25 mai 2011

TAGLIATELLES FRAICHES MAISON

Maintenant que je possède une petite machine à pâtes, je me lance dans des essais. Voici mon dernier test, les tagliatelles.

Bon évidemment je n'ai pas la technique de mon arrière Grand-mère qui en faisait des quantités et qui les laissait sécher sur des fils au grenier avant de les conserver dans des cartons : un de mes seuls souvenirs de mon arrière Grand-mère italienne, je devais avoir 5 ou 6 ans !

C'est néanmoins sympa de penser à elle en les faisant moi-aussi ! Dommage qu'elle ne m'ait pas laissé la recette de la sauce !!!!!

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Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un robot, une machine à pâte manuelle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

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Mélanger les ingrédients au robot. La pâte va faire une boule.

Couper la pâte en quatre et passer chaque pâton dans la machine à pâtes en commençant par le premier cran le plus large. Fariner un peu si besoin.

Recommencer jusqu'à l'avant dernier cran pour obtenir une pâte fine.

Terminer alors en passant la pâte obtenue dans l'ustensile à tagliatelles. Récupérer les pâtes au fur et à mesure et les poser sur un torchon propre.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole, saler puis y jeter les pâtes et les faire cuire environ 3 minutes selon l'épaisseur des pâtes.

Les égoutter puis les accompagner avec une sauce de votre choix. Nous avons choisi un peu de beurre et de gruyère tout simplement.

tagliatelles_maison3

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24 mai 2011

RIZ AUX COURGETTES FACON RISOTTO

Une recette improvisée avec les ingrédients du frigo pour un midi avec les enfants. C'est un bon moyen de leur faire manger les légumes que de les mélanger au riz !

 

Vous pouvez bien sûr ajouter un peu de crème à la fin de la préparation si vous le souhaitez.

 

riz_aux_courgettes1

 

 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 verres de riz
- 1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
- 3/4 de litre d'eau
- poivre
- 1 oignon
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en petits cubes.

Peler et émincer l'oignon très finement.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon et le faire dorer. Ajouter alors le riz et le laisser devenir translucide.

Ajouter alors les courgettes puis incorporer le cube de bouillon de légumes émietté. Bien mélanger et ajouter petit à petit l'eau.

Remuer fréquemment et ajouter l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si besoin et si le riz n'est pas cuit.

Lorsque le riz est prêt, faire des copeaux de parmesan et les ajouter hors du feu. Bien mélanger et servir aussitôt.

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23 mai 2011

FLANS A LA VANILLE SANS OEUF

J'ai repris ma recette initiale mais j'ai enlevé les oeufs cette fois-ci. Le résultat est aussi bon. Cette recette est d'une simplicité et d'une rapidité très intéressantes !

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Pour une douzaine de ramequins
Préparation : 5 Minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une heure
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g d'agar agar

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Mélanger tous les ingrédients (couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines) dans la casserole puis faire bouillir 3 minutes le tout en remuant fréquemment pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole. Oter la gousse de vanille.

Répartir dans les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure.

Déguster bien frais.

flan___la_vanille3

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22 mai 2011

CELERI REMOULADE

Je n'avais jamais acheté de céleri avant ce test, à tort car j'aime le céleri rémoulade servi dans les cafétérias (sans trop de sauce).

J'ai donc testé moi aussi cette recette rapide, hé bien je n'ai pas été déçue ni le reste de la famille. Cette salade est délicieuse et nourrissante.

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Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un robot qui râpe, un saladier

Ingrédients :
- 1 céleri rave
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise

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Ôter la peau du céleri puis le couper en morceaux et le râper au robot.

Transvaser le légume râpé dans un saladier et ajouter la mayonnaise selon vos goûts puis bien mélanger.

Déguster aussitôt.

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21 mai 2011

PAIN A L'ORANGE

Un pain absolument délicieux que je refais très souvent pour le goûter ou le petit déjeuner. A la base c'était pour utiliser des orangettes confites ! Il a la texture d'une brioche sans les calories !

pain___l_orange1

Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 50 ml d'orange (1/2 orange)
- 3 cuillères à café d'oranges confites
- zeste d'1/2 orange

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Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, la margarine, les oranges confites en petits cubes.

Ajouter le zeste d'orange puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.

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20 mai 2011

PREMIER MENU DE PRINTEMPS

Un premier week-end au soleil et voici un joli menu coloré :

- entrée : mini pizzas
- plat : magrets de canard au barbecue, ratatouille
- dessert : mini-tartelettes aux fraises

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Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes.

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MINI TARTELETTES A LA FRAISE NOUVELLE VERSION

Une recette inspirée du livre "Les mignardises de Christophe" de Christophe Felder. J'ai réalisé ma pâte sablée habituelle et ai préparé un gélifié à la fraise avec une crème pâtissière allégée.

Avec une petite feuille de basilic, un petit délice pour bien accueillir le printemps.

mini_tartelettes_aux_fraises1

Pour une trentaine de mini tartelettes
Préparation : 45 minutes
Matériel : une casserole, un mixeur, un fouet, plaque perforée, empreintes mini tartelettes, empreintes petits fours

Ingrédients :
- 1 pâte sablée recette ici
- crème pâtissière allégée recette là
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre en poudre
- un peu d'eau
- 2 g d'agar agar
- quelques feuilles de basilic

mini_tartelettes_aux_fraises2

Préparer la pâte sablée et la cuire à blanc dans les empreintes mini tartelettes.

Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir.

Préparer alors la gelée de fraises en lavant les fraises et les équeutant. Les couper le quatre puis les mixer avec le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition dans une casserole pendant 3 minutes en remuant sans arrêt avec un fouet.

Répartir dans les empreintes petits fours et mettre au congélateur le temps de la prise.

Répartir la crème pâtissière dans les tartelettes puis ajouter un gélifié de fraises et décorer d'une feuille de basilic. Garder au frais jusqu'au service.

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RATATOUILLE ET MAGRET DE CANARD AU BARBECUE

Une belle recette pour fêter notre premier repas sur la terrasse il y a quelques semaines.

La recette du magret au barbecue est ici.

Pour ce qui est de la ratatouille, j'ai un peu changé ma façon de procéder et notamment je n'ai pas rajouté d'eau dans ma préparation ce qui donne plus de goût à l'ensemble.

magrets_de_canard_ratatouille1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, coupe-légumes

Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel
- piment d'Espelette
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

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Peler et émincer finement l'oignon. Faire de même avec l'ail. Les faire revenir ensemble avec l'huile dans la sauteuse.

Laver les courgettes et l'aubergine. Ôter les extrémités puis les couper en petits cubes à l'aide du coupe-légume.

Les mettre aussi dans la sauteuse.

Les laisser revenir un peu sans qu'ils ne brûlent. Ajouter alors la pulpe de tomates et laisser mijoter 20 minutes.

Servir à l'aide d'un cercle de présentation en tassant un peu la ratatouille.

Servir les magrets de canard cuits au barbecue.

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MINI PIZZAS ET PIZZAS CUILLERES

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De petites bouchées pour l'apéritif ou en entrée.

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La recette est ici, seule la forme change.

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BATONNETS GLACES PRALINE-CARAMEL

Voici la recette du mois dernier de Guy Demarle en vidéo :

BATONNETS_GLACES_PRALINE_CARAMEL

 

IMPRIMANTECeux qui préfèrent la version papier viendront ici.

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