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17 septembre 2010

SALADE CÉSAR

Par cette chaleur, je recherche de nouvelles recettes à faire et voici la salade césar déjà mangée au restaurant mais jamais à la maison. C'est un tort car elle est simple à préparer et délicieuse.

salade_c_sar1

Pour cela j'ai fait un petit tour sur Marmiton. Je n'ai mis qu'un oeuf pour 4 pour la déco cholestérol oblige.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux microphones
Matériel : un saladier, un économe, une assiette, un grille pain

Ingrédients :
- deux escalopes de poulet (des restes chez moi)
- 50 g de parmesan
- une salade verte
- 8 tranches de pain grillées
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco, 1 oeuf dur (ou plus)
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile

salade_c_sar2

Laver et essorer la salade.

Faire cuire le poulet 12 minutes aux microphones sur une assiette. Le couper en tranches très fines.

Faire des copeaux de parmesan à l'aide du couteau économe.

Préparer la sauce en mélangeant dans un bol la moutarde, le citron, l'huile, l'ail écrasé et les câpres.

Faire griller le pain dans le grille pain.

Garnir chaque assiette de salade, de poulet, de parmesan, de tranches de pain, de morceaux d'oeuf et ajouter la sauce.

Déguster aussitôt.

salade_c_sar3

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16 septembre 2010

PIZZA AUX NECTARINES, AMANDES ET AU ROMARIN CUITE AU BARBECUE

Les nectarines sont mises en valeur par le romarin de façon très étonnante. Tout le monde a bien aimé.

pizza_nectarines_romarin1

Pour une grande pizza
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 kg de nectarines
- 1 cuillère à soupe de romarin sec
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

pizza_nectarines_romarin2

Laver et sécher les nectarines. Les couper en deux et ôter les noyaux, les recouper en deux.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler la poudre d'amandes sur la pâte ce qui va éviter aux nectarines de détremper la pâte.

Répartir les nectarines sur la pâte, puis poudrer de sucre.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_nectarines_romarin3

16 septembre 2010

PIZZA AUX ABRICOTS, AMANDES, PISTACHES ET MIEL CUITE AU BARBECUE

Une bien jolie pizza qui était vraiment délicieuse avec un miel bien parfumé (n'est ce pas Sandra ?).

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel1

Pour une grande pizza
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 kg d'abricots
- 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de pistaches mondées non salées

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel2

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et ôter les noyaux.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler la poudre d'amandes sur la pâte ce qui va éviter aux abricots de détremper la pâte.

Répartir les oreillons d'abricots sur la pâte, puis les pistaches et le miel.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_abricots_amandes_pistaches_miel3

16 septembre 2010

PIZZA INDIENNE AU POULET CURRY ET AUX POIVRONS CUITE AU BARBECUE

Une pizza dont la garniture change un peu et que nous avons bien appréciée.

pizza_indienne1

Pour une grande pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie, une poêle

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 2 filets de poulet
- 100 g de fromage râpé
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- thym, romarin
- 1 filet d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cébette (petit oignon frais avec la tige)
- 2 petites louches de coulis de tomates

pizza_indienne2

Couper le poulet en petits cubes. Couper la cébette le plus finement possible. Faire dorer le poulet et la cébette dans une poêle avec un filet d'huile d'olives.

Ajouter le curry puis la crème et bien mélanger. Arrêter la cuisson et laisser refroidir. Si la préparation a rendu de l'eau, l'éliminer de façon à ne pas détremper la pâte.

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler le coulis de tomates. Répartir le poulet sur la pizza. Ajouter le fromage râpé puis terminer par un peu de sel, poivre, thym, romarin.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

pizza_indienne3

16 septembre 2010

PIZZA JAMBON MOZZA CUITE AU BARBECUE

Notre deuxième essai de pizza au barbecue a été un succès grâce à l'investissement dans une pierre à pizza. La pâte est croustillante et moelleuse à souhait. La cuisson est plus rapide qu'au four et cela permet d'éviter d'allumer ce dernier et ainsi de chauffer la maison en plein été.

Je pense que ce doit être sympa lorsque l'on a des invités, ce que je vais tester bientôt...

Pour une grande pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Matériel : un moule à pizza à trous, un barbecue avec couvercle, une pierre à pizza, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 2 tranches de jambon
- 100 g de fromage âpe
- 1/2 boule de mozzarella
- thym, romarin
- quelques olives noires
- 2 petites louches de coulis de tomates

Étaler la pâte en la farinant généreusement. Foncer le moule à pizza en faisant dépasser la pâte des bords de façon à former une petite croûte tout autour en la repliant.

Étaler le coulis de tomates. Couper le jambon finement et le répartir sur la pizza. Ajouter le fromage râpé puis la mozzarella coupée en tranches et terminer par un peu de sel, poivre, thym, romarin et décorer de quelques olives noires.

Poser le plat à pizza sur la pierre à pizza préalablement chauffée 10 minutes dans le barbecue. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 5 minutes.

Attention, selon la chaleur de votre feu, la cuisson peut être très rapide. A noter que le bord de la pizza ne fonce pas, il ne faut donc pas se fier à sa couleur pour vérifier la cuisson.

En soulevant le moule à trous, on aperçoit vite si la pizza est cuite. Elle se démoule sans problème sur un plat de service.

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16 septembre 2010

MENU PIZZAS CUITES AU BARBECUE

En possession d'une pierre à pizza pour notre barbecue, nous nous sommes lancés dans la confection d'un menu exclusivement "pizzas".

Nous nous sommes régalés et étions ravis d'avoir amorti la pierre à pizza dès ce premier repas. Ce dernier fait pour 8 personnes avec les trois pizzas salées et les deux pizzas sucrées.

Voici les recettes sur lesquelles vous pourrez cliquer pour accéder au détail :

- pizza salée : pizza jambon mozzarella
- pizza salée : pizza indienne au poulet curry et poivron
- pizza sucrée : pizza aux abricots, amandes, pistaches et miel
- pizza sucrée : pizza aux nectarines et au romarin

J'ai confectionné une cinquième pizza salée avec les restes :

menu_pizzas_au_barbecue

La recette de la pâte à pizza est ici, j'ai préparé la pâte avec 1 kg de farine pour toutes ces recettes.

16 septembre 2010

PIERRE A PIZZA

Suite à notre échec de cuisson de pizza au barbecue, nous avons investi dans une pierre à pizza pour notre barbecue et nous avons bien fait car les pizzas sont cuites à la perfection avec ce système.

pierre___pizza

La pierre est posée sur la grille du barbecue pendant 10 minutes pour la chauffer puis on pose une pizza par dessus dans un moule à pizza à trous. Cela permet de vérifier le cuisson aisément en soulevant le moule.

Bref nous sommes conquis.

Le menu exclusivement "pizzas" est ici.

16 septembre 2010

BROCHETTES DE CHAMALLOWS DORES AU BARBECUE

chamallows_au_barbecue1

Une petite gourmandise à laquelle ils nous a été impossible de résister. C'était très bon et surtout très ludique surtout quand les chamallows menacent de fondre dans le feu.

chamallows_au_barbecue2

Pour 4 personnes
Préparation : 2 secondes par brochette !
Cuisson : 1 minute environ
Matériel : brochettes en bois, barbecue

Ingrédients :
- 200 g de chamallows

chamallows_au_barbecue3

Piquer un ou deux chamallows sur une brochette et la faire tourner plus ou moins au-dessus d'une flamme en fonction du degré de caramélisation que vous souhaitez obtenir.

Déguster aussitôt en faisant refroidir quelques secondes les bonbons. Déguster !

chamallows_au_barbecue4

16 septembre 2010

BROCHETTES D'ANANAS CARAMÉLISE AU CITRON VERT CUITES AU BARBECUE

Voici notre dessert léger et fruité.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des brochettes, un barbecue avec couvercle si possible, un bol

Ingrédients :
- 1 ananas
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

ananas_r_ti_au_barbecue_au_citron_vert2

Couper les extrémités de l'ananas puis les contours.

Les couper en quatre dans la longueur  puis couper chaque morceau en deux dans le sens de la longueur. Couper alors 4 gros cubes dans chacun d'eux.

Former les brochettes avec 8 morceaux d'ananas chacune.

Prélever le zeste du citron et le mélanger dans un bol avec le sucre.

Répartir le sucre sur les brochettes et les faire cuire sur le barbecue bien chaud environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

ananas_r_ti_au_barbecue_au_citron_vert3

16 septembre 2010

COURGETTES AUX HERBES EN PAPILLOTE AU BARBECUE

Me voici à la recherche d'une nouvelle façon d'accommoder les courgettes qui en fin de saison me lassent un peu. Hé bien je n'ai pas été déçue, le thym frais que j'ai utilisé pour cette recette leur a conféré un parfum et une saveur vraiment exceptionnels.

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue1

Elles ont accompagné à merveille le thon rouge mariné cuit également au barbecue à cuire après les courgettes.

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : du papier aluminium, un barbecue avec couvercle si possible

Ingrédients :
- 2 belles courgettes
- quelques tiges de cébettes ou de ciboulette
- quelques feuilles de basilic
- 8 petites branches de thym frais
- un peu de persil
- sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olives

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue2

Laver et sécher les courgettes. Ôter les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la largeur puis en deux dans la longueur. Ôter les graines de façon à les creuser.

Les poser sur une feuille de papier aluminium suffisamment grande pour former une papillote.

Laver et sécher les herbes. Hacher le basilic et le persil. Les poudrer sur les courgettes. Ajouter une petite branche de thym par moitié de courgettes et plier les papillotes.

Poser les papillotes sur la grille du barbecue et les cuire environ 15 minutes avec le couvercle. Les courgettes seront plus ou moins fondantes selon le temps de cuisson.

courgettes_aux_herbes_cuites_au_barbecue3

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