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27 mars 2011

POULET FACON TANDOORI

Une savoureuse recette du livre "Plaisir des Yeux" de Guy Demarle réalisée normalement avec de la dinde. La viande est bien moelleuse cuite de cette façon, les pommes de terre et la ratatouille goûteuses.

Quant à la présentation, elle donne envie de plonger sa fourchette... Seul bémol à notre recette, il aurait fallu que nous garnissions les assiettes préalablement chauffées car le plat a très très vite refroidi malgré nos six petites mains qui se sont activées pour dresser les assiettes.

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Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Froid : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Matériel : 6 cercles de présentation, deux poêles, une grande casserole, une sauteuse, un moule à manquer, une petite casserole, un alligator

Ingrédients :

Pour la dinde tandoori :
- 600 g de filet de poulet
- 2 yaourts brassés nature
- 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à café de miel liquide
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'épices tandoori ou

- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre (pas mise je n'en avais pas)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de piment (d'Espelette ici)
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre

Pour la ratatouille :
- 2 tomates
- 100 g de poivrons rouges
- 1 courgette
- 100 g d'aubergine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1/4 cuillère à café de curry

Pour les pommes de terre rôties aux épices :
- 700 g de pommes de terre à chair ferme (type Franceline, ratte)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 g de piment de Jamaïque moulu (remplacé ici par du piment d'Espelette)
- 1 g de paprika doux
- 2 pincées de coriandre moulue (pas mise je n'en avais pas)
- 3 pincées de safran en poudre
- 2 gousses d'ail
- sel

Pour la sauce :
- 10 cl de fond de veau reconstitué (pas mis)
- marinade de la dinde
- 1 cuillère à soupe de miel pour le décor

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Préparation de la dinde tandoori :

Couper les filets de dinde en 4 rectangles allongés égaux (nous les avons coupés en cubes).

Mélanger dans le moule à manquer les ingrédients de la marinade et y disposer les morceaux de viande.

Les laisser mariner au moins une heure au frais.

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Préparation de la ratatouille :

Couper 6 rondelles de tomates puis couper le reste des tomates et poivrons en dés de 7 mm, réserver.

Détailler 6 fines tranches de courgettes avec la mandoline dans le sens de la longueur, réserver.

Canneler l'aubergine afin d'obtenir 6 longueurs (pour le décor, nous ne l'avons pas fait).

Détailler le reste de courgettes et d'aubergines en dés avec l'alligator, réserver.

Faire blanchir les cannelures d'aubergine et les tranches de courgette dans de l'eau salée bouillante dans un grande casserole puis les rafraîchir dans de l'eau glacée. Les égoutter alors sur deux feuilles de papier absorbant et réserver.

Saisir les 6 tranches de tomates dans la poêle avec l'huile d'olives, saler, poivrer et réserver.

Faire suer les dés d'oignons dans la poêle dans l'huile d'olives. Ajouter les dés d'aubergines, saler et les faire revenir pendant 4 minutes.

Ajouter l'ail pelé et émincé, les dés de poivrons, de tomates et de courgettes. Poivrer et ajouter le curry puis faire cuire le tout à feu moyen.

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Préparation des pommes de terre rôties aux épices :

Éplucher les pommes de terre et les détailler en quartiers réguliers dans le sens de la longueur. Les mettre dans une sauteuse et les couvrir d'eau froide puis les faire cuire en les gardant légèrement fermes. Saler à mi-cuisson.

Les égoutter et les laisser sécher.

Émincer l'ail. Dans la sauteuse, faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olives avec les épices.

Ajouter l'ail et poêler le tout à feu vif.

Préchauffer le four à 170°C. Égoutter les morceaux de dinde. Conserver la marinade pour la sauce. Poêler les morceaux de dinde puis placer la poêle (si elle va au four! nous n'avons pas fait cette étape) dans le four pendant 8 minutes environ afin que la dinde soit moelleuse.


Préparation de la sauce :

Faire chauffer le fond de veau dans une petite casserole puis ajouter la marinade. Mélanger le tout puis faire chauffer sans porter à ébullition. Rectifier l'assaisinnement si besoin.

Dressage :

Disposer une tranche de tomate poêlée dans l'assiette. Placer un cercle inox dessus puis chemiser avec une tranche de courgette. Remplir de ratatouille puis retirer le cercle. Placer une cannelure d'aubergine sur le dessus.

Disposer les pommes de terre puis un morceau de dinde. Tremper une petite cuillère dans la sauce puis disposer quelques gouttes dans l'assiette en laissant suffisamment de place pour intercaler des gouttes de miel. Tirer un trait entre les gouttes de sauce et de miel avec la pointe d'un couteau pointu (pas fait car tout refroidissait très vite).

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imprimantePOULET_FACON_TANDOORI

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27 mars 2011

FIADONE DU MAQUIS

Une recette du livre "Sans modération" de Guy Demarle.

C'était la première fois que je cuisinais de la brousse en dessert et j'ai trouvé cela délicieux et léger.

Les myrtilles vont très bien avec la texture de ce dessert corse fait normalement avec du Brocciu.

Nous avons doublé les proportions et nous avons bien fait car tout le monde en a repris.

fiadone_du_maquis1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 170°C
Matériel : une plaque perforée, 12 empreintes mini cakes ici, un saladier, un ramequin, un fouet, un zesteur

Ingrédients :
- le zeste d'un citron jaune
- 500 g de brocciu ou de brousse
- 160 g de sucre semoule
- 60 g de beurre fondu (margarine ici)
- 4 oeufs

Pour le décor :
- 250 g de myrtilles
- 240 g de confiture de myrtilles

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Préchauffer le four à 170°C puis placer les empreintes sur la plaque.

Prélever et hacher les zestes de citron. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le brocciu, le sucre et le beurre fondu préalablement 30 secondes dans un ramequin aux micro-ondes.

Ajouter les oeufs battus au fouet et les incorporer au mélange précédent.

fiadone_du_maquis3

Mélanger délicatement et garnir les empreintes.

Faire cuire 25 minutes. Après cuisson laisser refroidir puis les démouler. Parsemer le dessus de confiture de myrtilles puis de myrtilles. Déguster à température ambiante.

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imprimanteFIADONE_DU_MAQUIS

27 mars 2011

VERRINES AU YAOURT ET AUX FRAMBOISES

Quand je n'ai pas dessert mais envie de dessert quand même, je bidouille un laitage avec des fruits. Un délice sans culpabilité ! On peut aussi ajouter un coulis de framboises pour une coupe plus gourmande.

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Pour 3 verrines
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : 1 saladier, 4 coupes

Ingrédients :
- 3 yaourts natures
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 300 g de framboises surgelées
- 6 biscuits à la cuiller (facultatif)

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Mélanger les yaourts avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre dans le saladier.

Dans chaque verrine mettre un demi biscuit émietté puis du yaourt et des framboises préalablement décongelées aux micro-ondes.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Les mettre au frais jusqu'au service.

Servir avec un biscuit à la cuiller.

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26 mars 2011

MINI TARTELETTES AU CHOCOLAT NOIR

De jolies tartelettes au chocolat miam ! Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement".

mini_tartelettes_au_chocolat1

Pour une quinzaine de mini tartelettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes à 160°C + 25 minutes
Réfrigération : 2 heures 20
Matériel : une plaque aluminium, empreintes mince pies, découpoir, entonnoir automatique, une casserole, un cul de poule, un robot, un bol

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre (ou de margarine)
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 1 oeuf
- 300 g de farine T55

Pour la garniture au chocolat :
- 15 cl de crème fleurette
- 9 cl de lait
- 150 g de chocolat noir
- 1 oeuf

Préparer la pâte sablée au robot en mélangeant tous les ingrédients. La pâte doit former une boule.

La placer au réfrigérateur 20 minutes avant de l'étaler au rouleau. Découper au découpoir la forme des empreintes mince pies et foncer les moules.

Faire cuire à 160°C pendant 12 minutes.

Faire chauffer la crème fleurette avec le lait dans une casserole. Dès qu'il y a ébullition, retirer du feu puis verser le liquide chaud sur le chocolat en morceaux dans un cul de poule.

Bien mélanger. Battre l'oeuf dans le bol puis l'ajouter au mélange.

Verser la garniture dans l'entonnoir automatique puis en garnir les fonds de pâte cuits à blanc.

Cuire à 120°C pendant 25 minutes.

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25 mars 2011

TWIX MAISON

Une petite gourmandise que j'adore et que j'ai vue quelquefois sur les blogs sans oser l'essayer.

Voilà qui est chose faite. A ma grande surprise c'est très facile à faire et relativement rapide.

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Le résultat est absolument délicieux ! J'ai juste regretté que le caramel reste un peu mou car il fallait que mes twix soient transportables jusqu'à l'école.

twix7

Je laisserai mon caramel un peu plus longtemps sur le feu la prochaine fois.

J'ai utilisé la recette de ma pâte sablée et la recette du caramel de Nadine de "Chocolats à tous les étages" (merci Nadine !).

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Je n'ai pas pris toute sa recette car apparemment le biscuit était très friable et étant donnée ma contrainte de transport je n'ai pas voulu prendre de risque.

Les proportions sont parfaites pour le flexipat ainsi que l'épaisseur du biscuit.

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Pour un cadre inox de 33,5 x 23,6 cm soit 24 twix
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes à 200°C et 8 minutes
Matériel : une casserole, un cadre inox, un robot, une plaque perforée, une toile silpat ou papier sulfurisé, un flexipan, un saladier, une spatule coudée, un fouet, un maryse

Ingrédients :
- 375 g de chocolat au lait

Pour le caramel :
- 125 g de beurre (margarine pour moi)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 500 g de lait concentré sucré

Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 250 g de farine

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Préparation de la pâte sablée :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre tous les ingrédients dans le robot et mettre en route. La pâte doit former une boule.

Étaler la pâte directement dans le flexipat posé sur la plaque perforée avec un rouleau à pâtisserie puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

La pâte doit devenir blonde.

Laisser refroidir la pâte puis la transvaser sur une toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Mettre le cadre inox autour de la pâte.

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Préparation du caramel :

Mettre tous les ingrédients dans la casserole et laisser fondre doucement le tout en mélangeant bien au fouet pour ne pas que la préparation accroche à la casserole. Faire bouillir environ 8 minutes jusqu'à l'obtention d'un joli caramel qui nappe bien la cuillère.

Une fois tiède, verser la préparation dans le cadre inox et réfrigérer environ 30 minutes au congélateur pour que le caramel fige bien.

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Préparation du glaçage :

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 2 minutes aux micro-ondes. Bien mélanger au fouet et étaler avec la spatule coudée le chocolat sur le caramel figé.

Remettre au congélateur une demi heure puis au réfrigérateur jusqu'au service.

Passer une lame de couteau autour du cadre et l'ôter.

Couper le twix en carrés et déguster !

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imprimanteTWIX_MAISON

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25 mars 2011

MINI CAKES JAMBON GRUYÈRE

Pour accompagner une salade un soir tout simplement !

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes silicone mini cakes

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 3 tranches de jambon
- 100 g de gruyère
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- sel, poivre

mini_cakes_jambon_fromage2

Préchauffer le four à 180°C. Couper le jambon finement.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis remplir les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Démouler les cakes et servir aussitôt avec une salade.

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24 mars 2011

REPONSE A MARIE SUR LE GRATIN DE CANNELLONIS

Chère Marie,

Un grand merci pour l'idée de huiler les cannellonis, je n'y aurai pas pensé : j'essaierai la prochaine fois.

Pour ce qui est du premier message, je l'ai vite publié pour que les autres en profitent, j'ai une vie en dehors du blog et je ne passe pas mon temps devant l'écran de ce fait il n'était pas l'heure pour moi de répondre à mes messages et donc au vôtre.

Voilà qui est fait...

Pour les deux messages suivants, j'avoue ne pas bien comprendre la colère qui s'y trouve. Mon blog est un lieu de partage et d'échange de recettes et d'astuces, certains vont aimer, d'autres pas, j'apprécie les commentaires mais je n'ai pas le temps de répondre à tous à mon grand regret néanmoins je ne pense pas avoir manqué de respect à qui que ce soi et je réponds dans la mesure du possible lorsque le commentaire s'y prête.

Le fait de publier les commentaires après validation est d'éviter les commentaires qui n'ont pas de rapport avec le blog, ce qui arrive très rarement, mais c'est le mode de gestion que j'ai préféré choisir, après, libre à vous de commenter ou non et de bien vouloir attendre que je passe sur le blog les publier, vous aussi vous avez le choix.

 Sur une recette de couscous "à ma façon" j'avais mis de l'ail parce que cela me plaisait. Une lectrice m'a fait gentiment remarquer que dans ce genre de recette l'ail n'avait pas sa place et je l'en remercie. Cette précision me permet de me remettre en question et d'affiner ma culture culinaire. Rien à voir avec le fait d'être "encensée" ou d'être plus humble à mon sens.

Sachez que la tenue d'un blog de cuisine prend beaucoup de temps entre la confection des recettes, la prise de photos (temps pendant lequel les enfants trépignent d'impatience), l'écriture et la mise en forme des recettes et des photos et que j'ai publié plus de 1300 billets depuis novembre 2008. Je pense que vous comprendrez aisément que je ne puisse répondre à chacun systématiquement même si je le souhaitais.

Sur ce bonne soirée...

Vendredi 25 mars :

Bonjour Marie,
merci pour votre message. Un petit pêtage de plomb cela arrive de temps en temps je comprends. J'espère que vous aurez compris le fonctionnement d'un blog car il est vrai que derrière un écran on ne sait pas vraiment ce qui s'y passe.
Merci pour l'ail !!! hi hi !!!!!
Au plaisir de vous revoir sur le blog de ma modeste cuisine que je veux juste partager.
Bisous
Catherine

24 mars 2011

GRATIN DE CANNELLONIS AU SAUMON

Une jolie et délicieuse recette prise sur le net (je ne trouve plus le lien exact, désolée). Les photos ne sont pas terribles car les cannellonis collent toujours chez moi ! Peu importe c'était très bon.

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Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes puis 30 minutes à 210°C
Matériel : une casserole, un mixeur, un plat à gratin, un saladier, une poche à douille

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 12 cannellonis
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 400 g de brousse
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan
- 50 cl de lait écrémé
- 50 g de farine
- 4 petits pains grillés (ou 50 g de pain)
- noix de muscade
- aneth
- poivre
- sel

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Préparer la béchamel en mélangeant dans la casserole la farine et petit à petit le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

Faire épaissir sur feu moyen en remuant très fréquemment jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler un peu, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée, mélanger et réserver.

Mixer les petits pains, les mélanger dans un saladier avec la brousse, les tomates sans leur jus, les oeufs, 50 g de parmesan, du sel et du poivre.

Transvaser cette préparation dans une poche à douille et en remplir les cannellonis.

Hacher le saumon. Napper les cannellonis de béchamel, répartir le saumon puis le jus de tomates restant, l'aneth et le reste de parmesan.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

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23 mars 2011

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT

Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement". Les cookies sont croquants et fondants à la fois.

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Pour 16 cookies
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 190°C
Matériel : deux plaques alu, deux toiles silpat SP4035, une cuillère à glace, un saladier

Ingrédients :
- 120 g de beurre
- 1 g de fleur de sel
- 90 g de sucre cristal
- 80 g de vergeoise brune (j'ai mis du sucre roux)
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de pécan (pas mises)
- 100 g de pépites de chocolat (au lait pour moi)

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Mélanger à la spatule le beurre pommade, le sel et les sucres. Ajouter l'oeuf et la farine tamisée avec la levure.

Ajouter les noix et les pépites de chocolat puis mélanger. Placer 20 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Placer une toile Silpat sur une plaque alu puis avec la cuillère à glace, dresser 8 cookies en les espaçant.

Faire la même chose sur la deuxième plaque.

Aplatir les cookies puis les enfourner pour une dizaine de minutes.

Les sortir du four puis les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

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22 mars 2011

BRICKS DE CHÈVRE AU MIEL ET A LA FIGUE

Sur une idée de mon chéri, de délicieuses bricks fourrées de fromage de chèvre et de figues !

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Pour 10 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une plaque alu, un flexipat

Ingrédients :
- 10 petits fromages de chèvre frais
- 10 cuillères à café de miel
- 20 quarts de figues (décongelées ici)
- 10 feuilles de brick

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Préchauffer le four à 180°C.

Sur chaque feuille de brick poser un fromage, l'arroser d'une cuillère de miel et ajouter deux quarts de figues par-dessus.

Fermer la feuille de brick et la poser sur le flexipat.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner pour environ 10 minutes : les bricks doivent être dorées. Servir aussitôt avec une belle salade verte.

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