09 février 2011

AIGUILLETTES DE CANARD AUX MANDARINES

Une petite recette pour les enfants prête en 5 minutes et très très bonne !

J'ai servi le magret avec du riz blanc.

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Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un petit saladier

Ingrédients :
- 300 g d'aiguillettes de canard coupées en cubes
- 3 mandarines, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Peler les mandarines. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis le couvrir avec du papier film et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, faire chauffer la poêle puis y faire cuire la viande et la marinade quelques minutes.

Servir chaud avec un riz blanc.

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08 février 2011

C'EST MON TOUR ... !!!!!!

Bon je ne voulais pas trop le crier sur les toits mais bon, il faut assumer alors... ça y est, j'ai passé une nouvelle dizaine et fais partie moi-aussi des quadras depuis quelques jours !

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Malgré ma passion pour la cuisine, j'ai réussi à perdre un peu de poids alors le poids des années me touche moins!!! Hi Hi !

L'occasion de recevoir plusieurs preuves d'amour et d'amitié autour de moi alors un grand merci à tous.

Pour illustrer cet événement, je ne me suis pas encore fait de gâteau mais cela ne saurait tarder. Je vous laisse admirer le gâteau qu'est allée me chercher spécialement mon amie Béa !!!!

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Un beau paquet à vrai dire très gourmand : chocolat, praliné, pommes et noisettes, croquant fondant, une tuerie et un gâteau tellement gros que nous avons pu le déguster au dessert et au goûter donc deux fois plus de plaisir ! Merci merci Béa et plein de gros bisous à toi!!!

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AVEC AMITIE

Voici le très très joli bouquet de fleurs que j'ai reçu hier à ma grande surprise !

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Une vraie merveille ! Un immense bouquet en remerciement d'un mini service que j'ai rendu !

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Merci de tout coeur à Isa qui m'a laissé un très gentil message en prime. Je l'adore !!!

J'en profite pour remercier tous mes visiteurs réguliers ou occasionnels et tous ceux qui me laissent un petit message de temps en temps. Désolée je n'ai pas le temps de répondre en ce moment mais sachez que j'apprécie et quà chaque fois que je publie vos messages, mes pensées vous accompagnent.

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MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

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J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs l'année dernière et je n'avais pas pensé à mettre un magret de côté pour la réaliser. Cette fois-ci j'y ai pensé et voilà qui est fait.

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J'ai pris la recette sur le blog de Chantal d'"assiettes gourmandes" ici et ce fut une réussite, un régal ! A refaire très vite. Seul bémol sur mon test, mon magret qui n'était pas assez charnu.

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Pour un magret
Préparation  : 10 minutes
Attente : 48 heures puis un mois au frigo
Matériel : un moule à gratin, un torchon en lin

Ingrédients :
- 1 beau magret de canard (ici 500g!)
- 500 g de gros sel
- piment d'Espelette
- thym, romarin, herbes de Provence

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Frotter le magret côté chair avec un mélange d'herbes. Étaler une couche de gros sel au fond d'un plat creux; répartir quelques herbes (thym, romarin...). déposer le magret et recouvrir à nouveau de gros sel.

Réserver dans le bas du frigo pendant 48 heures.

Au bout de ce laps de temps, retirer le magret, enlever soigneusement tout le sel avec la main et recouvrir de piment d'Espelette côté chair.

Envelopper dans un torchon et entreposer à nouveau dans le bas du frigo pendant 4 semaines.

Couper en tranches très fines et déguster tout simplement avec un bon pain!

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MES CAFES GOURMANDS

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Une petite coque en chocolat noir avec de la ganache au chocolat blanc, un bouchon style muffins dont je ne me souviens absolumment pas de la recette désolée !

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LASAGNES AUX AUBERGINES FROMAGES ET NOIX

Les dernières aubergines ont fini en lasagnes afin que les enfants ne rechignent pas. Bingo, même Gabriel a adoré.

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Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un grand plat à gratin, un cuit vapeur pour micro-ondes

Ingrédients :
- une dizaine de plaques de lasagnes
- 500 g de coulis de tomates
- 200 ml de crème de soja ou de crème liquide
- 1 kg d'aubergines
- 4 poignées de noix décortiquées
- sel, poivre
- 200 g de fêta
- 2 boules de mozzarella

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Laver et couper les aubergines en petits dés. Les cuire 20 minutes à la vapeur aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre un peu de coulis de tomates au fond du plat à gratin, tapisser de feuilles de lasagnes. Ajouter la moitié des aubergines, la moitié de la fêta émiettée, le reste de tomates.

Recouvrir de feuilles de lasagnes puis du reste d'aubergines, de fêta et de mozzarella coupées en tranches fines. Recouvrir de crème de soja, poivrer.

Parsemer de noix et enfourner pour 45 minutes.

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07 février 2011

RESTAURANT LA CABANE DU PERTUIS

Pendant notre semaine à La Rochelle, nos amis nous ont emmenés dans un petit restaurant crêperie au bord de la mer.

Houmeau1    Houmeau2

Le paysage est splendide avec de la salle ou la terrasse, la vue sur l'océan, le port et l'Ile de Ré dans un site classé.

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Le menu crêpe a bien entendu fait l'unanimité. Le restaurant propose également des fruits de mer en saison ainsi que des salades.

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Voici de mémoire ce que nous avions choisi :

- crêpe nordique au saumon, crème et aneth
- crêpe tartiflette
- crêpe chèvre figues
- crêpe pommes de terre fromages
- crêpe pommes de terre fromage jambon cru
- crêpe complète oeuf jambon fromage

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en dessert, les garnitures étaient un peu légères mais délicieuses :

- crêpe tatin à la pommes et au caramel salé
- crêpe chantilly caramel chocolat chaud
- crêpe glace vanille chocolat chaud chantilly
- crêpe pêche chocolat chaud chantilly
- crêpe pêche melba

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Pour ce qui est des tarifs, j'avoue avoir un peu oublié mais je crois que cela faisait environ 20 € par personne.

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Voici l'adresse du restaurant pour ceux qui seront dans le coin :

Cabane du Pertuis
15, Rue du Front de mer
17 137 L'HOUMEAU PLAGE
Tél. : 05.46.34.40.57
Réservation conseillée

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06 février 2011

DACQUOISE AUX AMANDES CRÈMES CASSIS ET CITRON VERT

Voici une recette Guy Demarle adaptée à notre cholestérol, il s'agit de Douceur acidulée du livre "Délices en relief".

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J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de ma Maman qui aime les notes acides. C'est un gâteau très léger dont les saveurs se marient bien.

Le fait de remplacer la crème fleurette par de la crème allégée donne plutôt une texture un peu compacte au lieu d'une mousse puisque la chantilly n'est pas montée mais cela ne nuit pas à la saveur de l'ensemble.

Mon seul souci a été l'inscription en sucre glace qui n'a pas tenu ! Dommage ...

BON ANNIVERSAIRE MAMAN !

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Pour 12 parts
Préparation : 45 minutes
Froid : 5 heures
Cuisson : 15 minutes dont 10 à 180°C
Matériel : plaque aluminium, flexipat, cadre inox, 3 saladiers, un petit tapis relief, 2 casseroles, une spatule, un fouet, un zesteur, un bol

Ingrédients :

Pour la dacquoise aux amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine

Pour la mousse au citron vert :
- 8 g de gélatine
- 10 cl de lait écrémé
- 5 citrons verts
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

Pour la mousse au cassis :
- 200 g de coulis de cassis (déjà sucré)
- 50 g de sucre en poudre
- 8 g de gélatine
- 25 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG

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Réalisation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. Ajouter enfin la poudre d'amandes et la farine en mélangeant le tout délicatement à l'aide d'une maryse.

Étaler la pâte dans le flexipat à l'aide de la spatule coudée. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Sortir la dacquoise du four et la laisser refroidir avant de la couper en deux.

Préparation de la crème au citron :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le zeste de deux citrons ainsi que les jus des citrons.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire bouillir l'ensemble 2 minutes.

Ajouter alors la gélatine égouttée et la crème puis laisser refroidir.

Mettre le tapis relief sur un plat de service puis le cadre inox par dessus. Remplir de 4 ou 5 cuillères de crème et mettre au congélateur.

Mettre le reste de crème au frigo.

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Préparation de la crème au cassis :

Réhydrater la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide. Dans une casserole chauffer le coulis de cassis avec le sucre puis ajouter hors du feu la gélatine essorée.

Ajouter la crème et bien mélanger. Mettre au frais.

Montage du gâteau :

Verser le reste de crème au citron sur le tapis relief et mettre le tout au congélateur pour faire figer la crème.

Poser ensuite une moitié de dacquoise puis verser la crème de cassis. Laisser figer au congélateur.

Terminer enfin par la deuxième moitié de dacquoise. et remettre au congélateur au moins deux heures.

Retourner alors le gâteau sur un plat de service et ôter le tapis relief puis le cadre. Réserver au frigo au moins deux heures jusqu'à la dégustation.

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RESTAURANT LE COURS A SAINT-GILLES

Voici un restaurant que j'ai trouvé sur le site des maîtres restaurateurs de France. Ces derniers s'engagent à cuisiner le maximum de produits frais contrairement à d'autres adeptes du sous-vide ou du surgelés.

Le restaurant fait également hotel, il est référencé dans de nombreux guides et fait partie notamment des Logis de France.

Gilles l'a déjà testé quelques fois et étant de passage à Saint-Gilles, nous y avons déjeuné pendant les vacances cet été.

La cuisine est familiale, très copieuse avec une carte bien fournie et des menus variés aux prix défiants toute concurrence étant donné la qualité des plats, l'amabilité de l'accueil, la rigueur et la rapidité du service ainsi que le charme et la propreté des lieux.

Nous avons choisi les menus suivants dont je vous laisse apprécier la composition et la présentation :

Gabriel menu enfant à 9€ :
- steack accompagné de petites pommes de terre
- 2 boules de gace au chocolat
- 1 verre de jus d'orange

Audrey menu à 11€ (je crois) :
- darne de saumon rôtie sauce tartare (maison) accompagnée de pommes de terre
- 2 boules de glace au chocolat

La miss s'est régalée.

Gilles menu à 13,40€ (de mémoire) :
- entrée du jour : salade paysanne
- omellette aux champignons accompagnée de sa salade verte
- 2 boules de glace cassis vanille
- 1 café
- 1/4 de vin rosé

Moi menu à 12€ :
- entrée du jour : salade paysanne
- gardianne de taureau riz safrané
- 2 boules de glace cassis vanille
- 1 café

Bref, nous vous conseillons cette petite adresse bien sympathique dont voici quelques photos :

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Je vous laisse également découvrir leur site ici.

la salade du jour bien copieuse en entrée :

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Une omelette aux champignons avec sa salade verte pour Gilles :

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Poisson grillés pour Audrey :

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Le gardianne de taureau avec du riz pour moi un plat vraiment copieux, Gilles m'a aidée à le finir :

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Un steak frites pour Gabriel en menu enfant avec une glace :

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des glaces en dessert.

Voici leur adresse :

HOTEL RESTAURANT LE COURS

10 av. François Griffeuille 30800 Saint Gilles (France)- Tél. : 04 66 87 31 93

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VERRINES DE CONCOMBRES AUX FINGERS

Une entrée très agréable et rafraîchissante à l'époque où nous l'avons mangée car il faisait encore chaud. La recette des fingers est ici.

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Pour 4 verrines
Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 2 concombres
- poivre
- sauce salade ou mayonnaise
- fingers au parmesan

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Peler et couper les concombres en deux. Ôter le coeur puis tailler les concombres en petits dés.

Dans un saladier, mélanger les concombres avec la sauce ou la mayonnaise puis garnir les verrines.

Mettre au frais jusqu'au service. Présenter avec des fingers.

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