10 août 2011

GRATIN DE POULET AU CHOU

Voilà une recette improbable mais à mon grand étonnement réussie : en réalité je n'aime pas trop le chou à part en choucroute et j'avais la moitié d'un choux cuit au congélateur que je devais utiliser.

Après réflexion et aide d'Audrey qui a eu l'idée de rajouter des tomates "pour cacher le goût du chou", le tout a donné un gratin fabuleux accompagné de riz !

gratin de poulet au choux1 

Pour 8 parts
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, un plat à tarte Guy Demarle
Cuisson : 35 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1/2 chou cuit
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 1,5 escalope de poulet
- 1 oignon
- sel, poivre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette

gratin de poulet au choux2

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher le poulet au robot avec les tomates et l'oignon pelé. Ajouter le chou et les oeufs, saler et poivrer.

Remplir le moule et cuire environ 35 minutes à 180°C.

Démouler chaud et servir avec du riz blanc.

gratin de poulet au choux3

imprimanteGRATIN_DE_POULET_AU_CHOU

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09 août 2011

PAN BAGNAT

Audrey a eu un nouveau pique-nique en fin d'année scolaire alors lorsque j'ai vu le pain spécial pan bagnat, j'ai trouvé qu'il était original de faire ce sandwich pour son repas.

Le pain acheté était énorme, environ 30 cm de diamètre je pense.

Audrey n'en a mangé que les 3/4 et j'ai mangé l'autre pain avec Gabriel.

C'était délicieux et cela changeait un peu des sandwichs plus classiques. J'ai préparé le sandwich la veille du pique-nique, enveloppé dans du film alimentaire et conservé au frais.

pan bagnat1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un saladier

Ingrédients :
- 2 gros pans bagnats
- 3 tomates
- 4 oeufs durs
- 12 olives noires
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- 1 boîte de thon de 200g environ
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/2 poivron rouge

pan bagnat2

Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes. Les passer sous l'eau froide et les laisser refroidir.

Laver et essuyer les tomates, le poivron. Les couper en tout petits bouts.

Faire de même avec les olives noires auxquelles les noyaux auront été enlevés.

Peler et émincer très finement l'échalote. Émietter le thon dans le saladier et ajouter les olives, les tomates, le poivron puis ciseler le basilic.

Écaler les oeufs et les couper en fines tranches, les ajouter à la salade avec l'huile, le sel et le poivre.

Couper les pains en deux, répartir la salade sur une moitié puis couvrir avec l'autre moitié.

Réserver au frais jusqu'au service.

pan bagnat3

imprimantePAN_BAGNAT

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ANIMATIONS ET CADEAUX GUY DEMARLE DE SEPTEMBRE 2011

VOUS ETES HÔTESSE D'UN ATELIER CULINAIRE GUY DEMARLE ENTRE LE 1ER ET LE 30 SEPTEMBRE 2011 :

  • Le chiffre d'affaires atteint 400 € de ventes TTC (hors Cook'in)
    >> Guy Demarle vous offre , en plus de votre cadeau hôtesse habituel, un moule ou une petite plaque FLEXIPAN de votre choix dans le nouveau catalogue, valeur du cadeau 32€.

  • Le chiffre d'affaires atteint 500 € de ventes TTC (hors Cook'in)
    >> Guy Demarle vous offre, en plus de votre cadeau hôtesse habituel, un moule ou une plaque SILFORM de votre choix dans le nouveau catalogue, valeur du cadeau entre 32€ et 40,50€.

  • Le chiffre d'affaires atteint 600 € de ventes TTC (hors Cook'in)
    >> Guy Demarle vous offre, en plus de votre cadeau hôtesse habituel, une grande plaque FLEXIPAN de votre choix dans le nouveau catalogue, valeur du cadeau 49€.

 

ET POUR VOS INVITES QUI PASSENT UNE COMMANDE D'AU MOINS 55 € TTC :

  • ils recevront le nouveau livre des éditions Albin Michel, en exclusivité pendant cette période pour Guy Demarle : "Pure Pistache".

 

BONUS COOK'IN :

  • À chaque Cook'in acheté pendant cette période, recevez une grande plaque FLEXIPAN supplémentaire de votre choix et le livre "Pure Pistache"

 

Commandes jusqu'au 30 septembre, minuit sur internet

offre demarle 092011

Alors si vous souhaitez organiser un atelier culinaire, n'hésitez pas contactez-moi par le biais du blog, les dates de week-ends disponibles seront les suivantes en dehors des jours de la semaine et le soir où il est également possible d'organiser des ateliers :

- samedi 3 septembre 2011

- samedi 10 septembre 2011

- samedi 17 septembre 2011

- samedi 24 septembre 2011

RESERVEZ VITE IL N'Y AURA PAS DE PLACE POUR TOUT LE MONDE !

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08 août 2011

GATEAU DOUBLE CHOCOLAT CORSE AUX MICRO-ONDES

Lorsque j'ai réalisé le méga gâteau entremets 3 chocolats (recette ici), j'ai eu deux fois des soucis avec le chocolat noir corsé qui a trié lors de la fonte aux micro-ondes avec la crème sans que je comprenne pourquoi.

J'ai donc mis de côté mes deux ratages et j'ai confectionné un gâteau aux micro-ondes sur lequel j'ai fait un glaçage pour récupérer le deuxième chocolat raté.

Le résultat a bien entendu bien satisfait les enfants qui avaient un bon gâteau au chocolat pour leur dessert !

gâteau double chocolat corsé micro ondes1

Pour 16 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 11 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un moule en silicone

Ingrédients :
- 400 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 33 cl de crème fleurette

gâteau double chocolat corsé micro ondes2

Casser la moitié du chocolat dans le saladier puis ajouter la crème. Faire fondre 1 minute 30 aux micro-ondes puis lisser au fouet.

Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Incorporer la farine et la levure.

Remplir le moule et enfourner environ 8 minutes aux micro-ondes.

Laisser bien refroidir avant de le démouler.

Préparer le glaçage : casser l'autre moitié du chocolat dans le saladier puis ajouter la crème. Faire fondre 1 minute 30 aux micro-ondes puis lisser au fouet.

Répartir le glaçage refroidi sur le dessus du gâteau et mettre au frais pour qu'il prenne.

Sortir le gâteau du réfrigérateur en début de repas.

gâteau double chocolat corsé micro ondes3

imprimanteGATEAU_DOUBLE_CHOCOLAT_AUX_MICRO

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07 août 2011

FLANS A L'ANANAS ET NOIX DE COCO

Il me restait des tranches d'ananas au sirop d'une recette précédente. Les voici utilisées avec un flan à la noix de coco. Le mélange était très agréable, nous avons tous aimé.

flans ananas coco1

Pour une dizaine de flans
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 4 g d'agar agar
- 200 ml de crème de coco

flans ananas coco2

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le sucre et l'agar agar. Faire bouillir en mélangeant régulièrement. Compter 3 minutes quand le tout bout puis retirer du feu.

Déposer une rondelle d'ananas dans chaque ramequin et verser par dessus le lait.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

flans ananas coco3

imprimanteFLANS_A_L

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06 août 2011

CUISSE DE DINDE ET COURGETTES A LA DIJONAISE

Voici un plat vite fait et délicieux, je vous le recommande. Je me suis inspirée il me semble d'une recette de Marmiton.

cuisse de dinde au four aux courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un grand plat à gratin
Cuisson : 45 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 15% de MG
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 4 courgettes
- 1 cuisse de dinde

cuisse de dinde au four aux courgettes2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes et les couper en rondelles en ôtant les extrémités. Les poser dans le plat à gratin.

Éplucher l'ail et le couper en petits morceaux puis le répartir sur les courgettes.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol, poser la viande sur les courgettes et répartir la sauce.

Enfourner pour 45 minutes. Servir avec du riz blanc.

cuisse de dinde au four aux courgettes3

imprimanteCUISSE_DE_DINDE_ET_COURGETTES_A_LA_DIJONAISE

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05 août 2011

MOELLEUX AUX DATTES

Maman m'a ramené récemment de la pâte de dattes avec laquelle je n'avais pas très envie de faire des makrouds (recette ici) et pour changer un peu j'ai opté pour des moelleux délicieux.

moelleux aux dattes1

Pour 20 moelleux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de pâte de dattes
- 220 g de beurre
- 3 oeufs
- 70 g de poudre d'amandes
- 180 g de sucre
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

moelleux aux dattes2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients puis répartir dans les moules et enfourner pour une trentaine de minutes.

moelleux aux dattes3

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

moelleux aux dattes4

imprimanteMOELLEUX_AUX_DATTES

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04 août 2011

BROWNIES AUX NOIX

Voici une autre recette de brownies préparée pour le gala de fin d'année d'Audrey, tout aussi bonne que la première.

C'est une recette de Guy Demarle du livre "Simplissime". J'ai réalisé ces brownies dans les moules à mini muffins pour faire des parts individuelles et j'ai volontairement mélangé la pâte aux noix.

brownies aux noix1

Pour 16 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 22 minutes à 150°C
Matériel : un saladier, un moule tablette, une plaque perforée, une casserole

Ingrédients :
- 110 g de beurre
- 150 g de chocolat noir dessert
- 100 g de mélange de noix (noisettes, noix de pécan, amandes etc.)
- 45 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique soit 2g
- 90 g de sucre
- une pincée de sel
- 3 oeufs

brownies aux noix2

Préchauffer le four à 150°C et placer le moule sur la plaque perforée. Verser le beurre coupé en morceaux et le chocolat haché dans une casserole.

Faire fondre à feu doux en mélangeant de temps en temps. Mélanger le beurre et le chocolat au fouet. Le mélange doit être lisse.

Hacher grossièrement les noix. Ajouter la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.

Mélanger et incorporer les oeufs battus. Verser la pâte dans le moule, parsemer entièrement la surface avec les noix hachées et faire cuire 22 minutes à 150°C.

Laisser refroidir complètement le brownie puis le démouler et le couper en 16 carrés.

brownies aux noix3

imprimante

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03 août 2011

BROWNIES AU MIEL ET AU CHOCOLAT NOIR CORSE

Voici une recette déjà présentée en atelier et très appréciée pour sa rapidité d'exécution et ses saveurs bien chocolatées.

Il s'agit d'une recette du livre "Carrément Bons" de Guy Demarle.

brownies miel choco corsé1

Pour 16 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 170°C
Matériel : 2 saladiers, moule tablette, plaque perforée

Ingrédients :
- 270 g de chocolat noir
- 170 g de beurre
- 130 g de vergeoise blonde (ou sucre roux ici)
- 60 g de miel d'acacia
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de noix de pécan (remplacée par des noix du Périgord ou de Grenoble ou d'ailleurs !)
- 80 g de noix du Périgord

brownies miel choco corsé2

Préchauffer le four à 170°C puis placer le moule sur la plaque perforée.

Faire fondre le chocolat en morceaux aux micro-ondes pendant 2 minutes environ dans un saladier.

Dans un saladier mettre le beurre mou en parcelles et la vergeoise puis mélanger vivement.

Ajouter alors le miel puis les oeufs un à un en alternant avec la farine.

Incorporer enfin le chocolat fondu et les noix hachées grossièrement.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire 30 minutes au four à 170°C.

Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler.

brownies miel choco corsé3

imprimanteBROWNIES_AU_MIEL_ET_AU_CHOCOLAT_NOIR_CORSE

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02 août 2011

MUFFINS AU CHOCOLAT NOIR CORSE

J'ai enfin testé le chocolat noir corsé, une vraie révélation dans les desserts ! Les muffins ont vraiment un bon goût de chocolat et accompagnés de petits flans eux aussi au chocolat corsé, c'était super bon !

Bref je vous le conseille.

muffins au chocolat noir corsé1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, saladier

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir corsé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d'huile, 1/2 pot de lait
- 300 g de farine
- 1 oeuf

muffins au chocolat noir corsé2

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux dans le saladier et le faire fondre environ une minute aux micro-ondes.

Ajouter l'huile, bien mélanger. Incorporer alors le sucre, mélanger à nouveau. Ajouter alors le reste des ingrédients et mélanger rapidement pour ne pas trop travailler le pâte.

Remplir les empreintes et enfourner pour 25 minutes environ.

Démouler une fois tiédis sur une grille et laisser refroidir.

muffins au chocolat noir corsé3

imprimanteMUFFINS_AU_CHOCOLAT_NOIR_CORSE

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