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9 novembre 2010

NOUILLES SAUTÉES AU POULET ET PETITS LÉGUMES

Un plat complet et savoureux assez rapide à préparer. Les enfants l'adorent.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un wok ou une sauteuse, un grand saladier, une passoire

Ingrédients :
- 1 poivron jaune
- 1 petite boîte de mini maïs
- 4 nids de nouilles chinoises aux oeufs
- 2 filets de poulet
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes2

Mettre les nouilles dans le saladier puis faire bouillir 1 litre d'eau. Verser l'eau sur les nouilles et laisser les ramollir 10 minutes.

Les égoutter et les démêler à la fourchette.

Laver le poivron et la courgette. Les couper en petits dés.

Peler et émincer finement l'ail et l'échalote ainsi que le gingembre.

Couper les filets de poulet en cubes puis les faire revenir dans l'huile en ajoutant le gingembre, l'ail et l'échalote.

Ajouter le poivron et la courgette en dés et faire revenir quelques instants. Cela ne doit pas brûler.

Ajouter alors les sauces et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, le poulet doit être cuits et les légumes un peu croquants.

Terminer avec les nouilles et les mini maïs lavés et égouttés pour les réchauffer et les enrober de sauce. Servir aussitôt.

nouilles_asiatiques_aux_petits_l_gumes3

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8 novembre 2010

DORADE AU BARBECUE TAPENADE ET POMMES DE TERRE SAUTÉES

Une belle dorade cuite au barbecue recette ici et accompagnées de pommes de terre nouvelles sautées à la poêle recette là.

J'ai juste ajouté une cuillère de tapenade noire sur le poisson au moment de le déguster : un délice simple !

dorade___la_tapenade_et_aux_pommes_de_terre_nouvelles_saut_es1

7 novembre 2010

MACARONS AU CARAMEL AU BEURRE SALE

J'ai tenté les macarons avec les empreintes petits coeurs Demarle et petits fours. Le résultat est surprenant car la pâte est montée et a fait une coque par-dessus l'empreinte.

macarons_au_caramel_au_beurre_sal_1

C'était très fragile à démouler mais faisable.

J'en ai garnis avec du caramel au beurre salé et d'autres ont été servis simplement avec des framboises fraîches du jardin.

Pour 72 coques
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes à 150°C four à chaleur tournante
Matériel : 2 saladiers, un batteur, une passoire fine, une Maryse, trois plaques perforées, 24 empreintes petits coeurs et 48 petits fours, une poche à douille, une casserole, un grand pot de confiture vide

Ingrédients pour les macarons :
- 125 g d'amandes effilées ou en poudre
- 210 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de colorant jaune (facultatif)
- 4 blancs d'oeufs
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel

macarons_au_caramel_au_beurre_sal_3

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- 300 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à moka de sel (ne pas mettre si beurre salé)
- 50 g de margarine (beurre salé normalement)
- 2 g d'agar agar

macarons_au_caramel_au_beurre_sal_4

Poser les empreintes sur les plaques.

Tamiser le sucre glace à l'aide de la passoire au-dessus d'un saladier. Mixer les amandes très finement à l'aide du mixeur. Les tamiser également au-dessus du sucre glace.

Mettre les blancs d'oeufs dans l'autre saladier avec le sel et le citron. Commencer à monter les blancs avec le batteur puis quand ils commencent à tenir, ajouter le sucre en poudre pour les serrer.

Continuer de battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et que les blancs soient assez fermes.

Mélanger délicatement à l'aide de la Maryse les poudres et les blancs en deux fois. Macaronner de façon à avoir un ruban brillant (une quinzaine de tours environ).

Transvaser dans la poche à douille avec une douille lisse. Coucher les macarons dans les empreintes.

Laisser croûter au moins une heure. Au toucher le macaron ne doit pas coller au doigt.

macarons_au_caramel_au_beurre_sal_5

Préchauffer le four à 150°C. Enfourner une seule plaque sur une deuxième plaque perforée 15 minutes.

Sortir les empreintes et décoller les macarons délicatement.

Recommencer avec la deuxième plaque.

Laisser refroidir les macarons.

Pendant ce temps préparer le caramel au beurre salé.

Faire chauffer la crème aux micro-ondes pendant 2 minutes dans un saladier.

Mettre le sucre dans la casserole avec l'eau. Faire un caramel blond foncé. Hors du feu ajouter la crème en remuant.

Attention, cela va faire de gros bouillons d'où l'intérêt de prendre une casserole à bords hauts.

Bien mélanger et ajouter le beurre en parcelles. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition 5 minutes environ.

Remplir le pot de confiture et laisser refroidir avant utilisation.

macarons_au_caramel_au_beurre_sal_2

J'ai laissé mes macarons reposer une nuit à température ambiante et le caramel a frigo.

J'ai garni mes macarons le lendemain à midi avec le caramel et nous les avons dégustés aussitôt avec grand plaisir!

7 novembre 2010

CARAMEL AU BEURRE SALE

Suite à un cadeau de mon amie Béa revenant de Bretagne, j'ai eu envie de tenter moi aussi le caramel au beurre salé car ce mets est vraiment exceptionnel ! Le pot offert par Béa n'a pas fait la journée dégusté lors d'une crêpe partie!
La recette est tirée et adaptée de Marmiton.

cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_1

Pour un pot et demi
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole en inox, une cuillère en bois, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette entière
- 1,5 cuillère à moka de sel fin (à ne pas mettre si vous prenez du beurre salé)
- 80 g de beurre (margarine pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'eau

cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_2

Faire chauffer la crème aux micro-ondes pendant 2 minutes dans un saladier.

Mettre le sucre dans la casserole avec l'eau. Faire un caramel blond foncé. Hors du feu ajouter la crème en remuant.

Attention, cela va faire de gros bouillons d'où l'intérêt de prendre une casserole à bords hauts.

Bien mélanger et ajouter le beurre en parcelles puis le sel. Remplir le pot de confiture et laisser refroidir avant dégustation.

Remuer un peu le caramel une heure après sa préparation.

cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_3

6 novembre 2010

GÂTEAU AU CHOCOLAT AUX MICRO-ONDES

Une improvisation pour un soir où j'avais des invités mais peu de temps à consacrer à la préparation du repas.
Ça passe tout seul comme toujours.

g_teau_au_chocolat_aux_micro_ondes1

Pour 8 personnes
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 5 minutes aux micro-ondes ou 2 minutes 30 si la pâte est répartie dans deux moules différents
Matériel : un saladier, un fouet, un moule en silicone

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 4 oeufs
- 50 g de margarine
- sucre glace

g_teau_au_chocolat_aux_micro_ondes2

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30.

Ajouter alors la margarine et bien mélanger. Incorporer alors le sucre, puis les oeufs un à un et enfin la farine et la levure.

Remplir le moule puis mettre au four micro-ondes 5 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

g_teau_au_chocolat_aux_micro_ondes3

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5 novembre 2010

POULET AUX CAROTTES ET AUX CÉRÉALES

Il me restait encore des céréales Tipiak alors j'ai testé la recette du paquet. Bon et rapide à préparer.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un bol, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 4 belles carottes
- 3 filets de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/4 de litre d'eau
- 1 cuillère à café de paprika
- 20 cl de crème liquide allégée à 15% de MG
- 1 sachet de céréales Tipiak orge blé soja avoine

_minc_s_de_poulet_aux_carottes_et_c_r_ales2

Peler les carottes et les couper en mini cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olives dans la sauteuse.

Pendant ce temps couper le poulet en cubes puis l'ajouter aux carottes et le laisser dorer en remuant de temps en temps.

Verser les céréales dans le saladier. Faire bouillir 1/4 de litre d'eau puis le verser sur les céréales et laisser gonfler 9 minutes.

Ajouter la crème et le paprika dans la sauteuse et prolonger la cuisson quelques instants, saler et poivrer.

Aérer les céréales à l'aide d'une fourchette et servir le tout aussitôt.

_minc_s_de_poulet_aux_carottes_et_c_r_ales3

4 novembre 2010

PAIN SEMI-COMPLET AUX RAISINS

Je continue les recettes du joli livre de Cathy Ytak "Pain maison" : "Le pain semi-complet lève moins qu'un pain blanc. Sa mie est plus dense et plus foncée. Il a davantage de goût, mais il plaira à toute la famille". J'y ai ajouté quelques raisins secs pour le petit-déjeuner.

pain_semi_complet_aux_raisins0

Pour un petit pain par cuve
Matériel : MAP double cuve eureka
Cuisson : programme 2h50 normal froment 4

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml d'eau
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine complète
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de sucre, 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_semi_complet_aux_raisins1

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre puis les farines, le jus de citron, l'huile, la levure émiettée puis l'eau et lancer le programme.

Au bip, ajouter les raisins secs.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir sur une grille avant de déguster ce pain.

pain_semi_complet_aux_raisins2

3 novembre 2010

PAIN AUX GRAINES EN MAP

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

pain_aux_graines_en_map1

Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml d'eau
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de mélange de graines (sésame, millet, tournesol ...)

pain_aux_graines_en_map2

Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure à l'eau puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

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2 novembre 2010

QUELQUES FLEURS

Voici quelques fleurs du jardin pour fêter mes deux ans de blog !

fleurs

J'en profite pour remercier tous les abonnés à ma newsletter ainsi que tous ceux qui sans être abonné viennent faire un tour voir mes recettes !

En deux ans :

- environ 1200 recettes,
- plus de 158600 visiteurs, merci à chacun.

Je n'ai guère eu le loisir de surfer sur les autres blogs cette année par manque de temps et j'en suis désolée.

J'espère pouvoir le faire dorénavant avec l'hiver qui arrive...

2 novembre 2010

PAIN DE MIE MAGIMIX EN MAP

Une recette Magimix mais réalisée cette fois-ci avec ma map.
Tout aussi bon et plus rapide.

pain_de_mie_map1

Pour 2 pains de mie
Programme : 2h30
Matériel : map eureka double cuve

Ingrédients pour une cuve à doubler pour une map de taille standard :
- 350 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 25 g de margarine
- 220 ml lait écrémé
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à moka de sel

pain_de_mie_map3

Dans la cuve de la map, mettre le sel, le sucre, la margarine puis la farine, la levure et le lait. Mettre en marche.

A la fin de la cuisson, démouler les pains de mie et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation...

pain_de_mie_map3

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