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6 avril 2011

WOK DE NOUILLES SOBA, POULET ET POIS GOURMANDS

J'ai essayé les nouilles soba que je ne connaissais pas. Elles sont bonnes en wok mais n'ont pas vraiment de goût particulier.

Le paquet mentionnait que les 200 g faisaient pour 2 mais 4 serait plus juste !

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands1

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une passoire, un wok, des bols, une mandoline

Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- sésame doré
- 250 g de pois gourmands
- 200 g de nouilles soba
- 3 filets de poulet
- 6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
- 2 oignons fanes
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'eau
- 2 cm de gingembre frais

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands2

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet puis les égoutter et réserver.

Peler les carottes et les couper en fines tranches avec une mandoline. Faire de même avec le concombre.

Faire bouillir de l'eau dans le wok et laisser cuire 8 minutes pois gourmands et lamelles de carottes.

Les égoutter et réserver. Couper le poulet en cubes. Emincer finement les oignons. Peler et couper le gingembre en mini dés.

Peler et écraser la gousse d'ail. Laver et couper au coupe légumes le poivron après avoir ôté la tige et les graines.

Dans un saladier mélanger l'huile, le poulet, les oignons, l'ail, le gingembre.

Chauffer le wok et y faire revenir le poulet, ajouter un peu d'eau si ça attrape. Ajouter le poivron, les pois gourmands, les carottes puis les nouilles, la sauce soja et faire réchauffer le tout.

Servir aussitôt parsemé de sésame doré.

wok_de_nouilles_soba_aux_pois_gourmands3

imprimanteWOK_DE_NOUILLES_SOBA


 

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5 avril 2011

SOUPE DE TOMATES EPICEE

Une recette rapide parfaite pour un soir où l'on veut manger léger. Elle vient du premier magazine Weight Watchers.

soupe_de_tomates__pic_

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 grandes boîtes de tomates pelées (une devrait suffire)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml d'eau
- quelques gouttes de Tabasco
- 4 tranches de pain de mie
- sel, poivre
- 16 amandes (pas mises) ou persil

soupe_de_tomates__pic2

Éplucher et émincer les échalotes, puis peler et écraser l'ail.

Dans la casserole, les faire dorer avec le gingembre et l'huile.

Ajouter les tomates, le cube de bouillon et couvrir d'eau.

Faire bouillir puis réduire le feu et laisser le tout mijoter à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter le tabasco et mélanger.

Toaster les tranches de pain et les servir avec la soupe chaude parsemée d'amandes concassées ou de persil ciselé.

soupe_de_tomates__pic_e1

 

imprimanteSOUPE_DE_TOMATES_EPICEE

4 avril 2011

TARTARE DE TOMATES, CONCOMBRE ET THON

Une belle entrée rafraîchissante.

tartare_de_tomates_au_thon1

 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un coupe légumes, 4 grands verres

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de thon
- 2 boules de mozzarella
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- persil

tartare_de_tomates_au_thon2

Peler les tomates et le concombre.

Couper les légumes en mini cubes à l'aide du coupe légumes.

Emietter le thon. Couper la mozzarella en petits cubes.

Verser la moitié de la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le jus de citron et l'huile sur les tomates puis la moitié sur les concombres, saler et poivrer.

Dans chaque verrine, mettre des tomates, puis ajouter le thon, la feta et le concombre, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer avec un peu de persil haché. Servir bien frais.

tartare_de_tomates_au_thon3

imprimanteTARTARE_DE_TOMATES

 

3 avril 2011

MINI FINANCIERS A LA PISTACHE

Une petite recette rapide pour accompagner une petite crème. La forme des mini financiers est très pratique car ils refroidissent très rapidement.

mini_financiers___la_pistache

Pour 42 mini financiers
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (Th.6-7)
Matériel : deux saladiers, un batteur, des empreintes à financiers ou comme ici mince-pie en silicone

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches concassées
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, les pistaches et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

imprimante Imprimer_la_recette

 

2 avril 2011

SAVARINS A LA CREME DE BOURSIN

J'ai réalisé cette recette avec la moitié des ingrédients mais cela n'était pas suffisant pour 12 savarins qui étaient assez fins. J'ai donc doublé les ingrédients dans la recette ci-dessous à part le fromage.

Un petit délice avec une salade verte ou de tomates ou bien en version mini à l'apéritif. Merci Gilles pour le petit coup de poche à douille et l'assiette rigolote!

Il s'agit d'une recette de Guy Demarle du livre "Simplissime".

savarins_au_boursin1

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C
Pour 12 savarins
Matériel : un saladier, empreintes savarins demarle, une plaque aluminium perforée, une poche à douille

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 60 g d'huile
- 40 g de lait
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'ail séché
- 150 g de boursin ail et fines herbes
- 100 g de fromage blanc à 20% de MG

savarins_au_boursin2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans le saladier les oeufs, la farine, l'huile, le lait la levure, le poivre et l'ail.

Répartir la préparation dans les empreintes et enfourner environ 10 minutes. Lorsque les savarins sont dorés, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps mélanger dans un grand bol le boursin et le fromage blanc.

Mettre la préparation dans la poche à douille et répartir le fromage dans le creux des savarins.

Servir de suite.

 savarins_au_boursin3

imprimanteSAVARINS_A_LA_CREME_DE_BOURSIN

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1 avril 2011

CUPCAKES AU THÉ MATCHA TOPPING AU CHOCOLAT NOIR

Mes premiers cupcakes ! Je n'étais pas très contente de l'aspect du topping au chocolat que j'ai trouvé trop coulant mais sa saveur était parfaite.

J'ai bien aimé le petit goût du thé matcha mais difficile de le décrire, vraiment, d'autant que c'était la première fois aussi.

Ce fut l'occasion une fois de plus de s'amuser en cuisine en famille (voir la photo du cupcake bonhomme !), chacun a pu jouer avec les flacons décor.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir1

Pour une vingtaine de cupcakes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : deux saladiers, une plaque alu, empreintes mini muffins, une poche à douille ou flacons décor

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre d'huile
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe rase de thé matcha

Pour le topping :
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 30 g de beurre

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte dans le saladier puis répartir dans les moules à mini muffins.

Faire cuire une trentaine de minutes. Les sortir du four puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir2bis

Pendant ce temps préparer le topping en faisant fondre le chocolat avec la moitié de la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Bien mélanger puis ajouter le sucre, le beurre et enfin le reste de crème. Lisser et mettre au frais.

Quand le topping est ferme, le transvaser dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes.

Si ces derniers ont trop gonflé comme les miens, couper le "chapeau" de façon à avoir une surface plane !

cupcakes_au_th__matcha_topping_chocolat_noir3

31 mars 2011

SALADE DE NOUILLES DE RIZ AU MAQUEREAU FUME

Une autre recette très light issue d'un cuisine actuelle. J'ai servi cette salade en plat principal pour nous quatre mais cela fera plutôt une entrée pour 4 ou 5 adultes.

Nous avons bien aimé ce plat aux saveurs asiatiques mais attention, pas de sel, les ingrédients de la recette en ont suffisamment.

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_0

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un grand saladier, une bouilloire, une passoire, une mandoline, un ramequin

Ingrédients :
- 1 carotte (facultative)
- 250 g de nouilles de riz
- 1/2 concombre
- persil (ou coriandre selon vos goûts)
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- poivre
- 150 g de maquereaux fumés au poivre

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_1

Mettre les nouilles de riz dans un grand saladier. Faire chauffer 1,5 litre d'eau à la bouilloire et la verser sur les nouilles. Les laisser se réhydrater pendant 8 minutes selon les indications du paquet.

Les rincer à l'eau froide et les égoutter avant utilisation.

Peler la carotte puis la couper en deux et en faire des lamelles bien fines à l'aide d'une mandoline.

Faire de même avec le concombre. Peler l'ail et le couper finement, faire de même avec le gingembre.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans le ramequin : le jus de citron, ma sauce soja, la sauce nuoc mam, le vinaigre, le poivre, le gingembre et l'ail.

Ajouter la carotte et le concombre ainsi que les maquereaux sans leur peau aux nouilles de riz. Ajouter enfin la sauce et un peu de persil et bien mélanger.

Servir aussitôt.

salade_nouilles_de_riz_maquereau_fum_2

27 mars 2011

MENU DE L'ATELIER DU 26 MARS 2011

Voici le menu que nous avons concocté avec mes amies Isa et Elo de 16h30 à 20h selon les ingrédients de mon frigo et mes placards.

Un beau travail d'équipe au cours duquel nous avons beaucoup appris les unes des autres, à refaire très vite !!!

Merci pour votre participation les amies, le repas était parfait.

apéritif : boulettes de veau à la moutarde

entrée : carrés de fromage blanc normand

plat : poulet façon tandoori

dessert : fiadone du maquis

Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

27 mars 2011

BOULETTES AU VEAU ET A LA MOUTARDE

Une recette ultra facile et rapide du livre "Petits fours... grands effets" de Guy Demarle. Nous avons dégusté les boulettes à l'apéritif avec du ketchup pour les enfants et de la sauce pimentée pour nous.

boulettes_de_veau___la_moutarde1

La recette prévoit 48 boulettes, nous n'en avons servi que deux par personne car le reste du menu était copieux. Nous avons mangé le reste le lendemain car elles se réchauffent très bien aux micro-ondes.

Je n'ai volontairement pas préparé toutes les boulettes avec les sauces afin que chaque convive fasse son choix.

boulettes_de_veau___la_moutarde2

Pour 48 pièces
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une plaque perforée, 48 empreintes petits fours, un mixeur

Ingrédients :
- 60 g de mie de pain (nous avons mis du pain)
- 8 cl de lait
- 500 g de haché de veau (ici blanquette)
- 50 g de moutarde à l'ancienne
- 20 g de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à café rases de curcuma
- sel
- 6 tours de moulin à poivre

boulettes_de_veau___la_moutarde3

Préchauffer le four à 180°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans la cuve du robot mettre les morceaux de viande et mixer. Ajouter le lait, le pain, le curcuma, le sel, le poivre puis les moutarde et mixer à nouveau pour bien mélanger l'ensemble.

Remplir les empreintes avec la viande puis enfourner 12 minutes.

Servir chaud.

boulettes_de_veau___la_moutarde4

imprimanteBOULETTES_AU_VEAU_ET_A_LA_MOUTARDE

 

 

27 mars 2011

CARRES DE FROMAGE BLANC NORMAND

Une recette du livre "Délices en relief" de Guy Demarle qui nous a bluffés. Le gélifié de pommes est un pur délice associé à la douceur du fromage blanc.

Par contre, nous avons trouvé le biscuit un peu fragile. Les proportions seraient peut-être à revoir afin de remplir le cadre inox jusqu'en haut.

carr__de_fromage_blanc_normand1

Pour 20 parts
Préparation : 40 minutes
Froid : 3 heures au congélateur
Cuisson : 18 minutes
Repos : 1 heure (pas fait)
Matériel : une petite casserole, un saladier, un rouleau à pâtisserie, un cadre inox 23,6x16,2cm, un bol, un batteur, tapis relief, une toile silpat, une plaque perforée, un fouet, une maryse, un alligator

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 120 g de beurre pommade (margarine pour moi)
- 15 g de sucre glace
- 4 tours de moulin à poivre
- 3 g de sel fin soit 1 cuillère à café rase
- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de poudre de noisettes (remplacées par des amandes)
- 1 oeuf
- 160 g de farine

Pour le gélifié de pommes :
- 2 pommes granny (400g) (j'ai pris des rouges)
- 12 g de gélatine (6 feuilles de 2 g)
- 100 g de cidre doux
- 40 g de sucre semoule

Pour la mousse de fromage blanc :
- 10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
- 200 g de fromage blanc à 40% (j'ai mis du 0%)
- sel, poivre
- 150 g de crème fraîche liquide à 35% de MG soit 15 cl (j'ai mis de la crème épaisse à 30%)
- j'ai ajouté un sachet de chantifix

Pour le montage :
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- j'ai ajouté 3 cuillères à café rases de curcuma pour la couleur

carr__de_fromage_blanc_normand2

Préparation du biscuit :

Dans le saladier mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, le sel et le poivre.

Ajouter la poudre d'amandes et de noisettes. Battre l'oeuf au fouet puis l'incorporer dans la préparation.

Ajouter la farine puis mélanger délicatement. Placer la toile silpat sur une plaque perforée. Étaler la pâte dessus puis placer une deuxième toile dessus en appuyant légèrement pour répartir la préparation.

Enlever la toile silpat, couper le biscuit avec le cadre inox, le piquer avec le racloir peigne.

Le laisser reposer une heure au réfrigérateur afin d'éviter que la pâte ne rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 170°C et faire cuire le biscuit 18 minutes. Laisser refroidir complètement, réserver.

(Nous avons étalé le biscuit directement dans un flexipat sans le réfrigérer avant de le cuire. Nous avons utilisé que la moitié du biscuit et cela suffisait selon nous.)

carr__de_fromage_blanc_normand3


Préparation du gélifié de pommes :

Éplucher et couper les pommes en petits dés avec l'alligator. Réhydrater la gélatine 15 minutes dans un bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, faire chauffer le cidre et le sucre. Porter à ébullition et ajouter les pommes.

Laisser cuire les pommes en les gardant fondantes. Égoutter la gélatine puis les incorporer dans le mélange tiède, réserver.

carr__de_fromage_blanc_normand4


Préparation de la mousse de fromage blanc :

Réhydrater la gélatine 15 minutes dans un bol d'eau froide. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sel et le poivre.

Faire fondre la gélatine dans deux cuillères d'eau bouillante puis l'incorporer rapidement au mélange en fouettant bien.

Fouetter la crème avec du chantifix et l'ajouter au fromage blanc.

Prélever 5 cuillères à soupe de ce mélange pour le décor.

carr__de_fromage_blanc_normand5


Montage :

Placer le tapis relief sur une plaque perforée. Ajouter le vinaigre balsamique et le curcuma aux 5 cuillères de mousse.

Garnir le tapis avec cette mousse puis le placer au congélateur environ 5 minutes.

Disposer le cadre sur le tapis relief puis garnir de mousse de fromage blanc.

Laisser 5 minutes au congélateur pour qu'elle durcisse légèrement en surface.

Verser alors le gélifié de pommes sur la mousse et laisser prendre également 5 minutes au congélateur.

Terminer par le biscuit et laisser au congélateur 3 heures.

carr__de_fromage_blanc_normand6

Sortir le gâteau du congélateur, le retourner sur un plat de service, ôter le tapis relief et le cadre puis détailler en carrés de 2,5 cm de côtés.

Laisser les carrés décongeler avant de les déguster.

Attention : le tapis relief ne s'enlève que lorsque la préparation sur le dessus du gâteau est congelée sinon cela ne marche pas.

carr__de_fromage_blanc_normand7

imprimanteCARRES_DE_FROMAGE_BLANC_NORMAND

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