15 février 2011

MOUSSE DE GINGEMBRE ET DUO DE CRUSTACES EN CAGE

Voici la nouvelle recette en video de Guy Demarle : les mousses de gingembre et duo de crustacés en cage !

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Essayez cette recette, elle est délicieuse et magnifique !

Pour ceux qui veulent la version papier c'est ici.

Voyez la recette réalisée par mes soins ici ...

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COMPOTE DE POMMES AUX MYRTILLES

Pas de dessert en vue ce soir là mais une compote de pommes maison un peu seule et surtout chaude ! Hop hop quelques myrtilles surgelées et voilà un dessert express délicieux !

Tout simple mais bon ! A préparer juste avant de passer à table afin que le dessert soit à bonne température le temps du repas.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, des ramequins

Ingrédients :
- 700 g de myrtilles surgelées
- 1 kg de pommes
- 1 jus de citron

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Peler et couper les pommes en quartiers puis ôter le coeur et les pépins. Mettre les pommes dans le saladier avec un verre d'eau et le jus de citron et faire cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout et répartir dans les ramequins.

Parsemer de myrtilles surgelées et servir à la fin du repas.

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14 février 2011

CHANTILLY EN COQUE DE CHOCOLAT NOIR

Lorsque j'ai fait les coques de chocolat ganache au chocolat blanc et griottes, il me restait du chocolat que j'ai moulé dans les moules mince pies remplis alors de chantilly.

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un siphon, empreintes mince pies, un pinceau, un saladier

Ingrédients :
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

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Casser le chocolat dans la saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30. Bien mélanger et tapisser les moules en silicone de chocolat à l'aide d'un pinceau.

Mettre au frigo pour que les coques durcissent.

Préparer la chantilly au siphon en y mélangeant crème et sucre. Fermer le siphon, secouer et mettre une cartouche la tête en bas.

Démouler les coques et les remplir de chantilly. Servir aussitôt.

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13 février 2011

MUFFINS SOUFFLES AU SAUMON

De délicieux muffins faits au "pif" servis avec une salade !

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Pour une douzaine de muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : des moules à muffins en silicone, une plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 darne de saumon cuite
- sel, poivre
- 1 yaourt
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'aneth
- 4 cuillères à soupe de maïzena

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et incorporer la pâte dans les moules.

Enfourner environ 25 minutes.

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12 février 2011

QUELQUES FLEURS !

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Passez une très belle journée !

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GÂTEAU BAVAROIS AU CASSIS

Voici le gâteau que j'avais préparé en novembre pour l'anniversaire de mon Papa. Je me suis inspirée du gâteau bavarois à la framboise que j'avais réalisé ici.

Nous avons bien aimé ce gâteau fruité et léger. BON ANNIVERSAIRE PAPA !

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Pour : 10 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 200°C 15 minutes
Matériel : un mixer, un flexipan, un cadre inox, une petite casserole, un saladier, un plat de service

Ingrédients :
- un biscuit à la cuiller recette ici, 1/2 pot de confiture de cassis
- 1 flacon de coulis de cassis
- 4 feuilles de gélatine + 2
- 100g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche allégée à 15% épaisse

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Préparer la génoise comme indiquée sur le lien ci-dessus. La laisser refroidir sur le papier sulfurisé et la décoller.

Ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter tout de suite la gélatine ainsi fondue au mélange confiture de cassis crème et bien mélanger. Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

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Couper la génoise en deux morceaux égaux et placer une moitié dans le cadre. Ajouter alors la mousse qui a commencé à prendre. Recouvrir de l'autre morceau de génoise.

Ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une petite casserole un peu d'eau et la faire bouillir. Ajouter alors la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter au coulis de cassis et laisser bien refroidir. Lorsque la gelée commence à prendre, l'appliquer en fine couche sur le gâteau. Décorer et mettre au frais au moins 6 heures.

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VELOUTE DE FANES DE RADIS A LA FÊTA

Une petite soupe que j'aime beaucoup, améliorée par un peu de fêta tout simplement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis (ou des courgettes)
- 1 litre d'eau
- 1 cube kub or
- 100 g de fêta
- 2 pommes de terre
- poivre

Laver les fanes de radis. Peler les pommes de terre puis les couper. Mettre tous les ingrédients sauf la fêta dans le cuit vapeur et faire cuire 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout avec la fêta et servir bien chaud.

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11 février 2011

ARTICHAUTS AU CHÈVRE

Une recette préparée à tort avec des artichauts en boîte qui sont trop acides, la prochaine fois je prendrai des artichauts surgelés.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un mixeur

Ingrédients :
- 8 fonds d'artichauts
- 1 bûche de chèvre
- 4 petits pains grillés
- basilic sec
- poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la bûche de chèvre en huit. Poser un morceau de fromage sur chaque fond d'artichaut. Mixer les petits pains et mettre la chapelure par-dessus avec un peu de basilic et de poivre.

Enfourner pour 10 minutes.

Déguster avec une salade.

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10 février 2011

DECO DE TABLE EN TURQUOISE ET VERT

Une petite table avec des sets en tissus "gagnés" avec une commande vpc.

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J'aime bien ce mélange de couleurs très gaies surtout en hiver avec le manque de soleil !

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TOMATES FARCIES A LA FÊTA ET AU MAIS

Les dernières tomates également préparées à la façon cuisine du placard.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 4 tomates
- 1 mini boîte de mais
- 100 g de fêta
- poivre
- salade verte

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Laver et sécher les tomates. Leur couper un "chapeau". Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne.

Mixer la chair des tomates avec la fêta. Mélanger ceci avec le mais rincé et égoutté.

Remplir les tomates de cette farce et servir avec quelques feuilles de salade et éventuellement de la mayonnaise pour ceux qui aiment.

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