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21 mars 2011

SOUPE DE POIRES AUX AIRELLES ET A LA VANILLE

Certaines me demandent comment garder la ligne tout en cuisinant, voici un dessert peu calorique et facile à préparer. Les enfants pourront rajouter un biscuit à la cuiller !

La recette est issue d'un cuisine actuelle.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille1

Pour 4 coupes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une petite casserole, un coupe légumes, une passoire

Ingrédients :
- 4 poires
- 1 bocal d'airelles au naturel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron
- 25 cl d'eau

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille2

Prélever les graines de la gousse de vanille et les mettre avec le jus de citron, le sucre et l'eau dans la casserole.

Faire bouillir puis retirer du feu.

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur. Les couper en mini dés avec un coupe légumes.

Les mettre dans le jus avec les airelles égouttées.

Répartir dans les coupes et réserver au frais jusqu'au service.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille3

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20 mars 2011

GATEAU GENOISE ET MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

Un délicieux gâteau au chocolat pour l'anniversaire d'Audrey qui fêtait ses 11 ans le 28 février! Elle souhaitait un 3 chocolats mais je n'avais plus de chocolat blanc... ma décoration est restée dans le frigo car nous avons fêté l'événement chez mes parents et le trajet était trop long pour conserver le tout dans de bonnes conditions, tant pis ! Du coup nous avons mangé le deuxième gâteau préalablement congelé la semaine suivante avec la déco!

d_co_anniversaire1

TRES BON ANNIVERSAIRE MA CHERIE !

anniversaire_audrey0

Pour 2 gâteaux de 8 personnes chacun
Préparation : 1 heure

Préparation de la mousse au chocolat pour un gâteau à doubler pour deux gâteaux :

Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : 2 bols, deux saladiers, un fouet

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 33 cl de crème fleurette
- 2 oeufs

d_co_anniversaire2

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat en morceaux sans un saladier et ajouter la crème puis mettre le tout aux micro-ondes pendant une minute et demie.

Mélanger au fouet puis ajouter la gélatine et remuer à nouveau pour la faire fondre.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes en les mettant dans le chocolat, mélanger rapidement.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.

Ajouter les blancs délicatement au chocolat et mélanger puis réserver au frais de façon à faire prendre légèrement la mousse.

anniversaire_audrey1

 

Préparation de la génoise pour 2 gâteaux :

Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un cul de poule inox, un batteur, un cadre inox, une plaque perforée, un flexipat, une spatule coudée

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs

d_co_anniversaire3

Faire chauffer de l'eau dans la casserole. Casser les oeufs dans le cul de poule puis verser le sucre et poser le cul de poule sur la casserole et commencer à battre le tout avec le batteur.

Le mélange doit tripler de volume. Hors du feu ajouter la farine et mélanger à la maryse.

Etaler le mélange sur le flexipat à l'aide de la spatule coudée et enfourner pour 12 minutes.

Sortir le gâteau du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.

Le couper en deux à l'aide du cadre inox.

anniversaire_audrey2


Montage du gâteau :

Mettre quelques cuillères de mousse dans le tapis relief et l'incruster dans le motif.

Faire prendre au congélateur quelques minutes.

Poser le cadre inox sur le tapis relief puis ajouter le reste de mousse et remettre au congélateur une heure.

Ajouter la moitié de la génoise sur la mousse et remettre au congélateur au moins deux heures.

d_co_anniversaire4

Retourner le gâteau sur un plat de service puis ôter le tapis relief tant que le gâteau est congelé.

Ôter également le cadre puis laisser décongeler le gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures. Monter de la même façon le deuxième gâteau avec la deuxième moitié de génoise.

anniversaire_audrey3

imprimanteGATEAU_GENOISE_ET_MOUSSE_AU_CHOCOLAT_NOIR

 

 

20 mars 2011

ALLIGATOR COUPE LEGUMES

Voici un petit outil trouvé à Carrefour pour 25€. Il coupe les légumes en dés très fins en brunoise ou en frites, il râpe finement ou bien grossièrement grâce à deux plaques supplémentaires et il émince.

alligator

J'en suis ravie car quelquefois il me fait gagner du temps et notamment par rapport au nettoyage de mon robot qui est moins utile pour les petites quantités.

20 mars 2011

FILETS DE CABILLAUD PANES AU FOUR SANS HUILE

J'adore le poisson pané mais moins la friture qui va avec alors j'ai testé la cuisson au four avec succès ! J'ai vraiment adoré ainsi que les enfants.

Alors allez-y et faites-vous plaisir avec ce plat.

filets_de_cabillaud_pan__au_four1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : un flexipat, une assiette, un plat à tarte, un plat creux, une plaque alu perforée, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de filets de cabillaud surgelés
- 6 petits pains grillés
- 3 oeufs
- farine
- sel, poivre

filets_de_cabillaud_pan__au_four2

Décongeler les filets quelques minutes aux micro-ondes.

Mixer les petits pains finement. Les mettre dans le plat à tarte.

Battre les oeufs dans le plat creux, saler et poivrer.

Mettre un peu de farine dans l'assiette.

Poser chaque filet de poisson dans l'assiette de farine et bien l'enrober de chaque côté.

Ensuite, tremper le filet dans les oeufs battus puis dans la chapelure.

Poser ensuite chaque filet sur le flexipat.

Enfourner pour 10 minutes. (J'ai laissé reposer les filets dans le four éteint le temps d'aller chercher les enfants à l'école).

filets_de_cabillaud_pan__au_four3

 

19 mars 2011

GRATIN DE COURGETTES AU HACHIS DE VEAU

Une superbe recette prise sur Marmiton, un vrai délice. Les courgettes sont fondantes ! A refaire sans problème.

gratin_de_courgettes_au_hachis_de_veau1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 35 minutes à 180°C
Matériel : une poêle, un plat à gratin, un robot, saladier

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1/2 cube de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1/8 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- un peu de thym et de romarin
- 500 g de viande de veau pour blanquette
- piment d'Espelette
- 100 g de lardons allumettes
- un peu de gruyère

gratin_de_courgettes_au_hachis_de_veau2

Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau, réserver.

Peler les courgettes et couper les extrémités. Peler ail et oignons.

Couper les courgettes en tranches fines à l'aide du robot, réserver dans un saladier.

Émincer les oignons au robot et les faire dorer dans la poêle avec l'huile, l'ail et les lardons allumettes.

Hacher la viande dans le robot et l'ajouter aux oignons avec le piment d'Espelette. Dès que la viande est cuite, réserver.

Mettre la moitié des courgettes au fond du plat à gratin, ajouter la viande et les oignons puis recouvrir du reste des courgettes.

Ajouter le bouillon et parsemer de gruyère puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.

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18 mars 2011

MUFFINS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC ET BRISURES DE FRAMBOISES

De petits muffins pour le dessert très très gourmands, nous les avons adorés.

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Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mini muffins, plaque alu, saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt de lait
- 150 g de brisures de framboises
- 1 yaourt
- 100 g de pépites de chocolat blanc

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes avec la préparation.

Enfourner pour une vingtaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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17 mars 2011

POULET AUX POIVRONS, LAIT DE COCO ET EBLY

Une petite recette rapide pour un midi avec les enfants. Le ebly va très bien en accompagnement et change un peu du riz.

poulet_aux_poivrons_coco_ebly1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, une sauteuse

Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- sel
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de poivrons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 beaux filets de poulet
- 250 g de ebly
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

poulet_aux_poivrons_coco_ebly2

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole et y faire cuire le ebly selon les indications du paquet. L'égoutter et réserver.

Peler et couper ail et oignon en petits cubes.

Les faire revenir dans la poêle avec l'huile puis ajouter les dés de poulet et laisser dorer le tout.

Ajouter enfin la pâte de curry puis les poivrons en lamelle. Bien mélanger puis terminer avec le lait de coco.

Mélanger à nouveau et laisser mijoter encore 5 minutes avant de servir.

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16 mars 2011

TRIO DE DESSERTS

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Voici une petite assiette gourmande avec :

- des rochers à la noix de coco,
- un sorbet à l'orange,
- une mandarine avec de la chantilly et du chocolat râpé.

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Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail.

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15 mars 2011

TERRINE DE FOIE GRAS AU BANYULS

Voici ma troisième terrine de foie gras pour laquelle j'ai donc déveiné deux lobes de foie gras non sans mal pour l'un d'entre eux qui selon Gilles était de moins bonne qualité. Bref une heure pour le premier plein de sang et de veines et 5 minutes pour le deuxième pour lequel j'ai trouvé cela très facile ! J'ai bien fait de commencer par le plus long afin de ne pas être dégoûtée de faire mon foie gras moi-même !

Du coup on voit bien la différence de couleur et de texture entre les deux foie gras dans la terrine. Heureusement au niveau du goût pas de souci nous nous sommes régalés!

terrine_de_foie_gras1

Pour une terrine de 1kg environ
Préparation : 60 minutes ou moins selon la qualité des foie gras !
Cuisson : environ 50 minutes à 90°C (foie à 55°C)
Froid : une nuit puis 24 heures
Matériel : une terrine (ici moule à cake Demarle en silicone), un thermomètre, un ramequin

Ingrédients :
- 2 foies gras de 500 g frais
- 8 g de sel
- 1,2 g de piment d'Espelette
- 1,2 g de sucre en poudre
- 8 g de Banyuls

terrine_de_foie_gras2

Déveiner les foie gras en commençant par la veine centrale (enfin si possible j'ai fait comme j'ai pu !).

Dans le ramequin, mélanger sel, piment d'Espelette, sucre et vin et verser le tout sur les foies gras dans un plat creux pour bien les enrober.

Placer le moule à cake sur une plaque perforée.

Placer un foie gras côté lisse dans le fond du moule, tasser pour qu'il épouse bien la forme. Recommencer avec le deuxième foie gras.

Répartir le restant d'assaisonnement dans le moule. Filmer le tout et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 90°C Th.3 dans un four non ventilé.

Sortir la terrine du frigo, ôter le film et l'enfourner en mettant le thermomètre au coeur des foies.

Laisser cuire jusqu'à ce que la terrine atteigne 55°C.

Dès cette température atteinte, sortir la terrine, ôter le surplus de graisse (à garder pour faire sauter quelques pommes de terre) et laisser refroidir.

Filmer et mettre au frais au moins 24 heures avant dégustation. Le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant le service.

terrine_de_foie_gras3

14 mars 2011

PIZZA AUX POIRES ET A LA FOURME D'AMBERT

Voici une tarte dégustée chez ma belle soeur avec de la pâte feuilletée il y a quelques temps et que j'ai déclinée en version pizza.

Le mélange salé sucré est parfait, une belle entrée !

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un moule à tarte

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- de la fourme d'Ambert
- quelques noix
- 6 poires
- le jus d'un demi citron
- poivre

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert2

Préchauffer le four à 210°C.

Étaler la pâte et foncer le moule avec.

Peler les poires, les couper en quatre puis ôter le coeur et les émincer. Les citronner pour ne pas qu'elles noircissent.

Les poser sur la pâte et parsemer de morceaux de fromage et de noix. Poivrer et enfourner pour une vingtaine de minutes.

tarte_aux_poires_et___la_fourme_d_ambert3

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