J'ai tenté les macarons avec les empreintes petits coeurs Demarle et petits fours. Le résultat est surprenant car la pâte est montée et a fait une coque par-dessus l'empreinte.
C'était très fragile à démouler mais faisable.
J'en ai garnis avec du caramel au beurre salé et d'autres ont été servis simplement avec des framboises fraîches du jardin.
Pour 72 coques
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes à 150°C four à chaleur tournante
Matériel : 2 saladiers, un batteur, une passoire fine, une Maryse, trois plaques perforées, 24 empreintes petits coeurs et 48 petits fours, une poche à douille, une casserole, un grand pot de confiture vide
Ingrédients pour les macarons :
- 125 g d'amandes effilées ou en poudre
- 210 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de colorant jaune (facultatif)
- 4 blancs d'oeufs
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- 300 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à moka de sel (ne pas mettre si beurre salé)
- 50 g de margarine (beurre salé normalement)
- 2 g d'agar agar
Poser les empreintes sur les plaques.
Tamiser le sucre glace à l'aide de la passoire au-dessus d'un saladier. Mixer les amandes très finement à l'aide du mixeur. Les tamiser également au-dessus du sucre glace.
Mettre les blancs d'oeufs dans l'autre saladier avec le sel et le citron. Commencer à monter les blancs avec le batteur puis quand ils commencent à tenir, ajouter le sucre en poudre pour les serrer.
Continuer de battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et que les blancs soient assez fermes.
Mélanger délicatement à l'aide de la Maryse les poudres et les blancs en deux fois. Macaronner de façon à avoir un ruban brillant (une quinzaine de tours environ).
Transvaser dans la poche à douille avec une douille lisse. Coucher les macarons dans les empreintes.
Laisser croûter au moins une heure. Au toucher le macaron ne doit pas coller au doigt.
Préchauffer le four à 150°C. Enfourner une seule plaque sur une deuxième plaque perforée 15 minutes.
Sortir les empreintes et décoller les macarons délicatement.
Recommencer avec la deuxième plaque.
Laisser refroidir les macarons.
Pendant ce temps préparer le caramel au beurre salé.
Faire chauffer la crème aux micro-ondes pendant 2 minutes dans un saladier.
Mettre le sucre dans la casserole avec l'eau. Faire un caramel blond foncé. Hors du feu ajouter la crème en remuant.
Attention, cela va faire de gros bouillons d'où l'intérêt de prendre une casserole à bords hauts.
Bien mélanger et ajouter le beurre en parcelles. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition 5 minutes environ.
Remplir le pot de confiture et laisser refroidir avant utilisation.
J'ai laissé mes macarons reposer une nuit à température ambiante et le caramel a frigo.
J'ai garni mes macarons le lendemain à midi avec le caramel et nous les avons dégustés aussitôt avec grand plaisir!