750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 454 387
25 mai 2011

TAGLIATELLES FRAICHES MAISON

Maintenant que je possède une petite machine à pâtes, je me lance dans des essais. Voici mon dernier test, les tagliatelles.

Bon évidemment je n'ai pas la technique de mon arrière Grand-mère qui en faisait des quantités et qui les laissait sécher sur des fils au grenier avant de les conserver dans des cartons : un de mes seuls souvenirs de mon arrière Grand-mère italienne, je devais avoir 5 ou 6 ans !

C'est néanmoins sympa de penser à elle en les faisant moi-aussi ! Dommage qu'elle ne m'ait pas laissé la recette de la sauce !!!!!

tagliatelles_maison1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un robot, une machine à pâte manuelle, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

tagliatelles_maison2

Mélanger les ingrédients au robot. La pâte va faire une boule.

Couper la pâte en quatre et passer chaque pâton dans la machine à pâtes en commençant par le premier cran le plus large. Fariner un peu si besoin.

Recommencer jusqu'à l'avant dernier cran pour obtenir une pâte fine.

Terminer alors en passant la pâte obtenue dans l'ustensile à tagliatelles. Récupérer les pâtes au fur et à mesure et les poser sur un torchon propre.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole, saler puis y jeter les pâtes et les faire cuire environ 3 minutes selon l'épaisseur des pâtes.

Les égoutter puis les accompagner avec une sauce de votre choix. Nous avons choisi un peu de beurre et de gruyère tout simplement.

tagliatelles_maison3

imprimanteTAGLIATELLES_FRAICHES_MAISON

Publicité
24 mars 2011

GRATIN DE CANNELLONIS AU SAUMON

Une jolie et délicieuse recette prise sur le net (je ne trouve plus le lien exact, désolée). Les photos ne sont pas terribles car les cannellonis collent toujours chez moi ! Peu importe c'était très bon.

gratin_de_cannellonis_au_saumon1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes puis 30 minutes à 210°C
Matériel : une casserole, un mixeur, un plat à gratin, un saladier, une poche à douille

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 12 cannellonis
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 400 g de brousse
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan
- 50 cl de lait écrémé
- 50 g de farine
- 4 petits pains grillés (ou 50 g de pain)
- noix de muscade
- aneth
- poivre
- sel

gratin_de_cannellonis_au_saumon2

Préparer la béchamel en mélangeant dans la casserole la farine et petit à petit le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

Faire épaissir sur feu moyen en remuant très fréquemment jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler un peu, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée, mélanger et réserver.

Mixer les petits pains, les mélanger dans un saladier avec la brousse, les tomates sans leur jus, les oeufs, 50 g de parmesan, du sel et du poivre.

Transvaser cette préparation dans une poche à douille et en remplir les cannellonis.

Hacher le saumon. Napper les cannellonis de béchamel, répartir le saumon puis le jus de tomates restant, l'aneth et le reste de parmesan.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

gratin_de_cannellonis_au_saumon3

9 mars 2011

PÂTES AUX COURGETTES

Pour un soir voici un plat toujours apprécié.

p_tes_aux_courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, une passoire, une sauteuse

Ingrédients :
- 50 g de parmesan en copeaux
- 500 g de courgettes surgelées
- 100 g de lardons
- 200 ml de crème de soja ou de crème allégée
- poivre, 400 g de pâtes
- 1 cube de bouillon de légumes

Faire revenir les lardons dans la sauteuse, y ajouter les courgettes surgelées, le bouillon, un verre d'eau et les laisser cuire une bonne vingtaine de minutes en remuant fréquemment. Ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin.

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet puis les égoutter dans la passoire.

Ajouter la crème dans les courgettes et bien mélanger, poivrer. Ajouter alors les pâtes et les réchauffer quelques instants avant de servir le plat parsemé de parmesan.

9 février 2011

RAVIOLIS MAISON AU JAMBON ET A LA MOZZARELLA

Je voulais refaire des raviolis maison en essayant de faire la pâte plus fine car les quelquefois où j'avais réalisé cette recette, le résultat n'était pas à la hauteur de mes attentes.

Mon amie Isa m'a donnée sa recette de pâte et me voilà lancée ce matin. D'autant que je me suis offert une plaque à raviolis en plastique trouvée chez Carrefour qui fait très très bien ! J'ai préparé la pâte au robot, c'est très pratique. Le plus difficile est d'étaler la pâte puis avec les chutes de l'étaler une deuxième fois. Je n'ai pas pris de risque j'ai fait des tagliatelles avec les chutes.

Pour la sauce, rien de particulier, j'ai utilisé les restes de mon frigo... Résultat : des raviolis fins comme j'aime, une farce bien présente grâce à cette superbe plaque à raviolis qui permet d'enfoncer la farce facilement et de souder aisément les raviolis. Un goût de jambon bien agréable et une texture moelleuse grâce à la mozzarella. J'aurais du rajouter quelques herbes de Provence pour parfumer le tout...

Merci donc à Isa pour cette belle recette. La prochaine fois je réessaye les gnocchis !

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une plaque à raviolis, une sauteuse, une poêle, un rouleau à pâtisserie, une toile roul'pat, un pinceau, un robot, un saladier, 2 toiles silpat, une cuillère à moka

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel

Farce :
- 2 tranches de filet mignon cuites
- 2 tranches de steak cuites
- 4 tranches de jambon
- 1 oeuf
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre

Pour accompagner :
- 500 ml de coulis de tomates
- gruyère
- sel, poivre

Mettre la farine avec le sel, l'huile, l'eau et les oeufs dans le robot. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une boule.

La mettre au frais pendant 10 minutes le temps de préparer la farce.

Dans le robot mettre les ingrédients de la farce et mixer le tout. Réserver.

Fariner la toile roul'pat puis couper la pâte à raviolis en quatre. Étaler finement à l'aide du rouleau à pâtisserie. Poser sur la plaque à raviolis.

Recommencer avec un deuxième morceau de pâte.

Remplir les alvéoles de la plaque à raviolis d'une petite cuillère à moka de farce en faisant une boulette dans la main. Enfoncer légèrement la farce de façon à ce que le dessus de la pâte soit plane.

Mouiller les bords de la pâte avec un pinceau mouillé.

Poser par-dessus la deuxième abaisse puis l'étaler et la souder à la première avec le rouleau à pâtisserie.

Les raviolis vont se détacher plus ou moins seul de la plaque. Il ne faut pas que la farce soit trop importante comme sur ma photo car cela déchirerait la pâte lors du démoulage des raviolis.

Poser les raviolis réalisés sur une toile silpat pour les laisser sécher.

Recommencer l'opération avec le reste de pâte.

Avec les chutes, refaire des raviolis ou bien préparer des tagliatelles.

Mettre de l'eau à bouillir avec une cuillère à soupe d'huile d'olives et 3 pincées de sel dans la sauteuse. Faire chauffer le coulis de tomates dans la poêle éventuellement avec les restes de farce.

Quand l'eau bout, plonger une moitié des raviolis et les laisser cuire 3 minutes, ils vont remonter à la surface u fois cuits.

Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire et les poser dans un plat.

Recommencer l'opération avec les autres raviolis puis les servir nappés de sauce tomate et de gruyère.

 

8 février 2011

LASAGNES AUX AUBERGINES FROMAGES ET NOIX

Les dernières aubergines ont fini en lasagnes afin que les enfants ne rechignent pas. Bingo, même Gabriel a adoré.

lasagnes_d_aubergines1

Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un grand plat à gratin, un cuit vapeur pour micro-ondes

Ingrédients :
- une dizaine de plaques de lasagnes
- 500 g de coulis de tomates
- 200 ml de crème de soja ou de crème liquide
- 1 kg d'aubergines
- 4 poignées de noix décortiquées
- sel, poivre
- 200 g de fêta
- 2 boules de mozzarella

lasagnes_d_aubergines2

Laver et couper les aubergines en petits dés. Les cuire 20 minutes à la vapeur aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre un peu de coulis de tomates au fond du plat à gratin, tapisser de feuilles de lasagnes. Ajouter la moitié des aubergines, la moitié de la fêta émiettée, le reste de tomates.

Recouvrir de feuilles de lasagnes puis du reste d'aubergines, de fêta et de mozzarella coupées en tranches fines. Recouvrir de crème de soja, poivrer.

Parsemer de noix et enfourner pour 45 minutes.

lasagnes_d_aubergines3

Publicité
5 février 2011

RAVIOLIS AU PORC ET AU CRABE A LA VAPEUR

Une recette que j'avais déjà testée avec des crevettes mais avec une cuisson qui ne m'avait pas satisfaite. Cette fois-ci la cuisson en cocotte minute était parfaite.

Nous avons bien aimé les parfums de ces raviolis.

raviolis_vapeur_porc_crabe1

Pour 6 personnes en plat principal ou 12 en entrée
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Matériel : une cocotte minute avec panier vapeur, un mixeur, un pinceau

Ingrédients :
- 400 g de rôti de porc en tranches crues
- 100 g de chair de crabe (en boîte)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 oeuf
- 3 cm de gingembre frais
- 1 carotte râpée
- 2 ciboules asiatiques (ou 1 cébette)
- 1 paquet de pâte à wotons
- quelques feuilles de salade
- ketchup, sauce piment (sweetenedsweetened chili sauce)

raviolis_vapeur_porc_crabe2

Couper la viande en cubes puis la mettre dans le robot et mixer. Ajouter la chair de crabe, l'huile, la sauce soja, la maïzena, le sel, le poivre, la carotte, le gingembre râpé, les ciboules et mixer le tout.

Poser une feuille de pâte à wotons sur une planche, mettre une cuillère à café de farce au milieu puis humidifier tout le tout à l'aide d'un pinceau plongé dans l'eau pour coller les bords et fermer le ravioli.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mettre de l'eau dans le fond de la cocotte minute et la faire bouillir.

Mettre des feuilles de salade dans le panier vapeur et y déposer les raviolis.

Poser le panier vapeur en position haute et fermer la cocotte (pas sous pression) pour 15 minutes de cuisson.

Déguster chaud avec de la sauce chili et/ou du ketchup.

Ces raviolis peuvent être réchauffés sans problème aux micro-ondes.

raviolis_vapeur_porc_crabe3

12 janvier 2011

PÂTES AU PESTO DE BASILIC ET ROQUETTE

Un dernier bouquet de basilic et voilà un pesto riche en goût. Il a accompagné avantageusement nos pâtes.

p_tes_au_pesto1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un mixeur, un bol, une fourchette, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 4 portions de pâtes
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 poignée de roquette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 40 g de parmesan
- sel, poivre
- 10 cl d'huile d'olives
- un peu d'eau pour détendre la préparation
- 1 gousse d'ail

p_tes_au_pesto_roquette2

Laver le basilic et la roquette. Les mettre dans le mixeur avec une gousse d'ail pelée et écrasée, de l'huile, le jus de citron, du sel et du poivre.

Ajouter enfin le parmesan.

Préparer les pâtes selon les indications du paquet puis les égoutter et les mélanger au pesto.

Servir immédiatement.

p_tes_au_pesto_roquette3

11 octobre 2010

PÂTES AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

De délicieuses pâtes aux épinards frais et au fromage de chèvre, cela change de la sauce tomate !

p_tes__ppinards_ch_vre1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande sauteuse, un mixeur, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 300 g de pâtes environ
- 300 g d'épinards frais
- 4 chèvres frais
- poivre
- 1/2 cube de bouillon de légumes

p_tes__ppinards_ch_vre2

Laver les épinards puis les mettre dans la sauteuse et les faire cuire une quinzaine de minutes dans un peu d'eau.

Les égoutter dans la passoire.

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet dans une grande casserole d'eau.

Pendant ce temps, mixer le bouillon cube, les épinards et les fromages de chèvre. Poivrer.

Égoutter les pâtes et ajouter la sauce préalablement réchauffée quelques minutes aux micro-ondes.

Servir aussitôt.

p_tes__ppinards_ch_vre3

14 septembre 2010

LASAGNES BROUSSE EPINARDS SAUMON

Délicieuses, très rapides et appréciées par toute la famille même les enfants qui croient encore que les épinards sont des herbes et que du coup c'est meilleur !

lasagnes_brousse__pinards_saumon1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin de grande taille, un mixer

Ingrédients :
- 15 feuilles de lasagne
- 2 briques de crème de soja cuisine ou de crème classique
- 500 g d'épinards frais
- 200 g de saumon fumé
- 100 g de gruyère râpé
- 500 g de brousse, poivre

lasagnes_brousse__pinards_saumon2

Laver les épinards puis les mixer finement.

Mettre une brique de soja dans le fond du plat. Ajouter 5 feuilles de lasagnes.

Mettre les épinards par dessus puis 5 feuilles de lasagnes. Rajouter le saumon et la brousse puis les feuilles de lasagnes.

Terminer par la crème de soja et le gruyère.

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

lasagnes_brousse__pinards_saumon3

7 septembre 2010

LASAGNES RAPIDES AUX BLETTES, FÊTA, LARDONS ET TOMATES

De bien bonnes lasagnes qui nous ont régalés.

lasagnes_blettes_feta_tomates1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un grand plat à gratin, un mixeur

Ingrédients :
- 12 feuilles de lasagnes
- 150 g de fêta
- 200 g de crème de soja cuisine ou de crème allégée
- 100 g de lardons fumés
- 1 botte de blettes
- 250 g de coulis de tomates
- 100 g de gruyère râpé

lasagnes_blettes_feta_tomates2

Laver les blettes puis les mixer.

Dans le plat à gratin, mettre le coulis de tomates puis une couche de lasagnes.

Ajouter les blettes mixées et recouvrir de lasagnes.

Incorporer les lardons puis la crème et terminer avec une couche de lasagnes et une couche de gruyère râpé.

Cuire 45 minutes à 180°C.

lasagnes_blettes_feta_tomates3

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité