30 septembre 2010

ASPIC D'ORANGES AUX FRAMBOISES ET AU CHOCOLAT NOIR

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Un dessert très léger et fort en goût, j'ai adoré ces saveurs et couleurs fruitées.

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Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une demi journée au frigo
Matériel : un presse citron, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges ou 1 litre de jus d'oranges
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'hermesetas ou 50 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar
- 10 cuillères à soupe de framboises surgelées, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

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Couper les oranges et le citron en deux et les presser. Mettre les jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar. Faire bouillir 5 minutes.

Répartir des framboises au fond des ramequins. Répartir le jus d'oranges par dessus et mettre au frais.

Déguster bien frais avec pourquoi pas un peu de chocolat noir préalablement fondu aux micro-ondes pendant 1 minute.

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29 septembre 2010

GLACE A LA MENTHE FRAICHE

Une glace maison bien agréable avec un filet de chocolat noir. La première que j'avais faite était réalisée avec du sirop de menthe du commerce recette ici.

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Pour 1 litre de glace environ
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Réfrigération au congélateur : 3 heures au moins
Matériel : un bol, une sorbetière, un saladier, une casserole, un couvercle, un batteur

Ingrédients :
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 150 ml d’eau
- le jus d’un demi citron
- 50cl de crème fraîche
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de chantifix
- Colorant alimentaire vert facultatif
- 100 g de chocolat noir
- 30 ml d'eau

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Dans une casserole mélanger l'eau et le sucre puis faire bouillir. Hors du feu ajouter la menthe, couvrir et laisser refroidir.

Ôter alors la menthe du sirop. Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant vert.

Dans un saladier verser la crème et la monter en chantilly. Ajouter alors le chantifix puis le sirop de menthe, le jus de citron et bien mélanger.

Mettre une demi heure au congélateur pour bien refroidir l'ensemble puis turbiner 40 minutes en sorbetière et remettre au congélateur minimum 3 heures.

Dans un bol, casser le chocolat et le faire fondre 2 minutes aux micro ondes puis le mélanger et ajouter le reste de crème et d'eau.

Laisser au frigo jusqu'au moment de servir.

Décorer avec des feuilles de menthe la glace nappée de chocolat !

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28 septembre 2010

POIVRONS FAÇON CRUMBLE AU PESTO ALLEGE

Une belle recette colorée et légère pour accompagner des brochettes de boeuf. J'ai acheté dernièrement un couteau économe spécial tomates qui fait également pour les poivrons et qui est très pratique. J'ai réparti le pesto comme un crumble sur les poivrons.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un couteau économe spécial tomates, un mixer

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1/2 bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de pignons
- 50 g de parmesan
- piment d'Espelette
- 1 gousse d'ail

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Préchauffer le four à 200°C.

Peler les poivrons et ôter les graines et cloisons. Les émincer en larges bandes.

Les poser sur le plat à tarte.

Peler l'ail, râper le parmesan. Dans le mixer, mettre l'ail, le parmesan, le basilic et les pignons.

Mixer le tout en ajoutant éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop difficile à mixer.

Répartir sur les poivrons puis ajouter un peu de piment d'Espelette ou de poivre.

Enfourner quelques 20 minutes puis servir chaud.

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27 septembre 2010

Les moules en Silicone E=M6

Une petite video sur le fabrication des moules flexipan de Guy Demarle lors de l'émission E=M6 :

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CAFE GOURMAND : Florentins, crème italienne, crème brûlée au chocolat

Voici la recette du mois de Guy Demarle. Je ne l'ai pas encore testée mais cela ne saurait tarder. Je vous laisse le soin d'aller visionner la video de cette recette qui a l'air excellente sur le site à la rubrique "nos recettes" ou ci-dessous si mon lien fonctionne :

La recette écrite se trouve ici (si je ne me suis pas trompée en faisant le lien!) :

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BRICKS AU CHÈVRE MENTHE COURGETTE ET SAUMON FUME

Désolée je n'ai pas de photo de la coupe des bricks car je suis tombée en panne de batterie !
Néanmoins, ces bricks étaient succulentes notamment grâce à la touche de menthe, hum !

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Pour 10 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 1 courgette (ou des rondelles surgelées)
- 10 petits fromage de chèvre frais
- 20 feuilles de menthe
- 200 g de saumon fumé

Préchauffer le four.

Sur chaque feuille de brick, déposer une petite tranche de saumon fumé, quelques rondelles de courgettes, un petit chèvre émietté puis deux feuilles de menthe ciselées.

Refermer la feuille de brick et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer les bricks sur la plaque puis enfourner environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Déguster avec une salade.

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26 septembre 2010

POIVRONS VERTS SAUTES AU RIZ

Beaucoup de poivrons verts du jardin et une belle recette de Marmiton. La recette d'origine propose de la feta avec mais le plat se suffit à lui-même comme cela.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 poivrons verts
- huile d'olive
- 1 belle tomate
- 2 verres de riz
- un bouillon cube de légumes
- poivre

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Faire cuire le riz dans une casserole d'eau puis le rincer à l'eau froide et l'égoutter.

Pendant ce temps, laver et couper les poivrons verts en fines lamelles.

Enlever tous les pépins. Les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate lavée et coupée en petits dés.

Ajouter le bouillon cube de légumes. Surveiller bien la cuisson, les poivrons doivent être bien tendres.

Lorsque le riz est prêt le mélanger aux légumes. Servir aussitôt.

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NEMS LEGERS AU FOUR

Je voulais faire des rouleaux de printemps mais Audrey voulait des nems alors j'ai tenté les nems au four car je n'avais pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine et puis la friture ne me disait pas grand chose.

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Le résultat est bleuffant, les nems sont croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, bref nous avons adoré. A refaire sans problème.

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Pour 24 nems environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C et 5 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, un torchon propre bien repassé, un moule à manquer, une assiette pour micro ondes, deux plaques à pâtisserie avec une feuille de silicone ou du papier sulfurisé, une passoire

Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 4 tranches de jambon ou de rôti de porc cuit
- 1 échalote (ou de la ciboulette)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 60 ml d'eau
- 60 ml de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron et demi
- 1 pointe de couteau de pâte de piments
- 50 g de vermicelles de riz
- 24 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- 2 oeufs
- salade
- menthe fraîche

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Préparer la sauce : dans un bocal à confiture mélanger le jus de citron et le sucre. Ajouter l'eau et le nuoc mam.  Peler et laver la carotte, la couper en fines lamelles à l'aide du couteau économe. Peler les gousses d'ail.

Les ajouter dans le bocal avec la purée de piment, mélanger et laisser reposer. Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.

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Faire cuire le filet de poulet aux micro ondes 10 minutes, puis faire de même avec le rôti de porc.

Peler l'échalote.

Dans une bol d'eau froide faire ramollir les vermicelles de riz environ 10 minutes ou plus. Les égoutter dans la passoire.

Mixer le jambon ou le rôti de porc, le poulet, les oeufs, les vermicelles et l'échalote.

Faire tremper les galettes de riz quatre par quatre dans le moule à manquer rempli d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien souples et molles.

Les étaler à plat sur un torchon afin que l'excédent d'eau soit absorbée. Les garnir alors d'une bonne cuillère à soupe de farce et fermer le nem (Cf. recette des rouleaux de printemps ici pour la technique).

Les placer sur les feuilles de silicone sur les plaques à pâtisserie et continuer avec les autres galettes.

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire les nems jusqu'à ce qu'elles soient juste dorées. Les tourner à mi-cuisson éventuellement notammnt pour vérifier la cuisson.

Déguster chaud avec la sauce, des feuilles de salade et des feuilles de menthe fraîche.

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25 septembre 2010

TARTE ENDIVES SAUMON FUME SOJA CUISINE

Des endives en promo et une envie de tarte, voilà une tarte déjà réalisée mais un peu customisée, je fais des progrès avec les présentations non ?

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C et 20 minutes à feu doux
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici ou pâte brisée
- 4 endives
- 1 brique de crème de soja cuisine (ou de crème)
- 2 oeufs
- 200 g de saumon fumé

Couper les endives en petits morceaux et les cuire pendant 20 minutes dans la sauteuse en remuant souvent.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Dans le saladier mélanger les endives cuites avec la crème et les oeufs puis le saumon fumé taillé en lanières.

Poivrer puis mettre le tout sur la pâte et enfourner pendant 30 minutes.

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24 septembre 2010

ESPADON AU LAIT DE COCO ET AU POIVRON

L'espadon n'ayant pas d'arête, il est parfait pour cette recette que je réalise habituellement avec du poulet.

Gabriel en a mangé sans sourciller. Accompagné de riz basmati, ce plat nous a enchantés.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 300 g d'espadon en tranches environ
- 20 cl de lait de coco
- 2 branches de basilic
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail

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Peler ail et oignon et les ciseler.

Les faire revenir dans la sauteuse. Laver et couper le poivron en ôtant le chapeau et les graines. L'ajouter dans la sauteuse.

Lorsque le poivron est un peu cuit ajouter les dés de poisson et les faire revenir rapidement sur toutes leurs faces puis ajouter le lait ce coco.

Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter au moment de servir le basilic.

Servir de suite avec un riz parfumé.

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