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12 janvier 2010

PATES AUX COURGETTES ET AU SAUMON FUME

Un plat complet qui a enchanté nos papilles ou comment faire manger des courgettes à Gabriel sans difficulté.

p_tes_aux_courgettes_et_saumon_fum_1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un saladier, une sauteuse, une casserole, une passoire

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 200 g de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% de MG
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 250 g de pâtes
- 1 cuillère à café d'huile d'olives

p_tes_aux_courgettes_et_saumon_fum_2

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole et y faire cuire les pâtes selon les indications du paquet soit environ 8 minutes.

Les égoutter et les mettre dans le saladier.

Pendant ce temps, peler les courgettes et les tailler en tagliatelles avec un couteau économe en jetant la partie avce les graines.

Les mettre dans la sauteuse avec l'huile et les faire revenir avec l'ail et l'échalotte préalablement pelés et émincés.

Les cuire environ 15 minutes en remuant souvent. Ajouter le curcuma, saler (très peu car le saumon fumé va saler le plat) et poivrer.

En fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.

Couper les tranches de saumon en petits dés et les mettre dans le saladier avec mes courgettes cuites. Bien mélanger le tout et servir de suite.

p_tes_aux_courgettes_et_saumon_fum_3

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26 décembre 2009

PATE A CHOUX

Une recette tirée d'un de mes livres préférées offert par la Maman de mon mari à mes débuts en cuisine : "L'ABC du dessert" édité par le CEDUS le centre d'étude et de documentation du sucre en 1988, cela ne nous rajeunit pas !

A garnir de façon salée ou sucrée : j'ai un faible pour la crème pâtissière et les profiteroles mais cette fois ci j'ai servi les choux farcis de foie gras et de confiture d'oignons.

p_te___choux1

Pour 18 choux de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébulition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et déssécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un peuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres oeufs l'un après l'autre.

La consistancede la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux sur la plaque avec deux cuillères ou d'une poche à douille en les espaçant bien.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

p_te___choux2

29 novembre 2009

RAVIOLES DE ROMANS AUX COURGETTES

Une recette de mon amie Béa qui était délicieuse. Gabriel m'a même dit que je pourrai en refaire !

ravioles_aux_courgettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une grande pôele, une écumoire, un plat à gratin, une grande casserole

Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 petite barquette de lardons fumé
- 1 brique de crème de soja
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 barquettes de ravioles de Romans (le tout pour 4 personnes)
- 50 g de parmesan
- sel, poivre

Peler et couper les courgettes en petits cubes. Peler l'air et l'oignon et les émincer.

Les faire revenir dans l'huile dans la poêle. Ajouter les lardons et laisser dorer.

Mettre enfin les courgettes et les laisser cuire à feu vif en mélangeant bien pour qu'elles ne brûlent pas.

Ajouter la crème, le parmesan et le persil.

Mettre les courgettes au fond du plat à gratin.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y ajouter les ravioles pour une cuisson express d'une minute.

Les égoutter à l'aide de l'écumoire et les poser sur les courgettes.

Déguster aussitôt car les ravioles n'attendent pas et ne se réchauffent pas sinon elles deviennent pâteuses.

ravioles_aux_courgettes2

14 novembre 2009

LASAGNES AUX EPINARDS, BROUSSE ET PESTO

De belles lasagnes ultra rapides à préparer et vraiment délicieuses.

lasagnes__pinards_brousse_pesto1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- une douzaine de feuilles de lasagnes
- 1 pot de pesto
- 400 g de brousse
- 1 petite boîte d'épinards hâchés
- sel, poivre
- 1 brique de crème de soja ou de crème

lasagnes__pinards_brousse_pesto2

Verser la crème au fond du plat puis poser des feuilles de lasagnes.

Ajouter alors les épinards lavés et égouttés.

Remettre une couche de lasagne. Etaler par dessus la brousse.

Remettre une couche de lasagnes et terminer par une couche de pesto.

Mettre au four 45 minutes à 180°C.

lasagnes__pinards_brousse_pesto3

12 novembre 2009

PATES AUX POIREAUX ET GORGONZOLA MASCARPONE

Une belle recette de pâtes rapide et qui change un peu.

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une cocotte, une grande casserole

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1/2 fromage gorgonzola au mascarpone
- poivre
- 1 brique de crème de soja ou de crème allégée
- 250 g de pâtes

p_tes_aux_poireaux_et__gorgonzola_mascarpone2

Laver et émincer les poireaux très finement.

Les faire suer dans un peu d'huile puis fermer la cocotte et les laisser compoter doucement une vingtaine de minutes.

Ajouter alors la crème et le fromage, poivrer.

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les verser dans la cocotte, bien mélanger et déguster aussitôt.

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2 septembre 2009

PATES A LA SAUCE BOLOGNAISE

Ma viande étant congelée, je l'ai passée un peu aux micro ondes en mode décongélation puis je l'ai mixée. Le résultat m'a beaucoup plu car la sauce était onctueuse avec une viande bien répartie.

sauce_bolognaise1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 2 steacks hachés
- 1 grande brique de coulis de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon cube au boeuf
- un verre d'eau
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Peler les oignons et l'ail et les émincer très finement à l'aide du robot. Les mettre à dorer avec l'huile dans la sauteuse.

Mixer aussi la viande avec le coulis de tomates et le bouillon cube et la faire revenir ensuite dans la sauteuse.

Laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen avant de servir avec des pâtes et du parmesan.

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1 août 2009

PATES A LA BROUSSE COURGETTE CAROTTE CHORIZO

Hier soir je n'avais plus grand chose dans le frigo et pourtant mes pâtes furent délicieuses !

p_tes_aux_courgettes__carottes__brousse_chorizo1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un robot ou une râpe, une sauteuse, une grande casserole, une passoire

Ingrédients :
- 500 g de pâtes
- 400 g de brousse
- 1 carotte râpée
- 1 grosse courgette râpée
- 1 oignon
- 12 rondelles de chorizo doux
- 6 tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- 100 g de lardons maigres
- quelques copeaux de parmesan

p_tes_aux_courgettes__carottes__brousse_chorizo2

Faire bouillir un grand volume d'eau dans la casserole et y jeter les pâtes pour les cuire selon les indications du paquet.

Les égoutter et réserver.

Pendant ce temps, peler et râper la carotte et la courgette.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire dorer l'oignon émincé avec les lardons environ 5 minutes.

Ajouter alors les légumes et les cuire 15 minutes. Ajouter les tomates et le chorizo puis le fromage en mélangeant bien pour le faire fondre.

Incorporer les pâtes et les laisser se réchauffer juste avant de servir.

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6 juillet 2009

PATES AU SAUMON

Un filet de saumon avec quelques pâtes, le bonheur dans l'assiette tout simplement !

p_tes_au_saumon1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un plat à gratin, un ecasserole, une passoire, une petite poêle

Ingrédients :
- 250 g de pâtes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 600 g de filet de saumon frais
- 2 citrons
- sel, poivre

Mettre le filet de poisson côté peau sur le plat à gratin. Ajouter le jus d'un citron puis une cuillère à soupe d'huile d'olives.

Saler et poivrer et cuire 20 minutes environ à 180°C.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau dans une grande casserole et lorsqu'elle bout, ajouter les pâtes avec un filet d'huile d'olives et une pincée de sel.

Cuire al dente selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, peler ail et oignon et les émincer.

Les faire revenir avec le reste d'huile dans la poêle puis ajouter la crème et garder au chaud à petit feu.

Verser la sauce sur les pâtes égouttées, saler, poivrer et servir aussitôt avec le saumon.

Servir avec du jus de citron sur le poisson.

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22 juin 2009

CANNELLONIS FACON PIEMONTAISE

Une recette du spécial Pâtes de cuisine actuelle que j'ai modifiée en fonction des ingrédients que je possédais, que j'ai trouvée délicieuse et que je referai ! Pour information, le plat est parti d'un seul coup de fourchette !

cannellonis1

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : un mixer, un saladier, un grand plat à gratin, micro ondes

Ingrédients :
- 20 cannellonis à farcir
- 3 steacks hachés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g d'épinards surgelés
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de brousse
- sel, piment d'Espelette
- 500 g de coulis de tomates (que je rajoute à la recette et qui manquait selon moi)
- une grosse boîte de tomates pelées
- 1 oeuf

Préchauffer le four.

Faire dégeler les épinards dans le saladier quelques minutes aux micro ondes.

Peler l'ail et l'oignon.

Dans le mixer, mixer rapidement la boîte de tomates et réserver.

Mixer ail, oignon, brousse, viande, oeuf, épinards et brousse, saler et poivrer.

Garnir les cannellonis de cette farce à l'aide d'une cuillère à moka, les déposer dans le plat à gratin et recouvrir des tomates mixées et du coulis de tomates.

Cuire environ 50 minutes à 180°C.

Parsemer de parmesan juste avant de servir.

cannellonis2

23 mai 2009

CUISSON A BLANC DE LA PATE BRISEE

J'ai vu récemment une video Demarle dans laquelle, le pâtissier faisait cuire sur l'envers des moules flexipan des fonds de tartelette.

cuisson___blanc_demarle1

Je ne dois pas dire que ce soit une vraie réussite, j'ai même eu des sortes de raviolis !

cuisson___blanc_demarle2

Mais bon, je retenterai l'opération une autre fois, peut-être ne les ai-je pas assez appuyées sur les moules.

cuisson___blanc_demarle3

J'ai quand même pu m'en servir.

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