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19 octobre 2011

TARTE SUCREE A LA COURGE ET AUX EPICES

Une bien bonne recette qui surprend mais qui se déguste volontiers. La recette est issue d'un cuisine actuelle. Seul bémol comme souvent avec les magazines, la couleur de ma tarte n'a rien à voir avec celle bien orangée et très appétissante de l'article !

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Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C ou 30 min en parts individuelles
Cuisson de la courge : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit-vapeur micro-ondes, un saladier, un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, une casserole

Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 800 g de courge pelée et coupée en cubes
- 3 oeufs
- 200 g de cassonade (150 g devraient suffire largement)
- 15 cl de lait
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- quelques pincées de muscade

tarte_sucr_e___la_courge_et_aux__pices2

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la courge à la vapeur 15 minutes aux micro-ondes.

L'égoutter et la mixer en purée. Remuer cette purée sur le feu quelques minutes pour la sécher.

Ajouter alors les oeufs battus, la cassonade, le lait et les épices. Bien mélanger.

tarte_sucr_e___la_courge_et_aux__pices3

Verser dans un moule à tarte foncé de pâte brisée et glisser au four pendant environ 50 minutes.

Servir froid avec de la crème fouettée éventuellement.

tarte_sucr_e___la_courge_et_aux__pices4

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19 octobre 2011

RISOTTO DE COURGE ET CHORIZO

Une recette délicieuse, très légère et un peu adaptée issue du dernier magazine Weight Watchers.

J'ai utilisé un chorizo Bordeau Chesnel que j'ai découvert récemment et qui ne possède quasiment pas de gras : 5g de lipides contre 41g pour un chorizo classique. Une aubaine pour nous qui évitons la charcuterie à cause du cholestérol.

Du coup j'ai augmenté un peu les proportions de chorizo dans la recette.

Je précise que mon avis sur le chorizo est non sponsorisé !

risotto_de_courge_au_chorizo1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 100 g de chorizo
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche ciselée
- 600 g de courge
- 250 g de riz long
- 150 ml de vin blanc sec
- 750 ml de bouillon de légumes préparé avec un cube

risotto_de_courge_au_chorizo2

Verser l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon. Le faire revenir 3 minutes puis ajouter les tranches de chorizo débarrassées de leur peau et la sauge.

Poursuivre la cuisson 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si la préparation attache.

Ajouter la courge évidée et coupée en petits dés et la faire revenir 5 minutes. Ajouter le riz dans la sauteuse et remuer une petite minute puis déglacer avec le vin blanc et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit presque évaporé.

Ajouter le bouillon et faire cuire le riz 17 minutes environ, le bouillon devant être presque entièrement évaporé.

Servir aussitôt.

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imprimanteRISOTTO_DE_COURGE_AU_CHORIZO

19 octobre 2011

GRAINES DE COURGE GRILLEES POUR L'APERITIF

Une idée piquée dans un magazine très originale pour l'apéro... il faut juste s'armer de patience pour décortiquer les graines !

graines_de_courge_grill_es1

Pour un bol de graines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une toile silpat

Ingrédients :
- les graines d'une courge

graines_de_courge_grill_es2

Récupérer les graines d'une courge et les placer sur une toile silpat.

Enfourner 10 minutes environ à 180°C afin de les griller.

Les laisser refroidir avant de les consommer.

graines_de_courge_grill_es3

imprimanteGRAINES_DE_COURGE_GRILLEES

18 octobre 2011

INDEX DE MES RECETTES

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18 octobre 2011

MUFFINS AUX POMMES ET AU SUCRE MUSCOVADO

Les pommes sont réveillées par le sucre muscovado et rendent ces petits muffins absolument irrésistibles.

muffins_pommes_sucre_muscovado1

Pour une vingtaine de muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, une plaque perforée, empreintes mini muffins

Ingrédients :
- 2 pommes
- 300 g de farine
- 50 g de sucre muscovado
- 50 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile et 1 de lait

muffins_pommes_sucre_muscovado2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger rapidement sans trop insister tous les ingrédients et remplir les empreintes puis enfourner 25 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

 muffins_pommes_sucre_muscovado3

IMPRIMANTEmuffins_pommes_sucre_muscovado

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17 octobre 2011

TAJINE DE POULET AUX FRUITS SECS

Une délicieuse recette bien parfumée par les épices que j'ai accompagnée de semoule !

tajine_poulet_fruits_secs1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 1 poignée d'amandes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cube Kub or
- 25 cl d'eau
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de curry
- 1 dose de safran
- sel, poivre
- 500 g de courgettes en rondelles surgelées ici

tajine_poulet_fruits_secs2

Peler et émincer l'oignon finement. Mettre l'huile dans la sauteuse, ajouter l'oignon et le faire dorer.

Couper le poulet en dés et le mettre à cuire dans la sauteuse pour le faire dorer.

Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités puis couper les courgettes en tranches fines et les ajouter au poulet.

Les faire revenir un peu puis incorporer le cube de bouillon, les épices, le miel et l'eau.

Bien mélanger et ajouter enfin les pruneaux et les abricots.

Laisser bien mijoter puis saler et poivrer si nécessaire et ajouter les amandes au moment de servir.


tajine_poulet_fruits_secs3

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16 octobre 2011

MINI TARTELETTES AU CITRON MERINGUE

J'adore les tartes au citron et encore plus lorsqu'elles sont meringuées. Je me suis offert il y a peu un petit chalumeau pour dorer les meringues sans avoir à passer les aliments au four.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es1

 

Alors évidemment je l'ai vite essayé, enfin j'ai laissé Gilles le faire, sur les meringues des tartes au citron.

J'ai voulu essayer des minis bouchées dans les empreintes petits fours, à tort car la garniture était trop insignifiante par rapport à la pâte.

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Par ailleurs, j'ai utilisé le découpoir 4,5 cm mais c'est plutôt le 5 cm qui est adapté à ces empreintes.

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Pour le reste, la recette était délicieuse, je me suis basée sur la recette de Guy Demarle du livre "Simplissime" que j'ai légèrement modifiée.

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Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, un saladier, un batteur, un chalumeau, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm et 5 cm

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte sablée (recette ici)
- 3 œufs
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es4

 Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes. Faire de même avec le découpoir 5 cm et foncer les 48 empreintes petits fours.

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Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œuf et 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es6

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte démoulés de crème au citron.

Monter les blancs d'oeufs en neige puis les serrer avec le reste de sucre. Remplir la poche à douille avec les blancs et décorer chaque mini tartelette.

Passer un coup de chalumeau sur les blancs pour les dorer. Mettre au frais et déguster.

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IMPRIMANTEMINI_TARTELETTES_AU_CITRON_MERINGUE

 

12 octobre 2011

FRUITS AU CHOCOLAT ET CHANTILLY

Un dessert express un soir où je n'avais rien prévu et où j'avais très très envie de chocolat !

fruits_au_chocolat1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, un siphon

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 bananes
- 4 cuillères à soupe de lait entier
- 25 cl de crème fleurette bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 300 g de fruits rouges surgelés

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Faire chauffer le lait entier quelques instants aux micro-ondes.

Casser le chocolat dans le petit saladier et le faire fondre une minute et demie aux micro-ondes.

Bien mélanger puis ajouter 4 cuillères à soupe de lait entier chaud et mélanger à nouveau.

Mélanger la crème et le sucre dans le siphon, le fermer et insérer une cartouche de gaz la tête en bas, secouer 3 fois et réserver au frais.

Disperser quelques fruits rouges dans chaque assiette, ajouter des rondelles de banane épluchée et coupée en rondelles.

Ajouter du chocolat chaud et de la crème chantilly.

Servir et déguster aussitôt.

fruits_au_chocolat3

IMPRIMANTEFRUITS_AUX_CHOCOLAT_ET_CHANTILLY

8 octobre 2011

GRATIN DE COURGETTES

Un classique avec des courgettes qui plaît toujours en accompagnement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes, 30 minutes à 180°C au four
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin ou moule à tarte Demarle, plaque perforée

Ingrédients :
- 3 petite courgettes
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1/2 litre de béchamel
- noix de muscade

gratin_de_courgettes2

Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités. Les couper en grosses rondelles puis les cuire au cuit vapeur 12 minutes aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser les courgettes à la fourchette. Les mettre dans le plat à gratin, ajouter la béchamel et bien mélanger. Ajouter sel, poivre et mélanger à nouveau.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.

gratin_de_courgettes3

IMPRIMANTEGRATIN_DE_COURGETTES

7 octobre 2011

PLATEAU CAFE GOURMAND

Voici quelques petits gâteaux que j'avais préparés à la demande de mon amie Béa qui avait besoin d'un coup de main pour une petite collation.

plateau_caf__gourmand1

J'avais donc préparé :

- des madeleines,

 

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- deux fondants au chocolat,

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- des croquants aux noix,

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- des mini financiers.

 

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Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

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