNELLE

Un gâteau très parfumé grâce à la cannelle de Tunisie ramenée par mes parents. Les poires ajoutent une petite touche sucrée et fondante au gâteau. Un goûter qui fut bien apprécié.

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Pour un gâteau de 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, plaque perforée, moule à tarte Demarle

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 yaourt
- 1 pote de yaourt d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de yaourt de lait
- 5 poires

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Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans le saladier et verser la pâte dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

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Peler et couper les poires en quatre, ôter le coeur puis déposer les quartiers dans la pâte en les enfonçant un peu.

Enfourner pour 45 minutes. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.

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01 mars 2012

CATALOGUE GUY DEMARLE 1ER MARS - 31 AOUT 2012

Bonjour à tous, avec le printemps voici l'arrivée du nouveau catalogue Guy Demarle :

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Je vous laisse le découvrir en cliquant sur la photo, plein de nouveautés vous attendent...

N'hésitez pas à me contacter par le biais du blog en cliquant sur contacter l'auteur en haut à gauche sous ma photo, je répondrai avec plaisir à toutes vos questions concernant les produits et les atelier culinaires Guy Demarle.

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29 février 2012

UNE BELLE JOURNEE A LA MONTAGNE

Voici quelques photos réalisées lors de notre dernière sortie de ski de fond dans les Hautes-Alpes : un bon bol d'air pur, du calme, de la neige, du sport, de la détente, du partage, de la joie, des courbatures et du soleil, il faisait 18°C à 1310m d'altitude !

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LE CROUSTI-FONDANT NOIR ET BLANC

Voici la dernière recette en video de Guy Demarle, hum, il faut absolument que je teste moi-aussi ce gâteau !

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Vous pouvez cliquer sur la photo pour voir la video, si le lien a marché !

La recette en détail est ici.

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26 février 2012

PETITES CREMES AU CHOCOLAT NOIR

Une crème au chocolat que faisait ma maman lorsque j'étais petite et qui ressemble un peu aux petites danettes.

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Pour 12 petits pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins
Réfrigération : 3 heures

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait entier
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de maïzena

Casser le chocolat dans la casserole puis ajouter le lait et mettre à feu doux afin que le chocolat fonde.

Ajouter alors le sucre et bien mélanger puis incorporer la crème.

Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide dans le bol puis verser le tout dans la casserole en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir avant de les mettre quelques heures au réfrigérateur.

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25 février 2012

PYRAMIDES DE LENTILLES CORAIL AUX LEGUMES

J'ai acheté un paquet de lentilles corail car j'avais repérer quelques recettes avec ces jolies petites boules orangées.

En manque d'inspiration, j'ai suivi la recette du paquet qui nous a ravis. C'est délicieux et très original, cela devrait plaire d'ailleurs aux végétariens.

Par contre, je vous conseille de diviser les proportions par deux !

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Pour 24 parts (10 selon la recette !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes et 1 heure à 180°C
Matériel : 2 plaques perforées, empreintes mini cakes et pyramides, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 180 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre, huile d'olive

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Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olives.

Ajouter l'ail épluché et coupé finement puis les lentilles, les légumes épluchés et découpés en dés ainsi que le bouillon.

Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du bouillon.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, caser les oeufs, ajouter le lait, le thym et le curry. Incorporer le mélange aux légumes et mélanger.

Rectifier l'assaissonnement puis verser la préparation dans les empreintes et enfourner pour une heure.

Laisser refroidir et servir.

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21 février 2012

OMELETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES ET DE COURGETTES SAUTEES

Il me restait quelques pommes de terre vitelottes sautées alors j'ai préparé une omelette très colorée avec en plus de la courgette.

Un petit délice gustatif et visuel !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 oignon, 50 g de gruyère râpé
- 400 g environ de pommes de terre cuites
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 6 oeufs

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Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités puis la couper en petits cubes. Peler et émincer très finement l'oignon.

Le faire dorer dans la poêle avec l'huile puis ajouter la courgette. Lorsque cette dernière est cuite, ajouter les pommes de terre le temps de les réchauffer.

Casser les oeufs dans un saladier puis les battre, saler et poivrer.

Verser le gruyère râpé puis les oeufs dans la poêle, cuire l'omelette sur une face puis la retourner pour cuire la deuxième face.

Servir bien chaud.

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20 février 2012

POMMES DE TERRE VITELOTTES SAUTEES

Mon amie Sandra nous a donnés quelques vitelottes, l'occasion pour nous de découvrir cette magnifique pomme de terre, quelle couleur !

Je les ai préparées sautées pour accompagner une côte de porc escortée d'une salade verte.

Merci Sandra grâce à toi j'ai pu réaliser un plat haut en couleurs ! J'adore le violet !!!!

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Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 kg de pommes de terre vitelottes
- sel, poivre

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Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse puis y jeter les cubes de pommes de terre.

Les faire cuire environ 20 minutes en les retournant régulièrement.

Saler, poivrer puis servir bien chaud.

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imprimantePOMMES_DE_TERRE_VITELOTTE_SAUTEES

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