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18 mai 2009

PATES AUX ASPERGES ET PARMESAN

Une envie de pâtes ce soir mais je les voulais légères ! Je me suis donc inspirée du risotto aux asperges mais au lieu de mettre du mascarpone, j'ai utilisé de la crème allégée.

p_tes_aux_asperges_et_parmesan1

Bon appétit !

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, une assiette, une râpe, une poêle, couteau économe

Ingrédients :
- 500 g d'asperges blanches ou vertes
- 250 g de pâtes
- 3 cuillères à soupe de crème à 15%
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 80 g de parmesan
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- quelques feuilles de basilic
- un peu d'eau

Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole. Y plonger les pâtes et faire cuire selon les instructions du paquet.

Les égoutter et réserver en ajoutant la crème.

Pendant la cuisson, peler les asperges et les couper en petits tronçons.

Les poêler avec l'huile pendant 5 minutes avec les oignons et l'ail pelés et émincés pendant quelques minutes.

Ajouter un demi verre d'eau en fin de cuisson.

Mettre alors les pâtes dans la poêle et mélanger pour les réchauffer.

p_tes_aux_asperges_et_parmesan2

Terminer avec le parmesan râpé en tournant très rapidement.

Servir immédiatement.

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11 mai 2009

RAVIOLIS CHINOIS A MA FACON

J'ai passé une commande récemment à une boutique en ligne de produits asiatiques car le premier magasin est quand même à 3/4 d'heure de route de chez moi et j'ai pu avoir de la pâte à raviolis toute prête.

raviolis_chinois1

Dans mon dernier essai de raviolis chinois, la pâte préparée maison était trop épaisse alors je voulais tenter avec les pâtes toutes prêtes.

raviolis_chinois2

Verdict : délicieux et assez facile à faire si ce n'est le pliage que j'ai fait comme j'ai pu ! Pour la sauce, chacun ses goûts, sauce tomate, chili, sauce pour nems...

raviolis_chinois3

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 minutes
Matériel : un mixeur, un wook, un plateau avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 400 g de roti de porc cuit
- 300 g de choux chinois
- 1 oeuf
- 1 morceau de gingembre frais de 1 cm environ
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'alcool de riz ou de vin blanc
- 1 pointe de couteau de pâte de piment
- pour saucer : chili ou ketchup pour les enfants
- 250 g de pâte à raviolis asiatiques

raviolis_chinois4

Mixer tous les ingrédients sauf le chili ou le ketchup. Mettre une cuillère à café sur chaque carré de pâte, mouiller les bords et les souder.

Faire chauffer de l'eau dans le wook et quand l'eau frémit (elle ne doit pas bouillir) mettre les raviolis à pocher 2 minutes.

Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les déposer sur le papier sulfurisé.

Servir aussitôt.

raviolis_chinois5

4 mai 2009

GRATIN DE PATES DE MON ENFANCE

Le gratin de pâtes que me faisait ma Maman quand j'étais petite ! Hé bien je l'adore !
Je l'ai fait à mon fils pour la première fois cette semaine et ça se voit que je ne le fais pas très souvent car je l'ai laissé trop cuire.
Shame on me !
Certains y rajouteront gruyère ou autre, mais moi c'est nature que je l'aime.

gratin_de_p_tes1

Pour 4 personnes
préparation : 5 minutes
Matériel : un plat à gratin
Cuisson : 30 minutes à 180°C

Ingrédients :
- environ 600 g de pâtes cuites
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- sel, piment d'Espelette

Dans le plat à gratin, battre les oeufs et ajouter le lait puis les pâtes. Saler et poivrer.

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et l'intérieur cuit.

Déguster de suite.

gratin_de_p_tes2

23 avril 2009

LASAGNES AUX ENDIVES, JAMBON, CHEVRE ET FROMAGE BLANC

Les endives étaient si bon marché l'autre jour que j'en ai encore achetées même si je n'en avais guère envie.

lasagnes_endives1

J'ai donc regardé ce que j'avais au frigo et voilà ce que j'en ai fait : des lasagnes au jambon, fromage de chèvre et fromage blanc!

Le résultat est plutôt pas mal, heureusement car avec 1 kg d'endives, cela m'a fait un beau plat ! J'ai choisi le fromage blanc à 0% pour compenser le côté gras du fromage de chèvre et puis je n'avais pas envie de préparer et manger une béchamel.

lasagnes_endives2

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 1 heure à 150°C
Matériel : une sauteuse, un grand plat à gratin

Ingrédients :
- des lasagnes sèches
- 500 g de fromage blancs à 0%
- 1 bûche et demie de chèvre
- 1 brique de soja cuisine ou de crème à 15% soit 20 cl environ
- 1 kg d'endives
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 4 tranches de jambon

Couper les endives en lamelles. Les faire cuire avec l'huile dans la sauteuse pendant environ 10 minutes.

Dans le plat, mettre la moitié de fromage blanc. Placer par dessus les feuilles de lasagnes.

Disposer alors les endives, les tranches de jambon. Remettre une couche de lasagnes et terminer par une couche de fromage blanc, le soja cuisine et des tranches de fromage de chèvre.

Mettre au four une heure à 150°C.

lasagnes_endives3

24 février 2009

PATES VEGETARIENNES AUX COURGETTES ET PARMESAN

Passons au plat de résistance plutôt végétarien ou comment faire manger des courgettes à des enfants et leur en servir deux fois !!!!
Les miens adorent, trop bon disent-ils ! et moi aussi.

spaghettis_aux_courgettes

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un mixer, une petite poêle, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouillon de légumes maggi
- des copeaux de parmesan
- 1 demi bouquet de persil
- 125 ml de soja cuisine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 500 g de pâtes
- piment d'Espelette (attention pas de sel à cause du bouillon et du parmesan)

Peler et couper les courgettes en grosses rondelles.

Au fond du plat vapeur mettre de l'eau avec le bouillon. Placer la passoire au-dessus avec les courgettes.

Cuire 12 minutes au micro ondes.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons et l'ail et les faire revenir à la poêle avec l'huile pour les dorer. Réserver.

Dans le mixer, mettre les courgettes cuites, une louche de bouillon, la crème de soja, les oignons et l'ail, le piment d'Espelette.

Mixer le tout finement en ajoutant à votre goût du bouillon ou du soja pour une sauce plus ou moins épaisse.

Cuire les pâtes al dente à grande eau avec un filet d'huile d'olives puis les égoutter.

Servir tout de suite une part de pâte en recouvrant de sauce aux courgettes, du parmesan et du persil haché.

Déguster chaud. Vous pouvez passer votre assiette au micro ondes quelques secondes pour réchauffer l'ensemble car cela refroidit assez vite.

spaghettis_aux_courgettes2

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4 février 2009

PATE BRISEE

J'ai refait une petite tarte aux endives hier soir, voici donc la recette de la pâte brisée. Petit conseil, ne pas mettre les endives en entier, c'est mieux de les couper avant la cuisson.

tarte_aux_endives_et_saumon1

Pour 2 tartes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un robot, deux plats à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 200g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sel ou de sucre selon la destination de la pâte
- 1 verre d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)

Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer les moules.

tarte_aux_endives_et_saumon2

30 janvier 2009

SALADE DE PATES AU PESTO

Je n'ai pas passé une très bonne semaine pour diverses raisons; aussi cela s'est ressenti dans ma cuisine : simple, rapide et sans trop d'imagination mais bon, ça dépanne ! Donc une petite salade à faire avec ce que l'on a sous la main...

salade_de_p_tes

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : 2 casseroles, un grand saladier

Ingrédients :
- 1 carotte râpée
- 4 oeufs durs
- 4 tranches de jambon cru
- 1 avocat
- 1/2 poivron vert
- gouda
- 1/4 de chou blanc
- 200 g de pâtes
- 4 cuillères à soupe de pesto
- 1 filet d'huile d'olives
- 1/2 citron

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes, elles doivent être al dente. Les égoutter, les mettre dans le saladier avec un filet d'huile d'olives et les laisser un peu refroidir.

Dans une autre casserole d'eau cuire les oeufs.

Peler et râper la carotte. Laver et émincer le poivron et le chou.

Couper en petits cubes le fromage et le jambon.

Peler et couper l'avocat, le citronner pour éviter qu'il ne noircisse.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients. Bien mélanger le pesto avec ces derniers. Servir aussitôt.

30 décembre 2008

CANELLONIS A MA FACON

Premier test pour ce plat plutôt réussi, un petit manque de coulis de tomates mais un succès. A refaire très vite.

canellonis2

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Matériel : un grand plat à gratin, une grande poêle
Cuisson : 45 minutes à 160°C

Ingrédients :
- une boîte de cannellonis à farcir Panzani
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques herbes de Provence
- 5 tranches de pain rassis
- 1/4 de litre de lait
- 3 beaux steaks hachés
- une carotte
- une demi botte de persil
- un bouillon cube de boeuf
- un oignon
- un oeuf
- 3 gousses d'ail
- deux grosses briques de coulis de tomates
- 1/2 pot de crème fraîche à 15%
- gruyère râpé

canellonis     farce_pour_canellonis

Peler et émincer l'oignon finement. Peler et couper en petits dés l'ail. Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire revenir oignon et ail.

Peler et couper en petits dés la carotte et l'ajouter dans la poêle. Faire cuire quelques minutes le temps de l'attendrir. Ajouter alors la viande et la faire revenir.

Ajouter alors le pain réduit en poudre, le bouillon et le lait. Cuire 15 minutes à feu doux puis retirer du feu. Ajouter alors le persil haché.

Laisser refroidir un peu la farce et ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Garnir les cannellonis de cette farce et placer les dans le plat à gratin préalablement garni de coulis de tomates. Les couvrir généreusement de coulis de tomates (je n'avais mis qu'une brique et c'était tout juste suffisant) puis de crème.

Mélanger ce jus au-dessus des cannellonis. Ajouter alors du gruyère râpé puis les herbes de Provence et mettre à cuire à 160°C pendant environ 3/4 d'heure.

canellonis3

14 décembre 2008

LASAGNES DE BLETTES AU SAUMON FUME

Ou comment faire manger des blettes aux enfants...

Lasagnes_aux_blettes_et_au_saumon_fum_


Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : cuit vapeur, robot, plat à four, une casserole, un fouet


Ingrédients :
- 1kg de blettes
- des feuilles de lasagnes
- 1/2 tablette de bouillon de légumes
- poivre
- parmesan
- béchamel : 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 tranches de saumon fumé



Laver et enlever les fils des côtes de blettes. Cuire les côtes au micro-ondes 20 minutes  à la vapeur.

Mélanger les côtes cuites dans le robot avec les feuilles crues, la demi tablette de bouillon. Mixer. Réserver.

Préparer la béchamel dans une casserole en chauffant le lait et la farine en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu'à épaississement.

Mettre dans le plat à four une couche de béchamel, les lasagnes, une couche de blettes et des lanières de saumon, puis recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir avec des morceaux de parmesan.

Cuire 30 minutes à 180°C.

16 novembre 2008

PATE A PIZZA

p_te___pizza


Pour : 6 personnes, une pizza

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Matériel : une plaque à pâtisserie type téfal, un robot avec le couteau pour les pâtes

Ingrédients:

- 5 g de levure boulangère fraîche

- 250g de farine

- 1 cuillère à café de sucre et ½ de sel

- 10 cl d’eau tiède

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Étaler en farinant un peu le plan de travail. Garnir d’une préparation sucrée ou salée.

Cuire à 240°C pendant environ 30 minutes.

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