03 novembre 2010

PAIN AUX GRAINES EN MAP

Un autre pain adapté du livre "Pain maison" de Cathy Itak. Très très bon !

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Pour 2 pains
Matériel : MAP eureka 2 cuves, 1 bol
Cuisson : programme 2h30

Ingrédients pour 1 petite cuve : doubler les proportions pour une grande cuve
- 150 ml d'eau
- 150 g de farine T65
- 100 g de farine complète Francine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sucre roux
- 1 cuillère à moka de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à moka de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de mélange de graines (sésame, millet, tournesol ...)

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Faire tiédir le lait aux micro-ondes dans un bol puis ajouter la levure émiettée.

Mettre le sel et le sucre dans la cuve, ajouter la farine puis l'huile, le jus de citron, les graines.

Mélanger la levure à l'eau puis verser le tout dans la cuve.

Mettre en route la machine.

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02 novembre 2010

QUELQUES FLEURS

Voici quelques fleurs du jardin pour fêter mes deux ans de blog !

fleurs

J'en profite pour remercier tous les abonnés à ma newsletter ainsi que tous ceux qui sans être abonné viennent faire un tour voir mes recettes !

En deux ans :

- environ 1200 recettes,
- plus de 158600 visiteurs, merci à chacun.

Je n'ai guère eu le loisir de surfer sur les autres blogs cette année par manque de temps et j'en suis désolée.

J'espère pouvoir le faire dorénavant avec l'hiver qui arrive...

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PAIN DE MIE MAGIMIX EN MAP

Une recette Magimix mais réalisée cette fois-ci avec ma map.
Tout aussi bon et plus rapide.

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Pour 2 pains de mie
Programme : 2h30
Matériel : map eureka double cuve

Ingrédients pour une cuve à doubler pour une map de taille standard :
- 350 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 25 g de margarine
- 220 ml lait écrémé
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à moka de sel

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Dans la cuve de la map, mettre le sel, le sucre, la margarine puis la farine, la levure et le lait. Mettre en marche.

A la fin de la cuisson, démouler les pains de mie et les laisser refroidir sur une grille avant dégustation...

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01 novembre 2010

POTAGE AUX TOMATES ET AUX BOULETTES DE VIANDE

Une recette trouvée sur marmiton. Présentée comme une entrée, je l'ai servie en plat principal car cela faisait au moins pour 8 personnes !

On a bien le goût de la tomate qui n'est pas acide du tout.

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Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, une poêle, une cuillère parisienne, un mixeur

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 300 g de tartare de boeuf
- 1,5 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 oignons
- piment d'Espelette
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe de chapelure

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Peler les oignons et les émincer finement en en réservant un pour la fin du plat.

Laver la courgette et la couper en dés. Peler les carottes et les couper en rondelles.

Faire revenir les oignons dans la sauteuse pour les faire dorer puis ajouter les carottes et la courgette.

Incorporer les cubes de bouillons puis les tomates et l'eau. Poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette. Laisser cuire 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande. Hacher le persil et le basilic. Les incorporer à la viande avec un oeuf et la chapelure.

Former des boulettes de la même taille à l'aide de la cuillère parisienne.

Les faire dorer dans un peu d'huile dans la poêle. Les poser alors sur une feuille de papier absorbant.

Lorsque la soupe est cuite, la mixer finement. La remettre alors dans la sauteuse, ajouter le dernier oignon puis les boulettes et laisser bouillir 5 minutes.

Servir bien chaud.

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31 octobre 2010

PAIN BRIOCHE A LA MAP

Un pain qui remplace avantageusement une brioche le matin au petit déjeuner avec une base sans oeuf parfaite pour le cholestérol.

Il s'agit d'une nouvelle recette de Cathy Itak et son livre "Pain maison".

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Pour 2 pains moyens ou un pain normal
Préparation : 5 minutes
Programme : 2h50
Matériel : une map eureka deux cuves

Ingrédients par cuve à doubler pour un pain normal :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure sèche du boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de margarine
- 180 ml de lait
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron

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Mettre le sel, le jus de citron, le sucre, la margarine puis la farine, la levure et le lait dans la cuve de la map.

Lancer le programme puis sortir le pain une fois cuit et le laisser refroidir sur une grille.

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30 octobre 2010

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES

Allez une petite idée simple et rapide aujourd'hui. Les fruits rouges sont toujours un succès.

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Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Décongélation : 3 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, des coupes

Ingrédients :
- 750 g de fruits rouges surgelés (ou non)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 700 g de fromage blanc

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Faire décongeler les fruits aux micro-ondes quelques minutes.

Répartir le fromage blanc dans les coupes, ajouter les fruits puis le sucre.

Servir aussitôt.

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29 octobre 2010

FILETS DE CABILLAUD AU CURRY COCO

Une petite recette rapide bien escortée par un riz basmati ou thaï. Facile à réaliser et délicieuse.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande poêle

Ingrédients :
- 2 à 3 filets de cabillaud
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de lait de coco
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- une pointe de couteau de pâte de piment
- sel

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Peler et émincer ail et échalote puis les faire revenir dans la poêle. Laver et sécher les poivrons puis les couper en gros cubes et les ajouter dans la poêle.

Peler les tomates puis les couper en dés et les ajouter aux poivrons. Saler et poivrer puis verser le lait de coco et porter à ébullition.

Couper les filets de poisson en gros cubes et les mettre à cuire en baissant un peu le feu.

Lorsqu'ils sont cuits, au bout d'environ 5 minutes, servir de suite avec du riz.

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28 octobre 2010

FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON

Suite à un article sur le blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand ..." j'ai décidé de tenter ma chance dans la confection de fromages de chèvre que j'adore malgré le fait que je ne possède pas de fromagère.

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En fait j'ai fait comme pour le fromage blanc maison, j'ai utilisé ma yaourtière.

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Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, les fromages étaient très bons et l'affinage dans mon frigo à air pulsé était très bien.

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Pour 8 petits fromages
Préparation : 15 minutes
Attente : une nuit puis 4 jours
Matériel : un saladier, une yaourtière, 8 petites faisselles, 8 bouchons de bouteilles en plastique, une grille, 3 torchons

Ingrédients :
- 1 litre de lait de chèvre demi écrémé UHT
- 2 petits-suisses à 40% de MG
- 1 cuillère à moka de présure
- sel

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Mélanger intimement tous les ingrédients sauf le sel dans le saladier puis mettre le saladier directement dans la yaourtière et la mettre en route pour une nuit.

Au matin, remplir à l'aide d'une louche les passoires des petits faisselles. Poser un bouchon au fond de chaque faisselle et poser par dessus la passoire. Fermer le couvercle.

Mettre au frais une journée. Le soir éliminer le petit lait et remettre au frais.

Le lendemain, mettre un torchon sur une grille et y déposer les fromages démoulés, les saler sur une face.

Rabattre le torchon par dessus les fromages et les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, les retourner puis les saler sur la deuxième face et les remettre sur un nouveau torchon dans les mêmes conditions.

Le lendemain, recommencer l'opération si vous souhaitez un affinage plus poussé ou bien déguster vos fromages.

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27 octobre 2010

SALADE FAÇON PIÉMONTAISE

Une petite salade vite prête pour un midi avec les enfants.

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Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes
Matériel : un moule à manquer, une assiette

Ingrédients :
- 6 saucisses de Strasbourg
- 4 cornichons
- salade verte
- 6 pommes de terre
- 1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
- poivre

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Peler les pommes de terre puis les couper en quatre et les placer dans le moule à manquer.

Mettre à cuire à couvert pendant 10 minutes aux micro-ondes.

Couper les cornichons en rondelles.

Laver et essorer la salade verte.

Mettre les saucisses dans leur emballage sur une assiette et à couvert les réchauffer 2 minutes aux micro-ondes.

Les couper alors en rondelles et les ajouter avec les cornichons dans le moule à manquer.

Ajouter la mayonnaise, poivrer et bien mélanger.

Déguster chaud ou froid sur un lit de salade verte.

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26 octobre 2010

PAIN A LA CAROTTE, AUX RAISINS ET A LA NOIX DE COCO

J'aime bien l'utilisation de la noix de coco dans les pains pour le petit déjeuner car cela donne une mie bien aérée.

Les enfants ont bien aimé retrouver la carotte dans le pain qui ressemblait d'ailleurs fort à une brioche sans les matières grasses, parfait pour nous !

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Pour 2 petits pains ou un gros
Préparation : 5 minutes
Matériel : une map
Cuisson : programme 2h40

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 180 ml de lait écrémé
- 270 g de farine T65
- 80 g de farine T150
- 1 sachet de levure boulangère Francine
- 1 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de margarine ou de beurre
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à café de gluten
- 1 cuillère à soupe de son d'avoine
- 80 g de carottes râpées (2 environ)
- 30 g de raisins (à ajouter au bip)
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de jus de citron

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Mettre le sel dans la cuve puis ajouter les farines et le reste des ingrédients. Terminer par les liquides et mettre en route la machine à pain.

Lorsque le programme est terminé, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

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