COURGETTES RONDES AU CHEVRE
Une recette inspirée de Marmiton. Très bon avec du Ebly.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : une cuillère parisienne, un plat à gratin, un mixeur
Ingrédients :
- 6 courgettes rondes
- 6 tomates séchées
- 6 petits fromage de chèvre frais
- 1 oeuf
- 1 bouquet de basilic
- poivre
Laver et couper le dessus des courgettes. Les évider à l'aide de la cuillère parisienne.
Mettre la chair des courgettes dans le mixeur avec le fromage et l'oeuf. Ajouter ensuite le basilic et mixer un peu.
Ajouter enfin les tomates séchées coupées en petits morceaux et mélanger sans mixer. Poivrer puis remplir les courgettes de cette farce. Remettre le chapeau des courgettes et enfourner pour une quarantaine de minutes.
PAIN AUX RAISINS ET AUX NOIX
Un pain délicieux pour le petit déjeuner.
Pour 2 pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuve
Programme : 2h30
Ingrédients par cuve, à doubler pour une cuve normale :
- 300 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 65 g de noix
- 65 g de raisins
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à moka de sucre
Mettre le sel, le sucre, la farine, les noix, les raisins, la levure puis l'eau dans la cuve puis mettre le programme en route.
PAIN-GATEAU AUX POMMES RAPEES
Une recette du livre "Pains - spécial machine à pain" de Ulrike Skadow paradoxalement pas réalisée dans une map mais néanmoins un délicieux pain-gâteau qui se déguste tout seul ou bien accompagné de miel, un délice le matin au petit déjeuner ou au goûter.
J'ai cuit la pâte dans un moule rond, je pense que j'aurai du utiliser un moule à cake comme recommandé dans la recette.
Pour un pain
Préparation : 10 minutes
Levée : 1h30
Cuisson : 40 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un bol
Ingrédients :
- 300 g de pommes
- le zeste d'un citron
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1/2 cube de levure fraîche
- 400 g de farine T65
- 40 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
Faire tiédir le lait dans un bol. Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre.
Ajouter la levure et une cuillère à soupe de sucre délayées avec 3 cuillères à soupe de lait tiède.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel dans le lait tiède et mélanger.
Quand la levure mousse, ajouter les pommes râpées, le reste de sucre, la cannelle, le zeste de citron et un peu de lait dans le saladier.
Mélanger en versant le reste de lait. Pétrir cette pâte un peu collante dans le saladier pendant 10 minutes. Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes.
La pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte dans un moule en silicone de préférence rectangulaire, jusqu'à mi-hauteur pas plus.
Laisser lever couvert d'un torchon pendant 45 minutes environ. La pâte doit presque remplir le moule.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 35 à 40 minutes.
MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT NOIR
Un soir où j'ai eu du monde à l'improviste, quelques muffins bien croustillants et moelleux qui n'ont pas fait long feu.
Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins
Ingrédients :
- 150 g de pépites de chocolat noir (Barry Demarle)
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 yaourt, 1 oeuf
- 1 pot de yaourt de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients puis répartir dans les moules et enfourner pour 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
PIZZA AU FLEXIPAT
Sur les conseils de mon amie Isa, j'ai testé la pizza (recette ici) dans les flexipan et flexipat. Cuisson au four (pas au barbecue contrairement au lien de ma recette !) environ 25 minutes à 180°C.
La pâte cuit très bien et devient bien croustillante, nous avons beaucoup aimé ce résultat.
Seul bémol me concernant, j'avoue avoir eu du mal à donner la bonne dimension à mes pizzas mais j'avoue que je ne me suis pas trop appliquée car j'étais pressée.
MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR
Une petite mousse au chocolat qui se mange toute seule !
La recette est ici.
VERRINES DE POIRES SAUTEES A LA VANILLE ET AU GINGEMBRE CONFIT
Un superbe délice fruité, je vous le conseille. J'ai trouvé du gingembre confit très bon au supermarché, marque Maître Prunille.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de poires
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- une vingtaine de cubes de gingembre confit en petits dés
Peler les poires et les couper en mini cubes avec un coupe légumes.
Les faire sauter à la poêle avec le sucre et les graines de vanille.
Ajouter les cubes de gingembre. Arrêter le feu quand les poires sont cuites.
VERRINES_DE_POIRES_SAUTEES_A_LA_VANILLE_ET_AU_GINGEMBRE_CONFIT
MINI COEURS AUX NOIX
De petits biscuits pour accompagner une mousse au chocolat noir et des poires sautées à la vanille et au gingembre.
Pour 25 mini coeurs
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini coeurs, plaque perforée
Ingrédients :
- 100 g de noix
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et remplir les empreintes.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
RISOTTO DE RIZ VENERE AU FENOUIL ET AU PARMESAN
Voilà je viens de tester le riz vénéré à la couleur noire vraiment surprenante. Le goût est celui d'un riz complet, très bon mais très nourrissant.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 18 minutes (j'ai laissé 25 minutes)
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 250 g de riz vénéré
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 fenouil
- 100 g de parmesan
- 12 cl de vin blanc sec
- 3/4 de litre d'eau
- 25 cl de crème allégée épaisse à 15% de MG
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir avec l'huile dans la sauteuse.
Émincer finement le fenouil, l'ajouter à l'oignon et le faire revenir.
Incorporer le riz puis le cube de bouillon, le vin blanc et l'eau petit à petit au fur et à mesure de la cuisson.
Faire des copeaux avec le parmesan.
Quand le riz est cuit, ajouter la crème puis le parmesan et laisser encore 2 minutes sur feu doux.
Servir aussitôt.
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