PORC A L'ANANAS
Je continue avec mes recettes sucrées salées à l'ananas : une nouvelle petite recette rapide à réaliser pour les moments où l'on n'a pas envie de cuisiner. J'ai servi ce plat en sauce avec du riz blanc.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 tomates
- 1 cuillère à café de sauce chili
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon méditerranéen
- poivre
- 1 cm de gingembre frais
- 400 g de porc
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 cébette ou un oignon avec sa tige
Mettre l'huile dans la sauteuse, la faire chauffer puis ajouter l'oignon émincé finement et les gousses d'ail pelées et émincées.
Couper le porc en petits cubes et l'ajouter dans la sauteuse.
Peler et émincer le gingembre puis le mettre avec la viande et le reste des épices ainsi que le bouillon, le miel, la sauce chili, la sauce soja et le vinaigre balsamique.
Peler les tomates avec un couteau spécial tomates, les couper en dés et les mettre à cuire avec la viande.
Terminer avec les ananas coupés en cubes ainsi que son jus. Laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Servir avec un riz blanc.
PORC A L'ANANAS ET AUX POMMES
Une belle recette pleine de saveurs comme nous les aimons. j'ai servi ce plat avec du riz nature.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges
- 400 g de porc
- 1 cuillère à soupe de porto
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 pointe de purée de piment
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à moka de sel au céleri
- 1 cm de gingembre frais
- 1 petite boîte de mini maïs
- 2 pommes
Peler ail, gingembre et oignon puis les émincer finement.
Mettre l'huile dans la sauteuse et la faire chauffer puis ajouter les ingrédients précédents et les faire dorer.
Ajouter alors le porc en cubes et le faire revenir.
Laver et sécher les poivrons, ôter le pédoncule puis les graines et les couper en lamelles.
Les faire cuire avec le porc. Ajouter alors le porto, la sauce soja, la purée de piment, le miel, le concentré de tomates, le sel au céleri et le vinaigre de Xérès et mélanger.
Peler et couper les pommes en petits dés après avoir ôter le coeur, les ajouter avec les mini maïs et les morceaux d'ananas avec leur sirop.
Délayer la fécule dans deux cuillères à soupe d'eau froide et l'ajouter pour épaissir la sauce.
Servir bien chaud avec du riz parfumé.
POELEE DE LEGUMES, CREVETTES ET NOUILLES UDON
Une recette improvisée d'inspiration asiatique que nous avons bien aimée.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse, un grand saladier
Ingrédients :
- 200 g de nouilles udon
- 300 g de crevettes décortiquées crues surgelées
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
- poivre
- 2 cm de gingembre frais
- 3 gousses d'ail
Mettre les nouilles dans le saladier et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser 5 minutes puis les égoutter et les réserver.
Mettre l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'échalote pelée et émincée finement. Ajouter l'ail pelé et écrasé ainsi que le gingembre pelé et coupé en mini dés.
Peler les carottes et les tailler en lamelles, les ajouter dans la sauteuse. Laver et couper les extrémités de la courgette puis la tailler dans la longueur à l'aide d'un économe.
Laver et sécher le poivron, ôter le pédoncule et les graines puis le couper en lamelles.
Ajouter les lamelles de poivron et de courgette, poivrer. Terminer avec les crevettes qui seront cuites une fois roses.
Remuer souvent, les légumes doivent reste croquants. Ajouter alors la sauce soja, les nouilles udon et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
MOUNA
Une recette issue du livre de Rebecca Pugnale "Pains fantaisies et brioches avec une map" et adaptée à la mienne.
Pour 2 mounas
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuves
Programme : 2h30 pain sucré
Ingrédients par cuve (à doubler pour une cuve normale) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 orange
- 4 cl d'huile
- 18 g de beurre
- 57 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 14 cl d'eau
- 1 cuillère à moka de graines d'anis
- 1/2 sachet de levure du boulanger sèche
Mettre le sel, le sucre, les graines d'anis, l'huile, le beurre, le zeste d'orange dans la cuve puis ajouter la farine, la levure, le jus d'orange, l'oeuf et l'eau.
Choisir le programme pain sucré.
MINI CAKES A LA FARINE DE CHATAIGNES
J'ai repris ma recette de cake fétiche issue du livre "L'ABC du dessert" édité il y a longtemps par le CEDUS Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre, à laquelle j'ai ajouté de la farine de châtaigne au lieu de la farine normale.
J'adore le goût de la châtaigne rehaussée par les fruits confits et le rhum, je vous recommande donc ce subtil mélange!
Pour 12 mini cakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C puis 150°C ou 45 minutes pour un moule à cake
Matériel : un saladier, empreintes mini cakes, plaque perforée, un bol
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine de châtaignes
- 125 g de farine
- 175 g de beurre ou margarine
- 100 g de raisins de Corinthe
- 100 g de fruits confits
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Laver les raisins. Couper les fruits confits en morceaux.
Dans un bol faire macérer les raisins avec les fruits confits dans le rhum.
Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade.
Ajouter le sucre petit à petit et le sel.
Travailler vigoureusement le mélange qui doit devenir onctueux.
Incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre.
Verser ensuite les farines d'un seul coup puis ajouter les fruits au rhum. Terminer par la levure chimique et bien mélanger.
Répartir la préparation dans les empreintes mini cakes et enfourner à 210°C. Réduire la température à 150°C au bout de 10 minutes.
Terminer la cuisson à feu doux, démouler et laisser refroidir sur une grille.
GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS
Voici un gratin très sympa issu du livre "Carrément bon" de Guy Demarle. Je l'ai servi au dîner avec une salade verte.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, moule tablette, une poêle, un robot, un cul-de-poule
Ingrédients :
- 500g soit 3 gros oignons
- 20 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre
- muscade
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu (pas mis)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.
Peler et couper les oignons en cubes puis les faire suer 5 minutes dans les 20 g de beurre.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
Éplucher les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot.
Les mettre dans le cul-de-poule, ajouter le beurre fondu, le gruyère râpé, les oignons et les oeufs.
Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Répartir la préparation dans le moule tablette, la tasser et enfourner pour 50 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
SALADE D'ENDIVES ET D'ORANGES AU MIEL
Une splendide salade de saison, colorée et très savoureuse, cela change du jambon gruyère noix ! La recette est issue d'un vieux cuisine actuelle.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un bol
Ingrédients :
- 2 oranges
- 4 endives
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (remplacées par une de Xérès)
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 pincée de cumin
- sel, poivre
Peler les oranges à vif pour mettre la chair à nu.
Retirer les quartiers en glissant la lame d'un couteau entre les membranes.
Couper les endives et les mélanger avec les quartiers d'oranges dans le saladier.
Ajouter la ciboulette et le persil ciselés.
Dans le bol, fouetter l'huile avec le vinaigre, le miel, le cumin, le sel et le poivre.
Verser la sauce sur la salade, bien mélanger et répartir la salade dans des verres ou des bols.
Servir frais sans attendre.
RECETTES A BASE DE COURGE POUR HALLOWEEN
Ou comment passer une après-midi en cuisine après avoir passé une matinée à vider une citrouille pour faire plaisir aux enfants pour Halloween !
Voici les miennes cette année avec à peu près 6 kilos de courge, merci Maman !
- graines de courge grillées pour l'apéritif
- risotto de courge et chorizo
- tarte sucrée à la courge et aux épices
- soupe orientale à la courge
- confiture à la courge
- flans à la courge, à la ricotta et au parmesan
Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail, amusez-vous bien !
CONFITURE DE COURGE A LA VANILLE
Une merveilleuse confiture bien orange et équilibrée. Je vous la conseille, toute la famille a adoré.
Cette confiture est adaptée d'une recette d'un cuisine actuelle.
Pour 8 pots environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une cocotte, une louche, une cuillère en bois, un ramequin, un presse agrumes
Ingrédients :
- 2 kg de courge pelée en cubes
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 2 oranges
- 2 gousses de vanille
- 4 g d'agar agar
Mettre la courge en cubes dans la cocotte, ajouter le sucre puis les zestes d'oranges, le jus des oranges, les graines et les gousses de vanille.
Faire bouillir pendant 40 minutes tout en remuant. Hors du feu, mixer la confiture.
Mélanger l'agar agar avec 3 cuillères à soupe d'eau froide dans le ramequin et verser le tout dans la confiture en remuant rapidement pour l'incorporer sans avoir de grumeaux.
Laisser bouillir encore 3 minutes puis mettre en pots.
Fermer les pots et les retourner jusqu'au lendemain.
SOUPE DE COURGE A L'ORIENTALE
Une soupe très légère qui nous a ravis, ses saveurs changeaient un peu des saveurs asiatiques. La recette est issue d'un cuisine actuelle.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur
Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 2 pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl d'eau
- 50 cl de lait écrémé
- 2 pincées de cumin
- 2 pincées de muscade râpée
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse à 15% de MG
- le jus d'1/2 citron
- poivre
- 1 gousse d'ail
- 30 g de margarine
Peler les morceaux de courge, ôter les graines. Peler les pommes de terre.
Tailler le tout en petits morceaux.
Dans la casserole, faire fondre l'oignon avec la margarine pendant 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre, la courge et l'ail pelé et débarrassé de son germe.
Verser le lait et l'eau puis ajouter le cube de bouillon ainsi que les épices.
Faire cuire 30 minutes à frémissements. Hors du feu ajouter la crème et le jus de citron puis mixer le tout.
Servir agrémenté de crème, graines de cumin et coriandre si vous avez.