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8 décembre 2010

FONDANT AU CHOCOLAT

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE.

A déguster frais de préférence. Un petit délice chocolaté facile à faire.

fondant_au_chocolat_noir1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C thermostat 6 (180°C/3)
Matériel : 2 saladiers dont un allant aux micro-ondesmircro-ondes, un batteur, un moule en silicone (marguerite FM456), plaque perforée, micro-ondes, maryse

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de beurre ou de margarine
- 50 g de farine
- 150 g de sucre (100 g suffisent à mon avis)

fondant_au_chocolat_noir2

Préchauffer le four à 180°C (th.6) puis placer le moule sur la plaque perforée.

Casser le chocolat dans un saladier puis le faire fondre environ 1 minute 30 aux micro-ondes.

Ajouter alors le beurre et bien mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs en mélangeant les jaunes avec le chocolat et en mettant les blancs dans le deuxième saladier.
Ajouter la farine au mélange chocolaté puis bien mélanger.

Monter alors les blancs en neige à l’aide du batteur et les serrer en ajoutant le sucre en poudre petit à petit.

Incorporer les blancs en neige dans le mélange chocolaté délicatement à l’aide d’une maryse.

Verser la préparation dans le moule marguerite et enfourner pour 25 minutes.

Le gâteau étant à peine cuit à l’intérieur, le démouler presque froid.

Le recouvrir d’une feuille de papier aluminium et le mettre au frais avant dégustation éventuellement avec une crème anglaise.

fondant_au_chocolat_noir3

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7 décembre 2010

MINI TARTELETTES AU CITRON EN DEUX VERSIONS

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE.

mini_tartelettes_au_citron1

Ces petites mignardises se dégustent avec ou sans meringue par-dessus.

Pour mon premier atelier j'avais aussi préparé des tartelettes au lemon curd allégé dont la recette est ici, d'où la différence de texture et de couleur. Certains ont préféré la première d'autre la deuxième, chacun ses goût.

mini_tartelettes_au_lemon_curd1

Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 120 g de sucre
- 50 g de beurre
- le jus d’un citron
- le zeste d’un demi-citron

mini_tartelettes_au_lemon_curd2

Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes.

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte de crème au citron.

6 décembre 2010

FONDANT A L'ORANGE

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE. J'étais assez septique sur cette recette et finalement j'ai été bluffée car ce gâteau est fondant à souhait et le glaçage est vraiment un plus.

g_teau___l_orange1

Pour 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (Th.6)
Matériel : moule marguerite FM 456, 2 saladiers, un fouet, un batteur, un bol, une maryse

Ingrédients :
- 125 g de beurre ou de margarine
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- le zeste et le jus d’une orange
- 125 g de farine tamisée
- ½ sachet de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :
- ½ jus d’orange
- 150 g de sucre glace

g_teau___l_orange2

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Placer le moule sur la plaque perforée.

Dans un saladier, faire ramollir le beurre et mélanger avec la moitié du sucre. Séparer les blancs des jaunes en ajoutant les jaunes dans le beurre sucré.

Ajouter le zeste et le jus d’orange puis progressivement la farine.

Monter les blancs en neige très ferme puis les serrer avec le reste de sucre.

Les ajouter à la préparation et mélanger délicatement à la maryse. Verser dans le moule et cuire 30 minutes à 180°C.

Mélanger le jus d’orange et le sucre glace dans un bol avec un fouet.

Démouler le gâteau sur un plat de service.

Étaler le glaçage à la spatule coudée sur le gâteau dès la sortie du four en piquant la surface à quelques endroits pour bien imprégner le gâteau.

g_teau___l_orange3

5 décembre 2010

TERRINES DE SAUMON AUX SAINT-JACQUES SAUCE AUX HERBES ET AU CITRON

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE. Cette recette est absolument divine en présentation et en goût. Je l'ai accompagnée de haricots verts et de riz.

Audrey a été réconciliée avec les Saint-Jacques grâce à l'association avec le saumon...

terrines_de_saumon_aux_st_jacques_sauce_citron1

Pour 12 terrines
Préparation : 15 minutes
Matériel : un robot, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte
Cuisson : 20 à 25 minutes environ à 140°C
Matériel : 12 empreintes briochettes FP4282, un mixeur, poche à douille (facultatif), une spatule, une casserole, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 800 g de filets de merlan ou de saumon froids sans arêtes
- sel, poivre
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 cuillères à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)
- 240 g de noix de Saint-Jacques (12 petites ou 6 grosses)

Ingrédients pour la sauce :
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 40 cl de crème fraîche liquide
- le jus d’1 citron
- 150 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à café de ciboulette
- sel, poivre

terrines_de_saumon_aux_st_jacques_sauce_citron2

Préparation de la terrine :

Préchauffer le four à 140°C (Th.5). Placer les empreintes sur la plaque perforée. Couper les filets de poisson froids en morceaux puis les mixer au robot.

Saler et poivrer. Ajouter les œufs puis mixer bien au robot. Ajouter le crème fraîche et les herbes puis mixer légèrement.

Avec la poche à douilles, garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placer une noix de Saint-Jacques au centre puis recouvrir de préparation. Tasser avec la spatule. Enfourner 20 à 25 minutes à 140°C.

Préparation de la sauce :

Dans la casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter le beurre en petits morceaux et faire bouillir. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Suggestion :

Il est possible de servir les terrines sur du pain toasté.

terrines_de_saumon_aux_st_jacques_sauce_citron3

4 décembre 2010

CANAPES A L'ESPAGNOLE

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE.

On peut également les réaliser de façon plus classique avec du pain de campagne mais franchement le pain d'épices apporte un petit plus à ces canapés.

canap_s___l_espagnole1

Pour 32 canapés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 à 5 minutes à 180°C thermostat 6
Matériel : toile Silpat

Ingrédients :
- 8 tranches de pain d’épices
- 16 tranches de chorizo
- 180 g de fromage de chèvre en bûche
- herbes de Provence

canap_s___l_espagnole2

Préchauffer le four à 180°C (th.6) puis placer la toile Silpat sur la plaque perforée.

Couper les tranches de pain d’épices en 4. Les disposer sur la toile Silpat.

Couper les tranches de chorizo en deux et les placer sur le pain d’épices.

Couper 16 rondelles de fromage de chèvre puis les couper encore en deux.

Les disposer sur le chorizo et parsemer d’herbes de Provence.

Enfourner 3 à 5 minutes à 180°C. Déguster de suite.

canap_s___l_espagnole3

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3 décembre 2010

POMMES AUX MICRO-ONDES AU CARAMEL

Une cagette de pommes à utiliser : une petite recette simple et toujours appréciée, les pommes au four mais au four micro-ondes cette fois-ci car j'étais pressée.

Une petite touche de caramel pour rehausser le goût et le tour est joué. Chacun a décoré son assiette de caramel de façon différente c'était très marrant !

Ils commencent à prendre goût aux jolies présentations...

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un moule à manquer, la cloche du micro-ondes, un vide-pommes

Ingrédients :
- 8 pommes
- caramel liquide

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel2

Peler les pommes et les évider à l'aide d'un vide-pommes.

Poser les pommes dans le moule à manquer et recouvrir de la cloche. Faire cuire 15 minutes.

Laisser un peu refroidir et servir avec du caramel liquide.

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel3

2 décembre 2010

PORC OU POULET AUX CAROTTES ET AU CURRY RIZ NATURE

Une recette absolument délicieuse, parfaite pour consommer des carottes sans se lasser. De plus elle est rapide à préparer.

Je l'ai accompagné de riz nature. Elle peut se faire également avec du poulet au choix.

porc_aux_carottes_et_au_curry0

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes dont 15 aux micro-ondes
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, une sauteuse, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 4 filet de porc ou de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- un verre d'eau
- 2 verres de riz blanc

porc_aux_carottes_et_au_curry1

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole. Y jeter le riz et le faire cuire selon les indications du paquet.

Le rincer à l'eau froide et l'égoutter dans la passoire, réserver.

Peler les carottes et les couper en rondelles. Mettre de l'eau dans le cuit vapeur, poser les carottes sur le dessus dans la passoire et poser le couvercle.

Faire cuire aux micro-ondes 15 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer ail et oignon puis les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile et les lardons. Couper les filets de porc ou de poulet en petits cubes et les faire revenir dans la sauteuse.

Ajouter les carottes puis la pâte de curry et délayer avec un peu d'eau. laisser mijoter encore 5 minutes le temps de réchauffer le riz.

Servir aussitôt.

porc_aux_carottes_et_au_curry2

1 décembre 2010

SAVARINS AUX ABRICOTS CHANTILLY

Une recette très rapide pour faire plaisir aux loulous. La base du savarin est en fait un basique gâteau au yaourt.

Un petit coup de chantilly et quelques abricots au sirop, c'est prêt.

savarins___l_abricot_et___la_chantilly1

Pour 12 savarins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : moules à savarin en silicone, un batteur, deux saladiers

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1/2 verre de lait
- 1 yaourt
- 1/2 verre d'huile
- 1 boîte d'abricots au sirop (conservée au frigo avant utilisation)
- 25 cl de crème fleurette liquide entière
- 1 sachet de Chantifix
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

savarins___l_abricot_et___la_chantilly2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le yaourt, la levure, l'oeuf, le lait et l'huile puis mélanger rapidement le tout.

Remplir les moules et enfourner pour 25 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dans un saladier verser la crème et la monter en chantilly à l'aide du batteur. Ajouter alors le chantifix puis le sucre glace.

Déposer un gâteau sur une assiette, l'arroser de sirop d'abricots, remplir le creux de chantilly puis poser un oreillon d'abricot par-dessus.

Déguster.

savarins___l_abricot_et___la_chantilly3

30 novembre 2010

ÉPIS DE MAIS AU BARBECUE

Voici un légume que nous aimons beaucoup mais que l'on ne trouve qu'une fois par an sur nos étals : l'épi de maïs.

C'est la première fois que nous tentions la cuisson au barbecue, avant c'était à la vapeur.

Le résultat est très agréable, accompagné de ketchup c'est tout simplement un régal apprécié de tous.

ma_s_frais_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : barbecue

Ingrédients :
- 4 épis de maïs frais avec leurs feuilles autour

Quand le barbecue est prêt, poser le maïs sur la grille et laisser cuire environ 15 minutes en le retournant souvent.

Ôter les feuilles et déguster aussitôt.

ma_s_frais_au_barbecue2

29 novembre 2010

ANANAS A LA CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Un ananas frais tout simplement accompagné d'une divine crème de caramel au beurre salé dont la recette est ici.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_1

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes

Couper les extrémités de l'ananas, ôter la peau tout autour, le couper en 4 dans le sens de la longueur, ôter également le coeur un peu dur et le couper en petits cubes.

Servir à l'assiette en arrosant de crème de caramel au beurre salé.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_3

Ingrédients :
- 1 pot de crème de caramel au beurre salé
- 1 ananas frais

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