750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

RECETTES EN BLOG

RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 454 387
14 juin 2011

MUFFINS A L'ORANGE

Pour le goûter des enfants, de simples muffins à l'orange !

muffins à l'orange1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 orange
- 1 yaourt
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d'huile

muffins à l'orange2

Râper le zeste de l'orange dans le saladier. Presser son jus et l'ajouter au zeste.

Mettre tous les autres ingrédients dans le saladier et mélanger rapidement de façon à avoir une pâte pas trop lisse.

Si besoin ajouter un soupçon de lait.

Remplir les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler tièdes et laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

muffins à l'orange3

imprimanteMUFFINS_A_L

Publicité
14 juin 2011

VERRINES ASPERGE BLANCHES BACON PARMESAN

Un essai de verrines aujourd'hui absolument épatant, je vous le conseille !

verrines asperges bacon parmesan1

Pour 3 verres
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un économe, une poêle

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches
- 3 tranches de bacon fumé
- une dizaine de copeaux de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

verrines asperges bacon parmesan2

Peler les asperges et les couper en petits tronçons.

Couper le bacon en dés.

Poêler les asperges dans l'huile d'olives quelques minutes, elles doivent rester un peu croquantes.

Ajouter le bacon puis les copeaux de parmesan. Mélanger très rapidement, le parmesan doit être à peine fondu.

Remplir les verres et servir aussitôt.

verrines asperges bacon parmesan3

imprimanteVERRINES_ASPERGE_BLANCHES_BACON_PARMESAN

13 juin 2011

GATEAU BAVAROIS FRAMBOISES VANILLE CHANTILLY

Voici le gâteau d'anniversaire de Gabriel pour ses 5 ans. Il n'a pas eu le temps de prendre au frigo une nuit ce qui a été dommage pour le développement des saveurs mais nous nous sommes régalés quand même!

Bon anniversaire mon petit chéri !!!! même si c'était le 29 avril...

gâteau bavarois framboises chantilly1

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 1 heure
Réfrigération : une nuit
Matériel : un petit cadre inox, un flexipat, un batteur, une plaque alu perforée, une spatule coudée, une maryse, un cul de poule, un bol

Ingrédients pour la génoise :
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de sucre

Cuisson : 10 minutes à 180°C

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine hors du feu et mélanger délicatement puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de le couper en deux. Réserver.


Ingrédients pour la crème :
- 20 cl de lait écrémé
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 30 g de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG

Cuisson : environ 5 minutes sur feu moyen

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans la casserole, mélanger la moitié du sucre avec le lait et faire bouillir.

Dans le saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre puis battre afin que le mélange blanchisse.

Verser petit à petit le lait chaud dans le saladier en mélangeant constamment au fouet (cela évite de cuire les oeufs).

Remettre la crème dans la casserole et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirer du feu.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème hors du feu en fouettant bien.

Ajouter au final la crème bien froide et bien mélanger. Réserver.

gâteau bavarois framboises chantilly2


Ingrédients pour le montage :
- 500 g de framboises + quelques fraises du jardin
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- réfrigération : 6 heures


Sur un plateau placer une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre dessus.

Dans le cadre, déposer une moitié de génoise. L'imbiber de kirsch à l'aide d'un pinceau.

Couvrir d'un peu de crème et disposer les framboises dans le cadre.

Couvrir à nouveau de crème et recommencer l'opération.

Imbiber la deuxième moitié de génoise de kirsch et la déposer sur le gâteau.

Réserver au frais.

Ingrédients pour la décoration :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 33 cl de crème fleurette

Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et mélanger.

Étaler sur le gâteau et décorer selon vos goûts.

J'ai utilisé la technique du window ici pour confectionner l'écureuil en chocolat.

Remettre au frais pendant une nuit jusqu'à la dégustation.

gâteau bavarois framboises chantilly3

imprimanteGATEAU_BAVAROIS_FRAMBOISES_VANILLE_CHANTILLY

12 juin 2011

MACARONS AUX FRAISES

A la demande de Gabriel voici une nouvelle fournée de macarons.

macarons aux fraises fraîches1

Je je n'ai pas eu envie de faire de ganache que j'ai remplacée par des fraises fraîches du jardin, un petit délice !

macarons aux fraises fraîches2

macarons aux fraises fraîches3

La recette utilisée est ici.

macarons aux fraises fraîches4

11 juin 2011

ANCHOIADE

Voici un plat que Gilles me réclamait depuis longtemps... Un bocal d'anchois au sel un peu gros dont je ne savais que faire qui ont donc fini en anchoïade.

Bon c'est un peu fort en ail après coup mais c'était très bon ! J'ai servi cela avec des croutons, des crudités diverses et des pommes de terre vapeur.

anchoiade1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : une passoire, un saladier, un mixer

Ingrédients :
- 1 pot d'anchois au sel
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 8 olives vertes dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- poivre

anchoiade2

Dessaler les anchois dans un grand saladier d'eau fraîche pendant une journée et une nuit en changeant l'eau souvent et en conservant le tout au frais.

Nettoyer les anchois sous l'eau en ôtant les arêtes et en les évidant. Les égoutter dans la passoire.

Peler la gousse d'ail, retirer le germe.

Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer finement.

Servir frais avec des légumes crus ou cuits et des croûtons.

anchoiade3

imprimanteANCHOIADE

Publicité
10 juin 2011

TARTES AUX BLETTES ET AU CHEVRE

Une recette déjà réalisée avec des lardons ici.

tartes blettes lardons chèvre1

Cette fois-ci j'ai utilisé mes moules flexipan grands ronds pour des parts individuelles ainsi que le moule à tarte.

tartes blettes lardons chèvre2

La cuisson est parfaite.

tartes blettes lardons chèvre3

9 juin 2011

FRAISIER POUR LA FETE DES PARENTS

Avec le reste des fraises apportées par mes parents, j'ai préparé un petit fraisier en leur honneur car je n'aime pas fêter uniquement les Mamans puis ensuite les Papas.

fraisier fêtes1

La recette est celle avec la crème mousseline ici.

fraisier fêtes2

Un bon gâteau comme nous les aimons.

fraisier fêtes3

8 juin 2011

CONFITURE DE FRAISES EN DEUX VERSIONS

CONFITURE DE FRAISES AU POIVRE DE SICHUAN

confiture de fraises agar agar1

Des fraises portées par mes parents et nous voilà donc en cuisine avec Maman pour essayer de faire une confiture de fraises pas trop liquide pour changer !

Nous avons donc pris la décision de ne pas les laver de façon à ne pas les gorger d'eau et nous y avons ajouté de l'agar agar pour pouvoir également alléger la dose de sucre.

Ce fut une excellente idée, la confiture a une texture parfaite et le bon goût des fraises est sublimé par le poivre de Sichuan.

Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois

Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1/2 cuillère à soupe de poivre de Sichan
- 12 g d'agar agar

Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.

Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le poivre.

Laisser macérer une petite demi-heure.

Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.

Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.

Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.

Laisser refroidir avant de retourner les pots.

confiture de fraises agar agar2

 

CONFITURE DE FRAISES AU ROMARIN

La confiture de fraises au romarin a été faite simultanément avec celle au poivre de Sichuan avec une variante sur le dosage de l'agar agar.

Mis en moindre quantité la confiture demeure un peu liquide à notre goût mais n'en est pas moins délicieuse.

Seul bémol, les petits bouts de romarin qui se sont éparpillés dans la cocotte et qu'il faut ôter à la dégustation mais bon, rien de bien méchant par rapport à la saveur que cela ajoute à cette confiture. Désolée je n'ai pas encore fait de photos de cette recette...

Pour 8 pots environ
Préparation : 1 heure
Cuisson : 23 minutes
Matériel : une grande cocotte, louche, cuillère en bois

Ingrédients :
- 1,900 kg de fraises
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 jus de citrons
- 1 belle branche de romarin
- 4 g d'agar agar

Equeuter les fraises et les mettre entières dans la cocotte.

Ajouter le sucre et les jus de citrons ainsi que le romarin.

Laisser macérer une petite demi-heure.

Mélanger délicatement à la cuillère en bois et faire cuire une vingtaine de minutes à partir du moment où le mélange bout.

Mélanger l'agar agar à un demi verre d'eau et l'ajouter aux fraises, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant un peu.

Mettre en pots à l'aide de la louche en remplissant bien les pots. Les fermer bien fort et les retourner pour les stériliser.

Laisser refroidir avant de retourner les pots.

confiture de fraises agar agar3

imprimanteCONFITURE_DE_FRAISES_en_deux_versions

7 juin 2011

MERINGUES DANS FLEXIPAN

J'aime bien réaliser des meringues de la même taille car la cuisson est plus homogène.

meringues1

J'ai donc utilisé cette fois-ci les empreintes Guy Demarle petits fours.

meringues2

La recette d'origine est ici.

meringues3

7 juin 2011

BOULGOUR AU BACON ET AUX AUBERGINES

Il s'agit d'une recette du paquet un peu modifiée en fonction des ingrédients dont je disposais. Un délice que j'ai déjà refait plusieurs fois.

boulghour aubergine bacon1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 dose de safran
- 2 verres de boulgour
- 4 verres d'eau
- sel, poivre
- 10 tranches de bacon fumé
- 1 cube de bouillon de légumes

boulghour aubergine bacon2

Laver et sécher l'aubergine. Ôter les extrémités puis la couper en petits dés.

Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter l'aubergine et remuer souvent.

Couper le bacon en petits cubes, les ajouter au mélange précédent avec le boulgour, le safran, le cube de bouillon, l'eau, du poivre.

Bien mélanger et laisser cuire environ une quinzaine de minutes.

Servir bien chaud.

boulghour aubergine bacon3

imprimanteBOULGOUR_AU_BACON_ET_AUX_AUBERGINES

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité