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20 septembre 2011

CARRE NORMAND VERSION SUCREE

La version salée du carré normand nous avait tellement plu que j'ai voulu essayer en version sucrée.

Ce gâteau est très léger mais moins savoureux qu'en version salée. J'ai néanmoins bien aimé le gélifié de pommes peu sucré qui contraste avec la légèreté et la douceur de la génoise.

Le bavarois au fromage blanc est quant à lui très léger. Je pense que je réitèrerai ce gâteau en mettant un peu moins de gélatine qui est ici un peu trop présente.

carr__normand_version_sucr_e1

Pour 16 parts environ
Préparation : 1 heure
Réfrigération : une nuit au congélateur
Décongélation : 4 heures environ
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : un cadre inox, une plaque perforée, un bol, un tapis relief, une petite casserole, une grande casserole, un saladier, un batteur, un flexipat, une spatule coudée, un toile silpat

Ingrédients :
- 2 pommes
- 12 g de gélatine (8 g devraient suffire)
- 100 g de cidre doux
- 40 g de sucre
- 10 g de gélatine (8g devraient suffire également)
- 200 g de fromage blanc
- 40 g de sucre, 1 goutte de colorant jaune
- 15 cl de crème épaisse fraîche à 30% de MG

Pour la génoise :
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre

carr__normand_version_sucr_e2

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise en mettant de l'eau à chauffer dans la grande casserole. Dans le saladier mettre les oeufs et le sucre et battre au fouet électrique en positionnant la saladier sur la casserole afin de chauffer le mélange (pas plus de 40°C).

Lorsque le mélange a triplé de volume ajouter hors du feu la farine et l'incorporer rapidement et délicatement à l'aide d'une maryse.

Poser le flexipat sur la plaque perforée puis y verser la pâte et l'étaler doucement à l'aide de la spatule coudée.

Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir puis démouler sur une toile silpat.

Préparer le gélifié de pommes en faisant ramollir 8g de gélatine dans un bol d'eau froide.

Peler les pommes, ôter le coeur avec un vide-pomme et les couper en petits dés.

Faire cuire rapidement les pommes dans une casserole avec le cidre et le sucre. Ajouter la gélatine essorée hors du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Ramollir le reste de gélatine dans un bol d'eau froide. Mélanger dans un saladier le sucre restant avec le fromage blanc.

Faire chauffer légèrement la crème dans une petite casserole puis incorporer la gélatine essorée hors du feu, bien mélanger.

Verser sur le fromage blanc petit à petit en mélangeant rapidement.

Garder environ 4 cuillères à soupe de fromage blanc et le colorer avec une goutte de colorant jaune. Les incruster dans les reliefs du tapis posé sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat, poser le cadre inox dessus et laisser prendre au congélateur quelques minutes.

Ajouter alors le reste de fromage blanc et faire prendre au congélateur.

Faire la dernière couche en incorporant le gélifié de pommes et laisser prendre à nouveau au congélateur.

Couper la génoise en deux et poser une moitié sur le gélifié de pommes. Laisser au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, retourner le gâteau sur un plat de service sur une feuille de papier sulfurisé. Ôter rapidement le tapis relief, passer un couteau autour du cadre et retirer celui-ci.

Laisser décongeler au réfrigérateur avant de déguster.

carr__normand_version_sucr_e3

IMPRIMANTECARRE_NORMAND_VERSION_SUCREE

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19 septembre 2011

GALETTES DE SARRASIN AUX RILLETTES DE MAQUEREAUX FUMES

Allez, je continue dans les galettes avec une dernière recette que j'ai servie avec de la salade verte.

C'est une façon agréable de préparer le maquereau fumé.

galette_rillettes_de_maquereaux_fum_s1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques minutes par galette
Attente : une heure au frais
Matériel : un saladier, un fouet, une poêle, un robot mixeur

Ingrédients :
- 150 g de maquereaux fumés
- 3 petits suisses
- 250 g de farine de sarrasin
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre d'eau
- 1 oeuf
- aneth

galette_rillettes_de_maquereaux_fum_s2

Dans un saladier verser les farines, le sel, le poivre, y casser l'oeuf et ajouter l'eau petit à petit en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

Laisser reposer la pâte au frais environ une heure avant de faire cuire une louche de pâte par galette. Faire cuire les galettes recto verso et les réserver sur une assiette.

Préparer la farce en mixant au robot les filets de maquereaux fumés préalablement débarrassés de leur peau.

Ajouter les petits suisses et un peu d'aneth.

Garnir chaque galette d'un peu de préparation, la rouler et servir frais avec une salade.

galette_rillettes_de_maquereaux_fum_s3

IMPRIMANTEGALETTES_DE_SARRASIN_AUX_RILLETTES_DE_MAQUEREAUX_FUMES

19 septembre 2011

GATEAU DE CREPES AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Ce gâteau nous a conquis. Seul bémol, je n'avais qu'un kilo de pommes et deux auraient été les bienvenus afin que le gâteau soit un peu moins sec.

Le caramel au beurre salé a heureusement rattrapé le coup.

g_teau_de_cr_pes_pommes_caramel_au_beurre_sal_1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : un robot mixeur, 1 mixeur plongeant, 2 saladiers, une poêle, une spatule fine et large, un moule à manquer, film alimentaire

Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pot de caramel au beurre salé recette ici
- 2 kg de pommes


g_teau_de_cr_pes_pommes_caramel_au_beurre_sal_2

Peler et couper en quatre les pommes, ôter le coeur. Les mettre dans un saladier puis les cuire environ 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer les pommes avec le mixeur plongeant pour faire de la compote. Laisser un peu refroidir.

Mettre la farine, le sucre, l'huile, les oeufs et le lait dans le mixeur et mixer le tout pour préparer une pâte lisse.

Laisser reposer éventuellement la pâte une heure au frais (ce que je ne fais jamais).

Cuire une louche de pâte dans la poêle bien chaude, lorsque les bords de la crêpe sont dorés, la retourner et cuire quelques instants supplémentaires.

Réserver chaque crêpe sur un plat.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Tapisser le moule à manquer de film alimentaire. Mettre une première crêpe dans le moule, la tartiner généreusement de compote, rajouter une crêpe et tartiner de compote.

Recommencer jusqu'à la dernière crêpe. Mettre au frais jusqu'au service.

Démouler le gâteau sur un plat et le découper. Verser le caramel au beurre salé au moment de servir les parts.

 g_teau_de_cr_pes_pommes_caramel_au_beurre_sal_3

IMPRIMANTEGATEAU_DE_CREPES_AUX_POMMES_ET_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE

19 septembre 2011

GATEAU DE CREPES A LA CONFITURE D'ABRICOTS

Les crêpes quelque soit la garniture sont toujours une fête chez nous. Merci Maman pour ta superbe confiture d'abricots qui nous a régalés.

g_teau_de_cr_pes___l_abricots1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : un robot mixeur, un saladier, une poêle, une spatule fine et large, un moule à manquer, film alimentaire

Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pot de confiture d'abricots

g_teau_de_cr_pes___l_abricots2

Mettre la farine, le sucre, l'huile, les oeufs et le lait dans le mixeur et mixer le tout pour préparer une pâte lisse.

Laisser reposer éventuellement la pâte une heure au frais (ce que je ne fais jamais).

Cuire une louche de pâte dans la poêle bien chaude, lorsque les bords de la crêpe sont dorés, la retourner et cuire quelques instants supplémentaires.

Réserver chaque crêpe sur un plat.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Tapisser le moule à manquer de film alimentaire. Mettre une première crêpe dans le moule, la tartiner de confiture, rajouter une crêpe et tartiner de confiture.

Recommencer jusqu'à la dernière crêpe. Mettre au frais jusqu'au service.

Démouler le gâteau sur un plat et le découper.

Servir un peu de confiture à part si il n'y en a pas assez dans le gâteau.

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IMPRIMANTEGATEAU_DE_CREPES_A_LA_CONFITURE_D

19 septembre 2011

GALETTES DE SARRASIN AU SAUMON FUME

Une autre version salée mais qui nous a moins convaincus que la première avec jambon, gruyère et oeuf.

galette_sarrasin_saumon1

Pour 6 galettes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une poêle, une spatule en bois

Ingrédients :
- 6 galettes de sarrasin recette ici
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 boules de mozzarella
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 cuillères à moka d'aneth
- poivre

galette_sarrasin_saumon2

Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Faire cuire la première face puis retourner la galette.

Ajouter une tranche de saumon puis la crème, l'aneth et la mozzarella en tranches.

Laisser jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue puis rabattre les bords de la galette et servir aussitôt.

galette_sarrasin_saumon3

IMPRIMANTEGALETTES_DE_SARRASIN_AU_SAUMON_FUME

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19 septembre 2011

GALETTE COMPLETE

Hum, celle que nous préférons ! La galette sera avec un oeuf miroir ou brouillé.

galette_compl_te_oeuf_miroir1

Pour 6 galettes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une poêle, une spatule en bois

Ingrédients :
- 6 galettes de sarrasin recette ici
- 6 oeufs
- 6 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé

galette_compl_te_oeuf_miroir2

Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Faire cuire la première face puis retourner la galette.

Ajouter une tranche de jambon puis le gruyère râpé en formant un cercle au centre de la galette et ajouter l'oeuf au milieu.

Laisser jusqu'à ce que la cuisson de l'oeuf soit effective puis rabattre les bords de la galette et servir aussitôt.

galette_compl_te_oeuf_miroir3

IMPRIMANTEGALETTE_COMPLETE

19 septembre 2011

GALETTES DE SARRASIN

Voici la base que j'ai utilisée pour ma crêpes party. La recette est celle du paquet de farine. Le secret des galettes réussies réside dans le repos de la pâte ce que je ne faisais pas auparavant et qui me donnait une pâte au goût pâteux.

galette_compl_te_oeuf_miroir1

Pour une vingtaine de galettes
Préparation : 5 minutes
Attente : 1 heure au frais
Matériel : un saladier, une poêle, une spatule en bois, un fouet

Ingrédients :
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à café de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café d'huile
- 750 ml d'eau (500 ml recommandés sur le paquet + pour diluer si besoin)

galette_sarrasin_compl_te1


Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans un saladier puis laisser reposer une heure au frais avant cuisson dans une poêle bien chaude.

Verser une louche de pâte dans la poêle et faire cuire chaque côté.

galette_sarrasin_compl_te2

IMPRIMANTEGALETTES_DE_SARRASIN

14 septembre 2011

CREPES PARTY OU UN MENU POUR DIDIER... ET FLO !

Nos amis Bourguignons Flo et Did sont passés à la maison cet été alors pour faire plaisir à Didier qui est un peu comme les enfants et ne mange pas trop de légumes, j'avais décidé de faire un menu crêpes et galettes ce qui a beaucoup plu bien entendu à mes enfants.

La recette de base des galettes au sarrasin est ici.

- galettes de sarrasin complètes avec "oeuf miroir ou brouillé" selon les indications de Flo qui vit maintenant à Nantes !
- galettes de sarrasin au saumon et à la crème
- gâteau de crêpes à la confiture d'abricots
- gâteau de crêpes à la compote de pommes, caramel au beurre salé

Nous avons malheureusement oublié le cidre, alors pensez-y !

Merci les amis de votre visite c'était comme toujours très sympa!

Vous pourrez cliquer sur les liens des recettes dès que je les aurai faits car en ce moment je suis overbookée, je n'ai même plus de recette enregistrée à publier ! Il va falloir que je m'y remette d'autant que les photos des dernières recettes s'accumulent, c'est un peu comme le repassage, dès qu'on ne le fait pas au fur et à mesure on est vite débordé !

13 septembre 2011

SOUPE DE HARICOTS LINGOTS A LA SAUGE

J'ai un énorme pied de sauge dans le jardin alors lorsque j'ai vu cette recette dans le premier magazine Weight Watchers, je me suis lancée.

Cette soupe est très agréable, bien meilleure le lendemain et ressemble étonnement à la soupe au pistou que prépare mon Papa.

soupe_de_haricots_lingots1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Attente : une nuit si lingots secs et pas en boîte
Cuisson : 40 minutes pour les lingots secs et 22 minutes pour le reste
Matériel : cocotte minute, un grand saladier, une sauteuse

Ingrédients :
- 250 g de haricots lingots secs
- ou 800 g de haricots (blancs ou rouges) lingots cuits au naturel
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 petit poireau avec 1/3 de vert
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 45 g de lardons fumés maigres
- 1 verre de vin rouge soit 12,5cl
- 1 boîte de 425ml de pulpe de tomates
- 4 feuilles de sauge
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 1 cuillère à café de persil haché
- sel
- piment d'Espelette

soupe_de_haricots_lingots2

La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide dans un grand saladier.

Le lendemain, les égoutter puis mettre de l'eau froide dans la cocotte et y verser les haricots.

Fermer la cocotte et faire cuire les haricots 40 minutes.

Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes. Effiler le céleri, le tailler en dés, ciseler le vert. Peler et rincer la carotte, la tailler en dés.

Trancher le poireau dans sa longueur, le couper en fines lanières puis le rincer.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire revenir les échalotes et les lardons 2 minutes.

Verser le vin et donner un bouillon. Ajouter les tomates puis les légumes préparés et les feuilles de sauge. Mélanger.

Verser 800 ml d'eau froide et porter doucement à ébullition. Émietter le cube de bouillon et mélanger pour le dissoudre, saler et poivrer.

Faire cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert.

Rincer et égoutter les lingots puis les ajouter à la soupe et faire réchauffer 5 minutes à feu doux en remuant.

Parsemer de persil et servir chaud.


soupe_de_haricots_lingots3

IMPRIMANTESOUPE_DE_HARICOTS_LINGOTS_A_LA_SAUGE 

12 septembre 2011

SOUPE A LA TOMATE

Une recette bien agréable que j'ai préparée un soir où mon frigo était vide. Nous avons bien aimé le côté fruité de cette soupe.

Je n'ai pas retrouvé mes notes aussi voici la recette telle que je m'en souviens...

soupe___la_tomate1


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixeur plongeant, une casserole

Ingrédients :
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 sucre
- sel, piment d'Espelette
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3/4 de litre d'eau
- quelques croûtons
- quelques feuilles de basilic

soupe___la_tomate2

Peler ail et échalote puis les émincer finement.

Laver les tomates, les éplucher avec un couteau économe spécial tomates. Les couper en dés.

Mettre l'huile dans la casserole, y faire revenir l'ail et l'échalote puis ajouter les tomates, le sel, le piment d'Espelette puis le sucre.

Ajouter l'eau et laisser mijoter à couvert environ 15 minutes.

Arrêter la cuisson puis mixer, rectifier éventuellement l'assaisonnement et servir avec quelques croûtons et quelques feuilles de basilic émincées.

soupe___la_tomate3

IMPRIMANTESOUPE_A_LA_TOMATE

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