05 juillet 2011

VERRINES DE MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR CORSE SANS JAUNE D'OEUF

J'ai réalisé ces petites verrines de façon à utiliser une partie des blancs d'oeufs inutiles pour la confection des parfaits aux pastilles Vichy.

mousses choco noir corsé blancs4

Les petites portions étaient une bonne idée car la décongélation a pu être réalisée à la demande (surtout avec la chaleur qu'il faisait ce week-end de juin) ce qui était très pratique.

Elles ont bien été appréciées par nos invités et nous même.

mousses choco noir corsé blancs1

Pour 24 verrines
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes aux micro-ondes
Matériel : un batteur, deux saladiers, un fouet

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir corsé
- 200 g de crème fleurette
- 150 g de sucre en poudre
- 8 blancs d'oeufs

mousses choco noir corsé blancs2

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et ajouter la crème. Faire fondre le tout 2 minutes aux micro-ondes.

Bien mélanger pour lisser le tout.

Monter les blancs en neige puis lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter le sucre petit à petit pour les serrer.

Les incorporer au chocolat délicatement.

Remplir les verrines et les congeler à plat. Une fois congelées, les transvaser dans un sachet congélation.

Les décongeler à la demande ou un peu à l'avance pour un effet moins glacé.

Ci-dessous, Gilles fait mumuse !

mousses choco noir corsé blancs3

imprimanteVERRINES_DE_MOUSSE_AU_CHOCOLAT_NOIR_CORSE_SANS_JAUNE_D

Le reste du buffet est ici.

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CREME DE POIS CHICHES AU CUMIN

Voici un mets que j'aime bien en apéro, rapide à réaliser si vous n'enlevez pas comme moi la peau des pois chiches un à un ! Je crois que je deviens maso en cuisine.

Néanmoins, j'avoue que c'est meilleur ainsi !!!! J'ai servi cette crème de pois chiches avec de petits croûtons achetés.

crème de pois chiches au cumin1

Pour un petit saladier
Préparation : 5 ou 30 minutes !
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 1 cuillère à moka d'ail séché
- 50 ml d'huile d'olives
- 1/4 de cube de bouillon de légumes
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à moka de poudre de cumin
- 1/2 verre d'eau
- 1 grosse boîte de pois chiches (environ 500g)

 

crème de pois chiches au cumin2


 
Rincer les pois chiches sous l'eau froide et les égoutter.

Ôter ou non la peau en pressant chaque pois chiche entre deux doigts.

Mixer tous les ingrédients dans le robot en émiettant le cube de bouillon et réserver au frais jusqu'au service.

crème de pois chiches au cumin3

imprimanteCREME_DE_POIS_CHICHES_AU_CUMIN

Le reste du buffet est ici.

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TORSADES FEUILLETEES AU PAVOT ET AU SESAME

Sur les conseils de mon amie Isa, j'ai testé la pâte feuilletée de Picard. Elle est très bonne en effet.

J'ai utilisé la première pâte feuilletée pour réaliser la mousse de jambon et la deuxième pour faire des torsades (au fond sur la photo) pour accompagner les verrines de petits pois au chèvre et les verrines de poivrons au balsamique et aux olives noires.

torsades

Pour une trentaine de torsades
Préparation : 15
 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, une toile silpat

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée surgelée Picard pour moi
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame et de pavot

Laisser décongeler la pâte.

L'étaler avec le rouleau à pâtisserie finement et tailler des bandes.

Passer du jaune d'oeuf au pinceau sur la pâte et saupoudrer de graines.

Torsader les bandes de pâtes et repasser un coup de pinceau par dessus.

Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes, les torsades doivent être bien dorées.

imprimanteTORSADES_FEUILLETEES_AU_PAVOT_ET_AU_SESAME

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VERRINES DE PUREE DE PETITS POIS A LA CREME DE CHEVRE

Voici une recette que j'ai beaucoup aimée lorsque je l'ai réalisée. Je l'ai nettement moins appréciée après congélation que je ne vous conseille pas du tout car les petits pois rendent de l'eau.

Comme il s'agit d'une préparation relativement facile et rapide, elle est à faire la veille ou le jour J.

La présentation en verrines était du meilleur effet.

verrines petits pois chèvre1

Pour 28 verrines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un mixeur plongeant, une grande casserole, une poche à douille, deux saladiers, une écumoire

Ingrédients :
- 1 kg de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- un peu de lait

verrines petits pois chèvre2

Faire bouillir de l'eau avec le cube de bouillon dans la casserole et y faire cuire les petits pois selon les indications du paquet, 20 minutes environ. Lorsqu'ils sont bien tendres, les récupérer avec une écumoire et les transvaser dans un saladier.

Mixer les petits pois avec un peu de bouillon si nécessaire, la purée ne doit pas être liquide.

Mettre l'équivalent de 2 cuillères à soupe de purée de petits pois dans chaque verrine.

Écraser le fromage de chèvre dans un deuxième saladier à l'aide d'une fourchette, le détendre si besoin avec une ou deux cuillères à soupe de lait mais la préparation doit être juste crémeuse.

verrines petits pois chèvre3

Remplir la poche à douille avec la préparation et dresser un petit dôme sur la purée.

Décorer avec une feuille de menthe si vous avez, moi j'ai oublié !

Servir chaud ou froid selon vos préférences.

verrines petits pois chèvre4

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VERRINES DE POIVRONS AU BALSAMIQUE ET AUX OLIVES NOIRES

 J'ai repris la recette que j'ai réalisée au printemps et que j'avais beaucoup aimée.

J'ai obtenu une vingtaine de verrines avec cette recette ici.

mini verrines poivrons olives1

J'ai ajouté une demi olive noire par verrine pour décorer et je les ai congelées à plat puis transvasées ensuite dans un sac congélation.

La décongélation a été faite au réfrigérateur la veille.

mini verrines poivrons olives2

Ces petites verrines ont eu beaucoup de succès car elles étaient rafraîchissantes et légères.

mini verrines poivrons olives3

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TERRINE DE SAUMON AUX CREVETTES

Voici une nouvelle recette du buffet, il s'agit d'une recette de Guy Demarle du livre "Carrément bons".

Elle était bonne mais il me semble que la congélation a un peu dénaturé les saveurs. Je vous conseille donc de ne pas la congeler.

Par ailleurs, les parts sont énormes pour une entrée. J'ai servi cette terrine froide mais je pense qu'il est possible de la déguster chaude également.

terrine de saumon aux crevettes1

Pour 16 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 170°C
Matériel : 1 saladier, un mixeur, plaque perforée, moule tablette

Ingrédients :
- 300 g de crevettes cocktails roses décortiquées (crevettes crues pour moi)
- 400 g de saumon frais
- 70 g de mie de pain
- 7 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fraîche épaisse (ou non)
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre

terrine de saumon aux crevettes2

Préchauffer le four à 170°C puis placer le moule sur la plaque perforée.

Placer 16 crevettes décortiquées et cuites (3 minutes dans une casserole d'eau bouillante, la cuisson est bonne lorsqu'elles deviennent roses) dans chaque carré du moule.

Hacher finement le saumon. Dans un saladier imbiber de lait le pain de mie puis l'écraser à la fourchette.

Ajouter les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche. Mélanger le tout.

Ajouter dans la farce le reste de crevettes concassées et la ciboulette ciselée, saler et poivrer.

Garnir le moule de farce et cuire 25 minutes à 170°C.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

terrine de saumon aux crevettes3

imprimanteTERRINE_DE_SAUMON_AUX_CREVETTES

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L'AGAR AGAR ET LA CONGELATION

Suite à une petite mésaventure je vous livre mes lectures et mon expérience concernant l'agar agar.

J'ai réalisé la recette de terrine de lapin à l'agar agar pour mon buffet, recette ici et je l'ai bien entendu congelée.

Une précision utile que j'ai lue malheureusement après coup : l'agar agar ne supporte pas la congélation et en effet, à la décongélation, la terrine a rendu beaucoup d'eau.

C'était dommage au niveau présentation mais heureusement au niveau des saveurs, il n'y a pas eu de problème.

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CLAFOUTIS AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

J'avais un bocal de champignons cuits donné par mon père dont je ne savais que faire étant donné que je n'aime pas ce végétal.

C'était sans compter les recettes de Guy Demarle qui propose une recette de clafoutis dans le livre "Simplissime 2".

Gilles les a goûtés et les a trouvés à son goût. Je les ai congelés directement dans les moules.

Pour la décongélation, un petit passage au four est parfait.

clafoutis champignons parmesan1

Pour 12 clafoutis
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 150°C
Matériel : un saladier, empreintes mini cakes, plaque perforée

Ingrédients :
- 250 g de champignons des bois cuits
- 20 g de farine (2 cuillères à soupe rases)
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 5 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel et poivre

clafoutis champignons parmesan2

Préchauffer le four à 150°C Th.5 et placer les empreintes sur la plaque perforée.

Égoutter les champignons, couper les plus gros en petits morceaux et les répartir dans les empreintes.

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et un peu de crème puis ajouter les oeufs, le reste de crème, 35g de parmesan, les gousses d'ail écrasées et émincées, le persil, le sel et le poivre.

Bien mélanger et verser dans les empreintes.

Faire cuire 10 minutes à 150°C puis saupoudrer les clafoutis avec le restant de parmesan, poursuivre la cuisson 10 minutes.

clafoutis champignons parmesan3

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Le reste du buffet est ici.

 

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04 juillet 2011

MERCI A TOUS !

Bonsoir à tous,

Merci beaucoup de tous vos gentils messages lors de cette dernière semaine très agitée.

Ma fille Audrey est encore très fatiguée de son séjour à l'hôpital, rassurez-vous rien de grave mais elle a beaucoup souffert.

J'espère que les vacances vont lui faire du bien et qu'elle se rétablira vite.

Du coup, pendant qu'elle se reposait sur le canapé cet après-midi, j'ai continué la saisie de mes recettes, cela m'a occupée les mains et l'esprit !

A bientôt donc et encore un grand merci pour votre soutien.

Catherine

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MINI PIZZAS AUX TOMATES CERISES

Je n'avais jamais utilisé de tomates cerises pour une pizza, hé bien je peux vous dire que c'est délicieux. En effet, lorsque l'on croque dans la pizza, le jus de la tomate cerise se libère et avec lui les saveurs du fruit.

Je vous recommande par ailleurs cette présentation bien pratique.

Je les avais également congelées directement dans les empreintes, puis démoulées et placées dans un sachet congélation.

La congélation se fait une dizaine de minutes au four.

mini pizzas tomates cerises1

Pour 20 mini pizzas
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mince pies, rouleau à pâtisserie, découpoir 7,5cm, plaque perforée

Ingrédients :
- 10 tomates cerises
- 1 tranche de jambon
- 100 g de gruyère environ
- coulis de tomates (facultatif)
- sel, poivre
- romarin
- 1/2 pâte à pizza recette ici

mini pizzas tomates cerises2

Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes sur la plaque perforée

Étaler la pâte à pizza au rouleau et à l'aide du découpoir tailler 20 ronds de pâte.

Foncer les moules avec ces ronds puis ajouter une cuillère à café de coulis de tomates, un morceau de jambon, un peu de gruyère et terminer par une demi tomate cerise.

Saler et poivrer puis ajouter un peu de romarin.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

mini pizzas tomates cerises3

imprimanteMINI_PIZZAS_AUX_TOMATES_CERISES

Le reste du buffet est ici.

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