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30 mai 2011

PAIN AU CITRON

J’ai repris naturellement la base du pain à l’orange tout simplement. Nous avons adoré ce pain qui finalement ressemble beaucoup à une brioche, les œufs et les matières grasses en moins, alors régalez-vous.

pain_au_citron1

 


Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30

 


Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 75 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 citron

pain_au_citron2

Prélever le zeste de citron en la râpant. Presser le jus.
Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, le zeste de citron, la margarine puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.
Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.

pain_au_citron3

imprimantePAIN_AU_CITRON

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29 mai 2011

TARTINES SARDINES CITRON SALADE

Une petite entrée vite préparée et très sympathique pour un soir.

tartine_sardines_au_citron1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Matériel : un grille-pain, un bol

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines au citron
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse fraîche à 15% de MG
- quelques feuilles de salade
- 4 tranches de pain grillé

tartine_sardines_au_citron2

Faire griller le pain. Écraser les sardines dans le bol à l'aide d'une fourchette et ajouter la crème. Bien mélanger puis étaler ceci sur les tartines de pain grillé.

Couper quelques feuilles de salade croquante et menus morceaux et en parsemer les tartines.

Consommer aussitôt.

tartine_sardines_au_citron3

imprimanteTARTINES_SARDINES_CITRON_SALADE

28 mai 2011

TARTINES DE PAIN AUX FIGUES, A LA RICOTTA ET AUX TOMATES SECHEES

tartine_ricotta_tomate_s_ch_e1

Pour finir ma farce des ballotines de poulet farci, quelques tartines grillées de pain aux figues : un régal.

tartine_ricotta_tomate_s_ch_e2

La recette de la farce ricotta tomates séchées est là.

tartine_ricotta_tomate_s_ch_e3

27 mai 2011

BALLOTTINES DE POULET FARCI

Mon premier essai de ballottines ! Un peu difficile à farcir car mes filets de poulet étaient un peu trop épais.

La cuisson donne un résultat très agréable, la viande est moelleuse et bien parfumée. J'avais prévu un filet par personne mais ce fut vraiment trop et convenait plutôt pour 12 !

balottine_de_poulet_ricotta_tomate0

Je les ai accompagnées de semoule et de courgettes poêlées fondantes.

balottine_de_poulet_ricotta_tomate3


Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une petite poêle, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 6 filets de poulet
- 12 tranches de lard fumé
- 1 pot de ricotta
- 6 tomates séchées au sel
- 1 oignon cébette sans la tige
- une pointe de couteau de piment d'Espelette
- 3 gousses d'ail
- 1 brin de thym frais
- 1 cube de bouillon de volaille
- film alimentaire spécial cuisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

balottine_de_poulet_ricotta_tomate1

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Émincer finement l'oignon. Peler et couper l'ail finement. Faire revenir le tout dans la poêle dans l'huile avec le thym.

Ôter le thym puis mélanger à la ricotta dans un saladier. Ajouter le piment.

Poser deux tranches de lard puis un filet de poulet le plus fin possible sur un morceau de film alimentaire.

Poser un peu de farce au bord du filet puis rouler le tout et faire un boudin bien hermétique. Faire un noeud à chaque extrémité.

Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.

balottine_de_poulet_ricotta_tomate2

Mettre les ballottines au frais le temps de faire bouillir de l'eau avec le bouillon cube dans la sauteuse.

Y plonger les ballottines hors du feu et mettre le couvercle. Laisser pocher la viande 30 minutes environ.

Sortir les ballottines du bouillon puis les ouvrir avec des ciseaux.

Servir de suite.

balottine_de_poulet_ricotta_tomate4

imprimanteBALLOTTINES_DE_POULET_FARCI

26 mai 2011

TIRAMISU AUX FRAISES GARIGUETTES

Un classique que nous aimons beaucoup !

tiramisu_aux_gariguettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une heure au moins
Matériel : deux saladiers, un batteur, 6 grands verres, une assiette creuse

Ingrédients :
- 2 barquettes de fraises gariguettes
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 12 biscuits à la cuiller

tiramisu_aux_gariguettes2

Laver et sécher les fraises dans un torchon. Ôter la tige et couper les fraises en deux.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs dans deux saladiers différents.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter 2 cuillères de kirsch.

Monter les blancs en neige, les serrer en ajoutant le sucre.

Les incorporer au mascarpone délicatement.

Mélanger le reste de kirsch avec deux cuillères à soupe d'eau. Y tremper un biscuit puis le couper en trois et le mettre dans une verrine.

Ajouter quelques fraises puis de la crème au mascarpone. Recommencer l'opération et terminer par des fraises.

Faire de même avec les autres verres puis réserver au frais au moins une heure. Pour moi au congélateur j'étais pressée.

tiramisu_aux_gariguettes3

imprimanteTIRAMISU_AUX_FRAISES

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25 mai 2011

TAGLIATELLES FRAICHES MAISON

Maintenant que je possède une petite machine à pâtes, je me lance dans des essais. Voici mon dernier test, les tagliatelles.

Bon évidemment je n'ai pas la technique de mon arrière Grand-mère qui en faisait des quantités et qui les laissait sécher sur des fils au grenier avant de les conserver dans des cartons : un de mes seuls souvenirs de mon arrière Grand-mère italienne, je devais avoir 5 ou 6 ans !

C'est néanmoins sympa de penser à elle en les faisant moi-aussi ! Dommage qu'elle ne m'ait pas laissé la recette de la sauce !!!!!

tagliatelles_maison1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un robot, une machine à pâte manuelle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

tagliatelles_maison2

Mélanger les ingrédients au robot. La pâte va faire une boule.

Couper la pâte en quatre et passer chaque pâton dans la machine à pâtes en commençant par le premier cran le plus large. Fariner un peu si besoin.

Recommencer jusqu'à l'avant dernier cran pour obtenir une pâte fine.

Terminer alors en passant la pâte obtenue dans l'ustensile à tagliatelles. Récupérer les pâtes au fur et à mesure et les poser sur un torchon propre.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole, saler puis y jeter les pâtes et les faire cuire environ 3 minutes selon l'épaisseur des pâtes.

Les égoutter puis les accompagner avec une sauce de votre choix. Nous avons choisi un peu de beurre et de gruyère tout simplement.

tagliatelles_maison3

imprimanteTAGLIATELLES_FRAICHES_MAISON

24 mai 2011

RIZ AUX COURGETTES FACON RISOTTO

Une recette improvisée avec les ingrédients du frigo pour un midi avec les enfants. C'est un bon moyen de leur faire manger les légumes que de les mélanger au riz !

 

Vous pouvez bien sûr ajouter un peu de crème à la fin de la préparation si vous le souhaitez.

 

riz_aux_courgettes1

 

 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 verres de riz
- 1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
- 3/4 de litre d'eau
- poivre
- 1 oignon
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en petits cubes.

Peler et émincer l'oignon très finement.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon et le faire dorer. Ajouter alors le riz et le laisser devenir translucide.

Ajouter alors les courgettes puis incorporer le cube de bouillon de légumes émietté. Bien mélanger et ajouter petit à petit l'eau.

Remuer fréquemment et ajouter l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si besoin et si le riz n'est pas cuit.

Lorsque le riz est prêt, faire des copeaux de parmesan et les ajouter hors du feu. Bien mélanger et servir aussitôt.

riz_aux_courgettes2

imprimanteRIZ_AUX_COURGETTES_FACON_RISOTTO

23 mai 2011

FLANS A LA VANILLE SANS OEUF

J'ai repris ma recette initiale mais j'ai enlevé les oeufs cette fois-ci. Le résultat est aussi bon. Cette recette est d'une simplicité et d'une rapidité très intéressantes !

flan___la_vanille1

Pour une douzaine de ramequins
Préparation : 5 Minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une heure
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g d'agar agar

flan___la_vanille2

Mélanger tous les ingrédients (couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines) dans la casserole puis faire bouillir 3 minutes le tout en remuant fréquemment pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole. Oter la gousse de vanille.

Répartir dans les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure.

Déguster bien frais.

flan___la_vanille3

imprimanteFLANS_A_LA_VANILLE_SANS_OEUF

22 mai 2011

CELERI REMOULADE

Je n'avais jamais acheté de céleri avant ce test, à tort car j'aime le céleri rémoulade servi dans les cafétérias (sans trop de sauce).

J'ai donc testé moi aussi cette recette rapide, hé bien je n'ai pas été déçue ni le reste de la famille. Cette salade est délicieuse et nourrissante.

c_leri_r_moulade1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un robot qui râpe, un saladier

Ingrédients :
- 1 céleri rave
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise

c_leri_r_moulade2

Ôter la peau du céleri puis le couper en morceaux et le râper au robot.

Transvaser le légume râpé dans un saladier et ajouter la mayonnaise selon vos goûts puis bien mélanger.

Déguster aussitôt.

c_leri_r_moulade3

21 mai 2011

PAIN A L'ORANGE

Un pain absolument délicieux que je refais très souvent pour le goûter ou le petit déjeuner. A la base c'était pour utiliser des orangettes confites ! Il a la texture d'une brioche sans les calories !

pain___l_orange1

Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 50 ml d'orange (1/2 orange)
- 3 cuillères à café d'oranges confites
- zeste d'1/2 orange

pain___l_orange2

Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, la margarine, les oranges confites en petits cubes.

Ajouter le zeste d'orange puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.

pain___l_orange3

imprimantePAIN_A_L_ORANGE

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