MARRONS GLACES MAISON
J'ai tenté la recette de Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand, merci Michèle! Mes marrons semblent manquer un peu de cuisson (première étape je pense) mais le goût y est.
Nous nous sommes régalés quand même. Je réessayerai en les faisant cuire un peu plus la prochaine fois.
J'ai tenté une nouvelle recette depuis ce billet à voir ici : marrons glacés en 48 heures qui est bien meilleure à mon avis et plus rapide aussi.
Préparation : 5 minutes par jour pendant 7 jours !
Cuisson : 12 minutes le premier jour puis 8 minutes par jour
Matériel : une cocotte minute avec passoire très pratique pour égoutter les marrons
Ingrédients :
- 1 kg de marrons crus épluchés surgelés Picard
- 2 litres d'eau minérale
- 1 kg de cassonade
- 1 kg de sucre blanc
- 1 gousse de vanille
Enrobage (facultatif, je ne l'ai pas fait) :
- 90 g de sirop (du dernier jour)
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 110 g de sucre glace
Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole jusqu'à ébullition. Y plonger les marrons et les laisser cuire à frémissement pendant 12 minutes.
Les égoutter.
Mettre dans une casserole l'eau minérale et les sucres. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les petits grains. mettre le tout dans la casserole.
Laisser bouillir encore 5 minutes, puis plonger les marrons dans le sirop.
Laisser frémir 1 minute puis laisser reposer pendant 24 heures.
* Le lendemain, Jour 1 : Égoutter les marrons.
Chauffer le sirop et laisser bouillir pendant 5 minutes.
Plonger les marrons dans le sirop, ramener à ébullition et laisser frémir pendant 3 minutes.
* Laisser reposer pendant 24 heures.
Jour 2 à 6 : Répéter les opérations de * à *.
Le dernier jour :
Retirer les marrons du sirop et les laisser égoutter pendant 2 heures.
Maintenant vous avez le choix entre 2 finitions :
1/ Vous les disposez sur une grille et vous les laissez sécher dans un endroit sec et frais pendant 24 heures.
2/ Vous chauffez le four à 210° (chaleur tournante)
Vous préparez un nappage en mélangeant le sirop tiédi avec la cuillère de rhum et le sucre glace.
Vous posez une grille sur la plaque du four.
Vous enrobez les marrons de ce nappage et vous les disposez sur la grille.
Vous "figez" le nappage en mettant au four chaud pendant 1 minute.
Laisser sécher à l'air pendant 24 heures.
J'ai versé le sirop dans des pots de confiture en verre de façon à pouvoir le liquéfier aux micro-ondes quand nous souhaiterons l'utiliser.
COMPLEMENT DU 22/12/2011
REMARQUE SUR LES MARRONS GLACES
Je viens d'entamer une nouvelle tournée de marrons glacés. Les marrons ont été une fois de plus achetés surgelés chez Picard. Le résultat est mitigé apparemment car les marrons sont restés dans leur grande majorité "blancs" au lieu de prendre une belle couleur marron translucide comme c'était le cas lors de ma dernière recette (recette de marrons glacés express en 48 heures).
Cela me conforte dans le fait que l'année dernière lors de mon premier test (recette ici sur une semaine), ce n'était pas la recette qui était en cause mais la qualité des marrons qui aujourd'hui fait également défaut.
C'est vraiment dommage ! Alors si vous avez un fournisseur à la qualité supérieure, je suis intéressée ! J'aurai bien pris des marrons en bocaux mais le fait qu'ils soient déjà cuits nuit à mon avis à la recette express en 48 heures. Il me faut donc trouver des marrons surgelés.
Sur ce, et si vous avez tenté la recette et eu des déboires, ne vous découragez pas, vous n'êtes pas forcément en cause !