10 mars 2011

RÔTI DE PORC A LA CRÈME ET A LA MOUTARDE EN COCOTTE

Une recette facile à faire par la cuisson au four sans surveillance ! Un délice aussi ! Il s'agit d'une recette du site CIV le centre d'Information des Viandes qui regorge de belles recettes. J'ai complété la recette avec des haricots plats à la vapeur.

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Pour 6 personnes
Préparation :20 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Valeur énergétique : 529 kcal/personne

Ingrédients :
- 800 g de rôti de porc dans la pointe de filet
- une douzaine de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 20 cl de crème allégée
- 3 échalotes, sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- piment d'Espelette

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Préchauffer le four thermostat 6/7 (200° C).

Dans un récipient, mélanger  la moutarde, la crème, du sel, du piment d'Espelette et 30 cl d'eau.

Dans la cocotte, faire dorer à  l'huile d'olive le rôti de porc sur toutes ses faces.

Répartir les échalotes émincées et les pommes de terre coupées en rondelles autour du rôti.

Verser dessus la préparation à la moutarde, puis couvrir avec le couvercle.

Enfourner le plat et laisser cuire 35 min en arrosant régulièrement la viande avec la sauce (pas fait).

Trancher le rôti et le servir accompagné des pommes de terre aux oignons.

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09 mars 2011

PÂTES AUX COURGETTES

Pour un soir voici un plat toujours apprécié.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, une passoire, une sauteuse

Ingrédients :
- 50 g de parmesan en copeaux
- 500 g de courgettes surgelées
- 100 g de lardons
- 200 ml de crème de soja ou de crème allégée
- poivre, 400 g de pâtes
- 1 cube de bouillon de légumes

Faire revenir les lardons dans la sauteuse, y ajouter les courgettes surgelées, le bouillon, un verre d'eau et les laisser cuire une bonne vingtaine de minutes en remuant fréquemment. Ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin.

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet puis les égoutter dans la passoire.

Ajouter la crème dans les courgettes et bien mélanger, poivrer. Ajouter alors les pâtes et les réchauffer quelques instants avant de servir le plat parsemé de parmesan.

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08 mars 2011

POMMES DE TERRE SAUTÉES A LA GRAISSE DE CANARD

Cette fois-ci j'ai récupéré la graisse de canard après la cuisson des foies gras. J'ai donc testé les pommes de terre sautées si appréciées dans le Sud-Ouest.

Le résultat est en effet très parfumé et goûteux. A refaire puisque j'ai encore de la graisse !

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de graisse de canard
- 8 pommes de terre
- sel, poivre

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Mettre la graisse dans la sauteuse et la faire chauffer. Y jeter les pommes de terre et les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient cuites en remuant constamment de façon à ce qu'elles n'accrochent pas.

Saler et poivrer et servir chaud.

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07 mars 2011

PAIN PERDU AUX POIRES

A Noêl, il me restait beaucoup de pain que je ne voulais pas gaspiller alors une belle boîte de poires, un moule en silicone et voilà le travail : un beau gâteau rapide et délicieux !

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Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ à 240°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone (ici moule à tarte), une plaque alu

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de poires au sirop léger
- 18 tranches de pain un peu rassis
- 50cl de lait, 1 cuillère à café de cannelle
- 5 oeufs
- 100 g de sucre en poudre

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Préchauffer le four à 240°C.

Couper les tranches de pain finement si possible puis en tapisser le moule.

Mélanger le sucre, la cannelle, le lait et les oeufs dans le saladier. Couper les poires en tranches fines puis les déposer sur les tranches de pain.

Recouvrir du mélange sucre lait oeufs et enfourner pour un quart d'heure.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat de service. Servir tiède ou froid.

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06 mars 2011

MINI MUFFINS AUX NOIX ET AU CHOCOLAT NOIR

Des muffins dans des mini moules pour n'en faire qu'une bouchée avec le café ! J'ai eu envie d'une coque en chocolat mais j'ai ajouté du beurre à tort, le chocolat est resté mou. C'était néanmoins très bon !

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Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C, 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un bol, plaque alu, empreintes coeurs et petits fours

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de noix hachées
- 1 pot de yaourt de lait

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Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.

Répartir dans les moules puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de démouler puis faire fondre le chocolat aux micro-ondes.

Le mélanger au fouet puis mettre une cuillère à moka dans chaque empreinte et y glisser un mini muffin afin que celui-ci s'enrobe de chocolat.

Les placer au frais le temps de figer le chocolat. Démouler alors les gâteaux et déguster.

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05 mars 2011

GRATINS D'ÉPINARDS

Un gratin pour accompagner du poisson. Vivent les moules en silicone qui évitent la corvée de nettoyage du plat à gratin !

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Décongélation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un mixeur, un plat à gratin ou un moule en silicone (marguerite et grands ronds ici)

Ingrédients :
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- sel, poivre
- 1 oeuf (ou 2)
- 1 verre de lait
- 4 petits pains suédois mixés
- un peu de gruyère râpé

Mettre les épinards dans un saladier et les faire décongeler environ 10 minutes aux micro-ondes.

Mixer les petits pains. Verser la chapelure obtenue dans les épinards avec le reste des ingrédients sauf le gruyère.

Bien mélanger puis répartir dans un moule en silicone.

Ajouter le gruyère râpé sur le dessus et enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

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04 mars 2011

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON

Un gratin que j'aime bien manger en hiver !

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C, 25 minutes
Matériel : une casserole, un plat vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin, un fouet

Ingrédients :
- 4 tranches de jambon
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de farine
- sel, poivre
- 4 petits poireaux
- un peu de gruyère râpé

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Laver et émincer les poireaux finement. Les cuire à la vapeur 20 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel en mélangeant dans une casserole la farine, le sel, le poivre, la muscade. Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

Faire cuire et épaissir sur feu moyen en remuant constamment. Préchauffer le four à 180°C.

Couper le jambon en petits morceaux.

Dans le plat à gratin, mettre les poireaux, le jambon puis verser la béchamel par-dessus et bien mélanger.

Ajouter un peu de gruyère et enfourner pour une quarantaine de minutes pour faire dorer le tout.

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03 mars 2011

RELIGIEUSES AU CAFE

Après plusieurs recettes lights, voici du lourd, du très lourd même en ce qui nous concerne car nous ne sommes plus habitués à manger autant de beurre, de sucre et d'oeufs dans un dessert ! Mais qu'est-ce que c'est bon !

Gabriel me les réclamait depuis des semaines après avoir vu celles du supermarché qui ne me tentaient pas du tout. Je ne suis pas parvenue à trouver du fondant tout prêt aussi me suis-je lancée dans sa confection avec relativement de succès si l'on considère que c'était la première fois ! La technique sera à améliorer pour une prochaine fois tout de même !

Pour ce qui est de la crème au beurre, elle n'était pas assez froide au moment du montage mais nous étions très très pressés de goûter les religieuses. De ce fait je n'ai pas de jolies photos, la décoration n'étant décidément pas mon fort !

J'ai toujours un mal fou avec la poche à douille qui ne veut pas devenir mon amie ...

J'ai utilisé les empreintes silicone Demarle mince pies et mini tartelettes pour faire le dessous et le dessus des religieuses, c'était très pratique.

La recette vient en partie du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement" et la recette du fondant a été prise sur internet je ne sais plus où.

J'ai néanmoins conservé ma recette des choux à la crème qui marche très bien. J'ai également augmenté les proportions de la recette de la crème pâtissière car je n'en ai pas eu assez avec 50 cl de lait proposés dans la recette.

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Pour une vingtaine de religieuses
Préparation : 2 heures
Réfrigération : 3 heures

Préparation de la crème au beurre :
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Réfrigération : 2 heures
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 8 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1/2 fève tonka râpée (à la place d'une cuillère à café de vanille liquide, je n'en avais pas)

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les verser sur le lait chaud sans cesser de mélanger.

Faire chauffer à 84°C puis retirer du feu.

Filtrer le mélange à travers une passoire dans la cuve d'un batteur. Battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement puis ajouter le beurre et la vanille.

Réserver au frais jusqu'à utilisation.


Préparation de le crème pâtissière au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : une casserole, un saladier

Ingrédients :
- 75 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 15 g d'extrait de café (ici j'ai mis du café soluble)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le café et la moitié du sucre en poudre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.

Verser peu à peu le lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena.

Reverser dans la casserole et cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébulition.

Réserver au frais avant utilisation.


Préparation de la pâte à choux :

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébulition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres oeufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux dans les empreintes mince pies et mini tartelettes posées sur une plaque aluminium chacune à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

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Préparation du fondant au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur avec crochets (ici fouets), une toile silpat

Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g d'eau

Mettre le sucre dans la casserole puis l'eau.

Faire chauffer à 114°C puis poser la casserole dans un saladier d'eau froide (pas de glaçons qui figent trop vite le sucre à mon avis).

La température doit redescendre à 75°C. A ce moment là battre le sucre qui va très rapidement devenir blanc. Ne pas trop le battre afin qu'il ne devienne pas granuleux (c'est ce qui m'est arrivé mais c'est rattrapable en pressant les morceaux de sucre entre les doigts au moment du pétrissage de la pâte).

Mettre alors la pâte à sucre sur une toile silpat et la fraiser à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante et malléable.

 

Montage des religieuses :

Remplir les choux de crème au café à l'aide d'une poche à douille.

Réchauffer le fondant sur feu doux (très important !) et ajouter le café dilué dans une cuillère à soupe d'eau.

Bien mélanger et lorsqu'il est lisse, baisser le feu et y tremper un grand chou très rapidement car le fondant colle tout de suite et sèche très vite dans la casserole.

Tremper alors le dessus d'un petit chou et coller le petit chou (côté sans fondant) sur le grand qui lui a du fondant sur le dessus.

Avec la poche à douille munie de la petite douille cannelée, faire une couronne avec la crème au beurre à la jonction des deux choux.

Mettre au frais jusqu'au service.

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imprimante Imprimer_la_recette

 

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PETITS CADEAUX GOURMANDS HOLLANDAIS

Pas de recette dans ce billet mais quelques photos des cadeaux hollandais reçus à Noêl.

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De petits gauffrettes au caramel au beurre salé et...

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de petits chocolats tout mignons pour les loulous, tout le monde s'est régalé, merci Aymeric et Evgeniya !

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02 mars 2011

GALETTE DES ROIS AMANDES FRAMBOISES

Bon il n'est un secret pour personne que je ne parviens plus à publier mes recettes au fur et à mesure de leur réalisation... pour preuve une nouvelle fois avec une galette des rois réalisée en janvier !!!!

Je me suis souvenue de jolies recettes de galettes vues chez Nadine "Chocolat à tous les étages" et au final j'ai moi aussi pris l'option de rajouter des framboises qui subliment cette galette.

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Si cela vous tente, elle était délicieuse et vraiment bien garnie en comparaison avec une achetée au supermarché avec laquelle nous avons failli nous étouffer (photo ci-dessous)!!!

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Pour 16 parts (les parts sont consistantes !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un saladier, un pinceau

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées au beurre
- 200 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève
- 400 g environ de framboises surgelées

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Disposer une pâte sur une plaque à pâtisserie.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients sauf les framboises.

Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève puis les framboises en les répartissant de façon homogène sur la garniture.

Humidifier les bords au pinceau.

Refermer la galette avec la 2ème pâte et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf. Percer le dessus d'un petit trou pour laisser l'air s'échapper, sinon la pâte risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 minutes environ en surveiller la cuisson. J'ai un peu baisser le thermostat car j'avais peur que la pâte feuilletée ne brûle.

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IMPRIMANTEGALETTE_DES_ROIS AMANDES_FRAMBOISES

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