RAVIOLES AUX DEUX SAUMONS SAUCE AU PARMESAN
Voici une recette que je voulais faire depuis longtemps. Je me suis inspirée d'un vieux cuisine actuelle. J'ai utilisé un reste de saumon cuit que j'avais congelé.
J'ai accompagné les ravioles d'une sauce crémée au parmesan, nous nous sommes régalés.
Gabriel m'a bien aidé, merci mon chéri!
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : laminoir, roul'pât, rouleau à pâtisserie, un emporte pièce cannelé de 5.5 cm de diamètre, une grande casserole, une écumoire, un robot, un petit pinceau
Ingrédients pour la farce :
- 100 g de saumon fumé
- 250 g de saumon frais cuit
- 1 oignon botte
- 1 oeuf
- 1 cuillère à moka de baies roses
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette
Pour la sauce :
- 20 cl de crème fleurette
- 200 g de parmesan
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 30 cl d'huile d'olives
- 40 cl d'eau
- sel
Préparer la pâte en mettant la farine, les oeufs, l'huile, le sel et l'eau dans la cuve du robot. La pâte doit former une boule souple.
Quand elle est bien amalgamée, la réserver sous film au frais le temps de préparer la farce.
Couper le saumon fumé grossièrement afin de garder quelques morceaux. Faire de même avec le saumon cuit.
Mettre le tout dans un saladier et ajouter l'oignon botte finement ciselé, l'oeuf, la crème, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout et réserver au frais.
Récupérer la pâte du frigo. La couper en quatre. Etaler légèrement un morceau en le farinant. Le passer au laminoir trois ou quatre fois en la farinant bien à la fin.
A partir du milieu du morceau de pâte, repérer à l'aide du découpoir le nombre de ravioles pouvant être réalisées en les marquant légèrement.
Mettre une cuillère à café au milieu de chaque rond marqué. A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, faire le tour de la raviole.
Rabattre la première partie de la pâte sur la deuxième sur laquelle il y a la farce.
Appuyer un peu avec les doigts pour coller les pâtes entre elles puis avec l'emporte pièce, réaliser chaque raviole.
Déposer les ravioles sur une toile silpat posée sur une plaque perforée.
Réserver au frais jusqu'à la cuisson.
Faire bouillir la crème avec le parmesan râpé afin de le faire fondre, ajouter du poivre et réserver au chaud jusqu'au service.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y jeter alors les ravioles et les laisser cuire 10 minutes environ selon l'épaisseur de la pâte.
Servir aussitôt avec un cordon de sauce.
LASAGNES AUX ÉPINARDS ET A LA RICOTTA
Des lasagnes très moelleuses que nous avons adorées. Je vous les conseille. Le secret consiste à bien relever l'ensemble avec du gruyère râpé, du poivre et de la muscade pour donner du goût.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Matériel : un plat à gratin, une casserole, un fouet, un saladier
Ingrédients :
- 12 plaques à lasagnes
- 1 pot de ricotta
- 50 cl de lait écrémé
- 60 g de farine
- muscade
- sel, poivre
- 140 g de gruyère râpé
- 1 kg d'épinards surgelés hachés
Mettre les épinards dans un saladier et les faire décongeler aux micro-ondes 10 minutes environ.
Pendant ce temps préparer la béchamel en mélangeant dans une casserole la farine et le lait. Ajouter de la muscade, saler, poivrer.
Mettre sur le feu et mélangeant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Incorporer la ricotta.
Mettre un peu de béchamel au fond du plat à gratin. Poser 4 plaques de lasagnes. Ajouter les épinards bien poivrés, muscadés et salés.
Remettre une couche de lasagnes puis une de béchamel, une de lasagnes et finir avec la béchamel.
Parsemer de gruyère et enfourner 45 minutes.
PATE A TARTE DE NOS MEMEES
Je ne sais comment appeler cette pâte à tarte un peu briochée qui est faite avec un oeuf alors comme ma grand-mère et celle de mon mari la faisaient, j'ai décidé de l'appeler la pâte de nos Mémées !
Merci à elles pour leur sublime recette que j'utilise pour les tourtes à la courge et les quiches.
Pour 3 tartes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot pétrisseur
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure du boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 0,10 litre d'eau
- 0.066 litre d'huile
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir la pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la boule se forme.
Couper la pâte en trois et l'étaler pour foncer les moules.
LASAGNES COURGETTES JAMBON
Des lasagnes avec les dernières courgettes du jardin... quelques tranches de jambon et le tour est joué. Les enfants ont bien aimé ce plat.
Pour une dizaine de parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C et 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit-vapeur micro-ondes, un plat à gratin, un mixeur
Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 6 tranches de jambon
- 2 boules de mozzarella
- 400 ml de crème de soja
- sel, poivre
- une douzaine de plaques à lasagne
Laver les courgettes et leur ôter les extrémités. Les couper en cubes et les mettre dans le cuit-vapeur avec un peu d'eau pour les cuire une quinzaine de minutes aux micro-ondes.
Bien les égoutter et les mixer, saler et poivrer.
Au fond du plat, répartir un peu de crème de soja, mettre une couche de plaques de lasagne puis une de courgettes, une de tranches de jambon, recommencer l'opération et terminer par une couche de plaques de lasagnes, un peu de crème de soja et des lamelles de mozzarella.
QUENELLES MAISON A LA SAUCE TOMATE
Voici la recette des quenelles préparées avec mon petit chéri Gabriel qui m'a bien aidée.
La recette est très facile à réaliser, elle est à base de la pâte à choux.
Le plat a été liquidé ce soir au repas ! Les quenelles étaient moelleuses et légères, pas pâteuses comme celles du commerce.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : 2 grandes casseroles, une écumoire, un plat à gratin, une cuillère en bois, un mixeur
Ingrédients :
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de lait écrémé
- 150 g d'eau
- 70 g de margarine
Préparer la pâte à choux en mettant dans la casserole le lait, l'eau, la margarine, le sel et le poivre.
Faire bouillir. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger très rapidement avec la cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Dans une autre casserole, mettre l'eau à bouillir.
Façonner les quenelles entre deux cuillères à soupe et les laisser tomber dans l'eau (en faire 4 ou 5 à la fois, pas plus pour ne pas qu'elles se collent entre elles).
Quand elles remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les poser dans le plat à gratin. Recommencer avec le reste de pâte.
Mixer les tomates pelées, saler et poivrer et répartir la sauce tomate dans le plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25 minutes environ, le dessus devant être gratiné.
LASAGNES
Un classique qui fait toujours plaisir.
Pour un grand plat de 6 personnes environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un grand plat à gratin, une poêle
Ingrédients :
- 4 steaks hachés
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de farine
- 200 g de gruyère
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- noix de muscade
- 2 carottes
- plaques de lasagne
- 1 oignon
Peler l'oignon et l'émincer très finement. Le faire revenir dans la poêle avec l'huile.
Peler les carottes puis les couper en tous petits dés. Les mettre avec les oignons.
Ajouter la viande écrasée puis les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter.
Pendant ce temps préparer la béchamel en mélangeant au fouet la farine et le lait dans la casserole. Faire épaissir sur le feu en mélangeant constamment.
Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade, réserver. Préchauffer le four à 180°C.
Mettre un peu de béchamel au fond du plat à gratin. Poser des plaques de lasagnes et garnir de farce à la viande puis ajouter une couche de béchamel.
Remettre une couche de lasagnes puis de viande et de béchamel. Terminer par une couche de lasagnes et de béchamel puis ajouter le gruyère et enfourner 30 minutes.
SPAGHETTIS AUX LEGUMES
Une recette vite préparée pour un midi avec Gabriel il y a quelques mois. Simple et bon tout simplement mais pas très présentable tout de même.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande casserole, une sauteuse
Ingrédients :
- 200 g de tomates cerises
- 2 boules de mozzarella
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 400 g de pâtes
- 1 kub or
- poivre
- 1/2 botte de basilic
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante avec le kub or selon les indications du paquet.
Pendant de temps, faire revenir les oignons pelés et finement émincés dans un peu d'huile d'olives dans la sauteuse.
Épépiner le poivron et le couper en lamelles. Laver et sécher l'aubergine et la couper en petits dés. Ajouter l'aubergine et le poivron dans la sauteuse et faire cuire le tout environ 15 minutes.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter aux légumes, poivrer puis mélanger.
Ciseler le basilic et couper la mozzarella en dés, les ajouter hors du feu et bien mélanger.
Servir aussitôt.
RAVIOLIS AUX EPINARDS ET A LA RICOTTA SAUCE SAFRANEE
Depuis que j'ai une machine à pâte, j'ai retenté les raviolis avec succès pour cette magnifique recette issue d'un cuisine actuelle. La préparation est un peu longue, la prochaine fois je doublerai les quantités car les enfants ont trouvé les portions trop petites !!!!
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Matériel : un robot, une machine à pâte, un emporte pièce de 6 cm de diamètre, un wook, une passoire, une poêle, une casserole
Ingrédients :
- 400 g d'épinards
- 1 cuillère à soupe de pignons hachés
- 1 oignon
- 100 g de ricotta
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de beurre
- 2 pincées de safran
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre, parmesan râpé
- 25 cl de crème allégée
- 1 dose de safran
- Sel, poivre
Verser la farine dans le robot, ajouter les œufs avec le safran et une cuillère d'huile. Mettre en route le robot et laisser la pâte se former. L'envelopper dans un film et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Nettoyer les épinards puis les faire cuire à découvert dans de l'eau bouillante salée dans le wook.
Les égoutter dans la passoire puis les hacher grossièrement.
Peler l'oignon et l'émincer très finement. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer l'oignon, ajouter les épinards et les cuire une minute. Les laisser refroidir. Ajouter alors la ricotta, les pignons, le jaune d'œuf, saler, poivrer et incorporer la noix de muscade.
Couper la pâte en quatre puis passer le premier morceaux à la machine à pâte en passant par les différents crans pour obtenir une pâte fine.
Poser une petite cuillère de farce sur un morceau de pâte, humidifier les bords puis recouvrir avec une deuxième bande de pâte.
Détailler à l'aide de l'emporte-pièce rond.
Faire bouillir de l'eau dans le wook avec un peu de sel et une cuillère d'huile. Pendant ce temps, chauffer la crème doucement dans une casserole avec une dose de safran, du sel et du poivre.
Y plonger les raviolis 3 à 4 minutes à frémissements, ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égoutter et les répartir sur les assiettes, parsemer de parmesan et de crème safranée puis servir rapidement.
PATES AU BASILIC ET A LA RICOTTA SAUCE FROIDE
Une belle recette de pâtes froides que j'ai prise dans un bouquin de cuisine italienne à la bibliothèque mais dont je n'ai pas noté les références, désolée.
Merci Sandra pour le superbe bouquet de basilic qui nous a enchanté les papilles !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Matériel : un mixeur, une cocotte, une passoire, un grand saladier, un saladier
Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 1 verre d'huile
- 4 gousses d'ail
- 2 pots de ricotta soit 500 g
- 1 bouquet de basilic
- sel, piment
Mettre de l'eau dans la cocotte et la faire bouillir. Y plonger les pâtes et les faire cuire selon les indications du paquet.
Peler les gousses d'ail puis les émincer très finement, les mettre dans un saladier. Ajouter la ricotta et mélanger.
Mixer le basilic et l'ajouter à la ricotta avec l'huile, saler et poivrer, réserver au frais.
Égoutter les pâtes dans la passoire et les mettre dans le saladier. Verser la sauce dessus et bien mélanger, servir aussitôt.
LASAGNES MAISON AUX BLETTES ET A LA FETA
Des blettes pour lesquelles je n'avais pas trop d'idée de recettes. A l'origine je voulais faire des raviolis avec mais ma farce étant trop liquide, mes raviolis se sont transformés en lasagnes, ce qui était tout aussi bon.
Pour un beau plat pour 8
Préparation : 15 minutes
Matériel : un plat à gratin, un mixeur
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Ingrédients :
- 3 steaks hachés
- 125 g de fêta
- 1 kg de blettes
- 2 oignons
- 1 oeuf
- sel, poivre
- lasagnes maison recette ici
Laver les blettes puis les couper grossièrement et les mixer avec les oignons pelés et émincés. Ajouter l'oeuf, la fêta, les steaks, le poivre et mixer à nouveau. Réserver.
Préparer la pâte à lasagnes comme indiqué ici.
Étaler la pâte finement à l'aide de la machine à pâte. Couper les plaques de lasagnes selon la taille de votre plat à gratin.
Mettre un peu de farce dans le fonds du plat, ajouter des plaques de lasagnes puis continuer avec de la farce et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfourner environ 45 minutes à 180°C.