10 août 2014

MELON A L'ORIENTALE

Une jolie recette d'un vieux cuisine actuelle, très agréable quand il fait bien chaud.

melon à l'orientale1
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Calories : 125 kcal par personne
Matériel : un saladier, une petite poêle

Ingrédients :
- 700 g de melon
- quelques feuilles de verveine citronnelle
- 1/2 citron jaune
- 2 pincée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe bombée de sésame blond grillé
- 2 cuillères à soupe de miel d'accacia

melon à l'orientale2
Couper le melon en quatre. Retirer les graines, l'écorce et le couper en gros cubes.

Presser le citron dans un bol, ajouter le miel et la cannelle. Bien mélanger et verser cela sur les cubes de melon. Remuer pour les enrober de sauce.

Faire griller quelques minutes les graines de sésame blond dans la poêle. Les laisser refroidir puis les ajouter au melon avec quelques feuilles de verveine citronnelle (ou de menthe, réglisse).

Servir bien frais.

melon à l'orientale3

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PIZZA AUX MIRABELLES

Une pizza déjà réalisée au barbecue mais cette année le temps ne nous l'a pas permis.

J'ai choisi la pâte à pizza car finalement c'est celle que nous préférons pour sa légèreté mais vous pouvez bien entendu opter pour la pâte brisée ou la pâte sablée.

pizza aux mirabelles
Pour une tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : une roul'pât, plat à pizza perforé, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (recette ici)
- 600 g de mirabelles (oreillons Picard surgelés pour moi)
- un peu de cassonade
- 2 cuillères à soupe de semoule fine

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler sur la roul'pât la pâte à pizza avec le rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à pizza.

Saupoudrer de semoule le fond de la pâte puis garnir la pâte de fruits.

Terminer par un peu de cassonade et mettre à cuire 30 minutes environ.

Déguster chaud ou froid.

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PIZZA AUX COURGETTES PARMESAN OIGNONS LARDONS OLIVES

Un peu marre des pizzas classiques alors en pleine saison des courgettes, j'ai eu envie d'en réaliser deux. Le résultat est vraiment très léger et délicieux.

Seul regret, le temps n'est pas assez beau pour les cuire au barbecue, dommage !

pizza courgettes1
Pour 2 pizzas
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une sauteuse, une plaque à pâtisserie, un robot, 2 moules à pizza

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza recette ici
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 40 g de parmesan
- 100 g de lardons
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 12 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

pizza courgettes2
Couper les extrémités des courgettes. Les râper. Peler et hacher les oignons. Ciseler le persil et le basilic.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 3 minutes.

Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant souvent. Saler et poivrer puis incorporer les fines herbes et les herbes de Provence.

Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte à pizza sur un plan fariné : foncer les deux moules à pizza puis poser la farce refroidie dessus puis le parmesan et les olives.

Faire cuire 25 minutes au four.

Servir rapidement.

 

pizza courgettes3

 

RILLETTES DE MAQUEREAUX FUMES AUX PETITS-SUISSES, CONCOMBRE ET CRACKERS MAISON

Voici une recette déjà réalisée ici mais que j'ai un peu modifiée en fonction des ingrédients de mon frigo.

crackers rillettes maquereaux petits suisses1
Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 2 petits suisses
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 20 ml d'huile d'olives
- 1/2 cébette
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre

crackers rillettes maquereaux petits suisses2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec les petits-suisses.

Émincer très finement la cébette et l'incorporer au mélange. Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus et déguster.

crackers rillettes maquereaux petits suisses3

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DACQUOISE COCO FRUITS ROUGES CRÈME DIPLOMATE A LA VERVEINE CHRISTOPHE MICHALAK

Voici la succulente recette de Christophe Michalak : un mélange très fin et très agréable en ce début d'été. J'ai remplacé les fruits rouges frais par un sachet de fruits rouges surgelés mais attention, ils rendent de l'eau donc mieux vaut les passer sur un papier absorbant avant de les poser sur le gâteau !

dacquoise coco fruits rouges crème verveine1
Pour la verveine, j'ai pris de la verveine citronnelle du jardin. Le goût était très subtil et nous avons adoré ce dessert dévoré en quelques coups de cuillères !

J'ai pris la recette sur le site de Teva après avoir visionné l'émission de Christophe Michalak "Le gâteau de mes rêves".

Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 12 minutes à 175°C
Matériel : un cercle inox (j'ai préféré le mouel à génoise flexipan), une toile silpat, une plaque alu perforée, une poche à douille, casserole, un saladier, un batteur

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la dacquoise coco
- 55 g de poudre d'amandes
- 55 g de coco en poudre
- 55 g de sucre glace
- 18 g de farine
- 150 g de blancs d'oeufs (5 oeufs)
- 110 g de sucre semoule
- 2 g de sel Pour la crème diplomate
- 200 g de lait
- 10 tiges de verveine fraîche
- 40 g de jaunes d'oeufs (2 oeufs)
- 30 g de sucre semoule
- 20 g de fécule de maïs
- 125 g de crème liquide

Pour le dressage :
- 2 barquettes de fraises des bois
- 3 barquettes de framboises
- 1 barquette de mures 1 barquette de myrtilles
- 1 botte de verveine fraîche
- 1 pot de confiture de framboise

dacquoise coco fruits rouges crème verveine2
Etape 1 : Préparer la dacquoise

Monter au fouet les blancs d'oeufs avec le sel et sucre semoule que l'on ajoute au fur et à mesure.

Mélanger la poudre amandes avec le coco en poudre le sucre glace tamisé et la farine.

Mélanger le tout. Dresser sur un cercle rond de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut à l'aide d'une poche à douille en faisant des grosses boules légèrement écrasées sur le bord du cercle.

Cuire environ 12 minutes à 175°C.


Etape 2 : Préparer La crème diplomate

Faire frémir et laisser infuser le lait avec la verveine fraîche pendant 20 minutes à couvert.

Chinoiser, repeser le lait et ajouter pour obtenir 200g de lait.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et la maïzena.

Ajouter au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant !

Laisser refroidir dans un plat avec un papier film au contact.

Monter la crème puis mélanger la à la crème de verveine refroidie.


Etape 3 : Préparer les fruits

Mélanger tous les fruits avec de la confiture de framboise.


Etape 4 : Le dressage

Saupoudrer un peu de sucre glace sur la dacquoise.

A l'aide d'une poche à douille déposer la crème diplomate à la verveine sur la dacquoise, déposer le mélange de fruits par-dessus.

dacquoise coco fruits rouges crème verveine3


SORBET EXPRESS AU ROBOT A LA MANGUE

Le principe reste toujours le même : fruits coupés en petits morceaux et congelés puis mixés. Avec des mangues bien mûres, ce sorbet est un régal.

sorbet mangue1
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Congélation : une nuit
Matériel : un robot mixeur, un bol, micro-ondes

Ingrédients :
- 2 mangues
- 80 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

sorbet mangue2
Peler les mangues, les couper en petits morceaux et enlever le noyau.

Les mettre à congeler dans un moule en silicone pendant une nuit.

Le lendemain, les mixer puis ajouter le sucre et mixer à nouveau.

Ajouter le blanc d'oeuf puis mixer encore jusqu'à l'obtention de la texture d'une glace italienne.

sorbet mangue3

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BROCHETTES DE FILET MIGNON A L'ANANAS MIEL ET MOUTARDE

Voici une recette de brochettes largement inspirée d'un cuisine actuelle. Dans la recette d'origine il y avait en plus des cubes de jambon mais je n'en avais pas.

brochettes filet mignon ananas moutarde1
Le fondant et le côté un peu sucré de l'ananas av très bien avec le filet mignon, je vous le conseille.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes environ
Matériel : piques à brochettes, barbecue, plat de service

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 1 ananas
- 3 tranches de jambon épaisse (pas mises)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

brochettes filet mignon ananas moutarde2
Éplucher l'ananas, retirer le coeur fibreux et le détailler en gros cubes.

Faire de même pour le filet mignon.

En alternant enfiler sur les brochettes le porc, l'ananas et le jambon. Saler et poivrer.

Dans un bol mélanger la moutarde, le miel et l'huile d'olives. Badigeonner les brochettes à l'aide d'un pinceau et cuire environ 12 minutes sur la braise.

brochettes filet mignon ananas moutarde3

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CHAMALLOWS AU BARBECUE

Lorsque nous faisons un barbecue, il n'est pas rare pour nous de nous octroyer cette petite gourmandise que sont les chamallows grillés.

chamallows au barbecue1
Les enfants en raffolent et me les réclament chaque année.

Pour 8 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 1 minute environ
Matériel : un barbecue ou une flamme, pique à brochettes

Ingrédients :
- 1 paquet de chamallows

chamallows au barbecue2
Piquer 3 chamallows par brochette. Lorsqu'il ne reste plus que les braises dans le barbecue, approcher les bonbons de façon à ce qu'ils grillent légèrement. Ils vont fondre et caraméliser.

Attention de ne pas avoir de braises qui volent et se collent sur les bonbons.

Attendre quelques instants avant de déguster car les bonbons deviennent vite très chauds.

chamallows au barbecue3

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TATIN DE TOMATES CERISES

Une recette d'un cuisine actuelle qui m'a un peu déçue car les tomates ont rendu beaucoup d'eau donc je vous conseille de prendre des tomates de meilleure qualité que celles que j'avais.

tatin de tomates cerises1
Pour le goût c'était délicieux. Le magazine conseillait un Caprice des Dieux, n'en ayant pas nous avons opté pour un fromage frais.

J'ai préféré la pâte brisée à la pâte feuilletée proposée.

Pour une tarte
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes environ (1h10 pour la feuilletée) à 180°C
Matériel : une moule à manquer en pyrex, une petite casserole

Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 3 barquettes de tomates cerises
- paprika
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 Caprice des Dieux
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte brisée et réserver au frais.

Laver et bien sécher les tomates.

Préparer le caramel avec le sucre et une cuillère à café d'eau. Il doit être blond.

Le verser dans le moule puis ajouter les tomates, le miel, le paprika, le thym, le sel et le poivre.

Étaler la pâte brisée et la poser sur les tomates.

Enfourner pour 45 minutes.

Démouler (attention chez nous les tomates ont rendu énormément d'eau, ne vous brûlez pas !) et déguster en rajoutant les pignons grillés quelques minutes dans une poêle.

Ajouter du fromage sur chaque part. A manger chaud ou froid.

tatin de tomates cerises2

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POIVRONS FARCIS A LA MÉDITERRANÉENNE

Une recette à déguster chaude ou froide trouvée dans un cuisine actuelle : parfaite en été.

poivrons farcis à la méditerranéenne1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes + 20 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte flexipan, une plaque alu perforée, un saladier, un moule à manquer

Ingrédients :
- 1 verre de semoule
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 50 g de pignons
- 4 poivrons rouges
- 16 olives noires
- 80 g de fêta
- 4 tomates séchées
- piment d'Espelette

poivrons farcis à la méditerranéenne2
Mettre l'eau dans le moule à manquer et la faire chauffer une minute aux micro-ondes. Ajouter l'huile puis la semoule. Bien la répartir et la laisser gonfler. L'égrainer et réserver.

Laver et sécher les poivrons, les couper en deux dans la hauteur, ôter les graines et le pédoncule.

Les poser côté peau dans le moule flexipan posé sur un plat de service.

Enfourner pour 15 minutes aux micro-ondes.

Émietter la fêta dans le saladier, ajouter les pignons, les olives noires dénoyautées et coupées en quatre, les tomates séchées coupées en petits dés.

Incorporer la semoule puis le piment d'Espelette, bien mélanger et farcir les poivrons.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

poivrons farcis à la méditerranéenne3

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