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3 décembre 2011

TARTE A LA COURGE

Une tarte de saison bien appréciée par la famille.

tarte___la_courge1

Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, moule à tarte, un saladier, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- une pâte brisée recette ici
- 300 g de courge
- 3 oeufs
- 25 cl de crème entière
- sel, poivre
- 70 g de gruyère râpé

tarte___la_courge2

Peler la courge et la couper en gros cubes. La faire cuire à la vapeur 15 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps, étaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier mettre les morceaux de courge et les mixer. Ajouter le sel, le poivre puis la crème et les oeufs.

Bien mixer puis mettre la garniture sur la pâte à tarte.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

tarte___la_courge3

IMPRIMANTETARTE_A_LA_COURGE

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3 décembre 2011

PIZZAS SUCREES AVEC OU SANS BARBECUE

3 décembre 2011

PIZZA AUX PECHES, PISTACHES ET CHOCOLAT NOIR

Une pizza délicieuse cuite au barbecue que je referai avec la saison des pêches ou bien avec des pêches en conserve. Vous pourrez bien entendu faire cuire votre pizza au four.

Nous avons beaucoup aimé le mélange du chocolat, de la pâte avec le fondant des pêches.

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches1

Pour une pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes au barbecue
Matériel : une plaque à pizza perforée, une pierre à pizza sur barbecue avec couvercle

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- 6 pêches bien mûres ou au sirop
- quelques pistoles de chocolat noir
- quelques brins de romarin frais
- 30 g de pistaches mondées non salées

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches2

Étaler la pâte au rouleau et foncer le moule à pizza.

Peler les pêches et ôter les noyaux. Couper les quartiers de pêches en tranches et les disposer sur la pâte.

Parsemer de pistaches, de pépites de chocolat et de brins de romarin.

Faire cuire sur la pierre du barbecue 5 minutes avec le couvercle.

Déguster chaude ou froide.

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches3

IMPRIMANTEPIZZA_AUX_PECHES_PISTACHES_CHOCOLAT

3 décembre 2011

PIZZA A L'ANANAS, NOIX DE COCO ET CHOCOLAT BLANC

Une pizza improvisée pour terminer la pâte : les fruits rouges et l'ananas accompagnent merveilleusement la noix de coco et la pâte à pizza. Vous pouvez bien sûr la réaliser au four ou comme nous au barbecue.

pizza_ananas_noix_de_coco_choco_blanc1

Pour une pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes au barbecue
Matériel : une plaque à pizza perforée, une pierre à pizza sur barbecue avec couvercle

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- une boîte d'ananas au sirop
- quelques pistoles de chocolat blanc
- 200 g de fruits rouges (framboises, fraises)
- 6 cuillères à soupe de noix de coco

pizza_ananas_noix_de_coco_choco_blanc2

Étaler la pâte au rouleau et foncer le moule à pizza.

Egoutter les tranches d'ananas. Mettre la noix de coco sur la pâte. Ajouter les tranches d'ananas.

Parsemer de pépites de chocolat et de fruits rouges.

Faire cuire sur la pierre du barbecue 5 minutes avec le couvercle.

Déguster chaude ou froide.

pizza_ananas_noix_de_coco_choco_blanc3

IMPRIMANTEPIZZA_ANANAS_NOIX_DE_COCO_CHOCO_BLANC

3 décembre 2011

RIZ AUX CREVETTES ET POIVRONS

Un plat façon risotto préparé pour le midi avec les enfants.

riz_aux_crevettes1

Pour 3 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- une vingtaine de crevettes crues décortiquées
- 2 verres de riz
- 2 poivrons rouges
- piment d'Espelette
- 1 dose de safran
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

riz_aux_crevettes2

Peler et ciseler l'oignon finement. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse. Y faire rissoler l'oignon.

Laver et sécher les poivrons, ôter le pédoncule puis les graines et les couper en morceaux.

Ajouter alors le riz et bien mélanger. Verser un verre d'eau puis ajouter le bouillon cube émietté, les poivrons, la dose de safran, le piment d'Espelette.

Faire cuire comme un risotto en ajoutant du riz au fur et à mesure.

Terminer en ajoutant les crevettes 5 minutes avant la fin de cuisson du riz.

riz_aux_crevettes3

IMPRIMANTERIZ_AUX_CREVETTES

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30 novembre 2011

ROTI DE VEAU AUX POIVRONS

Une belle recette très parfumée du CIV le centre d'information des viandes où je pioche souvent des idées.

Je n'ai utilisé que des poivrons rouges pour cette recette.

r_ti_de_veau_aux_poivrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
290 kcal/personne
Matériel : une cocotte en fonte ou une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 rôti de veau d'1kg environ
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 poivrons jaunes
- 1 poivron orange
- 4 branches de thym frais
- 4 feuilles de laurier
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

r_ti_de_veau_aux_poivrons2

Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. Éplucher et hacher l'ail.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et colorer le rôti sur toutes ses faces, saler et poivrer, ajouter les poivrons, l'ail haché, le laurier et le thym.

Cuire 10 minutes à feu modéré puis mouiller avec un verre d'eau et laisser mijoter 20 minutes à couvert et à feu doux.

Réserver le rôti au chaud, sous une feuille de papier aluminium et sur une assiette, avant de le découper.
 
Verser le vinaigre dans les poivrons et laisser cuire 10 minutes en remuant. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir les tranches de rôti, nappées de jus de cuisson et accompagnées d'un peu de tapenade, sur la fondue de poivrons.

r_ti_de_veau_aux_poivrons3


Suggestion :

Recette à déguster chaude ou froide.

Pour accélérer la préparation : remplacer le rôti par des escalopes ou des paupiettes.

Pour être plus festif : ajouter des olives et des petits chèvres secs (boutons de culotte).

Variante : remplacer les poivrons par des aubergines et doubler la quantité d'huile d'olive.

 IMPRIMANTEROTI_DE_VEAU_AUX_POIVRONS

29 novembre 2011

MUFFINS AUX NOISETTES CHOCOLAT BLANC ET HUILE D'OLIVES

Une recette très originale adaptée de Jean-Paul Laillet "Tout chocolat blanc" qui nous a régalés.

muffins_noisettes_chocolat_blanc_huile_d_olives1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, 2 saladiers, empreintes mini muffins

Ingrédients :
- 75 g de chocolat blanc en pistoles
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de cassonade
- 100 g de noisettes en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olives

muffins_noisettes_chocolat_blanc_huile_d_olives2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans le saladier, la farine, la cassonade et la poudre de noisettes.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs, la crème, le lait et l'huile d'olives.

Incorporer ensuite le premier mélange et le chocolat. Bien fouetter la préparation.

Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Déguster tiède.

muffins_noisettes_chocolat_blanc_huile_d_olives3

IMPRIMANTEMUFFINS_NOISETTES_CHOCOLAT_BLANC_HUILE_D_OLIVE

28 novembre 2011

GATEAUX DE LEGUMES PROVENCAUX

Voici une recette que j'avais emmenée en pique-nique cet été et que nous avons bien aimée même froide.

C'est une adaptation d'une recette du livre de Guy Demarle "Equilibre et Gourmandise".

Elle peut faire un excellent accompagnement.

g_teaux_de_l_gumes_proven_aux1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 120°C
Matériel : une poêle, une casserole, une passoire, plaque perforée, empreintes mini cakes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 1/3 d'aubergine
- 1 échalote
- 5 tomates
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym frais ciselé
- 1 cuillère à café d'origan frais ciselé
- 40 g de riz rond
- 1 blanc d'oeuf
- sel, poivre

g_teaux_de_l_gumes_proven_aux2

Placer les empreintes sur la plaque perforée puis préchauffer le four à 120°C.

Laver et sécher les légumes. Ôter les extrémités de la courgette puis la tailler en macédoine. Faire de même avec l'aubergine.

Éplucher et ciseler l'échalote. Peler les tomates à l'aide d'un couteau économe pour fruits et légumes à peau fine. Les couper en petits morceaux en retirant les pépins.

Faire suer l'échalote dans une cuillère à soupe d'huile d'olives et ajouter les tomates, le concentré de tomate, l'ail concassé, le thym et l'origan ciselé. Faire compoter 10 minutes et réserver.

Ajouter ensuite le reste d'huile puis y faire revenir l'aubergine trois minntes, puis la courgette et poursuivre la cuisson trois minutes.

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée puis y faire cuire le riz. L'égoutter sans le rincer.

Dans un saladier, mélanger la compotée de tomates, l'aubergine, la courgette, le riz, le sel et le poivre.

Laisser refroidir le mélange puis incorporer le blanc d'oeuf, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Garnir les empreintes et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

g_teaux_de_l_gumes_proven_aux3

IMPRIMANTEGATEAUX_DE_LEGUMES_PROVENCAUX

24 novembre 2011

GATEAU AUX POIRES (farine de châtaignes)

Voici un délicieux gâteau rapide à préparer dans lequel vous pouvez remplacer la farine par de la farine de châtaignes.

Je n'ai pu le faire car j'ai épuisé mon stock, dommage !  Il s'agit d'une recette adaptée du livre de Guy Demarle "Simplissime".

g_eau_aux_poires

Pour 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 1 kg de poires (300g de poires au sirop dans la recette)
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre fondu tiède (margarine pour moi)
- 150 g de farine (ou de châtaignes)
- 80 g de fécule de pommes de terre (maïzena pour moi)
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.

Dans le saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème et le beurre fondu puis mélanger.

Ajouter alors la farine, la fécule, et la levure et bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule.

Peler et couper les poires en dés et ôter le coeur. Les mélanger à la pâte.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le gâteau.

IMPRIMANTEGATEAU_AUX_POIRES

18 novembre 2011

QUICHES A LA MOZARELLA

Des petites quiches emmenées pour notre pique-nique sur la route des vacances cet été.

Un régal même mangées froides car la mozzarella amène un fondant très agréable à l'appareil à quiche.

Il s'agit d'une recette du livre "Simplissime" de Guy Demarle.

quiches___la_mozarella1

Pour 6 quiches individuelles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 175°C
Matériel : un saladier, un rouleau à pâtisserie, une plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 9,5 cm

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 g de ricotta
- poivre
- 1 pointe de curry
- 30 g de parmesan soit 3 cuillères à soupe
- 100 g de jambon blanc en dés
- 100 g de mozzarella en cubes
- 1 pâte brisée recette ici

quiches___la_mozarella2

Préchauffer le four à 175°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs et la ricotta. Poivrer puis ajouter le curry et 2 cuillères à soupe de parmesan.

Étaler la pâte brisée au rouleau puis avec le découpoir, détailler 6 disques de pâte. Les foncer dans les empreintes puis répartir les dés de jambon et de mozzarella par-dessus.

Verser alors l'appareil à quiche puis répartir le parmesan restant et enfourner pour une quarantaine de minutes.

Démouler et déguster chaud ou froid.

quiches___la_mozarella3

IMPRIMANTEQUICHES_A_LA_MOZZARELLA

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