750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

RECETTES EN BLOG

RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 091
17 avril 2011

FINGERS AU CITRON VERT ET A LA NOIX DE COCO

De petits gâteaux pour accompagner l'ananas au rhum et les flans à la noix de coco.

fingers_coco_citron_vert1

Pour deux plaques de fingers
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : plaque alu perforée, empreintes fingers Guy Demarle, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 jus de citron vert
- 1 zeste de citron vert
- 1 verre 1/2 de lait
- 1 yaourt
- 1 oeuf

fingers_coco_citron_vert2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes posées sur la plaque aluminium.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser un peu refroidir puis démouler sur une grille.

fingers_coco_citron_vert3

imprimanteFINGERS_AU_CITRON_VERT_ET_A_LA_NOIX_DE_COCO

Publicité
16 avril 2011

BRIOCHE AUX RAISINS, AU CURCUMA ET A LA CARDAMOME

Une recette du livre de Cathy Itac "Pain maison" dans lequel je puise toujours !

Une belle brioche peu grasse et peu riche en oeuf parfaite au petit déjeuner avec du miel. Il faudrait que je diminue un peu la dose de farine car les brioches ont poussé le hublot.

brioche_raisins_cardamome_curcuma1

Pour une belle brioche ou deux petites dans ma map double cuve
Préparation : 5 minutes
Programme : pain sucré 2h30
Matériel : map eureka double cuve

Ingrédients par cuve à doubler pour une map normale :
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 60 g de beurre (margarine ici)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 50 g de raisins
- 4 capsules de cardamome
- 1 cuillère à café de curcuma

brioche_raisins_cardamome_curcuma2

Mettre le curcuma, les graines de cardamome, les raisins, le sucre, le sel, l'eau de fleurs d'oranger dans la cuve puis ajouter la farine, l'oeuf, le beurre fondu, les raisins et la levure.

Terminer par le lait tiédi.

Mettre en route la map.

brioche_raisins_cardamome_curcuma3

imprimanteBRIOCHE_AUX_RAISINS

15 avril 2011

GRATIN DE CHOU CHINOIS A LA VIANDE

Voici un bon gratin où le goût du chou est assez discret ce qui nous convient tout à fait.

gratin_de_choux_chinois___la_viande1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : une grande cocotte, un plat à gratin, un mixeur, une passoire

Ingrédients :
- 250 g de chair à saucisses
- 2 steaks hachés
- 1 chou chinois
- 1 oeuf
- 2 petits pains grillés
- sel, poivre
- 50 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil

gratin_de_choux_chinois___la_viande2

Laver le choux puis le faire blanchir environ 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante dans la cocotte.

L'égoutter dans la passoire puis le laisser refroidir et le couper en lamelles.

Poser les lamelles dans le plat à gratin.

Peler et émincer ail et oignon. Laver le persil et le sécher.

Mixer tous les ingrédients de la farce : chair à saucisses, steaks, oeuf, petits pains émiettés, oignon, persil, ail.

Saler et poivrer puis couvrir de farce le chou.

Terminer par le gruyère et enfourner environ 45 minutes à 180°C.

Servir avec un riz blanc.

gratin_de_choux_chinois___la_viande3

imprimanteGRATIN_DE_CHOU_CHINOIS_A_LA_VIANDE

14 avril 2011

MAGRET DE CANARD LAQUE

Une recette issue du magazine Cuisine A&D, très bonne avec des haricots verts.

magret_de_canard_sauce_soja1

Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un saladier, une poêle

Ingrédients :
- 1 magret de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 60 ml de sauce soja (je n'en ai mis que 30)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux

magret_de_canard_sauce_soja2

Peler l'ail et le gingembre, les couper en petits morceaux. Les mélanger avec les ingrédients de la marinade.

Ôter le gras du canard et couper la viande en gros cubes puis les plonger dans la marinade pendant une heure.

Faire chauffer la poêle puis y jeter les cubes de viande et le jus de la marinade. Retourner les morceaux de viande régulièrement pour les cuire à peine, la viande doit restée rouge.

Laisser réduire un peu la marinade sur feu vif après avoir réserver la viande.

Servir rapidement le canard arrosé de sauce.

magret_de_canard_sauce_soja3

imprimanteMAGRET_DE_CANARD_LAQUE

13 avril 2011

LAPIN A LA BASQUAISE

J'ai voulu utiliser les poivrons verts du jardin que j'avais congelés mais à tort car ils étaient un peu trop amers.

Je vous conseille plutôt des poivrons rouges pour cette recette qui accompagneront mieux la saveur du lapin.

lapin___la_basquaise1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute

Ingrédients :
- la moitié d'un lapin découpé
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 branche de thym

lapin___la_basquaise2

Peler ail et oignon et les émincer finement puis les faire revenir dans l'huile d'olives dans la cocotte.

Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes leurs faces.

Ajouter le poivron lavé, débarrassé de ses graines et de son pédoncule et coupé en morceaux.

Ajouter les tomates et un verre d'eau, saler, poivrer puis mettre le thym dans la cocotte.

Fermer la cocotte et compter 30 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote, baisser alors le feu.

Servir avec une polenta, du blé ou du riz.

lapin___la_basquaise3

imprimanteLAPIN_A_LA_BASQUAISE

Publicité
12 avril 2011

RISOTTO AUX CREVETTES ET PETITS POIS

Une recette inspirée du premier magazine Weight Watchers, un petit délice !

risotto_petits_pois_crevettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 100 g de parmesan
- une quinzaine de crevettes cuites
- 200 g de petits pois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 350 g de riz
- 25 cl de vin blanc sec

risotto_petits_pois_crevettes2

Peler et émincer l'oignon, faire de même avec l'ail. Les faire revenir dans l'huile d'olives dans la sauteuse.

Ajouter le riz et le laisser nacrer une minute. Ajouter les petits pois puis le vin blanc petit à petit en mélangeant régulièrement.

Faire de même avec l'eau à laquelle ont été incorporés les cubes de bouillon.

Quand le riz est cuit ajouter les crevettes et le parmesan qui doit fondre.

Servir de suite.

risotto_petits_pois_crevettes3

imprimanteRISOTTO_AUX_CREVETTES_ET_PETITS_POIS

11 avril 2011

GATEAUX LEGERS AUX NOIX

Une recette inspirée du livre de Guy Demarle "Simplissime" que j'avais déjà faite en atelier.

Les gâteaux sont très légers et croustillants avec un bon goût de noix !

g_teaux_l_gers_aux_noix1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, 2 saladiers, empreintes mini muffins, plaque perforée en alu

Ingrédients :
- 75 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait

g_teaux_l_gers_aux_noix2

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre, la farine, la levure, les noix mixées puis ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme puis ajouter l'autre moitié du sucre en poudre pour les serrer.

Ajouter les blancs à la pâte préparée précédemment puis garnir les empreintes avec la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Démouler les gâteaux après avoir les laisser refroidir quelques minutes, les mettre sur une grille à l'envers pour les laisser refroidir.

 g_teaux_l_gers_aux_noix3

imprimanteGATEAUX_LEGERS_AUX_NOIX

 

9 avril 2011

NOUGAT GLACE ALLEGE SANS SORBETIERE

De nombreux blancs à utiliser suite à la confection des religieuses au café et voici une version allégée du nougat glacé ! La recette est aussi bonne qu'avec de la crème fleurette selon nous et plus rapide aussi à réaliser.

nougat_glac__all_g_1

A refaire sans hésitation peut-être avec de l'édulcorant pour encore alléger le tout...

nougat_glac__all_g_2

Pour 15 parts
Préparation : 10 minutes
Congélation : 3 heures
Matériel : deux saladiers, un bol, empreintes pyramides demarle, une plaque aluminium perforée, un batteur, une poêle

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- 75 g de fruits confits
- 3 cuillères à soupe de kirsch
- 45 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de chantifix
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de miel
- 2 flacons de coulis de framboises

nougat_glac__all_g_3

Faire torréfier les amandes dans la poêle chaude en les remuant souvent pour qu'elles ne brûlent pas.

Les laisser refroidir dans un saladier.

Couper les fruits confits en mini dés. Les mélanger dans un bol avec le kirsch.

Mélanger la crème avec les fruits confits, les amandes, le chantifix et le sucre.

Monter les blancs en neige puis ajouter le miel en fouettant pour bien le mélanger et serrer les blancs.

Mélanger les blancs délicatement à la crème.

Remplir les empreintes et les mettre au congélateur 3 heures.

Démouler les pyramides sur des assiettes et les arroser de coulis de framboises.

 nougat_glac__all_g_4

imprimanteNOUGAT_GLACE_ALLEGE

 

8 avril 2011

COUPES DE FROMAGE BLANC, CREME DE MARRONS, CHANTILLY

Pour un soir où je n'avais ni envie ni le temps de cuisiner... Hum un délice.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : 8 grandes coupes, un siphon, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de fromage blanc
- 500 g de crème de marrons
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 8 cuillères à café de chocolat râpé

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons2

Mélanger la crème fleurette et le sucre glace dans le siphon. Fermer le siphon et bien le secouer.

Mettre une cartouche "la tête en bas" et secouer puis mettre au frais le temps de préparer la suite.

Mélanger au fouet le fromage blanc et la crème de marrons dans un saladier. Remplir les coupes en laissant un peu de place pour la chantilly.

Ajouter de la chantilly et décorer de chocolat râpé puis déguster.

coupes_de_fromage_blanc___la_cr_me_de_marrons3

imprimanteCOUPES_DE_FROMAGE_BLANC

 

7 avril 2011

SALADE DE RIZ A LA TRUITE FUMEE

Une bonne recette inspirée d'un cuisine actuelle spécial cuisine légère.

salade_de_riz___la_truite_fum_e

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier, une passoire

Ingrédients :
- 150 g de riz
- 200 g de truite fumée
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 oignon fane
- sauce salade

salade_de_riz___la_truite_fum_e1

Faire cuire le riz selon les indications du paquet dans une casserole d'eau bouillante. Le passer sous l'eau froide et l'égoutter dans la passoire.

Couper le poivron et ôter la tige et le coeur. Le couper en minis dés à l'aide d'un coupe légumes.

Couper les extrémités de la carotte, la peler et la râper.

Couper la truite en petits morceaux.

Couper l'oignon fane très finement.

Mélanger tous les ingrédients et servir aussitôt.

salade_de_riz___la_truite_fum_e2

 imprimanteSALADE_DE_RIZ_A_LA_TRUITE_FUMEE

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité