18 octobre 2011

MUFFINS AUX POMMES ET AU SUCRE MUSCOVADO

Les pommes sont réveillées par le sucre muscovado et rendent ces petits muffins absolument irrésistibles.

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Pour une vingtaine de muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, une plaque perforée, empreintes mini muffins

Ingrédients :
- 2 pommes
- 300 g de farine
- 50 g de sucre muscovado
- 50 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile et 1 de lait

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger rapidement sans trop insister tous les ingrédients et remplir les empreintes puis enfourner 25 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

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IMPRIMANTEmuffins_pommes_sucre_muscovado

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17 octobre 2011

TAJINE DE POULET AUX FRUITS SECS

Une délicieuse recette bien parfumée par les épices que j'ai accompagnée de semoule !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 1 poignée d'amandes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cube Kub or
- 25 cl d'eau
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de curry
- 1 dose de safran
- sel, poivre
- 500 g de courgettes en rondelles surgelées ici

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Peler et émincer l'oignon finement. Mettre l'huile dans la sauteuse, ajouter l'oignon et le faire dorer.

Couper le poulet en dés et le mettre à cuire dans la sauteuse pour le faire dorer.

Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités puis couper les courgettes en tranches fines et les ajouter au poulet.

Les faire revenir un peu puis incorporer le cube de bouillon, les épices, le miel et l'eau.

Bien mélanger et ajouter enfin les pruneaux et les abricots.

Laisser bien mijoter puis saler et poivrer si nécessaire et ajouter les amandes au moment de servir.


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16 octobre 2011

MINI TARTELETTES AU CITRON MERINGUE

J'adore les tartes au citron et encore plus lorsqu'elles sont meringuées. Je me suis offert il y a peu un petit chalumeau pour dorer les meringues sans avoir à passer les aliments au four.

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Alors évidemment je l'ai vite essayé, enfin j'ai laissé Gilles le faire, sur les meringues des tartes au citron.

J'ai voulu essayer des minis bouchées dans les empreintes petits fours, à tort car la garniture était trop insignifiante par rapport à la pâte.

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Par ailleurs, j'ai utilisé le découpoir 4,5 cm mais c'est plutôt le 5 cm qui est adapté à ces empreintes.

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Pour le reste, la recette était délicieuse, je me suis basée sur la recette de Guy Demarle du livre "Simplissime" que j'ai légèrement modifiée.

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Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, un saladier, un batteur, un chalumeau, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm et 5 cm

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte sablée (recette ici)
- 3 œufs
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

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 Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes. Faire de même avec le découpoir 5 cm et foncer les 48 empreintes petits fours.

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Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œuf et 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte démoulés de crème au citron.

Monter les blancs d'oeufs en neige puis les serrer avec le reste de sucre. Remplir la poche à douille avec les blancs et décorer chaque mini tartelette.

Passer un coup de chalumeau sur les blancs pour les dorer. Mettre au frais et déguster.

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12 octobre 2011

FRUITS AU CHOCOLAT ET CHANTILLY

Un dessert express un soir où je n'avais rien prévu et où j'avais très très envie de chocolat !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, un siphon

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 bananes
- 4 cuillères à soupe de lait entier
- 25 cl de crème fleurette bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 300 g de fruits rouges surgelés

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Faire chauffer le lait entier quelques instants aux micro-ondes.

Casser le chocolat dans le petit saladier et le faire fondre une minute et demie aux micro-ondes.

Bien mélanger puis ajouter 4 cuillères à soupe de lait entier chaud et mélanger à nouveau.

Mélanger la crème et le sucre dans le siphon, le fermer et insérer une cartouche de gaz la tête en bas, secouer 3 fois et réserver au frais.

Disperser quelques fruits rouges dans chaque assiette, ajouter des rondelles de banane épluchée et coupée en rondelles.

Ajouter du chocolat chaud et de la crème chantilly.

Servir et déguster aussitôt.

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IMPRIMANTEFRUITS_AUX_CHOCOLAT_ET_CHANTILLY

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08 octobre 2011

GRATIN DE COURGETTES

Un classique avec des courgettes qui plaît toujours en accompagnement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes, 30 minutes à 180°C au four
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin ou moule à tarte Demarle, plaque perforée

Ingrédients :
- 3 petite courgettes
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1/2 litre de béchamel
- noix de muscade

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Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités. Les couper en grosses rondelles puis les cuire au cuit vapeur 12 minutes aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser les courgettes à la fourchette. Les mettre dans le plat à gratin, ajouter la béchamel et bien mélanger. Ajouter sel, poivre et mélanger à nouveau.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.

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07 octobre 2011

PLATEAU CAFE GOURMAND

Voici quelques petits gâteaux que j'avais préparés à la demande de mon amie Béa qui avait besoin d'un coup de main pour une petite collation.

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J'avais donc préparé :

- des madeleines,

 

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- deux fondants au chocolat,

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- des croquants aux noix,

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- des mini financiers.

 

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Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

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05 octobre 2011

FORET NOIRE AUX CERISES AMARENA

Cet été j'ai découvert un magasin pour professionnels de la pâtisserie boulangerie vers chez moi, qui vend également aux particuliers.

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Autant vous dire que j'ai fait la razzia sur les produits que je ne parvenais pas à trouver dans la distribution classique et en particulier des cerises amarena à tomber par terre.

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La conserve faisant tout de même 3 kg (!), j'ai partagé avec mon amie Diem et j'ai congelé les cerises non utilisées pour la réalisation d'une vraie forêt noire.

Le gâteau était délicieux mais je crois que j'ai été un peu radine sur les cerises car je pensais qu'elles sucreraient trop l'ensemble du gâteau, à tort. La prochaine fois je mettrai le double de cerises !

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Pour un gâteau de 15 parts environ
Préparation : 45 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 12 minutes à 200°C
Matériel : 2 saladiers, un batteur, le kit flexipat, une casserole, plaque perforée


Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao amer sans sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
- 6 cuillères à soupe de kirsch

Ingrédients pour la crème :
- 50 cl de crème fraîche entière à 35% de MG type Isigny
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de cerises amarena
- 1 feuille de gélatine
- 1 sachet de Chantifix

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Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

Mélanger le sucre avec les jaunes au batteur électrique pendant au moins 5 minutes pour que la pâte double de volume.

Faire fondre le beurre au micro ondes.

Tamiser la farine, le cacao et la levure. L'incorporer au mélange avec le beurre fondu.

Quand les blancs sont montés en neige, les incorporer à la maryse délicatement.

Mettre la pâte obtenue dans le moule flexipat posé sur la plaque perforée et cuire 10 minutes à 200°C.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat.

Le couper en deux à l'aide du cadre inox et le laisser refroidir.

Placer une moitié sur la feuille de papier sulfurisé dans le cadre flexipan. Répartir dessus 3 cuillères à soupe de kirsch.

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Préparation de la chantilly :

Monter la crème avec le chantifix puis ajouter le sucre.

Faire tremper 5 minutes une feuille de gélatine dans de l'eau froide dans un bol.

Quand elle est ramollie la faire fondre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau bouillante.

Ajouter alors la gélatine à la chantilly en mélangeant rapidement.

Mettre au frais.

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Montage du gâteau :

Déposer sur la première couche de gâteau une couche de chantilly. Ajouter des cerises amarena en les posant une à une et côte à côte sur toute la surface du gâteau.

Ajouter une couche de chantilly puis la deuxième moitié de gâteau. Répartir les 3 cuillères de kirsch restantes sur le gâteau.

Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille et en décorer le reste du gâteau. Ajouter quelques cerises amarena.

Mettre au congélateur environ 1 heure.

Sortir le gâteau du congélateur une heure avant de passer au dessert, ôter le cadre et laisser le gâteau le temps du repas au frigo.

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04 octobre 2011

MINI FINANCIERS DIVERS

Un joli résultat pour cette recette qui présente très bien et qui plaît à tous les coups grâce à ces garnitures diverses.

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Pour une cinquantaine de mini financiers
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un fouet, une plaque perforée, empreintes mini financiers, un bol
Cuisson : 15 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 155 g de sucre en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 35 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre ou de margarine
- 1 gousse de vanille
- framboises, pistaches mondées, amandes effilées, vermicelles de chocolat, noisettes

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Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre à fondre aux micro-ondes pendant 1 minute.

Mélanger les blancs d'oeufs au sucre puis mélanger. Ajouter la vanille, la farine et la poudre d'amandes dans le saladier.

Terminer avec le beurre et bien mélanger au fouet.

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Répartir dans les empreintes puis ajouter la garniture qui vous convient ou dont vous disposez, ici : framboises surgelées, pistaches mondées natures, noisettes, amandes et vermicelles au chocolat.

Enfourner pour 15 minutes, les mini financiers doivent être dorés.

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IMPRIMANTEmini_financiers_divers

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03 octobre 2011

ASSIETTE APERITIVE

Voici la nouvelle recette du chef de Guy Demarle en vidéo :

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Bonne soirée !

IMPRIMANTEassietteaperitive__016419400_1453_12102011 version papier ici.

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LAPIN AU CHORIZO ET AUX POIVRONS

Voici une jolie recette de Marmiton qui nous a régalés accompagnée de diverses façons. Notre préférence est allée comme toujours à la polenta.

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : cocotte-minute
Cuisson : 45 minutes à la cocotte-minute

Ingrédients :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de poitrine fumée
- 3 poivrons rouges
- 20 rondelles de chorizo
- 250 g d'oignons
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de volaille
- bouquet garni
- 1 cuillère à soupe d'ail séché ou 1 gousse d'ail frais
- 3 cuillères à soupe de crème
- persil
- sel, poivre
- accompagnement : purée, polenta ou pâtes

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Peler et émincer finement les oignons. Laver et sécher le persil.

Mettre l'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer. Y dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces en baissant un peu le feu de façon à ce que l'huile ne gicle pas.

Ajouter les oignons et les faire dorer également. Ajouter l'ail séché la poitrine fumée et les rondelles de chorizo sans la peau.

Laver et sécher les poivrons, les couper en lamelles en retirant le pédoncule ainsi que les graines. Les ajouter à la viande.

Mouiller avec le bouillon de volaille, le vin blanc et la crème. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé ainsi que le bouquet garni, mélanger.

Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Servir avec de la polenta de préférence.

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